2009-03-17 28 瀏覽
今天大喜,是表姐擺喜酒的日子,設宴在位於萬麗海景酒店的十八溪粵菜館。其實以前都在這間酒樓飲茶,也算是走中高檔路線的食店,另外也吃過此集團之中專做上海菜的飯店,也是不錯的。由於賓客很早到齊,所以也順應大家肚子的要求提早在八時多已開席有得食,今晚的菜式分別有一頭鴻運燒乳豬、雜椒帶子、炸蟹鉗、上湯龍蝦、紅燒雞絲翅、蠔汁鮑片海參、清蒸海星斑、脆皮炸子雞、揚州炒飯、水餃伊麵、粟米撻及香芒奶黃糯米糍。先來的當然是鴻運燒乳豬,先選了近豬尾的肉來吃,肉質特別幼嫩,而皮是燒得香脆,皮與肉中間的脂肪層是恰到好處的厚,一口咬下,油香滿溢在口中,很好吃。雜椒帶子其實是以紅椒、黃椒、綠椒及帶子粒同炒,再施以茨汁作結,味道適中,帶子還有着像吃元貝的濃烈味道的同時,肉質是彈牙的,也必定是新鮮貨,另外再在底部是以伊麵炸成像鳥巢的東西,個人不太好,只吃了一口,感覺是炸得不夠透,是絕對可以好一點的。繼續來的也是海鮮,是非常香口的炸蟹鉗,炸蟹鉗是在蟹鉗除穀後,再在表面釀上蝦膠炸成,炸得香口夠透,蝦肉彈牙,蟹鉗也很明顯不是雪藏貨,抵讚!再來的也是海鮮,是上湯龍蝦,上湯是香之外,廚師做得很好的製成品水份不多,明顯的是上湯都全被

再來的也是海鮮,是上湯龍蝦,上湯是香之外,廚師做得很好的製成品水份不多,明顯的是上湯都全被逼進龍蝦肉了,而龍蝦也不小,挺好肉地,很好吃。

到了吃翅的時間,在侍應為大定分翅的時候,已留意到其湯身不是杰杰的,是很好現象,終於可以在飲的時候不用吃漿糊翅了,雖然翅不算多,但湯身夠濃,有很重的雞湯味已很好的了,配着一點點的翅及雞絲同吃,也對味的。

今天的菜牌真的是多海鮮了,棒!再來就是蠔汁鮑片海參,蠔汁扣得夠厚,鮑片較普通但也不俗,海參也是難得的好吃,煮得軟身,其淡淡的個性配着濃濃的蠔汁,吸飽了其味道,非常好吃,此道菜,是吃海參好過吃鮑魚的。

終於有我愛吃的魚了,那海斑是中等大小的,而今天坐在上菜位的唯一好處來了,就是特別要求侍應留了魚扣的位置給我,真的很開心,在以往的食評中也提過,魚扣連着膠質的部份是很美味的,而此魚大小及火候剛好,其他肉也是很細滑的,不錯。

最後的一道菜例牌是脆皮炸子雞,所以真的很講究師傅的功力了,因為稍一不好吃都會被食客放棄,是夜的炸子雞,皮脆之外,雞肉也是很豐厚的,皮與肉之間是有頗多的脂肪的,此等雞的脂肪不香的,不像東坡肉的值得我為它犧牲,所以除了後,連皮帶肉吃已很美味,是絕對不失禮,所以也算是吃得七七八八。

最後的飯麵是例行公事,但頗有心思是麵不是例牌炒的干燒伊麵,而是水餃伊麵,放在湯中入口濕濕的,跟本身乾身的揚州炒飯很夾,一乾一濕,是有心思的安排。說回那飯,炒得乾身外,每粒飯粒也算分明,也有恰到好處的油光,蛋絲下得足,足以吃得到蛋香,很不錯的了;而另外的水餃伊麵則不太好了,水餃是較好的,但料是不夠豐,雖然是標準的有木耳絲、豬肉、蝦等,但整體來說不夠香,而湯也很普通,跟剛才翅的雞湯大相逕庭,而伊麵也不彈牙也不香,跟九記吃到的也是差很遠呢。

最後的甜品是有驚喜的,因為竟然是有我未吃過的粟米撻,撻身是屬於曲奇底,但不算下得多牛油,不會喧賓奪主的奪去淡淡的粟米及奶味,很好吃的甜點;而香芒奶黃糯米糍也是在中式酒樓吃到的最好吃的了,雖然奶黃是不太香的,但芒果是新鮮貨,而糯米糍的皮也搓得軟腍、煙韌,很對味,是很好的埋尾呢。

酒樓的婚宴來說,可以說是高水準的,一定不是老求的貨式,最後,也祝表姐及表姐夫新婚愉快,白頭到老。
鴻運燒乳豬
帶子歸巢?埋堆炸蟹鉗?
上湯都全被逼進龍蝦肉了
不是漿糊翅
海參吸飽了濃濃的蠔汁,非常好吃
火候剛好
皮脆之外,雞肉也是很豐厚的
甜品是有驚喜的
2009-03-01
上湯都全被逼進龍蝦肉了
不是漿糊翅
皮脆之外,雞肉也是很豐厚的
  • 上湯龍蝦,脆皮炸子雞,粟米撻