2010-07-18 666 瀏覽
本來計劃上大佛吃齋的,不過臨出發前,老友話不如去東涌羅漢寺試下.有新東西試我都沒所謂,想多兩想...更可慳50多元的車錢上昂平添(婆仔數) XD到達東涌站,最後有巴士不乘,我們決定直接行上羅漢寺!!(哇~)天時暑熱行無遮無掩的路真係不能說笑,行及十分鐘,已經熱到變條熱狗了.我們沿著34號往石門甲的巴士的路線行,由熱鬧的市中心到偏僻的村屋,到上山的分叉位,沒有得跟巴士線了,我們就停下來看看,望上山已經見到一座金黃色的寺院了,原來不是好遠呢~好易找到條小路上山,沿途全是草叢和草叢,途中有多昆蟲和蝴蝶飛來飛到,全都勁大隻!上山後,見到34號巴士總站的站牌,証明我們沒行錯路了.(YEAH)之後沿指示行多十分鐘,大大個羅漢寺牌扁就在眼前了.我計過了,總共行了45分鐘,咦~估不到又幾快趣喎.出了一身大汗,衫也濕了一半...入到寺,先行上齋堂,問問堂內的阿姐,知得先買票後等開飯,第一輪為11點鐘開始.付好錢後,就在寺內逛到開飯為止.(因我們到達時候只是十點=w="")寺內分開幾個部份,除齋堂,佛寺外,有個十八羅漢,觀音荷花池,禮品部等等,難得的是,寺內有足夠的洗手盤,而洗手間是相當整潔啊.我們周圍行

.我們周圍行周圍拍下照,全程清風送爽,人都開始涼起來.齋堂外設有半露天飯堂供大家閒坐,趁這時我去買支寺內自家制豆漿飲(忍不住~)不飲尤自可...飲後停不了!!
豆漿豆味香濃,質感順喉,清甜既解渴啊!和川龍的山水豆漿不相百仲!

終於等到11點,坐在門口旁邊唯一的二人細檯.阿姐拿碗筷過來,她見我拿個小杯子去斟水,還自動波拿水壺給我們,方便我們斟水用.
餸菜陸續上檯,第一味是腐皮炆折瓜雞批菇,除了折瓜炆得未夠淋身外,腐皮嫩滑,菇片爽口.第二味是花菇扒莧菜,花菇好厚,炆到軟淋入味,莧菜爽口無渣.第三味是炸物,有素春卷和腐皮鴨,春卷外表凹凹凸凸,不過好美味.材料是蘿蔔絲和菇絲,炸得金黃香脆,而素鴨是層層疊腐皮組成,香口之外,還帶點甜美
.不過兩者都非常油膩,少吃為妙呢^^".最後一味是麵豉炆茄子,麵豉汁本身咸了少少,不過夾在茄子上,味道則岩岩好.吃完我只有7成飽,唯有吃多兩碗白飯塞塞胃
....因為四款餸份量都不大,比起大佛,雲泉的素食,份量確實少了一半呢,但使費都是一樣,每人$60.

最後有個瓜和豆煲的湯,很清潤和香甜,好好飲,反而粥就非常難食,這裡是十殼粥,諗住健康野食多幾碗,但這個比粥水更水的'粥'
,我完全入不到口!!!

飯後阿姐送上三片柚子,柚子大小顏色不一,相信是...吃完後她還問我飲過豆漿未?我說飲過還讚好好味後,就叫我買多幾支了(哈哈).但我不想背住幾支豆漿下山呢.可惜可惜

此餐只覺得豆漿非常出色外,其他都一般般而已.相信再來機會不大了,始終同樣價錢的齋菜,香港還有很多地方可吃到呢.
先買票後食飯
腐皮炆折瓜
花菇扒莧菜
素春卷,腐皮鴨
麵豉炆茄子
素湯(可添加)
比粥水更水...
這餐最安慰就是找到它
佛堂正門