2010-12-23 61 views
住處附近除了「金峰」外,根本就沒有任何粥麵店,所以「金峰」一直都無競爭對手,不過最近發現鰂魚涌街內竟然開了間粥麵店舖,這晚就趁看完 OpenRice 送贈的「穿梭少女夢」,到這新店試試。其實這店舖的位置一點也不起眼,加上瑟縮在內街,如果不是住在附近的街坊或路經市政大廈圖書館,相信也不會察覺這粥麵店的存在,這晚就試吃了這新店的粥品和麵食。荔灣艇仔粥 ($13),其實正宗的艇仔粥,應以魚骨熬粥底,不過這裡只是小店經營,當然不會這樣落本,但在配料方面,份量也放得頗為慷慨,包括有魷魚鬚、炸豬皮、肉碎、蔥絲等,而味道也着實不賴。魷魚鬚雖入口帶韌,但好有咬口,豬皮食落亦帶爽,只嫌粥底唔夠軟滑綿密,幸好不重味精,稀稠也算適中,而且由於料多,差不多每啖粥入口都吃到粥料,所以整體來說已算唔錯。香滑炸腸 ($10),其實已經叫咗老公夜晚不要點炸腸,始終晚上店內不開油鑊,那些油器是早前炸定的,一定會放久了不好吃,但老公又包頸偏要冒險,結果當然是內裡油條已沒有了脆口感覺,加上不算滑的腸粉,味道只屬一般,不過愛吃甜醬的老公,在炸麵上加入大量甜醬後也吃個不亦樂乎。自製咸肉粽 ($12),由於這餐要當晚飯吃,

荔灣艇仔粥

粥料分量放得頗為慷慨

香滑炸腸

自製咸肉粽

咸肉粽餡料稀少

自製咸肉粽 ($12),由於這餐要當晚飯吃,而且這糭寫明是自家製的,所以老公又點了隻來吃。這隻糭除綠豆外,還夾雜着一堆肥肉,餡料一點也不多,當然沒有像新派咸肉糭般塞滿一團貴價材料,中間綠豆不算香綿,入口只有淡淡的綠豆味,蛋黃小得可憐,而且死死實實,真的不放也罷。當然以這個價錢,不可能有太多期望,不過個人覺得附近「聖羅蘭」外賣的糭,質素比它還要好呢。

凍豆漿

凍豆漿 (杯) ($5) 豆味較淡,濃稠度不高,幸好甜度適中。聞說靚的豆漿,放一會就會起一層皮,而且入口充滿豆味,味道香濃,不過這裡的豆漿當然不可與此相提並論,幸好這杯豆漿喝完不會有澀澀的口感。

芽菜炒麵

芽菜炒麵 ($8),這個炒麵與同區「莉苑美食」的出品頗為相似,所謂芽菜炒麵,其實芽菜份量極少,而且麵條並非即炒,早已放涼了,入口完全沒有芽菜的爽口,豉油味的香氣,唯一可取是麵條不覺油膩,加點甜辣醬同吃,簡簡單單,屬飽肚之選。
雖然這裡整體出品未算十分滿意,但服務唔錯,很有家庭式味道,加上店員和藹可親,到結賬時見店員一時間未能計算出價錢,老公話我們早已計好,如果你信得過我們就收這個數目,店員亦欣然接受,沒有再花時間去計。臨走看看菜牌,這裡原來還有飯和湯麵吃,下次找個機會再來試試,始終在這區多了間吃粥麵的店舖,讓大家多個選擇是件好事。
2010-12-17