2010-05-15 146 views
之前在網上約好到清真牛肉館吃牛肉餅,原本想到龍崗街的老店,但後來出席者越來越多,老店位置不大不能容納,最後唯有由店員引領到打鼓嶺道的新店,據聞質素稍遜,但熱熱鬧鬧吃一餐也無所謂哩。新店位置較老店寬敞,雖然格局也只像放了些穆斯林畫像及擺設的茶餐廳,但畢竟也比較整潔舒適。由於我們人多,只能坐在二樓缺乏裝潢的雅座,白光燈及圓摺凳,像到了市政大樓的街市,但整體感覺也良好吧。 食物方面,由於是清真及新彊菜食店,所以菜式有牛有羊但沒有豬肉,而且還加入不少上海菜元素,如小籠包、酸辣湯及高力豆沙等。我們一行十人最後點了個八人套餐,再加幾個小菜便是。 八人套餐 ($558):  清真併盆:有醬牛肉、醬牛筋、醬牛肚、醬牛脷及麻油雞。醬牛肉就是平日常見的鹵水牛展,但較乾身,味道亦較淡;醬牛筋賣相如水晶肴肉,口感較佳,味道也好;醬牛肚為乾身的鹵水牛肚,味道最香濃;醬牛脷很有牛味,但也較淡;而麻油雞夠嫩滑,味道好也不覺油膩。整體好壞參半,建議如散叫可選醬牛筋及麻油雞。   糖醋桂花魚:桂花魚炸得香脆,最後以亮橙色的糖醋汁回鑊。桂花魚本身不太鮮甜,醬汁也不見突出,但外皮炸得卜卜脆,口感極佳,挽回不少分數。  辣子

八人套餐 ($558)

辣子雞片:青紅辣椒炒雞片,還加入不少竹筍。雞肉嫩滑,味道也好,亦不算太辣,但只是普通中式小炒,欠缺特色,不需專程來到清真店吃吧。

咖喱羊腩:可選牛腩或羊腩。咖喱香濃惹味,拌飯一流;而羊肉也很嫩滑,在濃味咖喱中仍吃得出原有羶香,很美味的一道菜。

北菇扒時蔬:冬菇大隻,但似乎浸得不足,質地較韌,白菜質素中等,反而蠔汁味道不錯,也不太油膩。

砂窩雜錦:磨菇、粉絲與雜菜浸在湯底帶白的砂窩裡,賣相與味道均很清淡的一道菜,頗健康哩。

清真小籠包:以牛肉取代豬肉為小籠包的餡料。小籠包皮薄餡多,味道很好,要小心不要弄破外皮而浪費湯汁。

牛肉餡餅:來到屬於鎮店之寶的馳名牛肉餅。餡餅賣相平平無奇,只像一般的胡椒餅,但餅內卻臥虎藏龍,餅皮包著混入菜粒的牛肉餅,浸在豐盈的肉汁中。牛肉餅肉味頗重,也不會膩;而肉汁多得像是牛肉湯般,濃郁味美,當然是名副其實的必吃推介。
但吃時要小心慢嚼,否則不但容易被燙傷,還會弄得肉汁四濺哩。

甜品桂花糕顏色較淡,但味道卻不錯,不太甜卻帶陣陣桂花清香,稍嫌魚膠粉太重手,口感較實。

散叫菜式

酸辣湯 ($52):酸辣湯酸味充足,但不知是否吃罷味濃的咖喱羊腩才喝,所以一點辣味也吃不出來。

孜然羊片 ($62):孜然與羊一向是絕配,羊片滲滿香濃孜然味道,但也蓋不了本身的羶香,味道不錯。

羊肉小籠包 ($26):吃罷牛肉餡的小籠包仍不夠喉,再加個羊肉餡的。羊肉小籠包一樣做到皮薄肉厚,而且羊味沒有被其他重調味所阻,屬全晚最帶羶香的一道菜,不過怕羊羶味者未必能入口呢!

咖喱角 ($25 x 2):咖喱角一客五件,賣相一般,但咖喱味道香濃,也不像坊間一般茶餐廳貨色的又乾又硬,吃時要小心咖喱汁滴在身上。

羊肉春卷 ($18 x 2):比一般春卷較大,外皮炸得香脆,餡料雖用上羊肉,但略略缺乏羊味,口感與味道與一般春卷無太大分別。

清真炒飯 ($49):略帶少許甜味的炒飯,牛羊切成小粒,口感欠奉;飯也炒得不夠乾身,如果不是一定要吃飯的話,可以省略了。

整體來說,主打的牛肉餅、咖喱、小籠包等均做得很出色,其他菜式只屬中規中矩。不過單是吃招牌菜也是值得推介的。

另外,有說這裡的服務態度欠佳,但我們整晚要求加單添水,原本負責招呼我們檯的那位店員已忙過不停,但仍保持很好的態度,似乎只是個別店員的問題吧。價錢方面,晚飯平均每人不到九十元,已吃得大家捧腹而回,所以不論老店新店,這裡也是小弟會繼續光顧的一間平靚正食店。

清真併盆
糖醋桂花魚