2013-09-08 29 瀏覽
要吃私房菜跟份子料理,消費門檻通常都不低,如要吃有創作誠意的更加是一件容易的事。一位熱愛烹飪的美女廚神Karen,以往一直在何文田開設私房菜館,如今希望以食會友,把創作跟懂欣賞的知音人分享,終於在八月來到銅鑼灣信德街開設這家名為水月的私房菜餐廳,主打的不僅是Karen的拿手私房菜,還很多有創意十足的新點子。水月餐廳面積不算大,裝修簡約不花巧,佈置典雅,有不少綠色植物相伴,令人倍感舒適。Karen每月都會按時令食材,而設定有不同的套餐餐牌,八道菜的套餐每位只收$428,並不設加一,收費絕對合理。如果套餐內有不想吃的菜色,還有A la Carte單點,選擇頗多。不過以性價比來說,還是套餐更值推介。前菜是番茄啫喱波配蠔葉話梅番茄羅勒葉,要一口氣讀完整個菜名不是易事,而賣相亦令我嘩然。一塊長型厚木板作盤子,兩邊分別有一隻放著番茄啫喱波的匙羹,還有堆著泡泡的蠔殼。而中間就是一個插著羅勒葉及疑似小番茄的擺設。Karen建議順序先吃番茄啫喱波,再吃蠔葉,最後才吃車厘茄。看似味道淡淡的啫喱波,入口咬破開是強烈的茄香,原來大廚以份子料理製法,並用上約六至七個番茄精制出番茄清,集結在這個甜美清純的小球內,

Karen建議順序先吃番茄啫喱波,再吃蠔葉,最後才吃車厘茄。看似味道淡淡的啫喱波,入口咬破開是強烈的茄香,原來大廚以份子料理製法,並用上約六至七個番茄精制出番茄清,集結在這個甜美清純的小球內,完全是令人讚嘆不已的功夫菜色。
蠔葉,生長於法國產蠔區附近的植物,外觀沒什麼特別,但這植物原來近朱者赤,味道也變得有蠔味。葉子上作調味的泡沫,是以岩鹽做成的,口感看似是一陣風,但那股充滿海洋氣色的味覺感受,真的要親身吃過才能體會。
驚喜不斷,到底最後的又是什麼葫蘆賣什麼藥?羅勒葉跟赤紅色的小番茄,緊纏在設計獨特的金屬花架上,羅勒葉炸香尤如紫菜般的口感,番茄入口後爆發話梅的酸味,以話梅醃製過,酸度溫和不霸道,有趣又好吃,如再以白酒相伴,必然是一樁令人回味的美事。
第二道前菜是北寄貝山藥沙律,初時覺得只是單靠賣相而味道沒特別,心裡暗想莫非這裡只是虎頭蛇尾?非也。把北寄貝鋪放在薑汁醃過的山藥上,並以魚籽,金箔及花草作點綴。北寄貝的鮮味,跟爽口又帶薑味的山藥出奇地合拍,中日合壁,華麗登場,感覺不錯。
龍吐珠,好一個莫名奇妙又充滿期待的名字。問Karen到底是什麼?她只是笑笑的說要賣關子。如岩石的巨大盒子裡,原來是兩顆巨型的黃金蝦丸,而襯托在底層就是炸米粉。切開蝦丸,真的驚喜,內裡是以蝦膠包著去核龍眼肉,而核心部份再有蟹籽。
蝦丸外層厚度剛好,炸得金黃香脆,龍眼肉甜美多汁,還有蟹籽的脆脆口感,超好吃!原來,蝦肉不只是跟荔枝才合拍,跟龍眼走在一起,也令人另眼相看。而炸米粉是另一亮點,這裡有自家製的酸醋沙律醬,伴上炸米粉真的滋味無比,如果全部吞下去,胃納肯定會響起警號。
套餐有一道湯品,看似是一般西菜喝的野菌湯,原來是用上中國珍品黑虎掌菌。這種黑虎掌菌生長在懸崖之上,以每年八月九月出產最多,特點是菌香濃惹,餘韻悠長。而利用中式食材以西式煮法做的湯實在較少見,尤如黑松露湯般濃滑易入喉,喝來別有一番風味。
主菜是麻籽烤威爾斯羊架,用上以純羊奶餵飼成長約一歲的小羊,再用麻籽及川燒形式作調味,羊架肉身呈嫩粉紅色,邊位微焦之餘,又能保持肉汁。加上味道麻辣香氣十足,非常惹味,最後連筋膜部份也完全被消滅,還有伴菜的燒洋蔥,爽甜可口,用來平衡麻辣的味道最好。
在套餐餐牌上,看到一個純樸的名字,魚湯脆米飯。賣相跟名字一樣簡樸懷舊,只有一盅湯及一個砵。魚湯用梭羅魚熬製,天然無添加,鮮味十足,很有媽媽親手做的味道。不過脆米飯這天有點失手,弄得稍微硬了一點,否則,這個會是一個無械可擊的完美味道。
由前菜,湯品,主菜,每一道也令人驚喜。原來真正的高潮位由甜品開始。負責甜品廚師,正是Karen的親弟弟,曾於米芝蓮餐廳負責製作甜品,這晚吃到的第一道甜品,芒果糖燈配朱古力泥,正是其得意傑作。
整個甜品創作,完全估不到是小小的一間私房菜館可以做出來。巨型的玻璃燈箱裡,閃著尉藍色的燈泡,而玻璃面上,放上的是一顆巨型珍珠,其實這顆珍珠是用白糖人手吹製而成,更不是普通甜品師傅可以處理的。珍珠內裡是以新鮮芒果打製而成的芒果泡沫,芒果的濃香令人愛不惜口,而伴隨的朱古力泥則以72%朱古力製作,遠有那造型精緻的螺絲,無論視覺味覺嗅覺,我全都被這甜品攻陷了!
吃過味道較濃的甜品,急不及待再來另一個不同味道層次的甜品,日式綠茶雪糕伴紅豆蓉。我對綠茶的甜品不算熱愛,但這個自家製作的綠茶Gelato香滑非常,茶味剛好帶甘,配上十勝紅豆蓉,是百吃不厭的不敗方程式。
吃完套餐的多道菜色,早已非常滿足。Karen在句號後再來多一點驚喜給我們,就是一個骰盅!正想問她想玩大話骰,七八九,還是三公牛牛之際,她便揭開骰盅了。頓時煙霧瀰漫,原來這是以法國72%黑朱古力做的煙燻朱古力粒,入口冰涼甜美,口腔裡湧現一股煙燻味道,真的過癮好玩。
但由於這朱古力製作的難度相當高,而且只能用數次的模具製程極煩,成本亦不便宜,所以暫時只有Off Menu,如有興趣的話,訂座時可以詢問一下。
這次很感謝店方的邀請,不單讓我大開眼界,而且我更被Karen的烹飪創作熱誠打動了,再加上看過她的兩本烹飪著作,這美女廚神已成我偶像了!再說,四百多元沒加一,吃到有特色又飽肚的高質素美食,絕對超值,而閒日也有$178,三道菜加一款甜品的午餐供應,大家不用再考慮了,Come On!
用餐優惠
試食活動
  • 龍吐珠,
  • 麻籽烤威爾斯羊架,
  • 芒果糖燈配朱古力泥,
  • 日式綠茶雪糕伴紅豆蓉