2015-03-16 4237 瀏覽
平成(日語:平成,Heisei)是日本現任天皇明仁的年號,也是日本現行使用的紀年年號,自1989年1月8日明仁繼位起開始使用。今年是公元2015年,也是平成27年。(節錄自維基百科)屈指一算,平成二十二即五年前,2010年,正正是『平成二十二』日本料理的開業年份,用上了自己的開業年份,作為自己餐廳的名字,特別又有意思。年份對於一間食店來說其實並不那麼重要,因為現今香港社會汰弱留強,食客追隨好味道,好壞一試就知道了,有些食店開業不足一年就已經關門大吉,好多時連名字也記不起,捌除大集團的食店,普通食店開業五年仍然強勢屹立的少之又少,今日和朋友到了這家食店品嚐平成二十二年的味道。和朋友一行三人預約訂了6:30pm時段,全店已9成坐滿,椅子舒適寬敞,桌面夠大,足夠擺放超多食物。飲品有大量有氣飲品、啤酒、冰紅茶、蜜桃茶、檸檬茶和烏龍茶,如果唔喜歡冷凍飲料,這裡還提供熱烘烘的玄米綠茶,不同種類的清酒則另價叫賣,8:30pm-11:30pm乃餐廳的大滿足時段,$40則可清酒任飲。小食類別有薯仔沙律、中華沙律、帶子裙邊、味付螺肉、味付墨魚仔、枝豆、日本蕃茄、朝鮮八爪魚、芝麻八爪魚、麵豉青瓜、大根漬物、
2015年,也是平成27年。(節錄自維基百科)

屈指一算,平成二十二即五年前,2010年,
正正是『平成二十二』日
十二年的味道。
滿足時段,$40則可清酒任飲。
日本蕃茄、薯仔沙律、芝麻豆腐沙律、枝豆、芝麻八爪魚
、枝豆、日本蕃茄、朝鮮八爪魚、芝麻八爪魚、麵豉青瓜、大根漬物、蟹
子沙律、芝麻豆腐沙律和雜鎬刺身沙律。我們點了薯仔沙律、味付螺肉、
枝豆、日本蕃茄、朝鮮八爪魚、芝麻八爪魚和芝麻豆腐沙律七款食物。芝
麻豆腐沙律雖然製作簡單,嫩滑豆腐配上日式芝麻醬,味道殊佳;

鮮八爪魚,韓式泡菜和八爪魚切成細粒,有嚼頭且味道相當配合,如果用
日本壽司飯伴以朝鮮八爪魚,應是不錯的配搭。還有枝豆和自家製作的日
本蕃茄,口感味道皆上品之選。
刺身拼盤(特大甘海老、油甘魚、帶子、三文魚、海花螺、吞拿魚、鯛魚、醋鯖花魚、北寄貝、希靈魚、八爪魚、馬刀貝、烏賊)
刺身類提供了特大甘海老、油甘魚、帶子、三文魚、海花螺、吞拿魚
、鯛魚、醋鯖花魚、北寄貝、希靈魚、八爪魚、馬刀貝、烏賊,所有刺身
相當不俗,值得一提的是
特大甘海老,坊間通常供應的是已去殼的急
凍甜蝦,毫無鮮味,而這裡吃到的是連殼的特大甘海老,連殼為的是保持
原有鮮味,蝦隻大如一般虎蝦,肉厚彈牙鮮甜,令人愛不釋手,一試想再
試,我們一共吃了十多隻呢;帶子標明是北海道來的,奶白色肉質連貫不
散開;三文魚厚切肥美,油旨充裕。
壽司(松葉蟹腳、火炙三文魚、花之戀)
鮨(壽司)類有松葉蟹腳、三文魚、火炙三文魚、天使蝦、赤貝、炸蝦
、八爪魚、花之戀、霜降牛肉、北寄貝、煙鴨胸、鰻魚、自家製玉子、蟹
籽和鯛魚。我們點了松葉蟹腳、火炙三文魚和花之戀。這裡的壽司飯用上
適量的壽司醋,軟硬程度適中。松葉蟹腳,肉汁鮮甜;火炙三文魚散發煙
燻味道,非常吸引;花之戀形狀飽滿,三文魚用上腩位,非常肥美。除壽
司外,這裡還提供卷物,卷物類有紫蘇墨魚卷、加州卷、青瓜卷、蟹柳卷
、炸蝦天婦羅卷、軟殼蟹天婦羅卷、加洲手卷、蟹子手卷、蒲燒鰻魚手卷
、香蔥吞拿魚手卷和香蔥三文魚手卷。
蝦天婦羅、甜栗米天婦羅、日本蕃薯天婦羅、蟹腳天婦羅、日式炸豆腐、秋葵天婦羅、雞軟骨
芝士年糕、酥炸多春魚、自家製南瓜餅、軟殼蟹天婦羅
揚物是這店出色招牌菜,食物有芝士年糕、蝦天婦羅、沙椎魚天婦羅
、軟殼蟹天婦羅、甜栗米天婦羅、日本蕃薯天婦羅、蟹腳天婦羅、酥炸多
春魚、日式炸豆腐、秋葵天婦羅、自家製南瓜餅和雞軟骨。既然是招牌之
作,一於全部各點三件。
甜栗米天婦羅,真是心思之作,粟米通常作
燒物用,這裡竟然把他作天婦羅,刀功了得的廚師把粟米肉切至不會甩掉
的程度,用來作天婦羅食材之用,吃來沒有半點渣,甜味十足,是必吃之
選;芝士年糕鬆軟,多芝士流出,芝士味濃;
沙椎魚天婦羅,肉質新
鮮結實呈現一片片的層次;酥炸多春魚和軟殼蟹天婦羅,炸得夠香脆,佐
酒一流;自家製南瓜餅,沒有雪藏的味道,用上新鮮南瓜煮熟拌成南瓜茸
製作,配上沙律醬,香甜充滿牛油香,最完美的是外層的麵包糠沒有鬆掉
,每一口都是香脆感覺。
黑豚生姜燒、牛油炒雜菌
和食類別有五目炒菜、牛油炒雜菌、自家煮牛腸、牛油燒帆立貝、牛
膀豬軟骨、黑豚生姜燒、自家製餃子、蒜片炒牛助肉和日式高湯素翅。我
們點了牛油炒雜菌、
黑豚生姜燒、自家製餃子和日式高湯素翅。我一
向對生姜情有獨終,配上黑豚可減除肥膩感,用上洋蔥伴抄加添惹味。自
家製餃友子皮薄餡靚,如此普通食物也堅持自家製作,質素絕對有保證。
牛油炒雜菌,本菇、雞脾菇和芽菜同炒,牛油味香濃四溢,清淡健康,值
得一試。
日式高湯素翅、自家製餃子、燒魷魚一夜干、鹽燒豬腸
燒物類有鹽燒雞翼、鹽燒牛舌、鹽燒鯖魚、鹽燒海蝦、日本冬菇、燒
魷魚一夜干、鹽燒豬腸和羊鞍。我們點了
燒魷魚一夜干和鹽燒豬腸。
『一夜干』,直譯於日文,是日本北海道漁夫發明的保存魚的方式,先將
鮮魚剖開、清除內臟,浸泡於與海水濃度近似的鹽水中,經一夜風乾,讓
魚肉風味鮮香,肉質更緊實。任食放題竟然用上如此花心機的料理方法,
製作如此一絲不苟,如此手法令魷魚味道更香濃,且有嚼頭,一絕!
九州叉燒拉麵
飯麵類有冷烏冬、中華拉麵、讚崎烏冬、九州叉燒拉麵、官崎牛肉烏
冬、佐賀牛肉拉麵、咖哩飯和咖哩牛飯。朋友說每次到日式放題都不會選
擇飯/麵類,因為怕份量太多或太飽肚,但我今次卻很有興趣一嚐一嚐這
裡的拉麵。我點了一客九州叉燒拉麵,我們都覺驚喜,還好份量不多,只
一個小碗,但內裡材料卻不欺場,湯底是昆布湯,伴以蔥花,叉燒非常入
味,
七分肉三分肥,口感軟淋,肉汁豐富,拉麵彈牙,一小碗拉麵都
能看到那份埋頭精煮的精神。
北海道草莓和朱古力泡夫
大滿足過後,又到甜品時間,這裡提供了多款味道的雪糕杯,芒果、
紅豆、芝麻、朱古力和雲哩拿。除雪糕外,雪櫃還提供自助甜品

海道草莓和朱古力泡夫,這裡的泡夫相當有水準,我們每個人都通通拿了
一大碟伴雪糕吃個飽呢!

今次來到平成二十二,品嚐到色香味俱全的日本料理,重要的是許多
美食都堅持人手自家製作,這次除了吃個飽外,還體驗的一間食店對食物
的執著,為食客花心思,這口碑相信是『平成二十二』能屹立五年之久,
仍然每天都客似雲來的原因,憑藉此理念,我相信『平成二十二』年的味
道一定可以繼續延續下去。
2015-03-12
  • 特大甘海老