2012-09-13 33 瀏覽
一星期前剛在流浮山暴飲暴食了一頓海鮮+膽固醇的盛宴,猶在誓言鑿鑿之後要食足三個月的清茶淡飯,哪知道轉過頭才省起,我已一早約了另一班同事去食全羊宴,似乎我的‘和尚生涯’都註定無法完成了。今次試菜的餐廳‘大漠’位於土瓜灣,因為我們甚少在這區域出沒不太熟悉,最後決定相約在尖沙咀坐的士前往北帝街,再走了一小段路程,很快便找到了這間小店‘大漠’。一走進‘大漠’,一陣濃烈的羊羶味立刻撲鼻而來,相信只要食完這餐晚飯,我們的身心內外都必會成為‘羊味’一族。餐廳的裝潢很特別,漆成泥黃色的牆壁上,以具新疆民族色彩的掛氈作裝飾,加上簡單的木製餐具,以及毛茸茸的餐牌,極有‘大漠’的風情。打開餐牌,見到這‘大漠風味羊肉宴’已懶得再選擇,原本想五個人一人一個套餐的,哪知道侍應望著我們幾個,竟回應說三人份量便可以了,不過我們對自己的食量實在很有信心,又擔心分餸時太麻煩,所以堅持點四人份的,結果真是剩下了許多,確是十分慚愧。等上菜期間,先試試開胃小食;涼拌芽菜加入了少許鹽和麻油調味,味道清新爽脆,在酷熱的天氣下,這些清涼小食就更加滋味可口。第一道菜‘清真羊肉粉絲湯’(微)眨下眼便出場了!雖然我本身很喜歡食羊,但如果羊
大漠風情
毛茸茸餐牌
第一道菜‘清真羊肉粉絲湯’(微)眨下眼便出場了!雖然我本身很喜歡食羊,但如果羊羶味太嚴重的話,我都會擔心自己接受不來;幸好這碗‘羊湯’只屬微量級,內裡加入了大量的菜蔬和粉絲作配料,只有少許的羊肉粒,故味道十分清甜易入口,作為‘全羊宴’的開首序幕確實非常合適。

‘大漠羊鬆手抓卷’(中),印度油鬆餅質感厚重帶油香,羊鬆則是加入了孜然粉的免治羊肉粒,孜然粉和羊羶味都十分濃烈刺激,不過因為上面鋪了層提子乾,果仁碎以及菜絲,甜甜脆脆的,不但增加了味覺的層次感,亦中和了不少羊羶味,整體來說相當美味。
‘醬烤羊西冷’(微),恕我見識淺薄,我實在不知道原來羊都有‘西冷’的,我猜想那應是羊腰部的肉吧!因為是以牛排醬汁來烹調,初入口時我竟然錯覺是牛扒,細嚼之下才嚐到少許羊味,雖然肉質鬆軟嫩滑,但對愛羊人士來說,可能會有點兒失望。

‘孜然香烤羊肉串’(輕),我覺得羊肉串烤得非常之乾,而且毫無肉汁乾柴一樣,羊味亦十分之輕量,實在需要一大盤孜然粉讓我們狂加調味;幸好其中一位朋友,平時都知道他喜愛食十一成熟的牛扒的,居然食津津有味,於是大部份羊肉乾就交由他去處理掉。
任加孜然粉
‘鎮店清真古法極品燒羊鞍’(高至極),這道燒羊鞍果然是名符其實的鎮店之寶;我的至愛當然那層肥美的羊脂,甘香得來滿咀都是羊羶味,旁邊羊肉的肉質亦細膩嫩滑,令人回味非常
;我忍不住再添了一件,但這件羊鞍較之前那塊燒得略生了一點,結果那股羊羶味就頓然升級了十幾倍,連我這個羊痴都有點招架不來,大家點這道菜時實在要有點心理準備,記得量力而為。
食到中場,我們已被羊羶味薰得頭昏腦漲,大家決定點些飲品清醒一下。女士們點的是花茶,這杯‘心心相印’,見到茶葉球浸在水中,慢慢地旋轉綻放成美麗的花朵,確實是十分賞心悅目…
男士們當然要豪氣些,飲的是新疆黑啤,而且要用冰鎮過的‘勝利戰鬥湯碗’來盛載;不過黑啤味道比想像中淡,沒有任何苦澀味,還以為新疆大漠的出品會強烈刺激一點…
飲勝!!!
想不到食過羊湯羊卷羊西冷羊串和羊鞍,羊肉的烹調方式仍繼續有無窮的變化;‘回風手抓羊肉’(中)是清湯羊排骨,羊肉偏瘦故羊羶味不太濃烈,排骨中間的肉煮得鬆化又嫩滑無渣,非常入味;湯底加入了大量洋蔥和芹菜,超級的鮮甜,令我不自覺地飲完一碗再添一碗,一大盤就給我包辦直至一滴不剩。
這時已經飽到十成十,不過精彩的菜式仍陸續上場!‘古法咖哩崩沙羊腩’(中),香而不辣的咖哩簡直就是我的至愛!肥美的羊肉炆得嫩滑甘香,食完甚至有齒頰留香之感;但最令人驚喜的卻是放在最底層的大白菜,盡吸收了咖哩的香味以及羊肉的精華,實在是滋味無窮,使我暴食的戰鬥力又重新燃起!
最後的‘大漠羊肉炒飯’(微),羊肉味不重,反而有點像黃薑飯,雖然味道不錯又很香口,但此時實在已食得過量,大家都決定放棄打包算了。

甜品是‘羊奶凍’(微),基本上是嚐不到任何羊羶味,和牛奶布甸的質感極為相似,幼滑得來亦甜度適中,食完感覺十分滋潤,好滑呀!!!
‘大漠’ 絕對是我近期試過的最值得推介的餐廳之一,食物環境服務都相當出色,價錢亦不算太貴,大家飽到連肚皮都快撑破了,每人才不過$250,愛吃羊的人有福了!

題外話/補充資料: 羊味之等級:微->輕->中->高->極
2012-08-18