2010-11-11 25 瀏覽
多謝 Openrice 編輯 Maggie 小姐的邀請,與另外兩位資深食家 JJ Captain 與 Annielwy 到來這間位於九龍灣其中一間最新商廈「國際交易中心」中的「沙嗲沙嗲」試菜,一試這裡特地為這晚「殿堂飯局」而特別設計的餐單。這餐廳位於九龍灣最新地標甲級商廈「國際交易中心」裡面,從九龍灣地鐵站經德福廣場步行前往,不過十來分鐘腳程。因為到來的時候已是入夜,附近頗為清靜。踏進這商廈後,乘扶手電梯來到二樓,只見偌大的地方十分開揚、寬敝,環境也十分寧靜,整層樓只得此行目的地的「沙嗲沙嗲」和另外兩三間食肆在營業中。「沙嗲沙嗲」位於平台花園內,地方頗為雅致舒適,樓底甚高,落地的玻璃設計,可以引入室外的陽光,雖然這頓是晚飯,未能感受到溫暖的陽光,也不難想見在明媚的日光照耀下用膳應是不錯的享受。甫進餐廳,原來還是初次見面的 Maggie 小姐和 Annielwy 已然在座。彼此認識過後,各自叫來餐前飲品。我叫的是「青檸冰」,這冷飲的味道不錯,酸溜溜的,甚為開胃。不久後,JJ Captain 亦已來到,大家寒喧一番後,這次的「殿堂飯局」正式展開。首先上桌的是三款賣相精緻的頭盤:「雞肉及豬肉
多謝 Openrice 編輯 Maggie 小姐的邀請
,與另外兩位資深食家 JJ CaptainAnnielwy 到來這間位於九龍灣其中一間最新商廈「國際交易中心」中的「沙嗲沙嗲」試菜,一試這裡特地為這晚「殿堂飯局」而特別設計的餐單。
特為是日「殿堂飯局」設計的餐牌

首先上桌的是三款賣相精緻的頭盤:「雞肉及豬肉沙嗲」、「香脆炸蝦餅」和「海南雞壽司」。
三款頭盤

這餐廳既名為「沙嗲沙嗲」,想當然地馬來沙嗲自是它的強項。實際上,這裡的串燒沙嗲水準是不錯的。聽Maggie小姐所言,原來這間餐廳是尖沙咀皇家太平洋酒店「沙嗲軒」的副線餐廳,怪不得食友 JJ Captain 會感到這裡的沙嗲與「沙嗲軒」的味道同出一轍了
。這次所試的兩款沙嗲,個人比較喜歡豬肉沙嗲,因為這串燒豬肉沙嗲燒得剛剛好,肉質仍嫩,蘸些微帶甜味的自家調配沙嗲醬汁來吃,味道尚佳
。至於雞肉沙嗲,相對豬肉來說則沒有那麼討好,未能帶給自己較為深刻的印象。

香脆炸蝦餅」的外層脆則脆了,但整件蝦餅給人的感覺較乾,裡面的蝦膠雖聽師傅說是以鮮蝦打成,但蝦味不濃,彈牙的感覺也只是一般。

至於這間餐廳獨有的「海南雞壽司」賣相確是得意討好的
。以雞髀肉切成小件的海南雞舖在雞油飯團上做成的「海南雞壽司」,在雞件上分別點上少量的黑醬油、蔥蓉和辣醬,色澤鮮明而豐富。雞髀肉雖見嫩滑,但雞味不足,全靠雞件上的醬汁帶出食味,但這三種各有不同味道的醬料混和雞件與飯團同吃,卻使人難以分辨出這壽司的真正味道,整件壽司徒具得意可愛的賣相,但內涵卻只是普通而已,未能使人在驚豔過後,留下難忘的回憶。
海南雞壽司

最後一道頭盤「越式燒十二吋蔗蝦」與其它三款頭盤分開上桌,原因只得一個,就是十二吋的蔗蝦實在太長了
。後來聽師傅說這蔗蝦原來是以原條竹蔗一切為四再加上蝦膠燒成的的,難怪會那麼巨型了!不過這巨型蔗蝦其實只是中看不中吃的噱頭食品而已,放在高身玻璃杯中的蔗蝦點酸甜醬汁吃其實是很不方便的,即使這晚兩條超長的蔗蝦各自被一分為二,供我們四人享用,仍然要先用匙羹把玻璃杯中的酸甜醬汁舀起,才能倒在蔗蝦上,實在不方便呢!至於蔗蝦的質感,實在有點像獅子狗魚卷,整體而言,沒有什麼吸引的地方。

吃過四款頭盤,主菜陸續來到。先是「星洲炒蘿蔔糕」。個人覺得這道炒蘿蔔糕雖然質地較粉,而且辣味多於甜味,似乎不是最正宗的星洲口味,不過卻頗合自己的口胃
。辣度雖非太勁,卻剛好可以刺激自己的味蕾,讓自己可以更加開胃,好容納餘下的重頭戲

星洲炒蘿蔔糕

吃過蘿蔔糕,兩款不同口味的麵條又已來到,實在使人應接不暇
。兩大碗的麵驟眼看來,賣相似乎無大分別,不過在各自分成四碗之後,便可以明顯地看出兩者的不同。

馬來鮮蝦叻沙」的湯底雖有椰汁味,但不太濃,未算做得最好。這叻沙用的不是「滲滲」(即是米粉溝油麵),而是絕不正宗的瀨粉,既是一大敗筆
,也令人莫名奇炒
。不過這叻沙的配料除了始終缺少了最重要帶出鮮甜味的獅蚶外,都算頗為豐富。
馬來鮮蝦叻沙

相對來說,「福建蝦湯麵」是比較好的。首先,蝦湯有鮮味,可以喝得出是以鮮蝦殼熬成
。其次,作為這蝦湯麵的主要配料,切成片狀的大蝦也甚為新鮮彈牙,整體水準是不錯的
,唯一最差的只是那一片其實可有可無的肉片,乾巴巴的,的肉質竟然韌得令人難以嚙開
,要是不把這肉片加在麵上,這蝦湯麵會更加好呢!
福建蝦湯麵

這晚的重頭戲終於登場,兩大盤的拼盤「海鮮拼盤」與「海鮮鮮肉拼盤」,兩大盤的蔬菜,加上兩款特色湯底「肉骨茶湯底」與「獅城酸辣湯湯底」,實在令人擔心如何能把這麼豐富的食物全部吃下去

這特色火鍋的兩款拼盤中的海鮮實在是沒話說的,款式和數量俱多,龍蝦、瀨尿蝦、花蟹,既大隻又新鮮
,瀨尿蝦在被放進火鍋前仍是生蹦活跳
(說來可真是有些殘忍呢
!),龍蝦和花蟹亦是非常多羔
。其它的海鮮好像雪花蟹腳、帶子和生海蝦等也有水準。相對來說,海鮮以外的火鍋料立時被比了下去,變得沒有那麼吸引

海鮮拼盤一角

海鮮鮮肉拼盤

連蔬菜都有很多

既有這麼新鮮、生猛的海鮮,這火鍋應是令人充滿著期待的。只可惜這晚的兩款火鍋湯底實在太濃味了,「肉骨茶湯底」藥材味超濃,加上當歸、杞子、沙參、玉竹熬成的肉骨茶湯,味道甚苦。「獅城酸辣湯湯底」味道較能令人接受,但這以兩份冬蔭功湯與一份蝦湯調成的湯底仍是酸辣味偏重,把鮮甜的生猛海鮮或其他肉類、蔬菜等放進這兩款超濃的湯底中,唯一出來的效果便是得出同樣濃烈的味道,實在會把食材的真正味道完全掩蓋,這是多麼可惜呢!所以在最後和師傅的交流中,我都建議師傅應把鴛鴦湯底的其中一邊改成清湯,另一邊才是「酸辣湯底」或是更能讓人接受的「蝦湯底」,至於那味道最為濃烈的「肉骨茶湯底」,則確實需要加以改良,才能使人容易接受了。聽師傅後來說,原來一邊清湯,一邊特色湯的做法亦是店子日常的處理方法,這晚只是因為想我們試勻兩款特色湯底才有這樣的安排,這回可真是陰差陽錯,弄巧反拙了

獅城酸辣湯湯底(左)、肉骨茶湯底(右)

為免把龍蝦放進太濃味的湯底中,浪費了這新鮮的食材,我們決定要求師傅把它拿到廚房中烤熟來吃。這可是這晚飯局中我們最隨機應變的點子呢

原隻烤龍蝦

吃過超級豐富的頭盤和主菜後,最後的甜品終於登場,作為這晚眾多食物的總結。這「炸香蕉大樹菠蘿春卷」賣相其實與普通中式炸春卷無異,最大的分別只是餡料變成了帶甜味的香蕉和大樹菠蘿。講到食味,其實自己只是覺得一般而已,也不是太有特色。這甜品最大的特點反而是它那帶鹹味的白色椰漿狀醬汁,聽師傅所言是在一般的甜味椰漿中加了鹽做成的,把這特別的醬汁點在春卷上吃,鹹甜的味道夾雜在一起,口感特別,不過卻未必人人喜歡。
炸香蕉大樹菠蘿春卷

甜品吃罷,這裡的大廚與從皇家太平洋酒店來到的公關先生特地與我們傾談一番,互相交流這頓晚宴菜式的意見。殿堂食家 JJ Captain踴躍提出他對是晚菜式的觀感,從中可以看出他對飲食的見解確實甚有心得。大半小時過去,也是時候要結朿這次殿堂飯局了,拍過大合照後,這次飯局正式結朿。

希望下次可以再與不同的食友交流吧
特為是日「殿堂飯局」設計的餐牌