在回家途中,我和S媽媽說起紅磡的糖蓮子,並高度讚揚幾次去過的經驗。中邪的S媽媽突然說:不如我地去埋糖蓮子啦,反正都係!好一句「反正都係」,之後連我也中邪,明明飽到嘔(中途才feel到),還是撐著肚皮來到糖蓮子。S媽媽點了「荔灣小公主」,而我就從想試很久的芭菲系列裡面選了「金枝玉葉」。荔灣小公主(好似係)我真的是敗給S媽媽,連最後一攤都選有芒果汁的荔灣小公主(?),我離遠見到已經有點作嘔,所以連試吃的興趣也沒有。除了芒果汁也些少芒果肉,印象中好像是荔枝雪糕和荔枝肉,而且應該還有荔枝椰果之類的吧,賣相其實不錯,只是我真的不能再吃芒果了。S媽媽竟然可以很快KO了它,佩服!金枝玉葉 (8/10)這個稱為金枝玉葉的芭菲其實就是荔枝芭菲,除了荔枝雪糕和荔枝肉,還有幾片水蜜桃,頂上還有一小撮柚子肉,樣子趣怪,跟「金枝玉葉」的名字感覺有點大相逕庭。我這種狀態下要解決兩球的荔枝雪糕還真是不簡單,殊不知底部還有紅豆蓉和椰果!好飽....也幸好只有紅豆蓉和椰果,不然外面不是很多芭菲有粟米片嗎,有的話就真的大件事。味道還是一貫的好,只是當天太飽了,現在回想起來其實只是兩個瘋女人的瘋狂行為。應該找一天去糖蓮子的

荔灣小公主(好似係)
荔灣小公主
金枝玉葉 (8/10)

味道還是一貫的好,只是當天太飽了,現在回想起來其實只是兩個瘋女人的瘋狂行為。應該找一天去糖蓮子的新舖再好好感受一下這個甜品的美味,不然這種「硬撐」的方法感覺還真有點浪費食物feel。
金枝玉葉
這天的瘋狂甜品日就在糖蓮子站作為終結。下台一鞠躬。
荔灣小公主
金枝玉葉
2013-06-27 534 瀏覽
個奶凍太細了夠晒抺茶味同幾滑(小小苦 but i like the taste )其實同埋紅豆蓉一齊岩岩 balance 返Bailey's lee 個 最正Recommand 夏天食 爽紅豆ok大粒有口感要溶左 d 冰 一齊食 好味
綠茶奶凍
Recommand 夏天食 爽
紅豆ok大粒有口感
要溶左 d 冰 一齊食 好味

2013-06-26
$40 (宵夜)
Bailey's 雪糕紅豆冰
2013-05-27 254 瀏覽
最近多次到訪紅磡的糖蓮子,訝異紅磡也有出色的甜品店。附近的甜品店流動量很快,沒實力根本做不住,糖蓮子能夠立足三年之久,猜想水準應該不錯。門口或店內都會有「人氣龍虎榜」,懶得慢慢揣摩menu的朋友,可以作為一個參考。金山阿伯 $38 (9/10)材料:椰汁,荔枝雪糕,柚子皮,柚子,小丸子,椰果,水晶珠,豆腐花這是我第一個在糖蓮子點的甜品。當天氣溫真的超熱,人氣朱古力系列當然吸引,但降溫更為重要,左思右想之下點了這個金山阿伯。這位阿伯不得了,看顏色好像只有黃白系列,但吃下去才知道內涵驚人,有八種食物組合而成。柚子皮和柚子發揮其酸中帶甜的特性,碰上荔枝雪糕雙方配合得剛剛好。底部又軟又煙韌的小丸子,微甜的椰果和細細粒的水晶珠屬於有咬口的食材,配上嫩滑豆腐花粒和椰汁,各自屬性的不同令整碗甜品簡單之餘又有層次感。美女與野獸 $43 (7/10)第二次到訪氣溫還好,當然要拜會一下得獎作品。首先名字起得漂亮,亦能容易帶入甜品當中 - 美女為雪白的意大利奶凍,野獸為朱古力蛋糕。於味道方面,老實說朱古力是哪裡做的我不太在意,但對於「特濃」朱古力我會有著期待。如果這個甜品是得獎作品,我會說我頗為失望。首先意

金山阿伯 $38 (9/10)

美女與野獸 $43 (7/10)

首先意大利奶凍不夠凍,所以你會見到有點變形。奶香和雲呢拿香有很大進步空間,但這次表面的士多啤梨漿和士多啤梨能拯救之。美女雖不是絕色但至少是「一白遮三丑」型,野獸才是癥結所在。特濃朱古力不怎麼嚐得出特濃,而且野獸蛋糕,我會覺得應該有侵略性的口感,但意外地蛋糕頗為輕盈,不只鬆而且味道也輕,吃完其實不覺得有吃過特濃朱古力蛋糕之感,這位野獸先生應該改名叫紳士了。

如果在普通環境下我會給它個7.5分,只是因為它被賦予一個「得獎作品」和價錢偏高,評分標準當然也要高一點。
風之谷 $38 (8/10)
材料:芒汁,荔枝雪糕,雜果,荔枝椰果,芝麻珍珠,水晶珠,涼粉

風之谷之名顯而易見,雪得非常硬的冰錐直立於碗之中,當初其實還不知道,原來冰錐之中藏了大量荔枝椰果,莫怪我一直在碗裡翻也吃不到,真是有趣的發現
。其實這個風之谷要吃也比較困難,因為冰真的很硬,旁邊的雜果也被它壓的死死的,花了不少氣力才把它們一塊一塊挖出來,中間一度還變成比薩斜塔
。芒汁,芝麻珍珠,水晶珠和涼粉也算合襯,荔枝雪糕在這裡相反沒什麼作用,反而只是在甜的芒汁上再加甜而已,對比沒有金山阿伯做得好。
水蜜桃草莓豆腐花+荔枝雪糕 $40 (8.5/10)
同樣一道非常簡單的甜品但反而能吃出驚喜。簡單的水蜜桃草莓,加上椰汁豆腐花,由於草莓椰汁和豆腐花都屬於少甜的食材,在之上我再加了一球荔枝雪糕(荔枝味最高!!!),配上甜甜的水蜜桃,好~~~~~好吃。硬體水果和軟體的椰汁豆腐花之間,雪糕的存在也能加上另一個口感,真的不能不讚嘆自己多麼有創意
糖蓮子還有很多自慢甜品,譬如窩夫,芭菲,其他朱古力系列,看來要好好探索還需要一段不短的時間呢~ 7月開始糖蓮子就會搬去附近蕪湖街,有機會經過紅磡的朋友千萬不要錯過囉~
  • 金山阿伯,水蜜桃草莓豆腐花,風之谷
2013-04-07 244 瀏覽
雖說美女與野獸是得獎作,但味道真太一般,奶凍欠奶香,朱古力蛋糕欠朱古力味,求其找件星記咖啡蛋糕都好味過佢,超失望,不可能回頭。香港甜點店開得到處是,太遺憾是能稱上好味的寥寥可數!
2013-04-07
2013-04-01 161 瀏覽
心太軟配抺茶雪糕 $43真的做到有朱古力溶漿湧出來的感覺!配大大球抺茶雪糕一啖熱熱的心太軟再一啖冰凍的抺茶雪糕口感很特別而且抺茶雪糕蠻濃郁不是淡淡的抺茶而且很大球可見用料的質素和分量都不欺場!這甜品可以為晚上劃上完美的句號! =D 希望可以改善的地方是位置可以再鬆動一點會比較好但都明白小本經營的困難食物好吃就很足夠了!
心太軟配抺茶雪糕 $43

真的做到有朱古力溶漿湧出來的感覺!
配大大球抺茶雪糕
一啖熱熱的心太軟
再一啖冰凍的抺茶雪糕
口感很特別
而且抺茶雪糕蠻濃郁
不是淡淡的抺茶
而且很大球
可見用料的質素和分量都不欺場!

甜品
可以為晚上劃上完美的句號! =D

希望可以改善的地方
是位置可以再鬆動一點會比較好
但都明白小本經營的困難
食物好吃就很足夠了!
2013-03-25
$43 (宵夜)
2013-03-25 181 瀏覽
這一天,分別有好朋友經歷人生必經階定,有婚禮、有喪事,心情真的百感交集。晚上依舊穿著黑衣到紅磡,為著送上衷心的安慰及祝福!離開時時間尚早,CEO決定吃一點甜,途中經過兩間集團式糖水店,都不是心宜選擇,CEO想要滋潤溫和的糖水,步過幾條街來到糖蓮子。估不到這區都要等位,約等候5分鐘,店內坐得滿滿的。店內設有「人氣甜品龍虎榜」,列出15項甜品,榜下更將貼溫馨提示「請客戶耐心等候」。養顏生磨腰果露 $22送來時蠻有腰果香,份量也不少,溫度剛好亦未至於燙口,由於是腰果露不會太杰,流質感對辦,喝一口充著來的果仁香味,未算好濃郁,而價錢稍高,還是可以接受。心太軟伴抺茶雪糕 $43排行榜第三位的心太軟伴抺茶雪糕,看看後方的抺茶雪糕像戴上紅帽子的綠色雪人嗎?看圖就知道流心度,不用多講了,心太軟表層不夠鬆化,實一了點,味道是香甜富朱古力香,而綠色雪人的抺茶味相當淡,欠缺香滑也是預料之事,唯一力保不失一冷一熱的配塔,一口心太軟伴抺茶雪糕,收貨!小店經營是人手不足,難得店員嬸嬸忙得一頭煙,仍笑面迎人,我們要求取一杯開水,她問「一杯足夠嗎?」,簡單的一句令食客吃得窩心!

晚上依舊穿著黑衣到紅磡,為著送上衷心的安慰及祝福!

估不到這區都要等位,約等候5分鐘,店內坐得滿滿的。
養顏生磨腰果露 $22
心太軟伴抺茶雪糕 $43

$32.5
2013-03-17 47 瀏覽
那天和友人們吃過晚飯,略覺未夠喉,於是便四周查察甜品鋪的所在,豐富一口肚皮。起初行了數間甜品鋪都full哂,失望之際,友人靈機一觸,在差館里附近有間糖蓮子,可以試試看。20:45 到達時剛好有枱人客埋單,我們4人順理成章坐去了。看看餐牌,真係包羅萬有,各式樣的dessert都有,賣相亦吸引呢!本身愛吃凍甜品,所以我㨂了個金枝玉葉巴菲,貪佢冰凍及樣樣材料都有。材料由上而下有西柚粒、荔枝雪糕、朱古力脆筒、蜜桃、荔枝肉和紅豆等。 全部材料好新鮮,配搭口味清新,吃完滿口香濃荔枝味,整個甜品亦不太甜,整體有級數! 職員服務亦欣勤,和食客有傾有講,幾有家庭feel 之後從OR得知原來此店已開了近三年,能夠保持得好質素確難得,有下次!

職員服務亦欣勤,和食客有傾有講,幾有家庭feel

2013-02-13
$34 (宵夜)
  • 金枝玉葉
2013-02-13 43 瀏覽
閒時很喜歡到紅磡閒蕩,不是目標為本,只為著這小區的氣息及一點回憶的味道,喝過早茶的午後,沒有什麼比來個午後甜點來得愜意吧,知到差館里有著這麼一家小店,就讓這個午後微醺吧..紅豆生南國,此物最相思,其實早就決定了要點些什麼,但看見了甜品龍虎榜還是不免琢磨一番,嗯,其實我是以此為樂,還是沒有改善初衷,百利酒紅豆冰還是我的首選..傳統紅豆冰概念源於中式甜品紅豆沙,做法是將紅豆與糖煮成的紅豆糖水冷卻後,加入淡奶和冰塊,而這個百利酒紅豆冰的基本元素還是紅豆跟冰塊,可以設計卻是大不同,以咖啡杯盛著由上而下,可可粉覆蓋著香草雪糕球跟紅豆,而冰塊則舖墊於杯底,紅豆粒大顆而飽滿,沾滿了可可粉,單吃已覺美味,而Gelato是用以取代淡奶一環,啖一口雪糕,和著紅豆,那滋味依然掛於心頭,嗯,那百利酒呢?一直傳出酒香撲鼻,始終未見其影,查找一下置底的冰塊,終明所以,放於口中,涼絲絲的酒味沾遍口腔每一角,最後把半溶的雪糕壓下,酒,雪糕,冰塊混和為一,有點像Affogato的意味,我想,用咖啡杯的用意就是為了可以把那一飲而盡吧?
閒時很喜歡到紅磡閒蕩,
不是目標為本,只為著這小區的氣息及一點回憶的味道,
喝過早茶的午後,
沒有什麼比來個午後甜點來得愜意吧,
知到差館里有著這麼一家小店,
就讓這個午後微醺吧..
紅豆生南國,此物最相思,
其實早就決定了要點些什麼,
但看見了甜品龍虎榜還是不免琢磨一番,
嗯,其實我是以此為樂,
還是沒有改善初衷,
百利酒紅豆冰還是我的首選..

傳統紅豆冰概念源於中式甜品紅豆沙,
做法是將紅豆與糖煮成的紅豆糖水冷卻後,加入淡奶和冰塊,
而這個百利酒紅豆冰的基本元素還是紅豆跟冰塊,
可以設計卻是大不同,
紅豆粒大顆而飽滿,沾滿了可可粉,單吃已覺美味,
而Gelato是用以取代淡奶一環,
啖一口雪糕,和著紅豆,那滋味依然掛於心頭,
嗯,那百利酒呢?
一直傳出酒香撲鼻,始終未見其影,
查找一下置底的冰塊,終明所以,
放於口中,涼絲絲的酒味沾遍口腔每一角,
最後把半溶的雪糕壓下,酒,雪糕,冰塊混和為一,
有點像Affogato的意味,
我想,用咖啡杯的用意就是為了可以把那一飲而盡吧?

題外話/補充資料: 招呼友善熱情,縱然忙並不忙照顧客人..
2012-11-11
  • 百利酒紅豆冰
身為紅磡舊街坊,眼見差館里這個鋪位一年轉手幾次,無一間店子做得長,以為這個甜品店都不會命久。誰不知它實力非凡,不單越做越旺,連我這個很少到甜品店食西式甜品的人也和家人來一試。由於一家都不大啫甜,結果六個人點了三個甜品,當初有點不好意思,但服務員很友善,也推介一些特色甜品給我們。首先是心太軟和雪糕。心太軟一切開真的是流心朱古力~我還是第一次親眼見有流心的心太軟,莫名地興奮起來!一口暖暖的朱古力流心蛋糕配一口冰凍的香草雪糕,頓時令人心情大好!之後是我家人們點的美女與野獸和疏乎里~由於我沉醉於自己的甜品,沒有多嚐這兩個,也不太記得味道了...但從賣相得知這兩個甜品的外貌都是十分討好的!
心太軟
美女與野獸(?)
疏乎里 (ok啦)
心太軟
美女與野獸(?)
2012-11-25 32 瀏覽
月黎就月多人啦...9點幾10點... 11點都係好多好多人既時間...of cause.. 我同老公避開左..12點先黎食當然唔駛等位啦..都係坐左好多人呀~我地叫左個vanilla意式奶凍配草莓個奶凍真係好滑呀又唔會太甜味道岩岩好仲有vanilla''子''在奶凍上, 有少少似火龍果既口感加埋士多berry 真係好夾..有酸酸甜甜既感覺另外叩左個chocolate cake 加vanilla 雪糕個cake 仲係熱嫁~每次都係整即焗嫁唔會有太重朱古力味..更加唔會太甜..好岩我呢個平時唔係咁鍾意食朱古力既人呀仲有個ice-cream 有少少唔夠凍..1快就溶~但係幾香幾濃vanilla味嫁~真係賣相好睇, 味道又一流呀~well done
月黎就月多人啦...
9點幾10點... 11點都係好多好多人既時間...
of cause.. 我同老公避開左..
12點先黎食
當然唔駛等位啦..
都係坐左好多人呀~

我地叫左個vanilla意式奶凍配草莓
個奶凍真係好滑呀

又唔會太甜
味道岩岩好
加埋士多berry 真係好夾..
有酸酸甜甜既感覺

個cake 仲係熱嫁~
每次都係整即焗嫁
唔會有太重朱古力味..更加唔會太甜..
好岩我呢個平時唔係咁鍾意食朱古力既人呀

仲有個ice-cream 有少少唔夠凍..
1快就溶~
但係幾香幾濃vanilla味嫁~

真係賣相好睇, 味道又一流呀~
well done
題外話/補充資料: 呢度服務真係好好呀~ 好親切
2012-10-07
$40 (宵夜)
2012-11-06 17 瀏覽
自問也算是一個甜品控,總相信女生是有兩個胃的,一個是放正餐,一個是放甜品的,甜品總能為一道晚餐畫上一個完美的句號。近年五花八門的甜品店開得滿街都是,實為要分這個甜品市場分一杯羮吧。屈指一算,有名氣的甜品店還真不少,西式有Tony Wong, Paul Lafayet, Petite Amanda等等;偏近港式一點的創意甜品有有金滿堂甜品,五代同糖,綠林甜品等等,各有千秋,以上的甜品店都已拜訪過了,有些還不只一次,皆是有實力之選。是日再度拜訪的是糖蓮子,記得糖蓮子於開業時曾有兩度拜訪,質素屬於中等,剛好最近在電視節目中看見糖蓮子的專訪,心癢癢的想要再到訪,是晚吃過遲來的晚飯後,大伙兒也想要一個甜品時間,於是便選定了糖蓮子,幸好趕上了,還沒有關店,後來一問之下原來店在一點關的,還真差一點便吃了閉門羮。 這裏的裝修簡約,地方不太大,以實用為主,場內是一張張由小方桌合併而成的長檯和小圓櫈,場上掛了好幾張主打甜品的照片。在人潮漸去的時候,我們便感覺豪氣的包了一整場。即使我們是最後的一桌客人,但值得一讚的是店員依然態度友善親切, 甚至是有點像家的感覺。餐牌是揭頁的,頭幾頁是雜誌的宣傳,當然少不免要
自問也算是一個甜品,總相信女生是有兩個胃的,一個是放正餐,一個是放甜品的,甜品總能為一道晚餐畫上一個完美的句號。近年五花八門的甜品店開得滿街都是,實為要分這個甜品市場分一杯羮吧。屈指一算,有名氣的甜品店還真不少,西式有Tony Wong, Paul Lafayet, Petite Amanda等等;偏近港式一點的創意甜品有有金滿堂甜品,五代同糖,綠林甜品等等,各有千秋,以上的甜品店都已拜訪過了,有些還不只一次,皆是有實力之選。

餐牌是揭頁的,頭幾頁是雜誌的宣傳,當然少不免要吃招牌甜品,但光是看雜誌上推薦的款式,已令人看得眼花撩亂,後來翻到餐牌的一頁,不禁驚嘆甜品的款式真的很多樣化,看得出花了不少心思在準備多樣化甜品款式上,有奶凍系列,朱古力系列,芭菲系列,梳乎厘系列等等。點了招牌的美女與野獸,心太軟,京都宇治抹茶意式奶凍伴紅豆,芒果小丸子。

芒果小丸子+奇異果豆腐花:假如論創意的話,很難說會有甚麽花樣,畢竟這兩個都已經是大家耳熟能詳的水果甜品,但以價錢是二十頭來講,質素是很有驚喜的,芒果小丸子的分量很多,小丸子沉醉在一片芒海中,小丸子很有咬口,而且不會是入口是整口粉糰的感覺,配合味道自然,不太厚身的芒果汁,有驚喜,奇妙的是明明芒果不是時令的水果,但一片片的芒果還是來得清甜。奇異果豆腐花: 不規則排列的半圓形奇異果豆腐花很有美感的排在豆腐花上,真有美感, 豆腐花口感輕盈, 味道不會過甜,不失為健康經濟之選。
京都宇治抹茶意式奶凍伴紅豆:名字是很長的一個甜品,簡單來說就是一個抹茶奶凍,上面鋪上一層厚厚的紅豆蓉,它是一道嬌小甜品,小巧精緻的。用湯匙挖下去,有既有紅豆蓉,亦有奶凍,吃下去最初是吃到紅豆的味道,最特別的是口感是紅豆泥,而且富有強烈的紅豆香,後來才吃到抹茶味,抹茶的味道有別於一般吃到的,是正宗的抹茶粉, 韻含一種複雜的情感,多吃幾口也不知道要怎麼形容才好,但是是好吃的,不錯。
美女與野獸:美女指的是雪白的雲呢拿籽意式奶凍;野獸指的是深咖啡色的朱古力蛋糕。這一道是被大力宣傳的原因是它於明火食神爭霸戰中得了銀獎,名聲甚高, 應從味道較淡的一道開始吧, 先吃雲呢拿籽意式奶凍, 滿有雲呢拿的清香,頂上的鮮草莓跟酸甜的草莓醬汁很令人心動, 這一道於賣相,味道,口感上也加了不少分數; 朱古力蛋糕上也有一小半圓的奇異果。朱古存蛋糕用的是法國Valrhona 朱古力, 濃香的朱古力, 口感像布朗尼蛋糕, 是很厚身的蛋糕, 有一點遺憾的是朱古力蛋糕的溫度只是比室溫高一點, 稍為有點不熱亦不凍,有點小扣分。
心太軟: 這亦是我所期待的一道甜, 我們所吃的應是這個星期五凌晨最後所焗的一個吧! 心太軟還真的吃過不少, 當中個人認為最出色的莫過於是尖沙咀甜蜜蜜甜品專門店的, 九龍城的小店亦做得不錯, 我理想的心太軟是要外皮要厚薄適中, 太厚的話會奪去朱古力漿的風采, 另外, 朱古力漿在輕輕切開後要有湧泉的朱古力漿流出, 而且朱古力漿要熱燙燙的。這個心太軟賣相很扎實, 頂部是圓圓的, 微拱的, 灑上糖霜, 配上預設的綠茶雪糕, 有哈蜜瓜作伴碟。綠色的雪糕加上兩顆小朱古力眼珠, 頭上有半顆士多啤梨,還真像一個可愛的卡通人物。但其實有點不明白為什麼心太軟會配綠茶雪糕呢! 而且綠茶雪糕味道還真的有點奇妙的...還是覺得雲呢拿雪糕才是絕配。這個心太軟用的也是法國Valrhona 朱古力,有點膽戰心驚的切開這個心太軟,倒抽一口氣,幸好有流心的!而且朱古力漿是熱的, 溫度處理上確有比剛才美女與野獸的"野獸"優勝, 而且外圍的朱古力蛋糕做得不錯, 厚度恰到好處, 好吃。
這個星期五的凌晨吃那麼多,還真的有點罪惡感, 但吃甜品確令人很有滿足感,而且這裡的甜品值得一試,就當是偶然放縱一下自己吧。

消費:$48
2012-11-02
2012-10-17 15 瀏覽
電視台訪問未出街時每次經過糖蓮子都係得小貓三四隻,但訪問出街後排隊之餘仲要坐出街?電視台影響力真係咁大?定係禾稈冚珍珠?決定得閒要去一試!有睇過電視台訪問嘅都知係糖蓮子推介有:bailey紅豆冰,朱古力三重奏!!bailey紅豆冰比較特別略嫌咖啡洒比較淡~~至於朱古力三重奏嘅朱古力慕絲唔太甜又有朱古力味,問題出在中間件朱古力蛋糕,件蛋糕明明焗燶,樓面姐姐都話換俾我哋,一分鐘唔夠廚房走咗個男人出嚟話(件蛋糕無燶到,用黑朱古力焗係咁喎),我同個男人講,明明係焗燶咗,我仲食到有苦味唔係黑朱古力嘅苦味,而係焗燶嘢嘅苦味,由初初唔肯換到開始有其他人客望住先肯換俾我,好明顯係驚其他客知道佢焗燶嘢!!由此可知佢哋服務幾差~~
bailey紅豆冰比較特別略嫌咖啡洒比較淡~~
2012-10-16
2012-10-05 32 瀏覽
除非有心來,否則其位置的確難以發現。此店以朱古力甜打出名堂,而的確她們的朱古力甜品好的沒話說。今次試的是她的bailey紅豆冰,紅豆大顆配上甜酒香,是我想像不到的完美組合。另外之前試過中式湯丸,卻稍嫌薑味不夠。
除非有心來,否則其位置的確難以發現。

此店以朱古力甜打出名堂,而的確她們的朱古力甜品好的沒話說。

另外之前試過中式湯丸,卻稍嫌薑味不夠。
$40 (其他)
  • 百利甜酒紅豆冰
2012-09-12 21 瀏覽
位於差館里的【糖蓮子】地理位置有點小隱蔽,事關其並非面向較開敞的大馬路,而是“紆尊降貴”與小道上,不過夜裡十點多到達店門口的時候怯生生地朝店內一探,便知若是打出名號,地理位置這個因素就可以忽略不計了;以白色為主的店鋪,有著港人的傳統茶室糖水鋪風格但也有一點點歐式小田原的田園清新,全白色的牆面配上全白色的桌椅,店內空間不大,空間有些逼,不過桌椅佈置也都夠靈活能夠讓店家“瞬息萬變”,分分鐘根據不同數量的客戶群體拆分組合出不同的間隔來,環境都算幾光猛企理!門口角落處也疊著幾張閒置的腳凳,若是店內實在無位,便可坐在門口“納涼位”;好彩,自己只得一人,來的時候也正巧有一波食客起身走人,故能選擇一個安安靜靜的角落一人獨享;其後人流便是源源不斷的入內,大多客人都會選擇堂食,且有許多都是三五好友一起,店內也就十分熱鬧了,好似有家庭親戚關係的店員與老細也都忙的不亦樂乎,也有不少食客離開之前會再加買幾份甜品糖水之類拎返屋企。在介紹當晚所食之物之前,先要來誇一誇店家十分熱情親切的服務態度。自己光顧過得甜品糖水店其實也不算少,且經常會挑一些在坊間有點名氣的食肆,但可以拍胸脯保證【糖蓮子】的服務是最讓人舒服的,
企理光猛

在介紹當晚所食之物之前,先要來誇一誇店家十分熱情親切的服務態度。自己光顧過得甜品糖水店其實也不算少,且經常會挑一些在坊間有點名氣的食肆,但可以拍胸脯保證【糖蓮子】的服務是最讓人舒服的,更何況是在生意如此火爆的情況之下!那晚的店員大致由老細、一位年輕姐姐同埋一位阿姨組成,翻看餐牌的時候大篇幅的雜誌採訪介紹等等風光史中也不乏這三位的合影;先前提到的“熱情”則是收賬的老阿姨,好似家裡的長輩一般,親切的笑容長褂嘴角,不時聽到其與前來幫襯的食客含蓄幾句,十分愛笑;

餐牌介紹中有提到甜品店的老細周遊各地,搜羅創新的甜品製作方法,同埋尋找當地地道的原料供應商來,其中之一例乃店家的招牌之一【京都宇治抹茶意式奶凍伴紅豆】用的則是京都宇治抹茶供應商供應的抹茶粉;可能關係到成本以及進貨週期與數量,只得那一款招牌甜品能夠享用正宗的抹茶原料,其餘的則是採用本地的普通綠茶粉製作,同樣店家也只是用法國朱古力品牌 Valrhona 的朱古力來製作【心太軟】以及【美女與野獸】兩道招牌甜品;年輕姐姐則為我細心介紹店里招牌甜品的用料以及來源地,也介紹了新推出的【比利時窩夫】(暫時未列入餐牌內,只是寫在懸掛于牆上的手寫餐牌之上),相當殷勤。
心太軟配抹茶雪糕
這道招牌甜品僅此于屢獲獎項的【美女與野獸】,用的則是同樣的Valrhona 朱古力,配上的雪糕球則可以用多種選擇,除了標配的抹茶味,還有雲呢拿、朱古力、荔枝、豆腐、芝麻,以及新出的芒果口味;甜品是現點現做的,所以下單之後要等上十來分鐘才有的食,爲了能夠吃到有水準,鮮咸焗出的心太軟,等待也是必須的!
抹茶雪糕
甜品的擺飾方面不做過多評論,個人覺得是比較傳統港式的中規中矩程度,並無太多花哨之處;除了雪糕球以及心太軟,還奉送兩小塊蜜瓜以及半個新鮮士多卑利以做裝飾,不過個人卻并不認為這只是裝飾而已,蜜瓜相當清甜爽口,士多卑利隨不算太甜但也勝在夠新鮮;先嘗雪糕,抹茶雪糕融化得幾快,嵌著兩粒細細個朱古力脆豆,別以為那只是普通擺飾,脆豆也同樣是用Valrhona 的朱古力製成,所以即使單吃如此小的脆豆朱古力味也甚為突出;抹茶雪糕甜度屬於中等程度,入口半融的雪糕有濃濃的抹茶味,讓人回味無窮,即使不用進口抹茶粉,認真挑選本地優質綠茶粉也一樣可以製作好味抹茶雪糕。
心太軟
心太軟個頭不大不小,周身焗得挺實,頂層則薄一些微微隆起,輕輕壓可以感覺到濕軟蛋糕下層的膨脹空間;切開一條縫再輕輕將兩瓣蛋糕分開少少,內部富裕的朱古力醬片刻傾斜而出,濃黑朱古力醬湧出的速度由快及慢,邊緣處也不會就這樣蔓延開去,看得出朱古力醬的密度是比較高的,質地較稠;

濃稠的朱古力醬同時也帶來一陣濃濃的香甜朱古力氣息,這股甜蜜“香氛”之中還帶著些“聞”得出的熱氣,是暖融融的甜蜜;單食一小口朱古力,甜度遠遠低過抹茶雪糕,濃香之間那份可可豆的甘甜是不言而喻的,口感也極其潤滑細緻,雖然餐牌上介紹Valrhona 品牌的朱古力甘甜中會帶有些酸,自己卻并未品出,只是覺得確實相較于出面食過的心太軟,朱古力正宗許多,無論是濃稠度、濃香度、甜與苦的比例都是非常出色;

第二口配著軟身的朱古力蛋糕來吃,朱古力蛋糕焗得熱度相當,上桌以來也有十多分鐘依然保持住較溫熱的口感,且蛋糕鬆軟中不乏挺實脆口,並非一味的濕軟粘連;送入口中,外層較淡味的朱古力蛋糕微微脆口鬆軟包住濃稠朱古力醬來的更為富裕的朱古力甜香與潤滑,幸福之感油然而生。
比利時窩夫配芝麻雪糕
這款新出的Waffle,同樣可以選配不同的雪糕口味,上下兩層則是現製的窩夫淋上比利時朱古力醬,分量是大大的,且窩夫是看得到的厚實,雖然面積不大,但卻又相當“深度”(厚度),且做的極為密實,中間夾著的雪糕球也同樣大分量,已經開始融化的雪糕緩緩流下與朱古力醬融為一體。
窩夫
頂層的Waffle 淋上的朱古力醬比起心太軟的朱古力則來的質地稍薄一些,也未及Valrhona 來的那麼濃香甘甜,口味上比較類似于普通的朱古力醬,甜度較大但也不失朱古力味;猶如白雪皚皚般的糖霜則是單純起到裝飾作用,索性並無太大甜味,否則配上朱古力醬,這個甜度就超標了;熱乎乎的窩夫絕對是新鮮製作(加單后也大致等佐十來分鐘),外層硬脆,內部鬆軟,湊近聞有一股濃濃的雞蛋香,厚厚的一塊食在口中頗有咀嚼感,讓人吃的很是滿足;
芝麻雪糕
芝麻雪糕的甜度偏大蓋過了黑芝麻的香氣,有些美中不足,好在雪糕的質地也算是滑潤的,不似那些冰多奶少的“營養不良雪糕”,吃到的全是冰沙,這款雪糕雖過甜了,但軟滑的口感以及豐富的奶香也能彌補不足;
雪糕以及窩夫的組合算是絕配,緩緩吸收芝麻雪糕的窩夫恰巧能夠中和那份甜膩,窩夫也增添一份奶香與潤度,溫熱焦脆的窩夫被冰涼甜蜜的雪糕水包住,一口接一口讓人不能停下,食在口中感覺到一陣涼一陣熱再一陣涼的交替感,也不會如單食雪糕時感到太過甜膩,此時的甜度就達到perfect 的程度;驚喜的是,還有粒粒煮到酥爛的紅豆夾在雪糕,煮透的蜜豆豆皮與豆蓉幾乎到了脫離的程度,拌在一起食,偶爾覺得出紅豆的甜香,卻實在感覺不到有紅豆的存在。

那晚步出店鋪的時候街上的店鋪也已關了大半,夜色之中,食完甜品的滿足感讓我不自覺的嘴角帶笑,果然甜食是可以讓人快樂的佳品,只是那一刻自己的胃部負荷有些over,唯一解決飽腹之苦的辦法就是行路返屋企~\(≧▽≦)/~

於是,黑夜中,又多一個健步如飛的渺小身影。。。
2012-09-08
$75 (宵夜)
企理光猛
心太軟配抹茶雪糕
抹茶雪糕
比利時窩夫配芝麻雪糕
窩夫
  • 心太軟,比利時窩夫
來到紅磡區食甜品, 不少賣新式甜品店更是不斷在此出沒,今天我與一班舊同學返了我們以前讀書的地方, 雖然學校已經倒閉, 但是紅磡地區更給我們想回以前讀書的感覺, 那天我們去了糖蓮子甜品店食甜品, 而且order了幾款甜品一起share 食,談笑風生講以前讀書的時候, 真是好高興,此店的甜品款式都好多, 芭菲系列,小丸子, 梳乎厘, 豆腐花撈, valrhona特濃朱古力系列甜品及傳統的中式糖水等等都有....不少甜品名都好有趣,例如金枝玉葉, 美女如野獸, 開心樂園, 龍吐珠....看到甜品名稱好像仿彿帶你進入了童話世界當中....生磨腰果露($20) ---更是本店的招牌甜品, 而且用了3斤的腰果磨成, 腰果味真是非常濃郁, 絕不欺場, 入口更是甜滑, 而且有養顏的作用美女與野獸($42) --- 曾經在明火食神爭霸戰得了銀獎, 當然一定要試食啦, 店員會建議先吃雲呢拿籽的意大利奶凍再吃朱古力蛋糕,雲呢拿籽的意大利奶凍入口細滑,更在口腔中散發啖啖雲呢拿的清香, 暖烘烘的朱古力蛋糕個表層是帶點脆口,中間的朱古力蛋糕都好鬆軟,外脆內軟,朱古力蛋糕選用可可度62%的Valrhona朱古力,
紅磡區的糖蓮子(觀音廟對面)
地方不算好寬敞, 不過夠光猛空調足
人氣甜品龍虎榜
生磨腰果露味道真是非常濃郁, 絕不欺場, 入口更是甜滑, 而且有養顏的作用
美女與野獸($42) --- 曾經在明火食神爭霸戰得了銀獎, 當然一定要試食啦, 店員會建議先吃雲呢拿籽的意大利奶凍再吃朱古力蛋糕,雲呢拿籽的意大利奶凍入口細滑,更在口腔中散發啖啖雲呢拿的清香, 暖烘烘的朱古力蛋糕個表層是帶點脆口,中間的朱古力蛋糕都好鬆軟,外脆內軟,朱古力蛋糕選用可可度62%的Valrhona朱古力, 朱古力味道真是好香濃, 而且蛋糕上灑上可可粉及糖粉, 更是甜美可口, 凍食的奶凍的柔滑清淡再加上暖烘烘朱古力味濃郁蛋糕, 做成一剛一柔, 難怪是一個美女, 一個是野獸, 天作之合
美女與野獸---雲呢拿籽奶涷, 朱古力蛋糕表層有點脆, 上枱時會有點微熱
朱古力三重奏($40) --- 我可以一次過滿足晒三種朱古力的甜品, 店員更告訴我們先由味道最淡的朱古力雪糕先, 之後食62%的Valrhona朱古力蛋糕, 最後70%的Valrhona朱古力慕絲, 喜歡食朱古力的我真是好滿足, 就食了個chocolate platter,朱古力雪糕有粒粒的Valrhona朱古力脆豆, 更是令到口感豐富, 此外最特別更是用了70%的Valrhona朱古力慕絲, 表層是焦糖, 所以比較硬身, 用spoon 舀起是更是脆,內裡的質地會較身,細軟香濃,微苦澀的朱古力味都不會放不入口, 而且表層的焦糖更是帶點香甜
朱古力三重奏--- 一次過食足三款朱古力的甜品,喜歡食朱古力的我當然令我著迷
70%的Valrhona朱古力慕絲, 表層是焦糖,內裡的質地會較身,細軟香濃
心太軟伴綠茶雪糕($40) --- 即叫即焗, 所以要等15-20分鐘才有得食,賣相已經很吸引,熱烘烘的心太軟的外層都算薄,而且都好脆, 一切開朱古力漿都已經好快流出, 本店用了味道清新的綠茶味的雪糕,兩者做成對比, 一凍一熱, 濃濃朱古力入口更慢慢溶化,香濃的Valrhona朱古力微酸及苦澀降低了甜品的甜度,不會太甜膩, 香濃口感讓人心儀不已, 更是打動的心靈, 再加上清幽香甜的綠茶雪糕, 那時感到幸福滿瀉的感覺, 雪糕上更添上美味可口的朱古力豆, 倍添口感
心太軟綠茶雪糕---清香的綠茶雪糕加上暖烘烘的朱古力的心太軟產生一暖一凍產生特別的對比口感
一切開朱古力漿都已經好快流出,朱古力味非常濃郁
甜品令我們非常滿意, 環境地方不算寬敞, 都有設置洗手間, 比較方便,服務非常不錯, 店員好有笑容, 而且甜品上枱時更remind 客人食甜品的次序, 當離座的時候, 更不斷說多謝, 當我們要求幾杯水都好快送上, 好溫馨細心的服務, 紅磡區都會有那麼水準高的甜品店, keep it up

題外話/補充資料: 原來理大學生光顧會有折扣優惠, 難怪那麼來青少年來食光顧...,.
2012-05-23
人氣甜品龍虎榜
地方不算好寬敞, 不過夠光猛空調足
紅磡區的糖蓮子(觀音廟對面)
一切開朱古力漿都已經好快流出,朱古力味非常濃郁
  • 美女與野獸