佔中事件似乎仍未有完結的跡象,然而,日子仍要照常過,飯仍要繼續吃。是晚,到天后地鐵站旁的御名軒用膳。客人之多,遠超我們的想像。近日大家激情澎湃,先來一盅即日煲足料老火湯 - 霸王花豬骨湯$148 。此湯具下火之效,有清熱潤肺的功效,可以平衡體內的火氣,使身心舒暢,四時保健湯水也。湯水色澤墨綠,入口清淡帶肉香,不像坊間茶記般死鹹。御名軒十月龍鳳配$188極為抵食,包半隻懷舊秘製芝麻雞和一隻上湯焗波士頓龍蝦。懷舊秘製芝麻雞工序繁多,須提早預訂。據聞芝麻雞乃由清朝乾隆狩獵時,無意間創出的吃雞方法。慢火烹調的芝麻雞發出濃烈的芝麻香味,入口外皮極為香脆可口,肉質嫩滑中滲出點點鹹香及芝麻香,教人一試愛上﹗預先斬件上枱的上湯焗加拿大龍蝦,大大方便了懶人如小妹之徒也。挾一塊雪白厚肉的放入口,鮮味十足且啖啖肉,肉質又甚為爽口彈牙,且盡吸高湯的精華,物超所值也。御名一品小炒皇$98甫上枱,香氣撲鼻而來,煞是誘人﹗誠然,小炒皇炒料甚豐,有翠綠鮮嫩的蒜段、香脆可口的腰果、嚼勁十足的魷魚、濃味的鴨絲和微香辣的紅椒絲等,層次極為多變,食味甚佳,佐飯一流。京式片皮米鴨$188/隻除了味覺的享受外,還是視覺的享受。女
京式片皮米鴨$188/隻除了味覺的享受外,還是視覺的享受。女侍應在一旁,即席以熟練手勢片鴨,放在白瓷碟上,紅白相襯,煞是好看﹗片皮米鴨表皮光澤油潤,連著的脂肪也僅是薄薄的一層,油脂點到即止,油香滿盈。
片皮鴨以熱辣辣的薄餅夾著,再加入京蔥、青瓜及醬汁同吃,帶點清新的感覺,點滴滋味在心頭,絕非筆墨所能形容﹗片皮鴨的水準,遠較灣仔某京菜餐館為高,價錢也更為合理且便宜。
鮮鮑魚滑雞煲$168以韓式的石窩盛載上枱,熱辣辣且香噴噴。吃罷全煲,石窩仍是燙手的,勁﹗一窩有四隻碩大具咬口的鮑魚,咬下爽彈富嚼勁,且盡吸醬汁雜菌的香味,美味濃郁且鮮美。雞塊也是嫩滑惹味非常,再加上香濃無比的雜菌、蒽段、蒜頭等配料,真的是無與倫比的香口惹味,誠意推介﹗
豉汁帶子蒸豆腐$88又一出色之作也,惜,個人稍嫌豉汁過多,喧賓奪主,蓋過了帶子和豆腐的鋒芒。嫩滑細緻富豆香的滑豆腐上,各有一粒鮮嫩可口的帶子,再放上鹹味偏重的豉汁,入口鹹了少許。怕濃味的小妹,只好用筷子撥開上層多餘的豉汁,才能嚐到此菜的真味。
最後,以滑滑的原桶豆腐花$68/桶為飯聚作結,白皓皓的豆腐花,沒有黃糖作伴,總有點兒患得患失之感。搯一口,豆腐花入口豆味香濃,且夾雜黃糖的甜味,咕嚕一口吞下,如棉花般不留痕跡,只剩口腔中殘餘點點的芳香。倘若,政見不合,也能如吃豆腐花般,那該多好……
2014-10-03