2010-11-23 36 瀏覽
2010年4月4日 ( 彩雲軒 - 1 ) 星期日,天氣頗佳,我與太座往尖咀逛遊,先在蘭芳園嘆個早餐,餐後左行行右逛逛,遊樂於商場中,中午時候,胃又空,腳又累,係時候找地方歇一歇了。我倆商量過後,決定找間酒樓醫醫肚又可將疲憊的腳放鬆...放鬆,落尖沙咀區飲茶,彩雲軒是較為常去的酒樓,過往試過點心水準幾好,價錢又平,地方大又易找位,因此今餐又來這裡渡過了。懷舊馬拉糕(7元),樣子做到幾懷舊,有着古典的味道,均稱的蔗糖色澤,賣相漂亮吸引,熱騰騰的品嚐,那是最好不過了,彈而軟的口感,全賴不規則糕身綿密的氣孔,甜度適中,這份邊緣馬拉糕,已經不錯了,如來自中央位置的糕品,我想會更鬆更加討好了。鮮蝦餃皇(33元),這道點心價錢是最貴的,一籠有四隻,形狀又大又細,手勢不一。難道是師傅休息去了?徒弟手勢未到家?雖然外表看來,沒有晶瑩剔透,但蝦餃皮亦未算過厚,不過就有少許韌,除了餡料有爽口蝦肉外,當中混合了少許肥豬肉,蝦和肉比例亦算洽當,適量的肥肉跟蝦肉結合,反令蝦肉增添了適量的油香,使之洽到好處,味道是幾好,可惜就是皮差一着呢!不過這籠蝦餃,即使怎樣看也不可能稱皇呢!鮮蝦燒賣皇(8元),燒賣
2010年4月4日 ( 彩雲軒 - 1 )

懷舊馬拉糕

鮮蝦餃皇

鮮蝦燒賣皇(8元),燒賣不算大粒,原粒蝦肉混合豬肉,頂端位置上,加了一粒青豆來點綴,吃落除了豬肉蝦肉味之外,還隱隱滲出東菇香味,個人是喜歡那東菇味,看來口感同味道本是不錯的,可惜其中有一粒燒賣內,嚼到煙韌咬不開的筋膜肉,卻是美中不足了,這裡的燒賣顯然亦不配稱為皇。
鮮蝦燒賣皇

爽脆牛筋片(18元),估計製法,先將牛筋煲至呈喱狀,再雪凍後,切成片狀,要花的工序是不少的。這裡的牛筋片薄薄而通透,雖為透明筋肉,但脂肪含量十分低,不會漏膩,口感如說爽脆,又未覺有脆感,但也稱得上是爽滑的,味道!幸好沒有不喜愛的牛酥味,而吃牛筋,個人還是較為喜歡在牛腩麵檔吃的原條牛筋的感覺,其實多吃牛筋也有益處,它含有豐富的膠質,能預防關節老化的。
爽脆牛筋片

潮州粉果(8元),個人喜愛的中式點心之一,所以每次飲茶必點之物,端上來時,皮薄通透關係,幾乎看得到內餡是甚麼料了,用筷子夾起時,發覺黏度頗大,咀嚼時,粉皮有點煙韌外,又不覺太黐牙,咬開後,先後感到有花生、菜甫、沙葛、韭菜、肉碎等等,各樣餡料味道相互交錯,味道平均而洽當,誰也搶不了誰的味道,味道就是標準對味的潮州粉果,除了皮水準欠佳外,亦屬美味可口的粉果。
潮州粉果

荔茸海鮮盒(8元),外型有點像芋角,海鮮盒旁放了一棵番茜作點綴,蜂巢型的外皮,表面鬆脆吸引,色澤呈金黃,可能瀝乾油份的工序做得好關係,沒有發現過油情況,芋蓉不知是否採自廣西荔浦的香芋,但口感亦算香滑,內裡藏着的海鮮粒,有蝦、帶子及肉碎等,還有少許汁液,餡料味道鹹裏透甜,配來小碟甜酸醬不醮也好吃,整體口感外脆內軟,香脆美味。
荔茸海鮮盒

豉汁蒸鳳爪(8元),樣子蒸得幾靚,鳳爪都算大隻,爪尖已剁去,色澤深,看似蒸的火候足夠,鳳爪皮軟腍而入味,豉汁味濃郁,豆豉味道似足陽光豆豉,幾香口的,細嚼下又滲出蒜香味,雖然見到有辣椒,但辣味並不明顯,卻增添了惹味可口。
豉汁蒸鳳爪

雪蛤燉椰皇(12元),很抵吃,每次必點,滾熱的原隻椰皇盛上,並且用上燉湯紗紙封實蓋邊,這樣又是似模此樣的保持原味方法,揭開椰蓋後,已嗅到椰子香味,內裏是原隻椰皇連椰肉燉鮮奶雪蛤蛋白,雪蛤真的難尋,間歇吃到透明細粒的物體,也許就是雪蛤吧!這樣便宜,也不去深究了,燉蛋真的很滑,清香甜美,好吃便是了,最後用上金屬匙羹挖出椰肉來吃,椰肉口感軟中有韌又甜美,椰肉有益又沒有浪費,值得推介的吃法。
雪蛤燉椰皇

這裡環境感覺舒適,每張檯距離的空間,尚算寬敞闊落。在尖沙咀區屬低消費酒樓,每位茶費7元,點心價錢:分別是小點8元、中點12元、大點16元、特點20元及頂點24元,這樣的價錢,絕對是稱得上價廉,物美就見仁見智了,這裡個人感覺點心一向不錯的,雖然今天還欠了一點點,但仍屬ok的。服務水準正常,沒有發覺到甚麼不妥之處,亦沒有遇上不悅。我倆補充足夠能量,別過彩雲後,再次延續今天的旅程,就是跟太座四處閒逛了。

後補相:Hi...john3573...燒賣真的是抵食
2010-04-04