2014-10-29 3297 瀏覽
近期當造的食物,非大閘蟹莫屬,拆蟹自有其趣味在,但對Keep Fit一族來說,一晚吃幾隻蟹又似乎too much,如果有較輕的套餐就好了。得知上海佬正供應蟹粉宴,看其餐單,又很迎合我所要的輕巧加精緻,於是便約定幾位好友一起吃蟹。這個蟹粉盛宴,每位$498,共有五道用蟹粉來做的菜色,單看菜色的名字,已覺吸引。記得上次來上海佬,吃過伍小碟,擺設得甚為精美。今次的套餐,也以其中的三小碟作為前菜,分別為脆皮素鵝、香蒜小黃瓜和燻蛋。四道蟹粉主菜是蟹粉粉皮、蟹粉鍋巴、黃金白玉、一口蟹粉千層麵蟹粉粉皮上海式粉皮給我的印象是滑和軟,加入蟹粉後,有種油滑濕潤的感覺,建議先撈勻才吃,使每束粉皮都帶有蟹粉的鮮味。蟹粉鍋巴鬆脆的鍋巴,沾上蟹粉後,便增添了陣陣的濃郁蟹黃味,而蟹粉可加可減,我不嫌漏,放了很多上去,滋味盡顯出層次感,亦中和了鍋巴的脆炸刺激度。黃金白玉相比以上兩味,我更愛這道黃金白玉,在滑溜溜的豆腐上再加濃郁的蟹粉,除了將滑度再增強外,亦令原本清淡的豆腐加添香味。一口蟹粉千層麵店方自創的一道菜,賣相細緻,很有意麵風味,只不過是肉醬換成了蟹粉,便意亂情迷,但並未極易流逝,麵條盡吸蟹油精華,吃落更為軟滑

三小碟: 脆皮素鵝、香蒜小黃瓜和燻蛋
四道蟹粉主菜是蟹粉粉皮、蟹粉鍋巴、黃金白玉、一口蟹粉千層麵
一口蟹粉千層麵
店方自創的一道菜,賣相細緻,很有意麵風味,只不過是肉醬換成了蟹粉,便意亂情迷,但並未極易流逝,麵條盡吸蟹油精華,吃落更為軟滑,亦好在只是一口,儘管超濃郁,但不會過份地飽肚。
蟹粉小籠包
蟹粉小籠包
吃完主菜,來一客蟹粉小籠包,一咬開包時,蟹油便急急地噴射出來,相當有份量。

吃蟹粉要飲一杯薑茶,中和太飽太濟的感覺。
薑茶
最後來一客薑茶湯圓,甜甜的完結這盛宴。
薑茶湯圓
這蟹粉盛宴,個人認為質量十足,部份菜色也見創意,佈置亦見精美。當然,如果習慣一餐吃幾隻大閘蟹的朋友,可能會嫌這套餐唔夠喉,但以奉行少食多滋味的我來說,份量剛剛好就可以了。既然是一期一會,就好好享受並非經常有的激情吧。

2014-10-24