2012-08-03 220 views
搬來土瓜灣近兩周,周周轉轉再加埋天氣炎熱,實在是提不起精神和體力探索新家附近的美味;上週末韋森特剛過太陽就急不可耐搏出位,約上友人前往土瓜灣算是小有名氣的港式扒餐廳哥登堡,這可是初次接觸港式扒餐!先前也有在openrice上稍稍瞭解過這家餐廳的來頭,包括時有在香港美食博客中看到介紹這家店的博文,看似大家也頗為樂意幫襯,總話晚市時間前往排長隊是免不了的“頭盤”,既然人氣如此之火,必有其賣點!心裡期望不經意間就被拔高不少~哥登堡 Goteborg 瑞典第二大城市,亦是座美麗的海港城市,不知老闆最初起這個店名是不是因為喜歡瑞典的這個城市呢?雖說是傳統的港式扒餐館,雖說名字頗有些北歐風情,但!怎麼看怎麼覺得這裝修從裡到外都十足東歐呢?圓形拱門,大大的浮雕招牌,偏土色系的主色調,菱形門欄,店內偏紅色的暖光氣氛,總有種土耳其餐廳的錯覺在。。。 特意避開中午就餐高峰時間,稍稍晚些到達,餐廳門口依然排緊隊,不過好在隊伍很短,幾乎也就三四輪的樣子;一眼望入內,店內著白色工作服的服務員穿梭于各張餐桌間,下單上菜買單行雲流水般,食客也大多都是舉家出行的形式,週末各個家庭都要出街聚餐一次,也是好多小朋友最期待

特意避開中午就餐高峰時間,稍稍晚些到達,餐廳門口依然排緊隊,不過好在隊伍很短,幾乎也就三四輪的樣子;一眼望入內,店內著白色工作服的服務員穿梭于各張餐桌間,下單上菜買單行雲流水般,食客也大多都是舉家出行的形式,週末各個家庭都要出街聚餐一次,也是好多小朋友最期待的;
入內后才發現室內的裝修真的頗具特色,無論是牆壁還是天花都很有看透,無處不給人一種懷舊的風騷,被安排至角落處的沙發位坐落后,注意到門口掛著的花體 Thank You,桃紅色的霓虹燈添了一份小小的“風塵”情調;

還是要說說店內一大特色!服務員;統一著白色工作服,幾乎都是清一色 middle-aged gentle man,且最最讓我印象深刻的便是他們用髮蠟打理的一絲不苟的三七開復古髮型,要知道這幾年正是復古風大吹之時,在店裡看到如此多的復古造型總還是“油光光”,讓人一下子有些被時光穿梭的感覺,真的超有feel

中午提供的menu 分為兩份,起初坐落后大叔只給了午市商務套餐版本,多以單人起點的意粉、炒飯,不過我們可是沖著牛扒羊扒來的喲,只能出聲要求提供正常版本menu;扒餐價格從$78-$138不等,扒餐均包括餐前麵包、蘑菇湯/ 羅宋湯,一份飲品(咖啡,茶,紅豆冰),總要加一,但其實價錢都算是合理的!
多士
餐前包
殘錢包出乎意料的是烤多士,一人一片薄薄多士,稍作烘烤,兩面有些微微黃焦;
黃油室溫送上,涂抹之時輕輕的牛油已伴著些初融的水分相當潤滑;
白多士實在是做了“太細微”的烘烤,幾乎于普通新鮮多士無意,麵包也談不上溫熱故牛油上身也不會有那種誘人濃香;好在細軟質地口感還是能讓人食的軟綿綿,舒舒服服,外加尚存些冰涼之感的牛油在嘴裡滑溜溜的也幾“清涼”;
蘑菇湯
友人選擇蘑菇湯,大大碗實頓頓,白汁稠密,奶香卻甚是欠缺,熱度也算一般;小呷一口,感覺有些偏淡,蘑菇味和奶味都明顯不夠,creamy程度也只能算是中下水準,且沖調的感覺頗重;
羅宋湯
相較之下,自己點的羅宋湯則是驚為天人(個人角度);熱度正好的湯汁不會太過厚實卻不稀薄,細塊番茄、花椰菜、還有粒粒白芝麻沉澱湯底;湊近聞有股濃濃的甜酸味,未飲就已經開胃;湯汁無論是酸度也還是甜度都恰到好處,酸的“刺激”醒了舌頭也醒了胃,總有那份謙遜的辣,不油不膩,卻直鉆喉嚨,所過之處又不造成任何“損傷”,讓人喝了第一口要忍不住迅速在喝第二口;
羊扒配蒜蓉汁
友人的羊扒鐵盤,在大叔手上幾安靜,上了桌瞬間就好似炸開了鍋一陣劈裡啪啦,伴有些蒜蓉末的稠厚蒜蓉汁在鐵板上激烈跳動,等佐幾秒才消停;切半的車厘子鮮紅水嫩,羊扒頗鬆散軟綿的樣子,大大塊連這些骨頭鋪滿整個鐵板,薯條炸的金黃且一點不見油光;切一下塊來試下味道,羊膻味不算重但也是一嘗便知的,肉質鬆軟且羊扒煎的軟腍,蒜蓉汁蒜味不重是我可接受的程度,可能是太鬆散的肉質吧,口感上有些薄薄的不夠厚實,不過豐富的口感加之多汁與軟綿質感,也很不錯了!
牛扒配黑椒汁(media)
自己一向喜好偏生的牛扒,media的熟度剛剛好,表層帶有明顯的血絲,牛肉紋理清晰且極細緻;一樣是一整塊鋪滿整個鐵板的架勢,但厚度以及密度遠遠淩駕于羊扒之上,怪不得友人事後抱怨食落還不夠滿足她的“肉慾” O(∩_∩)O
雪雪白的薯條大小胖瘦均勻也是我的菜;薯條炸的外脆內軟,單吃土豆香氣四溢,中間軟綿綿的澱粉讓人齒間馥鬱;配上些番茄醬(本人非常嗜番茄醬)酸酸甜甜的,好食到不到幾秒就被我清光,總覺得薯條再多都不夠啊~(就好似女人的衣服再多都不夠,題外話題外話);
牛扒切起來輕鬆的很,中間層絲絲細軟,還夾著些水分,放入嘴裡肉質是那樣的軟綿,卻絕對不會是軟爛爛糊糟糟的,相反肉質的紋理在齒間確實幾清晰的,一絲一絲咀嚼之時鮮甜的汁水慢慢散髮出來,肉感十足卻又一點不厚重;外層淋著的黑椒汁也出色,濃濃黑椒味濃香之餘還帶有些微辣,配上相對較原味的牛肉,十分惹味;一邊的粟米粒胡蘿蔔丁以及青豆粒混在一起食,脆卜卜的,卻也粒粒飽滿充滿水分,爽脆十分;一整份牛扒分量頗嚇人,但實在美味以至於我竟然以極快的速度清光光,連埋一邊的粟米粒粒都不放過,真是愛惜糧食的好孩子~
紅豆冰
夏日當然要點凍飲,紅豆冰分量不少,當然漂浮其上的的大塊冰也不少;底部沉澱著煮到酥爛的紅豆,大部份的體積都被奶白色的椰汁佔據;喝一口冰涼之力瞬間去除夏日暑期以及先前大塊朵頤的油膩;

看似普通的紅豆冰也有驚喜之處,出面紅豆冰大多給人以冰水過多淡淡無味的感覺,只能借著底部甜到膩口的紅豆來調節味覺;但這裡的紅豆冰卻有著濃濃的椰香,且甜的清新自然一點都不過分,也不做作,即使飲佐大半依然不覺那種討厭的冰水味;底部的紅豆綿綿的幾乎可以直接喝下,甜度也適中,較之出面的要少一至兩個度左右;這樣一份冰涼、清新又不至於太過膩口的飲品是難得的。

因為去的較晚的緣故,即使狼吞虎嚥也食到下午茶的換牌時間,即使這個店店內依然不缺緩緩到來的顧客,不過大白天的食扒餐的確實不多,大家多以簡單的意粉或是小食為主,個人感覺兩款招牌扒餐一點都不輸給出面的扒房,雖說一個是港式一個是正宗西式,出發點和基點都不同,不過只要好味,又何須子在乎什麽出身?至少自己這一餐是相當滿足的!

不知晚市又會有怎樣的盛況呢?
2012-07-29
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$86 (Lunch)
羅宋湯
羊扒配蒜蓉汁
牛扒配黑椒汁(media)
紅豆冰
  • 牛扒,羊扒,羅宋湯