2022-11-04 50 views
踏入十一月,生日飯局蠢蠢欲動,朋友相約我在她公附近的正潮樓吃晚飯,我看正潮樓的評價不錯,於是一口答應朋友這飯聚,反正我超久沒吃過潮州菜,也想嚐鮮一番潮州菜呢。必點魚露浸花甲這道開胃菜,正潮樓嚴選肥美的花甲,然後把花甲處理乾淨去輕灼,再把花甲浸泡蒜片和魚露之中,魚露的鹹鮮滲入花甲裡,讓每一顆彈牙的花甲都能帶著獨有海鮮風味,魚露浸花甲太迷人了。蝦棗拼蟹棗是潮州菜裡頭常看見的一道菜,蝦棗主要以蝦肉打成蝦膠,混勻馬蹄,再包裹薯粉下鍋油炸,蝦棗炸到金黃便可以起鍋,由於蝦棗色澤金黃如棗才有蝦棗此名,蝦棗外層香脆,咬開蝦棗還可吃到蝦肉的鮮美彈性,沾點蜜糖吃更甜蜜。蟹棗同樣是潮州經典小食,蟹棗外表香酥不油膩,且用料實在,從蟹棗的側剖面可以看到絲絲分明的蟹肉,卻毫不鬆散,厚重富咬感,粉中帶白的蟹肉餡味道鮮甜,海味鮮明,蟹棗多吃了也不上火。梅汁焗豬手嫩口的嫩口的肉質搭配上酸酸甜甜的梅汁,吃完讓人吮指回味。肥嫩的梅汁焗豬手彈嫩入味,好咬不柴,膠質豐富,朋友都說梅汁焗豬手甘甜酸香超下飯,又能補充膠原蛋白,非常滋補。普寧鹹麵線炒得香噴噴的,雖然鹹麵線做法簡單,但正潮樓完全不馬虎。看見普寧鹹麵線一大堆配菜,令人大

普寧鹹麵線炒得香噴噴的,雖然鹹麵線做法簡單,但正潮樓完全不馬虎。看見普寧鹹麵線一大堆配菜,令人大爽快,麵線彈勁的咬感不軟爛,鹹豬肉,冬菇,青蔥,銀芽和蛋絲讓乾爽的麵線增添鹹香滋味,吃上來特別滿足。

朋友和我好奇煎韭菜粿是甚麼模樣,於是我們點了一份煎韭菜粿來嚐嚐看。煎韭菜粿外表煎得酥酥的,粿皮使用薯粉製成,故咬感軟糯,煎韭菜粿內裡極有料,滿滿的韭菜,誠意十足,煎後的韮菜還保有些許水份,甜鮮夠香,越吃越順口。