Restaurant: Shoken
Info:

本熊最近一年不知是撞邪了還是怎樣,瘋狂地愛上了'打邊爐'!以前明明對火鍋料理沒什麼好感...覺得一堆人圍在火鍋旁舞東舞西的很麻煩。 再加上本熊不喜歡應酬也不喜歡人多的地方,自然對'打邊爐'這種為專促進交流及溝通而設的料理沒什麼好感。 也理所當然地,本熊同樣很不喜歡去茶樓飲茶、飲宴之類的活動,有時候本熊什至覺得參與這些飯局很大壓力。 又要花心思讓話題繼續下去,又要避開說錯話讓氣氛變得尷尬,真的讓本熊覺得很不自在,就算眼前的佳餚有多吸引多美味,也讓本熊感到很難下嚥!然而,最近一年本熊不知為何覺得望住食材在滾燙的火鍋裡,一邊浮浮沈沈、飄來飄去,一邊慢慢變熟的感覺十分治癒及滿足。 於是乎最近本熊一逮到機會就會吃火鍋! 冬天時會吃、夏天時會吃、家裡人齊時就吃、只有本熊一人時也吃(事實上本熊最喜歡自己一個自自在在地吃火鍋)、見到外送app有火鍋材料包馬上就訂來吃...... 總之最近本熊就完全火鍋上癮了,每一、兩個月總要吃一次火鍋!...本熊話太多的老毛病又發作...總之重點是本熊很愛吃火鍋就是了! 然後也自自然然地,在食肆的餐牌上如有價格比較便宜的火鍋套餐(像壽喜燒或臭臭鍋之類的),本熊一般會優
本熊最近一年不知是撞邪了還是怎樣,瘋狂地愛上了'打邊爐'!

...本熊話太多的老毛病又發作...總之重點是本熊很愛吃火鍋就是了! 然後也自自然然地,在食肆的餐牌上如有價格比較便宜的火鍋套餐(像壽喜燒或臭臭鍋之類的),本熊一般會優先選擇該料理! 而今天當本熊在荃灣散步時,見到有日式料理店 - 初見 有售一人鍋物套餐時,本熊當然不會放過! 馬上跑去光顧囉!

那麼~這次的體驗如何呢~?
初見 - 安格斯牛肉鍋 (味噌湯底)'好勁鍋氣啊~ 隔咁遠都感受到果種熱力!!'

有沒有一種隔著螢幕都嗅到香味的感覺? XD

來點評一下吧!

味道部分

跟之前一樣,本熊喜歡先從不滿意的部分說起!

這個鍋物料理中,無論是食材或是湯底味道對本熊來說真的稱不上是美味...

作為主角的安格斯牛肉的肉質也跟'鮮嫩'二字有很大一段的距離。本熊發誓拍下影片及照片後已經馬上開吃,以避免牛肉被煮得過熟及變老,可是牛肉的口感不僅略為乾實,而且味道的表現上也有點貧乏: 就是牛肉本身及味噌湯的味道都欠奉了。 後來本熊也懷疑過安格斯牛肉本身的肉質會不會就是比較厚實呢? 試著google後發現安格斯牛肉該是細嫩多汁的... 而本熊本次嘗到的牛肉似乎跟柔嫩及多汁這兩點扯不上關係了,所以本熊也只好合理懷疑牛肉不夠新鮮或是本身質素比較'一般'吧。

接下來就是第二個問題:  味噌湯。 作為鍋物不可或缺的湯底,自然也是左右住料理味道的重要關鍵了! 可是本熊今次嚐到的味噌湯味道其實也相當單調,真的只有鹹味跟淡淡的味噌味。 也導致了第一個問題的出現: 湯底味道本身味道的不足,令到本已乏味的牛肉更難變得吸引及開胃。 平時吃壽喜燒之類的料理之所以能夠讓食客感到很下飯,就是因為湯底味道夠重夠濃烈,令到各種食材都得以在發揮自己本身風味的同時,可以跟湯汁一起刺激食客味蕾。 可是很可惜,這個鍋物似乎就做不到這點了! 如果沒有醮上醬汁,味道真的只有很簡單呆板、淡淡的鹹味。 可是當醮上醬汁後,食材(尢其是牛肉)及湯底的味道基本上又會被完全蓋過,似乎又沒什麼意思。

至於其他食材,似金菇、魚板、獅子狗等則不過不失! 沒有給本熊驚喜可是也沒有讓本熊失望。

店員服務部分

語帶內地鄉音的店員本身是很和氣,不過同時也有點被動及冷淡。 可能因為'初見'是採用手機掃QR Code下單,所以店員本身可能沒有預期會有客人口頭下單吧? 可是本熊早在店面入口處已經決定了要吃安格斯牛肉鍋,所以在被店員領去座位那邊時,便抱個僥倖直接向店員下單了! 店員們也沒有拒絕啦,可是後來居然直接把自己手機拿過來,開出app讓本熊自己按鍵選餐XD 讓本熊覺得哭笑不得之餘,也覺得店員們挺可愛的XD

就像以下提到般,'初見'午市時段並沒有加一收費,而且本身也是採用手機掃QR Code下單,所以就算沒有讓熊感到親切的服務,本熊也沒有理由感到不滿就是了~!

份量部分

那麼說完本熊不算喜歡的部分,現在就來說說讓人滿意的部分囉!

首先無論是食材的份量及種類方面,對本熊來說已經是無可挑剔了!
份量方面就像大家可以看到的這樣! 接近多得滿載出來了! 本熊本身胃口比較小,吃到最後真的感到撐得有點辛苦! 可是同時也有一種幸福的滿腹感!

食材種類方面更加讓本熊感到十分驚喜! 鍋裡有接近十種食材! 金菇、冬菇、草菇、魚板、獅子狗、安格斯牛肉、豆腐、蒟蒻...等等! 雖然就像之前所說的這樣,各種食材的味道都不算出色,可是由於種類繁多、形形色色的關係,此鍋料理仍然帶給了本熊得以飽嚐不同味道的新鮮感及滿足感! 也感覺到店家其實很有誠意了!

價錢部分

本熊相當幸運! 光顧'初見'時恰逢該店兩週年優惠期間,在下午兩點後點餐得以享受到88折優惠! 午市時份並沒有加一收費,所以也不能怪店員們那麼被動。 可能作為食客的本熊才是做的不足的那位呢~ 而本身午市套餐的價錢已經不算昂貴,現在算上折扣後,本熊只花了60元就可以享用到這麼豐富的午餐了! CP值極高!

賣相部分

就像本熊之前說的這樣,看著烘烘燃燒的火焰加熱著鍋裡的食物,心裡就會莫名其妙地產生一種安逸感及充實感! 而今次也是,看見店員緩緩抬出微微冒煙的鍋物料理時,本熊心中已經充滿了萬分期待! 接下來看見鍋中五花八門的食材,嗅著不斷溢出的微微香氣,讓本熊更感垂涎欲滴! 雖然就像之前味道部分所說的這樣,料理的部分讓本熊相當失望,可是單單在賣相上,此鍋料理已達到了不錯的效果! 至少已讓本熊體驗到'從視覺刺激味蕾'及翹首引領的興奮感及期待感!

店面部分
店面環境這邊也讓本熊很滿意! 店面相當寬闊,環境也很整潔!

而且本熊也挺喜歡'初見'裝潢那一種'Raw Raw哋'的風格,簡約而且融入了自然的元素,加上環境寬敞讓食客感到很自在舒適。 本熊在店內的時段,店內電視一直播放著日本街頭的散步片段(可能店家想讓食客幻想自己在日本的居酒屋?),一邊放空腦袋欣賞日本的街頭百態,一邊滿心期待著膳食被端上來的那一刻,也是讓本熊挺喜歡的時間~

總評

作為一間食店,可以提供讓食客滿意的膳食當然是最為重要的一環! 今次本熊在'初見'享用到的鍋物料理當然稱不上讓我感到美味。 然而,60元就可以享用到整個鍋物套餐,而且食材的份量之大及種類之盛,已經讓本熊覺得很滿意了! 再者,其實本熊在此店見到其他食客都是在吃拉麵,所以說不定此店主打的午市套餐是拉麵類型? 本熊仍然會想再到此店用膳,不過可能下次會另選拉麵或其他類型的套餐吧! 火鍋什麼的本熊還是喜歡自己一個人,在家裡地按住自己的食量及喜好,悠悠然地、慢慢地享用吧!