2019-07-31 1917 瀏覽
七月第四個星期四晚上,尖沙咀。很久沒有跟這群朋友飯聚,下班後就跟他們到了位於尖沙咀的粵菜館用膳。餐廳的菜品全由星級名廚主理,入口處已能看見主廚的招牌,很多古色古香的酒瓶,上去後看見客人挺多,看來是附近一家蠻受歡迎的餐廳。燈光柔和簡潔,我們被安排在一個寧靜的卡位,整體環境舒適。先來一客湯品日本花菇雞腳燉螺頭,服務生呈上的時候還以為是茶,原來是以紫砂茶壺盛著燉湯,讓客人可以像品茶一樣細細品嘗鮮美甘甜,倒出來,還真有幾分像濃茶。打開茶壺,裡面大有乾坤,有雞肉,燉得軟腍的雞腳和螺頭,而且份量很足,滿滿的滋補。蜜汁黑豚肉,個人很愛吃叉燒,叉燒以厚切上桌,蜜汁泛著閃閃亮澤,為半肥瘦位置,爽嫩多汁有咬口,鬆軟又透著焦香,這道不愧為必點菜品。金瑤賽螃蟹,本來屬於京菜,改良後成為上海菜經典之一,表面打了一隻鮮蛋黃,把蛋黃拌勻以增加蛋白的滑溜口感,蛋白炒得細碎,模仿蟹肉碎的口感和形態,混合薑絲和乾魚脆,增加爽脆度,賽螃蟹製法千百種,卻仍是百吃不厭的菜式。海鮮兩面黃,其實是乾煎麵,源自上海、蘇州兩地的一種傳統麵食,有「麵中天子」的美譽。麵的兩面煎得金黃酥脆,上桌時已經幫我們預先分切好四份,然後淋上足料的帶子
七月第四個星期四晚上,尖沙咀。

餐廳的菜品全由星級名廚主理,入口處已能看見主廚的招牌,

燈光柔和簡潔,我們被安排在一個寧靜的卡位,整體環境舒適。
日本花菇雞腳燉螺頭
雞腳

蜜汁黑豚肉
蜜汁黑豚肉,個人很愛吃叉燒,叉燒以厚切上桌,

金瑤賽螃蟹
金瑤賽螃蟹

海鮮兩面黃

麵的兩面煎得金黃酥脆,上桌時已經幫我們預先分切好四份,
海鮮兩面黃

然後淋上足料的帶子,斑球和蝦球的芡汁,慢慢滲進香脆麵條,以至於入口有爽脆跟濕軟兩種口感層次,蠻有趣的。

越是接觸得多,才知道有很多自己不認識的菜品,每一次的用膳都是一個長知識的機會。
2019-07-25
日本花菇雞腳燉螺頭