2013-08-27 122 瀏覽
不知何解,土瓜灣及紅墈一帶的街景總是給我一種莫明奇妙的親切感,基於對這個地方的偏愛,很多時乘車我都會選擇路經此地的交通公具。偏愛總是不能解釋的,但不代表沒有因由,它們都不約而同地帶著一些影響給你,不論好壞。今次要說的,是每次乘車經過都非常惹我注目的一家食店,殘而不破的外表以及陳舊的燈光,都是我所偏愛的,總有天與它會一會,已是我意料中事。 今天有幸與強因工作而路經此地。就在轉角,我開個玩笑指著這家店的側面說:「就這家吧?」。沒想到話未說完,天就下起雨來,把我們趕到裡面,這大概是命運的引導吧?。看外面的格局,已經知道這是一家賣點心的食店,豈料一打開菜單才知,所供應的食物種類比我想象中更多,可說是應有盡有。但我與身俱來的直覺卻把我指引到一個奇怪的地方,不是蒸飯,不是小炒,也不是點心,而是沙爹。然而我在眾多沙爹的選擇中,選了一個最普通不過的常餐。在等候上菜期間,強向我透露一件事:「進來不只是因為避雨,要是覺得會中伏的話,我可是凌願捱著雨也會繼續走下去。但是當我在門口時,卻注意到這裡老闆的眼神,那不是騙飯吃的傢伙所能擁有的,所以才二話不說進來。」雖然聽他所言就像一個麻煩大叔,但的確是言之有理。所

然而我在眾多沙爹的選擇中,選了一個最普通不過的常餐。
在等候上菜期間,強向我透露一件事:
雖然聽他所言就像一個麻煩大叔,但的確是言之有理。所謂心態決定境界,在每件事上也是一樣,不會有例外,要是沒有一個正確的心態,做什麼都不會成功。
但始終我沒他想得那麼多,進來就只因一份純粹的偏愛,所謂期待愈大,失望愈大…
雖然眼前的麵賣相不錯,但我還是戰兢地吃一口麵上的沙爹牛肉…
啊…
牛肉與湯相處的時間不長,但已完全沾上湯汁輕輕的咸味與芝麻香,加上沙爹微微的花生香與甜味,配上牛肉鬆軟的口感,確是美味。
照片還是依舊吃了幾口才拍下,有總比沒有好吧?

然後是火腿奄列與牛油多士。

把兩者合而為一是我慣常的做法,因為單吃任何一方都總有點單調,麵包乾乾的,剝削了口中的水份,純粹吃奄列口感就太單薄,唯有再兩者合體,方能有最大收益。
奄列的蛋汁與表層的油份皆滲到麵包之中,同時麵包又豐富了奄列的口感,兩者就此互補不足,同時奄列中的火腿份量適中,沒有漏出的情況,又增添了一份咸香,味道絕對不錯。
這份常餐絕對合格有餘,完全沒有絲毫失望的感覺,可能我的偏愛真有點準確呢…
但最後強的一句話就此把我點醒了:
「小弟,你這不是偏愛啊,應該是『眼光』才對吧?」
2013-08-22