2019-06-27
「鮨文」日本料理之 Number 1 。Omakase 我第一次品嚐到這樣的日本料理,每一道都是鮮味,每一碟都是拍攝題材,是食物與藝術的結合, 這晚令我大飽口福之餘更滿足視覺的享受,如果用四個字去形容今晚我會用 。今晚的 Omakase 由總廚趙 San 親自主理,他是在日本學廚回來,我早在朋友口裡已聞其名,這晚可以近距離欣賞到他鬼斧神工簡直是賞心悅目。👨🍳餐牌只有主題沒有內容,全由趙San 用今期時令稀有海產創作,當然在準備前他都會細心了解客人對食物喜好,免蔥免蒜就要一早說明喇!在欣賞廚師的創意手藝時,靚女店員先遞了熱茶及毛巾,再為我們奉上一碗....1)三文魚籽蒸蛋靚女店員用她溫柔聲線介紹了今晚一道菜是三文魚子蒸蛋,魚子是用醬油漬造成故一點都不會有腥味,入口是咸香,底部是二粒鮮甜北海道江瑤柱,滑滑雞蛋充滿著鮮味,加上面層橘子皮帶出清香順滑甜美味道😋,第一道菜已叫我想大叫「美味しい」2)4 點先付 (前菜)第一點是粒粒分明的海葡萄屬優質級別配水雲鹹鮮中帶點酸鮮香氣誘人,微酸有助開胃。第二點是靜崗縣蕃茄,選用8 度糖份的靜崗縣蕃茄,浸過梅酒的蕃茄食落鮮甜清新蕃茄帶著梅酒味道,非常可口。
Omakase 我第一次品嚐到這樣的日本料理,每一道都是鮮味,每一碟都是拍攝題材,是食物與藝術的結合, 這晚令我大飽口福之餘更滿足視覺的享受,如果用四個字去形容今晚我會用 [極盡奢華]。
👨🍳
1)三文魚籽蒸蛋
第三點是黑梅貝帶,不時不食口感軟腍帶微辣十分惹味。
第四點是沖繩粟米,汁多清甜有清味蕾作用。
3)3 點刺身
•天然野生九洲真鯛 (鯛中之王喜慶之物)加添柚子皮,清新宜人,肉質緊緻鮮美。
•池魚刺身,配萌荷細切,大葉(紫蘇葉)及萬能蔥,入口鮮嫩幼滑味道獨特幽香,簡直讓我齒頰都大飽口福。
• 四國太刀魚天婦羅,外層香脆內層魚質多汁帶滑鮮嫩無比,配新鮮紫菜葉制成的茨汁,口感順滑。
•北海道毛蟹沢蟹 , 蟹肉鮮甜蟹殻燒焦後湯底造成啫喱有趣,紫蘇花做親托美得活靈活現,酥炸澤蟹如薯片般甘脆,廚師話日本人多以此蟹給小孩當零食,可真有鈣質啊!
•清酒鮑魚配鮑魚肝醬
此道是二種食法先食鮑魚,大分縣鮑魚肉質細嫩軟腍,再食以赤醋煮食飯撈鮑魚肝醬,香軟黏口非常滿足。
• 小川太極上海膽加中拖羅多士, 用蘋果木煙薰過拖羅,口感添了份薰香獨特,層次都非常豐富。
4) 8 貫握手壽司
•鱸魚壽司 ,江戶前赤醋,軟糯柔酸,鱸魚鮮味極為突出。
•障泥烏拆壽司,加上青檸汁, 尤如雪花後的鹽,帶出天然鮮味入口更是柔軟黏口。
•赤貝壽司, 廚師先切根, 最後上碟前拍一拍令其有微微一動口感加動感拍案叫絕,赤貝上的橘子汁有提鮮味之用,一啖入口不禁高呼爽啊!
•小基 (港戶前)傳統壽司,別看他細小已是一條魚了,入口帶酸醋味有點特別。
•俄羅斯海膽壽司,極鮮甜口感 creamy 。
•網燒穴子壽司即海鰻,頂級穴子與平時食到的有不同,肉質軟腍肥美甘香。
5)手卷
從未試過如此奢華手卷,過程繁複又細膩,廚師將吞拿魚用匙羹制成魚蓉,再加入燒香過廚師珍藏吞拿魚鮫腩(含豐富安基酸),最將燒熱的魚腩油一滴滴混入魚蓉內,再配上燒右口魚 (鰈魚)左右口魚有如鶼鰈情深之意真有詩意,再撈赤醋飯最後加魚籽及幾滴蒜豉油,廚師用脆卜卜紫菜卷起叫我們即享用,一個字,嘩!食過之後可真反不轉頭了!
6)湯
白身魚湯,廚師將白身魚骨煲成魚湯,含豐富骨膠原,溫度剛好營養價值高鮮味十足!
7)果物
靜岡蜜瓜,熟透蜜瓜甜度高。
山形縣櫻桃,香甜爽脆,集香味之盛。
宮崎太陽之子,與其他芒果不同,不會有太大霸氣卻是一種獨有清甜果香味
這一頓飯令我深深感受到日本人對飲食文化,每位廚師都無時無刻表現出對每一份食物的嚴謹同執著態度,在這個環境優雅舒服地方,再加上趙 Sam 親和可掬笑容,可叫我享受了