2016-04-19 4344 瀏覽
跟男朋友及幾位朋友去到太子吃飯~ 以下是我男朋友的筆記呀~吃的是懷舊順德菜, 店面是舊酒家格局和老伙記。沒有一些老店的大鼻, 招呼和禮貌是合格的, 衛生和環境也舒服。這晚八大一小, 叫了一個7-8人餐再加兩個菜和炒飯。燒味拼盤, 有叉燒, 乳豬, 海蜇和豬腸: 叉燒和乳豬水準不錯, 豬腸是坊間小見, 咬落彈牙, 沒有腥味 蝦多士: 招片菜之一, 蝦膠釀在麵包上炸得香脆而蝦膠仍有質感而不感油膩, 新鮮炸起還是很可口的 生菜包: 饀料有肉碎和一些蔬菜, 味道偏淡和, 口感偏"林" 冬茸羹: 湯羹裡冬瓜茸和有些幼條狀的冬瓜, 味道清淡 味蛋肉餅: 很家常菜, 肉餅有肉汁和嚼口 蜆芥鯪魚球: 不太特別 鮑片扒生菜: 不過不失, 跟一般酒家一樣菜偏油 荷蘭豆芹菜炒斑片: 配有不少木耳, 斑片只有一人一塊, 沒有甚麼魚味, 當清炒菜吃 炸子雞: 皮脆肉嫩, 有水準 蕃茄炒飯: 有鮮茄粒, 但飯太濕, 味道則不錯 壽包: 不過不失, 皮偏厚, 蓮蓉不太甜, 沒有蛋黃 隨餐送上綠豆沙糖水, 有下香草去煲, 不錯。週末的晚上, 七時半已滿座, 豆腐未夠八
跟男朋友及幾位朋友去到太子吃飯~ 以下是我男朋友的筆記呀~

這晚八大一小, 叫了一個7-8人餐再加兩個菜和炒飯。

冬茸羹: 湯羹裡冬瓜茸和有些幼條狀的冬瓜, 味道清淡

味蛋肉餅: 很家常菜, 肉餅有肉汁和嚼口

蜆芥鯪魚球: 不太特別

鮑片扒生菜: 不過不失, 跟一般酒家一樣菜偏油

炸子雞: 皮脆肉嫩, 有水準

蕃茄炒飯: 有鮮茄粒, 但飯太濕, 味道則不錯

壽包: 不過不失, 皮偏厚, 蓮蓉不太甜, 沒有蛋黃

隨餐送上綠豆沙糖水, 有下香草去煲, 不錯。

週末的晚上, 七時半已滿座, 豆腐未夠八點已沽清了, 場面熱鬧。埋單每位平均要三百元, 以家常小菜, 沒有貴價海鮮和海味而言不便宜呢。

既是招牌菜之一, 西米蓮蓉焗布甸不在餐牌內(只在12人套餐內見到), 要先預訂, 可是訂位時卻沒有提醒。老店有老店的個性, 但教生客都敗興而回, 不是能長期持續經營的好手法吧?
  • 蝦多士,
  • 炸子雞,
2016-04-08 2347 瀏覽
顺德菜一直是心头爱,喜欢他的清淡不油腻。作为一家老店,凤城老店自然要来亲自捧场。晚上6点开始营业,店员的服务热情但不过分,点菜时还会提醒你点太多可能吃不完,但是我们又很想多试几样,所以就没有客气~很多人推荐大虾锅贴,但不爱吃油炸的我,实在喜欢不起来,吃了一口就没再碰。蒸鲮鱼球让我很惊喜,是我吃过最好的。当红炸子鸡就没什么惊喜了,可有可无。当晚最让我心水的,还是莲蓉焗西米布甸,点了细窝,发现还是一大盆,适合3-4人,不过真的很好吃,莲蓉细滑香甜,令人回味无穷~

• 焗蓮蓉西米布甸
2016-03-26 3065 瀏覽
好久沒有來真.鳳城了, 上次為這裡寫食評, 更是遙遠的年代. 這天小晴晴上學前, 突然有點掛念這裡的焗蓮蓉西米布甸, 那不如前來跟這位舊朋友聚聚. 店子還是老樣子, 昔日的裝潢, 格式, 沒有改變. 看看點心紙, 咦, 沒有焗蓮蓉西米布甸, 不死心, 再問問店員, 只有晚上才供應. 對, 之前每次來也是晚市嘛. 真心失望.上湯炸粉果 $24: 8.5分, 沒有辦法, 惟有點選其他點心吧. 上湯炸粉果是這裡的經典, 炸得熱辣辣, 皮薄而很香脆, 餡料帶點豬油香, 更加香口. 剩吃無問題, 當然也可以輕輕的放在上湯內,悉隨尊便.淡水鮮蝦餃 $32: 8.5分, 來到舊式酒樓, 當然要吃吃經典的點心, 蝦餃就是一例. 份量剛剛好, 一口一隻, 不會是甚麼珍寶的款式. 蝦餃皮夠薄, 蝦肉新鮮, 爽口.香芋鴨腳扎 $24: 8.5分, 至於香芋鴨腳扎, 亦是經典的點心, 也不是常常有機會吃到的點心了. 賣相對辦, 用料足, 芋頭香突出, 有水準.古法馬拉糕 $17: 5分, 有得也有失, 古法馬拉糕質感比較實, 也不夠香, 文迪吃了兩口就放棄, 水準如何, 大家心中有數吧.蛋黃蓮蓉包 $17:
悉隨尊便.
蛋黃蓮蓉包 $17: 8.5分, 還好蛋黃蓮蓉包就沒有令人失望, 大大個的蓮蓉包, 熱辣辣, 包身鬆軟, 蓮蓉味道香甜, 蛋黃夠甜美, 這個蓮蓉包的味道, 跟小時候祖母帶我吃蓮蓉包的很相近. 昔日的, 回憶中的味道, 還是最有感情.
很久沒有來太子的鳳城酒家, 這次再來, 一切依舊, 一系列傳統點心很有水準, 如上湯炸粉果, 香芋鴨腳扎, 淡水鮮蝦餃, 以及蛋黃蓮蓉包皆有水準. 能夠繼續吃到這些昔日的味道, 要珍惜.
2016-03-17 2419 瀏覽
本來高朋相聚本來是賞心樂事,若有美餚相伴更能錦上添花。是夜與幾位朋友晚膳慶生,地點選定在太子的鳳城酒家。叫了一個良朋套餐試一試! 乳豬中拼盆乳豬的外皮燒得脆卜卜,中間夾著一層超薄的嫩滑脂肪,底下的肉位很瘦且有鹹香,配合起來就是美味的頭盤。生腸入口豐厚,口感不算很爽又未至腍軟。沒有怪異的羶味,這個倒是處理得宜。 炸子雞最期待的一餸,誰不知變成最失望的!雞塊皮濕濕冷冷,雞肉流出血水,見到都恐怖! 鍋貼大明蝦(八件)味道同蝦多士一樣,炸得香脆可口,但偏油,一件就夠! 其他餸菜差不多,但老實說北角分店質素比較好一點!上湯炸粉果,味道一般但偏油膩!一件就夠。

乳豬中拼盆

炸子雞

鍋貼大明蝦(八件)

味道同蝦多士一樣,炸得香脆可口,但偏油,一件就夠!

其他餸菜差不多,但老實說北角分店質素比較好一點!

上湯炸粉果,味道一般但偏油膩!一件就夠。
2016-03-09
2016-01-26 4140 瀏覽
本身book左位,所以唔駛等。不過入坐冇幾耐就見全院滿坐,真係好期待。朋友大力推介既粟米魚肚羹,果然真係唔錯,唔會太稀似湯,又唔會太濃似芡汁。魚肚十分爽口,而且份量夠多,啖啖都有。跟手到蝦多士,真係好香脆,食落唔油膩,蝦味都算幾夠。鍾意食香口野既朋友仔就岩哂口味,連汁都唔駛點呀。再黎就係乳豬拼生腸。睇左好幾篇食評都見大獲好評,諗都唔諗一定要試下啦。第一口係有點乳豬醬食既,其後都唔駛點,因為其實都幾夠味,有朋友可能會覺得鹹tim。上湯炸粉果係另一個好多食評推介既,所以都有叫黎試下。第一次咁樣食粉果,其實真係幾好食,不過食一兩隻都幾飽肚。而叉燒就有點偏瘦,肥番小小會好食d,不過都算軟身,唔會似擦膠。幾有驚喜既鳳城炒飯,蝦仁夠哂爽口彈牙,蕃茄味好香,又解膩。

粟米魚肚羹
蝦多士
乳豬拼生腸
上湯炸粉果
叉燒
幾有驚喜既鳳城炒飯,蝦仁夠哂爽口彈牙,蕃茄味好香,又解膩。
鳳城炒飯
  • 鳳城炒飯
  • 乳豬
  • 生腸
2016-01-20 3165 瀏覽
聽講呢間鋪頭喺蔡瀾推薦過噶老店,於是就專登等有一日全家都得閒噶日子,跟住就帶住一家大細嚟呢度飲茶,感受下呢度噶飲茶氛圍,同埋試下啲好野食啦燒鵝,色澤真係好靚,佢燒噶時間啱啱好,而且肥肉比較少,肉質鮮嫩,而且醬汁非常入味,令人欲罷不能噶燒鵝!灌湯包,竟然一份就只有一個,而且一個仲超級無敵大,一碗湯入面就只有一個大包,個包包得好實,咬開就會見到好多咸,啲湯滲入去個包入面更加好食。叉燒包就中規中矩啦,不過勝在肥豬肉比較少,包皮都比較鬆軟,易入口。其實呢度仲有好多好野食,酥皮炸子雞,鍋貼大明蝦都好正,外表非常酥脆,入口軟熟,而且味道好香口
2016-01-15
$160 (早餐)
2015-12-20 4037 瀏覽
3個人嚟食,餸叫多咗啲乳猪生腸:乳猪皮化夠肉,唔係剩係得層皮大良炒鮮奶:味一般,有啲漏其他仲有清炒豆苗,斑兩食,炸粉粿,焗布甸其實最欣賞係佢啲燒味~後記:之後去過上環店,餸菜都係太子店好食啲
2015-11-27
2015-12-04 4426 瀏覽
相約平時甚少見面的朋友晚上飯聚朋友喜歡一些老牌又出名酒樓咁就鳳城我地當然都係叫出名大路野乳豬拼大腸乳豬非常脆、鬆化生腸大條厚身仲爽添,但沒味,兩樣都好好食蝦多士蝦膠很多蝦肉彈牙,頗有鮮味唯油份稍多多士炸至金黃脆而不油膩招牌炸子雞顏色金黃皮脆肉嫩一送嚟就已香到溜曬口水很,快就清碟了清炒豆苗好大碟豆苗亦算嫩鳳城炒飯和楊州炒飯差不多,加了蕃茄炒甜少少菜還是好的,得也快雖不算特別,也不失水準此老牌洒家近年開咗唔少同名分店,絕對有水準
相約平時甚少見面的朋友晚上飯聚
朋友喜歡一些老牌又出名酒樓咁就鳳城
我地當然都係叫出名大路野
乳豬拼大腸乳豬非常脆、鬆化
生腸大條厚身仲爽添,但沒味,兩樣都好好食
蝦多士蝦膠很多蝦肉彈牙,頗有鮮味唯油份稍多
多士炸至金黃脆而不油膩
招牌炸子雞顏色金黃皮脆肉嫩
一送嚟就已香到溜曬口水很,快就清碟了
清炒豆苗好大碟豆苗亦算嫩
鳳城炒飯和楊州炒飯差不多,加了蕃茄炒甜少少
菜還是好的,得也快雖不算特別,也不失水準
此老牌洒家近年開咗唔少同名分店,絕對有水準
2015-11-13 4573 瀏覽
之前晚餐黎食過粟米班塊,覺得好好食,今日專程黎食lunch食粟米班塊飯炒底,同埋我至愛既焗西米布甸!炒飯好正!汁夠多,班塊係新鮮石班,唔係一般急凍魚,份量亦夠,炒飯好乾身,唔油,呢幾部份同蓮香差不多不相伯仲,但更勝蓮香既係炒底同個汁有蛋,蛋香令佢贏了!食完加個布甸甜品,不過今次甜品略淡同蓮蓉比平時少,未夠完美。
焗西米布甸
粟米班塊飯炒底
焗西米布甸
粟米班塊飯炒底
2015-11-12 3883 瀏覽
一行4人晚飯, 朋友訂了此店, 見久未到訪, 十分樂意到這些買少見少又有歷史的酒家。環境比前乾淨, 侍者友善, 服務態度很好。因當中有朋友是第一次來, 我們點了些酒家的基本菜:鍋貼明蝦8隻炸粉果半打炸子雞半隻炒豆苗先來鍋貼明蝦, 蝦肉新鮮彈牙, 多士很脆, 雖油膩, 但尚算可口;炸粉果, 應該已熟透, 但咬下去卻感到皮內有濕粉的感覺, 再看餡料又卻是熟的, 可能是先炒熟餡料再包吧;炸子雞皮脆, 雞不算肥, 尚可;豆苗新鮮。埋單約$600, 價錢合理。除非十分想吃蝦多士(鍋貼明蝦), 不然, 只是普通連鎖式酒樓水準而已, 可不用再去。
環境比前乾淨, 侍者友善, 服務態度很好。

因當中有朋友是第一次來, 我們點了些酒家的基本菜:
鍋貼明蝦8隻
炸粉果半打
炸子雞半隻
炒豆苗

炸子雞皮脆, 雞不算肥, 尚可;
豆苗新鮮。

埋單約$600, 價錢合理。

2015-11-11
We have a dinner gathering with few of our friends. As we knew beforehand their signature dishes (8 treasure duck & soga lotus paste pudding) need to make reservation in advance, so we notified the staff when we reserved our table 2 weeks in advance. Much to our disappointment, when we arrived we were told that our table was given to others due to some miscommunication among their own staffs. In the end they managed to find us another seat but that 2 dishes disappeared into the air as well. As it was nearing Christmas, so the waitress informed us that some of the dishes were sold out.
In front of the photo was stir-fried minced pork wrapped in lettuce. They were served separately, so we can decide on the amount of meat to put on the lettuce. Minced pork was cooked together with nuts and cut mushrooms. Lettuce was fresh and the minced pork paste was nice too. On the top left hand side was braised Shatin tofu. Besides having braised tofu in the dish, it also has green beans, mushrooms and roasted pork. Tofu was not smooth enough. Roasted pork has layer of fats with it, when eaten it was nice. Top right was fried prawns. Basically it was French toast with prawns. Bread was toasted till crispy and with a bit of garlic taste. Prawns were very tender as well.
2013-12-20
2015-10-21 3912 瀏覽
鳳城酒家坊間懷舊菜每每令人失望,只見其名,不見其形;與其如此,不如就食真正傳統菜。懷舊菜不能不提金錢鷄!坊間「大廚」真的知道如何做嗎?一塊燒得像叉燒豬肉夾一片肥肉,再夾一片馬蹄肉,再夾一片肝就是金錢鷄。很多飯店因為健康理由,那片肥肉不見;那不如不做!識食金錢鷄,一定到鳯城。很多人跟我説這間鳳城不能、那間鳳城不能;大家請記住,只有北角渣華道及太子彌敦道聯合廣場對面才是正宗鳳城酒家!另一懷舊菜魚雲羹除了魚之外,還有鵝腦;但現正已用豬腦代替。魚雲羹除吃出魚鮮外,還有軟糯感。燒味部的乳豬醃得入味,燒得火喉剛好;如不吃乳豬,叉燒水準也非常高。除炸子雞馳名外,金華玉樹鷄也相當不錯,記緊訂位時講明要新鮮鷄。蓮蓉西米布甸焗得外脆內軟,蓮蓉餡料很足,大家也吃得大滿足。

鳳城酒家

蓮蓉西米布甸焗得外脆內軟,蓮蓉餡料很足,大家也吃得大滿足。
蓮蓉西米布甸
乳🐷
金華玉🌲鷄
  • 金錢鷄
2015-10-09 4223 瀏覽
因為一早約了藏友是夜吃晚飯,而星仔事後才告知買了機票來香港,於是就促成第一次星仔跟我的朋友的第一次見面。因為知道這裡的名氣菜式八寶鴨和蓮蓉西米布甸都要預訂,所以已早於兩星期前訂位時,說明要此兩道菜,但甫來到食店時,竟然說把我們的枱給了別人,幸好最後他也能安排座位給我們,但那兩道就沒了。因為臨近聖誕,很多菜式都說售罄了,在沒太多選擇下,就點了幾道小菜。最前面的是鳯城生菜包($128),就是用生菜包著左面的松子、肉粒和冬菇來吃,生菜都算新鮮,材料都算多,生菜都用完了,還有不少食材剩呢!肉粒用鹽醃過,調味剛剛好,不會過咸。左上角的是紅燒沙田豆腐($88),內裡除了紅燒豆腐,還有青豆、冬菇和叉燒。豆腐外皮煙韌,但入面不夠滑。叉燒屬半肥廋,不會過韌,不錯。最後面的是鍋貼大明蝦($160),其實就是烘多士上面放有大蝦,多士烘得非常香脆,而且還有一點蒜蓉的香味,大蝦肉質彈牙爽口,真不愧是這裡的招牌菜。而右手面的是蒜蓉炒豆苗,豆苗是我最喜歡的菜,這裡的豆苗不會炒得過老,不錯,不過就不大吃到蒜蓉的味道。焗蓮蓉西米布甸侍者原本說沒有蓮蓉西米布甸的,但後來又說有一個多了,可以給我們。焗蓮蓉西米布甸其實幾年前

,幸好最後他也能安排座位給我們,但那兩道就沒了

最前面的是
左上角的是
最後面的是
而右手面的是
焗蓮蓉西米布甸

侍者原本說沒有蓮蓉西米布甸的,但後來又說有一個多了,可以給我們。焗蓮蓉西米布甸其實幾年前來這吃晚飯時都有吃過,味道依然。布甸味道甜度適中,能味到蓮蓉的香味,非常好吃。
這裡的食物味道是不錯的
但在沒有其他菜式可算下
唯有轉戰第二場繼續吃個飽
2013-12-20
2015-10-04 3309 瀏覽
以為老酒家的點心一定會有保證?其實不一定的哦。連最普通的蝦餃也弄不好,一點鮮蝦味也沒有,只有咸味!其餘的蒸點亦只屬平平,不難吃也沒有驚喜。例如蒸節瓜應該是火候太過了,一點也沒有口感,味道亦太淡。唯一稍出色的是炸魷魚,夠脆口!最後,價錢也不是便宜的,同樣的價錢已經可以去稻x酒家多吃三,四個點心了。
本來我地諗住去始創飲茶(一行4人),但點知超爆,朋友突然話不如去鳳城食,都好喎,舊式又未食過,因而我地即去!~差不多2點去到大約等20分鐘有位,裝修舊式但乾淨。待應比茶同野食紙,茶就冇咩味道,淡淡的。朋友見到人地食义燒辨面,顏色吾錯,所以我地照叫一個和一些點心。义燒辨面:义燒偏瘦(竟然!~少可舊式酒家用瘦义,但味道夠同吾硬),辨面份量都好多,但䓤油太少,同味道吾太夠。只覺普通質素,但其他地方比較少見。點心:蝦餃好味,夠大隻同薄身。魚頭醬吾好味,吾夠野味同咸。鴨掌夠入味。燒賣在外比較少見,味道吾錯,材料也很多同豬肉足料而吾硬。馬拉糕質感係吾錯,但濕左少少,可能整得太耐,有水滲入去。最後我地食左大約2小時左右離開,始終都要支持下舊式酒家同味道真的同大財團好吾同,不論人情味和食品質。
馬拉糕質感係吾錯,但濕左少少,可能整得太耐,有水滲入去。

2015-09-12