香港的食肆轉變很快, 久不久, 又開一家新的餐廳。年輕的時候, 精力比較充沛, 會經常跑去吃新的, 比別人快的感覺好「威」。代價就是, 常常會踩到蕉皮, 有時, 也會「冼一鑊甘」的。現下年紀大了, 身子懶了下來, 吃東西的額度明顯減少, 尋吃的模式也改變了。心中總有幾家餐廳, 即使不是常常去吃, 但每一次到訪總不會令我失望。曾經獲得米芝蓮推介的Ramen Jo 是其中之一。小店在默默堅持自己的質量, 也積極求變加入新元素。大概這就是它可以在加路連山道屹立不倒的原因。Ramen Jo 的煎餃子一向好吃, 飽滿, 多菜, 今次更煎得脆香, 特別的可口。見有新小食章魚小丸子, 也來一份試試。和在大阪所吃的軟叭叭版本有不同, 質地明顯比較企身, 樣子也得別圓, 很可愛; 口感微脆, 粉漿不沾牙, 只嫌章魚肉太細小。但若是章魚小丸子癮起, 絕對應該往這裡跑吧?不吃拉麵試試新出的沾麵。上枱一看, 大樂。這碟子正正就是我家中使用的款式呀! 只是看著已經有親切感。本來想減少吃蛋, 不過看到光脫脫的沾麵之後, 還是糗糗地拜託店家幫我補回一隻。畢竟溏心蛋和拉麵的關係真太親密, 缺一不可。比起上次到來, 今

煎餃子
章魚小丸子
沾麵
沾麵 + 溏心蛋
本來想減少吃蛋, 不過看到光脫脫的沾麵之後, 還是糗糗地拜託店家幫我補回一隻。畢竟溏心蛋和拉麵的關係真太親密, 缺一不可。比起上次到來, 今次的溏心蛋明顯做得生了點, 更貼更完美, 好好吃呢。

所用的麵條和平日煮拉麵的並不一樣。聽說, 是用了北海道麵粉製造的。不知道北海道的麵粉是不是特別美好? 但這個麵身做得彈牙爽口, 是不爭的事實。而我, 一個粗麵痴, 見到這個粗幼度又再一次的心花怒放。
湯底自然也是豬骨為主, 加入了木魚提鮮。味道是很不錯的, 加上粗麵條的掛湯感力不俗, 入口吃來, 香得很。但, 如果閣下能吃辣, 我會建議你點個辣沾麵吃。(是啊, 偷吃朋友所點的沾麵是常識吧! ) 辣沾麵的湯汁色微紅, 辣勁並不是十分高, 恰恰是我能接受的最高類別。但入口的一剎那極之醒神, 讓人愈吃愈著迷呢。

至於配料, 嘿, 每一次吃沾麵都覺得湯和麵條是主, 那片叉燒嗎, 總是很阻礙我夾麵條。不過這片叉燒肉質還好, 不膩, 還是我最喜歡的厚切, 還是很令人回味。

看當晚影的相片, 不知怎地感覺總是怪怪的。拿回以前的相片一比較, 才恍然大悟: 紅色的桌面實在是太搶眼了。之前來Ramen Jo, 或是一人或是二人, 總是坐在吧枱那邊, 桌子的面是溫和的木紋; 今次打破自己的界限, 坐的是四人枱, 感覺竟相差那麼的遠!
2015-10-22
煎餃子