2017-01-13 3854 瀏覽
夜裡的尖沙咀才剛甦醒,穿過華燈鬧市,走上中港城的三樓,來到福村日本料理,朋友已經到了。木系裝潢很有日式風格。一進內便是吧台,吧台一角放滿當日的魚鮮,每位客人一進來就會見到,店員也會稍作介紹,讓客人選擇待會吃些甚麼。我們選擇的是廚師發板,亦即讓廚師來選擇我們今晚的晚餐。但在製作之前,我們也能向廚師提出要求,所以總的而言,是一種隨緣又自由的點餐方式。但這種對未來菜式的微微興奮期待感,確實是不錯的享受. 第一道來的是前菜。前菜包括了蕃茄、黑豆、魚蛋和甘栗。由於甘栗較甜,所以店員建議我們最後才吃。黑豆軟滑甘香,蕃茄醒胃,魚蛋帶點微溫,中和爽彈。最後才吃的甘栗是最驚喜的:幾乎入口即溶,甘美的栗子香溢滿口腔。接下來的菠菜沙律頗為不錯。加入洋蔥和蟹子,鮮脆開胃。第三道菜是刺身拼盤。上桌時,店員詳細介紹每一道刺身,其中重點提到了以油甘魚相裹的海膽,和經炙燒表面的黑鱸魚。除此之外,還有北寄貝、帶子、牡丹蝦、拖羅等刺身。光看色澤,就知道是上乘貨色。北寄貝極之鮮脆,帶子甜美,牡丹蝦脆嫩,我喜愛的拖羅,入口便溶,很是滿足。其中油甘魚捲海膽,油甘魚片較為韌滑,一咬便滲出海膽濃香的味道來,喜歡的人應該很是過癮。我

接下來的菠菜沙律頗為不錯。加入洋蔥和蟹子,鮮脆開胃。

其中油甘魚捲海膽,油甘魚片較為韌滑,一咬便滲出海膽濃香的味道來,喜歡的人應該很是過癮。我自己就更愛黑鱸魚多一點,魚片只經薄薄一燒,想不到入口炭香驚人地烈,而馬上又嘗到冰滑鮮美的魚肉刺身,風味獨具。
緊接的銀鱈魚是精緻之作。魚肉和魚片分開處理:魚肉香煎,魚皮炸脆,再放在一起來吃。魚皮薄如紙,極脆,口感乾脆利落,然後咬到豐腴煎香的銀鱈魚,兩者交融,層次感強。
相較銀鱈魚的脆嫩,磯燒鮑魚則是爽滑,更細心地切好一片片,佐以鮮香的鮑魚汁,完全不遜於銀鱈魚。
接下來是幾款壽司,例如油甘魚、燒三文魚腩、藍鰭吞拿魚等,每道都置有少許調料,令口感味道更豐富。例如藍鰭吞拿魚上一點清爽的酸味,剛好帶出刺身的魚味。而又像燒三文魚腩,肥美滑腴自不待言,佐以點點魚子和脆絲,口感更佳。

吃到此時,已是大半飽。雖福村裝潢典雅,但氣氛卻不像一般高級餐廳般帶點冷冷的距離感,店員、師傅都極為好客,很容易便打開話匣子,相談甚歡,好似是好朋友一樣,有種到了好友家裡作客的感覺,氛圍溫暖親近
拖羅手卷也是今晚至愛之一。拖羅蓉腴滑豐美,夾著天婦羅碎來吃,口感極清爽利口,份外鍾意。
接下來是一道蜆肉湯,清中帶鮮,暖人心胃。蜆肉很是肥美。
在上甜品前還有一道菜,原來是餐廳新創的菜式:鰻魚一口糯米飯。以小巧的蒸籠相承,打開後就看見一大塊色澤光亮的鰻魚肉。鰻魚肉肥厚惹味,下面是軟糯的糯米飯,飯下是荷葉,味道清香。咀嚼時,糯米飯和鰻魚肉包裹彼此,味道格外相夾,予人溫和又厚足的感覺
甜品是時令水果和紅豆奶凍。這季當造的是富有杮。剛熟的富有杮,爽身,脆口,果汁豐溢,放多幾天的話,就會變腍,開始有滑中藏脆的口感。福村的是較爽身的版本,和軟滑的紅豆奶凍相對照,層次不俗。值得一提的是奶凍看似平凡,但乳香卻格外地濃,是今晚的完美句號

第一次嘗試廚師發板,特別期待,福村沒有令我失望,每道菜都水準甚高,而尤其當中的刺身壽司令人滿意。聽店員介紹,鰻魚一口糯米飯是新菜式,味道溫和鮮軟,份量拿捏甚佳,值得一試。但最令我喜歡的,莫過於這裡輕鬆自在的氣氛,和師傅吹水講笑,又有好野食,正正子,期待下次光顧
2017-01-11
  • 鰻魚一口糯米飯