但凡星期四放假,都唔三唔四──返香港一日又貴,請多日假又未必批,今年元旦日留低,就當公司資助我住宿費,反正人家老遠都從香港跑來澳門消費。按我觀察,澳門的麵店大致分幾類:一為小本經營之個體戶,有個爐有間鋪就做起生意來,類似大陸的那種十分簡陋的小店,馬場/黑沙環/祐漢/關閘附近有不少。這類店售賣的麵包都很便宜,每個由葡幣1.5起(如饅頭),菠蘿包(約)售兩蚊,腸仔包賣3個半4蚊(不過港式麵包大都輕飄飄的)。味道是其次,最緊要填肚子。還有,麵粉莫問出處──隨著去年麵粉大漲價,幫襯開的鋪頭,麵包質數每況愈下,到最後,咬下去口感說不出的奇怪,一看,麵包中間居然呈現灰色……也有無論質數或者種類都類似香港屋邨麵包餅店的,售價比上面的貴一點,不過質量有點保證,起碼不會吃得心裡起疙瘩。當然有大眾化的連鎖店,如過江聖安娜,地頭馬利奧,還有擬似過江美心。價錢方面三間大致相若,聖安娜就跟香港的一樣。走高級路線的,我只知道老佛爺這一間。首次去到,看到有一塊大玻璃可以看到廚房,十分歡喜,呆在出面成個小時看著四五個師傅焗包整餅。只是呢,跟現在的文華餅店一樣,麵包跟客人離得遠遠的,連給人看的享受都吝嗇。一個普通大小的

按我觀察,澳門的麵店大致分幾類:

走高級路線的,我只知道老佛爺這一間。首次去到,看到有一塊大玻璃可以看到廚房,十分歡喜,呆在出面成個小時看著四五個師傅焗包整餅。只是呢,跟現在的文華餅店一樣,麵包跟客人離得遠遠的,連給人看的享受都吝嗇。一個普通大小的麵包最便宜的五元,杏仁牛角包售十五元,以澳門生活指數計,不可謂不貴。我去的那天,售貨員領班態度也冷冷的。麵包都是賣了一批才補充,所以縱使麵包不斷出爐,都也放在廚房的架上。

我選了個牛油忌廉包。咬下去,還算鬆軟,還給我猜中了,裡頭的是custard 。因為剛從廚房取出來,custard還是涼涼的。質素比DONQ差一點點(更別說文華),始終麵包越新鮮越好吃。

下次會嘗試叫店員拿個剛出爐的甚麼包都好來試試。

幸福的味道