2022-03-14
現在做高水準的中餐,不只要把食物做得好,背後的理念、菜式的器皿、食材與酒類的配搭亦要一絲不苟。十分欣賞新餐廳唐述的細味人生菜單,世韜師傅的心思及技藝,配合酒吧凡經理設計的調酒,好吃得心裡暗忖要再訪。一道酥脆的黄袍金衣 ,重皮蝦裹上鹹蛋黃跟麥皮,酥香脆兼備;金匙一口脆 的「金匙」其實是可以食用的脆炸匙羹,有趣,大廚選用日本鹿兒島 A5 和牛粒,配上蓮藕、崧子仁及香辣的調味炒成鬆,配合香脆的匙羹,好玩又滋味。點心嚐了精緻的小玲瓏湯包、瑪瑙蝦餃及紅寶石素餃,亦有高質手工玫瑰燒鵝酥。花膠川貝杏汁燉日本蜜瓜湯清潤鮮美,點心及湯品均用上很多功夫製作準備。禾桿冚珍珠是以北海道珍寶帶子皇配上自製櫻花蝦醬,帶子肉鮮嫩無比,加上乾蔥,海鮮的味道層次分明。以冰鎮菠蘿清味蕾後,一道龍騰雪映讓我印象深刻,因為菜式中的椰皇滑蛋白與龍蝦甚為少吃到的新鮮組合;麒麟甘鯛所用的是日本甘鯛魚,麒麟魚片酥脆非常,加上柚子烹調的特製醬汁我亦覺得是有創意的菜式。茅台煀雞酒香四溢,味道有點像台灣的三杯雞但茅台讓此煀雞香氣再提升;鴻圖玉枕以水晶粉配上蛋黃跟蟹粉,佐以香醋珠和薑菜,甘香萬分,不一樣的中菜「單尾」。菜單以月光寶盒作結,是
菜單以月光寶盒作結,是摩登版的冰糖胡蘆,以冰涼的話梅慕絲製作,酸酸甜甜,十分完美而工整的一頓。