2013-03-23
小妹身為台灣迷, 在香港也會常常吃台灣食品, 以解對台灣的相思之苦.上回在Mikiki吃過金X泰國菜館後, 覺得一般般, 本來對Mikiki疑似foodcourt的店子沒有什麼期望, 但受到舊同事兼新蒲崗街坊極力推介, 我們一行人便決定去試一下. (利益申報: 小妹想台灣想瘋了, 以下會描述到台灣的食店, 不喜可跳過)一台滷水拼盤($66)- 有豬耳朵, 鴨舌, 豆腐, 豬腸, 雞蛋, 份量以這個價錢來說, 並不算多. 小妹不吃內臟類物體, 只吃了豆腐, 雞蛋, 味道是中上的, 起碼入味而不過鹹, 滷水汁亦重香料味.府城鹽酥雞($42)- 很愛在台灣吃繼光香香雞, 差不多每次到台也會吃, 這個很有在台灣吃到的fu. 外脆內軟, 雞肉仍然保持肉汁. 味道則有點像五香粉的, 而且店子更加入九層塔, 香得不得了. 難怪這道菜最搶手, 三扒兩撥就清倉了!山地人台式烤香腸($35)- 個人覺得味道較像港式臘腸, 雖鹹甜有致, 但質感乾硬, 沒有在台灣吃到那種皮脆肉Q彈之感! 年前在台北縣烏來吃到一條山豬肉香腸就真是驚為天人的味道, 這個真的是差遠了! 香腸切成一片片, 方便分吃, 但台灣的則是會
一台滷水拼盤($66)- 有豬耳朵, 鴨舌, 豆腐, 豬腸, 雞蛋, 份量以這個價錢來說, 並不算多. 小妹不吃內臟類物體, 只吃了豆腐, 雞蛋, 味道是中上的, 起碼入味而不過鹹, 滷水汁亦重香料味. 府城鹽酥雞($42)- 很愛在台灣吃繼光香香雞, 差不多每次到台也會吃, 這個很有在台灣吃到的fu. 外脆內軟, 雞肉仍然保持肉汁. 味道則有點像五香粉的, 而且店子更加入九層塔, 香得不得了. 難怪這道菜最搶手, 三扒兩撥就清倉了! 山地人台式烤香腸($35)- 個人覺得味道較像港式臘腸, 雖鹹甜有致, 但質感乾硬, 沒有在台灣吃到那種皮脆肉Q彈之感! 年前在台北縣烏來吃到一條山豬肉香腸就真是驚為天人的味道, 這個真的是差遠了! 香腸切成一片片, 方便分吃, 但台灣的則是會一人一條的, 全條的吃. 台灣人喜歡一口香腸, 一口生蒜, 很對味的, 不過香港人大多受不了了! 三杯雞($66)- “三杯”即是一杯麻油, 一杯酒, 一杯醬油, 三者皆是普通非常的調味料, 但三者混成一體竟有強烈的化學作用, 用來煮雞真是超級惹味的! 這個又是加了很多的九層塔, 真是香得令人欲罷不能. 相比之下, 雞肉並不出彩, 每一件都是碎濕濕的, 骨比肉多, 不過回想起在台灣吃過的三杯雞, 都是骨多肉少的, 可能這才算是正宗呢(?!?!) 開洋高麗菜($48)- 就是炒椰菜, 沒有什麼特別味道, 還要有點點焦黑. 怎及台灣南投縣的高山高麗菜好吃? 一台炒冬粉($52)- 冬粉即是粉絲, 這個很有我媽媽煮的影子, 即是冇乜味. 叫它做紹菜蝦米粉絲煲會比較合適, 因為沒有"炒"的fu. 花鵰豬爽肉- 不記得正確的名字, 不過正值是日半價, 唔理好醜都點了一碟先! 豬爽肉(即豬頸肉)炒得水汪汪, 其獻汁真的頗嚇人, 但我在台灣吃到的快炒也是這個賣相的, 夠正宗!!!(哈哈) 其汁醬有濃濃的花鵰味, 香而不苦澀, 豬頸肉和雞脾菇也夠爽脆. 青蛙下蛋- 青蛙下蛋, 一個頗嚇人的名字, 說穿了其實是檸檬愛玉(一種植物萃取物), 可能是那些亞塔子像青蛙卵才會取這個名字吧! 其實青蛙下蛋是台北士林夜市獨有的台式飲品, 聽說這個名字被人家註冊了, 店方”引用”這個名字會不會不是太好?
但此飲品檸檬味頗fresh, 甜酸度適中, 味道又幾天然啊! 愛玉Q彈如蒟蒻, 亞塔子外軟內脆, 不失為一杯解渴妙品! 府城肉燥飯($26)- 這個頗油膩, 豬肉中肥肉的比例較多. 滷汁偏鹹但不夠香料的香氣, 不及日前在觀糖哈豆吃的好吃! 寫完這一篇後, 真是巴不得立刻飛往台灣吃美食啊!