2020-04-30 4705 瀏覽
說到香港長期的米芝連摘星粵菜, 名人坊一定榜上有名. 主廚鄭錦富老師父是林伯的御用大廚, 在林伯去世後開了名人坊, 主打高級粵菜, 之後在澳門開了帝皇樓, 兩家也拿了一星. 鄭師父的Profile如此突出, 但在新冠肺炎之下, 他和餐廳也要減價救亡, 所以和餐廳訂座App推出套餐買一送一又或者是半價優惠. 我和女友的午餐就是用了後者, 還以為所有菜式也有半價, 但到了現場待應才告訴我們鮑蔘翅肚沒有這優惠. 理解如此決定, 但如果在訂座時可以清楚指明就更好.唯一沒有半價的菜式, 就是餐廳最出名的燕窩釀鳳翼, 炸雞翼只留下雞皮和翼尖, 以及雞皮下的一小層肉, 然後內裏全是燕窩. 口感對比強烈, 外脆內裡軟如棉花, 還有湯汁在內, 味道就是雞的鮮味和上湯的味道, 燕窩就是將兩種味道容納的載體, 沒有油膉味影響, 就是將釀雞翼這種家常做法Upgrade了不少. 點心點了奶皇包和煎蘿蔔糕, 兩者處理還好, 前者奶黃爆醬流出來, 但沒有鹹蛋黃粒就是欠了一點點口感和味道上的層次. 後者煎得金黃, 但是口感較粉而臘味不夠香.琵琶豆腐是另一道令我驚喜的菜色, 除了豆腐豆香濃郁外, 鯪魚肉填在豆腐週邊,

琵琶豆腐是另一道令我驚喜的菜色, 除了豆腐豆香濃郁外, 鯪魚肉填在豆腐週邊, 口感軟實起伏有致, 再加上外面一層薄薄的脆皮, 又是將簡單菜式極致發揮的例子. 最後的荷葉飯見到蒸的火喉剛好, 從荷葉的鮮綠色就能見到, 配菜有蟹肉 瑤柱和蝦肉, 果然是高級粵菜. 難得的是豉油在飯的上色和味道平均, 口感也不會因蒸得過久而散軟. 以人均三百多元吃到星級午飯, 除了折扣上的安排以及點心上的小瑕疵, 我還算滿意呢!

原來名人坊在台灣已經有五間分店, 比香港和澳門加起來還要多, 這是台灣人比香港人更喜歡粵菜的原因嗎? (笑)
  • 燕窩釀雞翼
  • 琵琶豆腐