2015-11-18
好久沒有辦過飯局了,難得又是一期一會蟹宴的日子,於是就在上星期辦了兩圍,與一眾好友齊來吃一頓便飯。這個蟹宴當然是落在我所喜歡的老上海飯店舉行,由初初接觸到那盤公蟹蟹粉粉皮至今,心裡總是朝思暮想,所以這個蟹宴是必須辦的。既然這麼久沒有吃過,有見及此,就來一次大食團。先由六個冷盤打頭陣,【燻蛋】當然是必備的,一圍只有十一人,但蛋就有十六邊,證明燻蛋的吸引力過人,不消一會兒就被消滅清光。相反地,【燻魚】也有燻字,但味道卻天南地北,此燻不同彼燻,味道帶甜,而且質地較為結實,與滑溜的燻蛋形成強烈對比。【醉蟹】成為冷盤中的招點所在,酒香怡人,而肥膏滿溢,每一口都既鮮甜又甘香。同時以酒入饌的還有【醉雞】,很久沒有吃過質感彈牙的醉雞了,平常不是粗糙就是太過結實,加上酒味恰到好處,美味。還有兩個冷盤,分別是【烤麩】及【蔥油海蜇蘿蔔絲】。烤麩真是上海人愛吃的冷盤,口感鬆軟有彈性,配合冬菇及筍片等又爽口又軟滑的材料,層次分明,而且濃香帶甜。海蜇蘿蔔絲是爽滑並重的,海蜇夠滑溜有彈性,蘿蔔絲夠爽脆,兩者配合得天衣無縫。其實,這兒的冷盤一向也甚有水準,吃多幾款也是值得的。吃罷頭盤已帶半飽是我辦飯局的特色,可是好戲
更多有趣的分享,請到
Blog (www.jamelchui.com)
Facebook Page (facebook.com/jamel.food)
instagram (instagram.com/jamel_zysk)
Email 聯絡 (zysk@ymail.com)