2017-06-20 7327 views
其實在開飯網出現之前,坊間一般的食評,都或多或少,會對食店店員的服務態度、速度跟衛生都有要求。尤其在網上食評出現後,對於一些服務態度欠佳,無禮呼喝食客,甚至粗暴對待食客的事都不會姑息容忍,甚至在食評加以抨擊。但是在坊間,正正就會有一些食店,貫徹固有形象,擺出一副我行我素的營商作風,但仍然可以在競爭市場上穩佔一席位。即使遇上針對性批評,他們都會堅持己見,就算會被罵得狗血淋頭亦絕不改變立場。例如在旺角花園街街尾,和登打士街交界位置,有一檔歷史不短的街頭小食店「肥姐小食店」,食店老闆娘「肥姐」就是抱着這種宗旨的人,以前我幫襯「肥姐小食店」時,「肥姐」高聲破口喝罵食客的態度,就教不少人對她又愛又恨。「肥姐小食店」有個直到現在,都沒變改遷就的作風,就是嚴禁任何採訪、錄影或拍攝「肥姐小食店」店舖的行為,一旦「肥姐」發現有拍攝行為,她大發脾氣當眾喝罵的脾氣和聲浪,我覺得可以跟「光頭佬」,和葵涌廣場賣「班戟」那些人「並駕齊驅」。就算「肥姐」這一刻,沒有在大庭廣眾面前罵我,但是「肥姐」和其他店員在售賣生腸魷魚時,不斷高聲催促食客上前,付款及領取食物後立刻離開,像驅趕豬牛羊般的氣焰,已經可以教街外遊客途人

就算「肥姐」這一刻,沒有在大庭廣眾面前罵我,但是「肥姐」和其他店員在售賣生腸魷魚時,不斷高聲催促食客上前,付款及領取食物後立刻離開,像驅趕豬牛羊般的氣焰,已經可以教街外遊客途人為之側目。

像「肥姐小食店」這種服務態度,現在我很怕在食評,再直接評論她們的態度好壞。畢竟之前我在葵涌廣場已經吃過不少苦頭,甚至在「澳牛」食評出街過後,都有不少人對我的「澳牛」食評抱有微言和不斷批評。

像葵涌廣場、「澳牛」、「肥姐」這些具爭議性的食店,對他們食評太客氣的話,有人會罵我為他們說好說話,但如果我狠評他們喝罵無禮貌的話,可能輪到開飯網要審評我的食評,我的食評隨時無法出街見光。

不過,跟我以往購買「肥姐」生腸魷魚的情況有點不同了,「肥姐」店面好像多了個餐牌。「肥姐」餐牌講的不多,就只有他們的「皇牌」套餐,大生腸、墨魚和火雞腎,賣廿六元,就只有這麽多東西。

原來現在的「肥姐」,已經可以做到,近乎流水作業的銷售模式。所謂流水作業的銷售模式,即是有人負責清洗食材,有人負責刀切食材,然後有人負責包裝食材,淋上醬料,最後有人負責售賣「皇牌」給食客和收錢。

所以我現在唯一要做的事情,就是跟着食客排隊等候,跟著去到「肥姐」面前,講出自己想食的食物,然後付款,「肥姐」的「皇牌」我就立刻拿到手。由點菜到拿到食物,全程不需要一分鐘。

不用再想吃甚麼食物,一句「皇牌」就能迅速解決問題,我在「肥姐」店員面前極速給錢,極速取得「皇牌」三寶後,立刻跑到我指定的旺角「外賣食堂」,花園街公園的座位上,立刻試食我的「肥姐」「皇牌」三寶。
墨魚

墨魚還是像我以前吃的一樣,口感仍然很爽口彈牙,「肥姐」的店員仍能保持墨魚材料新鮮,配上「肥姐」專有的海鮮醬、甜醬和芥末醬,墨魚可以迅速入口,沒有腥味。

不過我吃墨魚速度太快,雖然還有認真試過「墨魚」的口感和新鮮度,但是就差了沒有認真試食,墨魚跟「肥姐」芥末和甜醬是否完全能配合,是有點點美中不足。
火雞腎

既然不能完全試驗芥末甜醬,和生墨魚的味道配合程度,我唯有把芥末甜醬海鮮醬目標,轉移到火雞腎身上。

上次我在深水埗食泰國菜時,其實已經吃過燒烤版的「雞腎」,雖然「雞腎」不同「火雞腎」,但口感還是很相似。生食「火雞腎」和燒烤「雞腎」口感味道會有點不同,生食可以看到食材是否新鮮,食店處理是否恰當安全。

當然,「肥姐」的火雞腎味道不會太強差人意,火雞腎的口感還算是爽口,我吃生熟不同食法的火雞腎,都是只為那一份爽快的口感,和生熟火雞腎都應該同時存在的嚼頭,芥末的嗆鼻味道,剛好能令火雞腎辟走不應該有腥味。

這正正就是,生熟兩種不同食法的「雞腎」,「火雞腎」,配合的調味醬料都有很大的分別。生「火雞腎」是靠甜醬與芥末,熟的燒「雞腎」味道,則是靠泰式辣椒醬和海鮮醬輔助的。

到了「肥姐」「皇牌」壓軸,主菜「生腸」出場的時候。「肥姐」的「皇牌」套餐,原來也有分「大皇牌」和「皇牌」兩種大小份量的套餐提供。

「生腸」是「肥姐」「皇牌」三寶之中,最難清洗,最考店員工夫的食材。豬腸內藏有大量污穢物,若果不清洗豬腸內的污穢物,豬腸會發生異常惡臭難聞的氣味。
細生腸

「肥姐」的生腸,正正就能把腸內的污穢物完全清除,令我食生腸時,完全吃不到異味,也聞不到有任何惡臭難聞的氣味。去除了異味的生腸,配合芥末和甜醬的味道,生腸變得很易入口,連我這些不常吃豬的人都認同「肥姐」生腸味道。

這個不易處理的豬生腸,偏偏正是「肥姐小食店」「皇牌」三寶的焦點所在,它的重要性比墨魚或火雞腎都來得重要,如果「肥姐」沒有了新鮮沒腥味「生腸」的話,恐怕店舖的生意都未必能如此暢順大賣。

當然,我又不是很喜歡吃生腸的人,所以像「肥姐小食店」的「皇牌」豬腸三寶,下午偶然品嚐一次也沒有所謂,要我拿來當正餐是不可能,所以「肥姐」店員服務態度好壞,對我影響大極有限啊。
2017-05-27
TakeAway
$26 (Tea)
墨魚
火雞腎