2017-10-10 1378 瀏覽
酷愛川菜,經常游走大陸的我,自然經常在國內吃川、湘菜。吃得多大陸川菜的人會明白,要在香港找覺得做得好、味道正宗的四川菜其實很難。算是香港四川菜代表的雲陽,過了這天,會暫時結束了。雖然聽說集團會另覓地方重開,但對於一班忠實支持了很久的食客,始終有種失去所愛的感覺。這晚,這裡便完全充溢著熟客員工依依不捨氣氛,看著德哥總被熟客拉著話別...從朋友中得知,總廚德哥亦會暫時結業後退隱。一位香港難得四川大廚,傳統與創新的意念創出全新川菜,現決定暫別,實是可惜。欣賞陳師傅對川菜那份堅持與熱誠,要知道入行五十年,有堅穩的實力同時,仍能充滿熱誠,不固步自封,亦非亂來的不斷創出新菜,用摩登手法展現,但味道依然正宗,甚為難得。吃慣及喜愛國內四川菜的人,或者會覺得雲陽做的川菜有點不同。確實它的菜式有其獨特展現方法,欣賞雲陽對香料用得精彩,辛香刺激複雜而餘韻綿長。這個水準,我可說,香港沒有其他四川館子做到。在國內平貴川菜都吃過的我,雖然最終覺得做得最合我口味的四川菜,仍是在大陸。但雲陽已是我覺得在香港做得最有心最值推介。始終這裡是香港,難免要根據香港人口味作調節,味道始終有差異。最近接連遇到喜愛而用心的食店結束

最近接連遇到喜愛而用心的食店結束營業,每次便感失落難過。要遇上一間合自己心意口味的餐廳,難; 要遇上一間自己喜愛+做得用心,更難。

希望這集團盡快另覓新處重開吧~ 暫別結束,不知何時再見。值得欣賞的味道,應該好好保留下去。
(食評隨每張照片附上)

#用心又做得好便值得欣賞

薑汁蔗糖麥芽豆腦
藍莓豆腐奶昔
  • 爆谷
2017-08-29 615 瀏覽
今日幾個女生聚首一堂,專誠黎到位於Times Square米芝蓮推介食府之一嘅潮聖!友人早幾日已經訂好位,仲預先請擁有40年川菜經驗的總廚陳啟德師傅為我地準備今晚嘅川菜六味晚宴。【驚喜的餐前小吃 - 麻辣爆谷】呢碟麻辣爆谷堪稱係雲陽嘅名物之一,無人不愛,我地幾個女仔真係想問下有冇得一盒盒咁買走呀!【前菜 - 則耳根白肉 / 薑芽口水嫩熏雞 / 脫水瓜錢蜇花】三款前菜微微香辣,各有特色。我最鍾意個薑芽口水嫩熏雞,煙燻過嘅雞肉好香,雞肉亦相當嫩滑,賣相與味道都好吸引!【巴碗豆湯拼炸茄扒】黄碗豆係整個湯嘅主角,將炸過嘅茄子浸落個湯度食,令到原本平平無奇嘅茄子沾滿豆湯,即時變得更加有意思。【辣子通心燻鰻】師傅將煙燻過嘅鰻魚釀入豬大腸,煙燻味加辣味可以蓋過豬大腸嘅腥味。再用花椒和辣椒炒,麻香味更濃!送酒一流!【烽煙牛肉通菜苗】通菜苗比一般通菜更加幼嫩,好吃!只係通菜被辣油沾滿,略為油多左少少。【崩山豆腐熗鍋大蝦】崩山=用手撕豆腐,形態就似一座崩了的山,配超大隻嘅蝦,香辣冶味。【金不換椒鹽骨】金不換獨特嘅香味,加上椒鹽骨炸過嘅酥香,可以話係perfect match!【酸蕎白牛肉手工麵】湯底非常濃

【驚喜的餐前小吃 - 麻辣爆谷】

【巴碗豆湯拼炸茄扒】

【辣子通心燻鰻】

【烽煙牛肉通菜苗】

【崩山豆腐熗鍋大蝦】

【金不換椒鹽骨】

【酸蕎白牛肉手工麵】

湯底非常濃濃,手工麵入口彈牙,加上酸菜,絕不能取巧。

【金塊楊枝甘露】

楊枝甘露都令人驚艷,最妙之處係碗上粒芒果肉其實係芒果益力多冰,陳師傅將雪至結冰嘅芒果汁mixed益力多嘅冰放入我地碗中,等待冰溶至一半時放入口真係味覺嘅享受。

【桃仁甜粄】

桃仁甜板是在四川農村客家人的甜點,陳師傅改良得更精細,加上自家以荔枝乾及鎮江醋熬成的醋醬,味道更深層。桃仁甜板是必吃之一,簡單的糯米餅外表脆而內裡煙韌,還有合桃在中間,增加味道的層次,非常好食!
2017-08-16
  • 辣子通心燻鰻
  • 金塊楊枝甘露
  • 桃仁甜粄
知道雲陽被「逼遷」要離開,要暫別銅鑼灣,趕緊拉埋同事們來幫襯。原來明天是最後一天!午市套餐$68,小食再加錢,我們一行五人,每人點一味小菜再share,很是高興,不知是否因為就快停止營業的關係,今天無供應川味爆谷,但也ok!午市套餐可選一款小菜,送豆漿一杯及白飯或雞餵麵一碗,小菜的份量也幾大,勁飽肚,這裡的川味小菜有辣有不辣,有濃濃的川味,我們為了遷就吃不到辣的同事,只點了一個辣的麻婆豆腐,與一般的不同是,這兒的麻婆豆腐有點點麻,很好味很特別,其他的小菜也全部很好味,真的很不捨得他們離開。詢問了店員,暫時無了期地停止營業,極度期待他們早日重出江湖!
2017-08-25
2017-08-21 1668 瀏覽
得知雲陽將要告別時代廣場,頓時憶起與友人相約未果的吊鍋晚聚 聽聞所屬集團正在物色新地點,接下來的冬季有無機會以辣暖身,仍是未知之數 作為紀念,翻出不久前留下的美食寫真,回顧友人專程安排的私房菜晚宴 由總廚陳啟德師傅創作,不過同時要照顧其他食客,每晚只做一兩枱,必須預訂 前菜三合一,以最富潤感的香糟鳳肝糕始行,厚身細滑味豐郁,帶一絲甜美 香糟酒香不嗆,伴以青蘋果薄片的微微酸爽,稍起去膩作用 麻辣天使翼必須趁熱享用,感受油脂香潤,以及表皮的一陣焦香與脆感 釀雞翼飽滿,保持濕潤,麻香椒辣不霸道,演譯得恰如其分的輔助角色 最後玉環大連蜇頭收清味之效,最重要的還是以蔬菜甜味一解前兩者的濃重 雞茸白苕玉米羹有如雲朵,輕巧蛋白瞬化於口中,即是吃梳乎厘的感覺 湯羹潤稠不膩,雞茸與淮山盡然融入其中,不見蹤影,只留鹹香及黏感 旁邊搭上略烤過的粟米粒,喝湯時拌入同食,添上微微焦意,更為生色 來到雲陽,沒有不吃辣的道理,這樣想著,一盆紅通通的辣子通心燻鰻隨即上桌 通心,指的是以大腸釀入鰻魚,有著脂潤甘腴豐香,卻吃不出半點的膩感 鰻魚細嫩,特別在於先經燻製,有陣陣深邃香氣,加上辣麻感,難怪輕易去膩
得知雲陽將要告別時代廣場,頓時憶起與友人相約未果的吊鍋晚聚

香糟酒香不嗆,伴以青蘋果薄片的微微酸爽,稍起去膩作用

再接再厲,胡蔥酸椒乾貝大蝦的醬汁稠身,緊附於蝦殼之上,絲絲貝肉添鹹鮮
不只有外殼夠味,輕界蝦背,肉彈淡甜之餘亦能吸收辣香
加碼再有剁椒龍躉,平時少吃魚就因為去骨麻煩,怕腥怕霉也為緣故
好在肉嫩味甘不腥,龍躉所含膠質教人討喜,配搭自家剁椒醬的清辣,鮮美不改

迎來要清甜可以,要香辣亦得的泉水芥膽,當中分野源於雲陽的馳名黃豆醬
選用芥菜嫩芯,沒有鞋韌的菜渣纖維,只嚐其爽脆,固然用水純淨亦有助突顯鮮甜

緊湊的麻辣之旅後,終得休息的空間,原汁鮮鮑刺參脆飯粑溫和又不失美味
雖為鮮鮑,但足味濃香似乾鮑,不會韌硬過火;刺參富膠質嫩腍;冬菇也夠吸味
金黃的脆飯粑球香口討喜,外帶薄脆,飯心綿而不爛,蘸上醬汁同用最佳

甜點與前菜同樣三合一呈現,中西合璧,擺盤美觀典緻,讓人心花怒放
先有雲陽的特色花椒雪糕,以花椒香及雲尼拿甜帶過,冰感不重,解膩合時
高麗青花椒乳酪原來是高力豆沙的變奏,夾餡酸甜,比原版醒胃清爽
鮮果玫瑰層層酥的酥皮細緻透薄,層層分明,頓時聯想起潮州月餅及綾酥
內餡倒有外國風情,以玫瑰點綴提香,稠以不過甜,亦未覺油膩漿口
及至尾聲,埋單每位卻只需五百左右,嚐盡超過十款美饌,值回票價
近日友人提議重溫滋味,但鑑於現在失學又失業,唯有待德哥載譽歸來再好好一會
2017-04-07
川菜,中國八大系之一,經典菜式多,當中典故亦多! 這些故事固然精彩,值得在下文介紹,亦希望跟讀者分享筆者對川菜味道的一些小見解,和品辣心得。對於很多對川菜認識不深的朋友,他們往往怯於川菜的「辣勁」而卻步; 而嗜辣的朋友在吃辣的途中,多忽略了一些在嘴裡蠢蠢欲動的味覺分子---「麻」和「酸」。相信愛吃雲南米線的朋友對它們並不陌生,但在川菜之中,「麻」和「酸」如何結合和配合「辣」產生不同層次的麻辣交錯,才是川菜的神髓。如何煮辣更是一門學問,對廚子而言,辣椒的種類、選材和加工猶其講究。在這裡,筆者為大家介紹菜牌後,再淺談一下辣椒和味道的親密關係,以之細評是日在雲陽所嚐的三道辣菜: 燈影牛肉、乾煎雞和麻婆豆腐。筆者喜歡雲陽的原因是菜式種類如川菜般多,有不辣的手拍青瓜、豆香卷和蔥油牛舌粒 (當然還有其他主食: 如大刀金絲麵、奶油津白,等等,都是我的至愛),但我常點的多半是麻辣菜式!是日先上桌的是「燈影牛肉」,為四川省達州市的地道菜式! 菜式有趣的地方是喜歡以「燈影」取名,意旨牛肉薄切後「薄如蟬翼」的姿態! 相傳是清朝時一名劉姓商人,以製燒滷菜維生(川菜也有不少醃製菜式),但他製作的滷牛肉卻做得又硬

是日先上桌的是「燈影牛肉」,為四川省達州市的地道菜式! 菜式有趣的地方是喜歡以「燈影」取名,意旨牛肉薄切後「薄如蟬翼」的姿態! 相傳是清朝時一名劉姓商人,以製燒滷菜維生(川菜也有不少醃製菜式),但他製作的滷牛肉卻做得又硬又乾,令人卻步。後來,他改良了這些硬牛肉的製法,從厚削改為薄切,再將這些醃過後放置數天的牛肉片拿去烘烤,烘個乾脆! 牛肉烤過,脂肪流走,便剩下透明的油花,相當漂亮!
燈影牛肉
而雲陽的「燈影牛肉」($88)做得忠於原著,夾起後清楚看到通透的油花!! 非常漂亮! 更重要的是,這道菜式是由「麻」和「甜」所組成,不是一般的辣菜! 入口便嚐到一點甜(該是來自蜜餞),接下來是令人麻痺的感覺,「麻」所帶來的一點苦味,又被酸味包圍,然後又再重覆出現「麻」的感覺! 可說是非常緊湊的味覺體驗,吃畢,舌頭也是麻麻的了!
燈影牛肉
然後,上桌的是「乾煎雞」($188) ! 一看這堆辣椒,便知辣度達到餐牌最高的「3隻辣椒」/ 3級辣度! 不過要介紹這道參照歌樂山炒雞的名菜,得先談談這道菜的靈魂--辣椒!
乾煎雞
辣椒🌶,為植物Capsicum科的一種茄科果實;對,較少人認識和理解辣椒為一種果(fruit)。按生物學有花無花的二分法,辣椒需長花,才結果的。湊巧,筆者打理的花園種過指天椒,所以對它從純白的花蕾,結出巫紅野椒來得印象深刻。辣椒就是這麼不可觸碰,身上染有辣椒素,各椒辣度不一,沾上手也帶有燙熱感。🔥 川菜要煮得辣,卻不是採用這種鮮辣椒,而是四川曬乾後的乾辣椒; 風乾過後味道更辣,鷹椒乾、燈籠椒和二荊條便是常用到的品種。這道乾煎雞($188)正正用上粗身的鷹椒乾和稍稍捲摺的燈籠椒乾! 靠著他們,炸過的雞先先透出強烈的辣味
乾煎雞
辣過後,突如其來的是一陣強酸!!! 然後,整條舌頭都給底下那堆滿滿的花椒弄得發麻,應該說是又酸又麻才對。其實,辣椒和花椒不同,屬不同的植物學科,所以帶來不同的味道。花椒🌶則屬芸香科,帶有更多甘油粒子和香氣--「麻香」。然而,隱伏在荔枝外殼般的草殼內,神奇地帶出甘,再引出一點苦,慢慢透出酸麻的層次。當中,苦和麻的強度掌控在廚子將其烘炒的時間和溫度。而乾花椒適易連殻烘炒,再磨成粉末。(新鮮花椒可直接爆炒式加入湯汁烹煮)。在辣油中,加入了大量的花椒爆炒,所以令油也完全滲有一股麻勁! 炸過的雞金黃香脆,但內裡滲出來的肉汁不只是肉鮮,而是強烈的麻酸,說是百味交雜並不過分! 不過,筆者也辣得短暫作不了出聲,想給這道地道的菜式滿分,但還是給一個4/5吧,作為提示自己和大家要小心「麻辣菜」><
紫背天葵
所以,筆者立刻點了一枝名為「紫背天葵」的清熱解辣飲品($55)。這是用了一種名為「紫貝天葵」的乾草藥 (偏酸帶苦,且帶染色能力) 和洛神花混合製成。筆者的習慣是吃了辣,再喝一口這個便頓時解辣! 除了解辣,酸酸甜甜的,其實單喝也是相當味美!
紫背天葵
藉著這杯飲品,我再吃「麻婆豆腐」也不怕辣了。
接下來,終於要介紹筆者最愛的豆腐菜式! 「麻婆豆腐」亦是其中一道有典故的四川名菜。相傳同治年間首創麻婆豆腐的陳劉氏,因臉上長有麻斑,所以她烹煮的嫩豆腐在坊間得到「陳麻婆」的稱號;而筆者以為陳氏所廣傳的味道才是奠定麻婆豆腐煮法的關鍵,亦即「麻夾辣」。那麼,如何做到又辣又麻,達「麻婆」水準?🤔而且,麻辣湯汁又得帶肉酥,稀杰剛好,豆腐還要煮得嫩滑不熟散成碎塊!其實,簡單三分鐘考驗廚子很多細微功夫。篇幅所限,針對用料和做法,為大家道出要點📝
 1)必須下牛肉碎,爆炒至焦香,才能在高湯(加不加「師傅」)之外建立底味。
2)選用四川郫縣豆瓣醬(偏咸),混入適量自家辣油減咸添辣。
3)嫩豆腐先飛水盛起,再燴入煮好的湯汁,細火蓋蓋煮2分鐘,方才入味滑嫩。
4)分數次進行埋芡工序,視乎豆腐出水情況。
5)煮好菜式,最後加入韭菜和大量烘烤好的花椒味,以添辛辣和麻香。
麻婆豆腐
雲陽的做法和味道,做地道,重點是辣油較香,味道夠麻。😋 酸麻帶辣,豆腐在熱油中保有嫩度,帶點牛肉鬆的油香,十分出色。(題外話,在外地,日本和上海食肆設有減辣偏甜的本地化版本)雖然價錢偏貴($108),但2人分享一碟,加配白飯兩碗,還是可以接受的,推薦「麻婆豆腐」愛好者/嗜辣好麻者一試。👍🏻
酒釀丸子
最後,點了一碗酒釀丸子($36)作結,是帶酸甜酒香的甜品,丸子亦做得煙韌。雖然以筆者的認識,川菜沒有這道上海甜品的變奏,但傳統上多一點新意,也是值得支持的。從份量而言,店家似乎應該可以更慷慨一點><
不知道讀過筆者的介紹後,對川菜的認識有沒有加深,更重要是希望大家品嚐這裡的川菜後,能有別一番領會! 自雲陽從尖沙咀美麗華搬來後,水準依舊保持不變。所以,筆者才希望可以為大家好好推薦這裡的菜式和為大家介紹筆者非常喜歡的川菜。不過,最近聞說雲陽下星期便可能關店,要一試便要趁早了!
2017-07-03
麻婆豆腐
  • 歌樂山辣子雞
2017-06-22 270 瀏覽
第一次去这家店,感觉价格很贵,可能是因为时代广场租金贵,菜的定价就比较高吧,一小碗的白米饭就要13港币,吃完要买单时,才知道还要加收10%的服务费,大部分的菜是川菜,但是一点也不正宗,菜的份量很小,水煮牛肉感觉清淡不好吃, 如果是想吃正宗川菜的,强烈不推荐,建议到附近街上找其他餐厅,至少价格上应该更加实惠。
2017-06-22
2017-05-12 1931 瀏覽
今晚來到位於時代廣場的雲陽,選了川味六道菜晚宴,每位$498,每兩位配375毫升的香檳一枝。 如其他廣場一般,門面寬敞,樓底頗高,份外開揚的感覺。 珍珠點心小菜,食物照片吸引。 店內以一幅彩繪作主要點綴。 最有趣是把食物調味醬料及香辛輔助品排列得特別型格。 座位舒服,桌與桌之空間足夠。 人齊後,大家馬上開香檳慶祝,法國國慶月,大選順利完成,我們異國人亦為他們高興。 Duval-Leroy Fleur de Champagne Brut NV (375ml) 品嚐香檳我認為最重要看酸甜度之平衡,人人口味不同;其次就是有那一款果香,這瓶略帶黑加侖子般濃一點的酸香,同時又有一點檸檬的清新,香甜順口,始終是 non-vintage,香醇不足,還是飲得過的。 極品一碗前菜名符其實,奇型特出,顔色亮麗,真如極品令人眼前一亮! 醬漬三文籽香糟鴨蛋 吸睛之一是三文魚子溫泉蛋,鮮橙色晶瑩亮麗的魚子,未嘗已知卜脆,特別選用鴨蛋,更加郁香,弄破混合進食,再以脆多士醮著吃,有點早餐之感,口感滑潤討好。 暖薄吐司 特色在那長條型狀,有助拼出食物之型格圖案,香脆非常,不算很薄反有口感。 香茅草芝味

如其他廣場一般,門面寬敞,樓底頗高,份外開揚的感覺。

珍珠點心小菜,食物照片吸引。

店內以一幅彩繪作主要點綴。

最有趣是把食物調味醬料及香辛輔助品排列得特別型格。

座位舒服,桌與桌之空間足夠。

極品一碗前菜
名符其實,奇型特出,顔色亮麗,真如極品令人眼前一亮!

暖薄吐司

香茅草芝味鵝肝
主廚真有想法,非常特色有創意,以鵝肝肉釀在原枝香茅草內,加上一層芝士燒香。

香茅草芝味鵝肝
鋪上芝士令豐腴的鵝肝更加油潤,也許香茅草之香酸有助減膩,沒有滯感,吃法有趣。鵝肝份量只是細細粒,無膩感。

這道醬漬三文籽香糟鴨蛋配吐司及香茅芝味鵝肝,菜式真有創意,拼圖漂亮,味道皆好。

海膽雞豆花配饊子
炸麵條就是饊子,是古老的食品,可能是卷起之形狀像饊子因而得名,炸至香脆通透,金黃顏色,沒有沾一分油光,可以放心去吃。

海膽雞豆花配饊子
雞豆花絕對是功夫菜,把老雞肉攪至成蓉,只取精華,然後混合蛋白而成,湯頭滿是雞湯之醇香,很美味;再加上我的至愛,海膽數片,醇美鮮甜共敍,滋味無窮。

52度樟茶 bb 鴨
擺盤有台型,屈曲樹立堅廷。

樟茶鴨子吃過不少,選用 bb鴨,尚要以52度慢煮,肉質更嫩真想得到,果然外脆內嫩,完全沒有一般樟茶鴨的嚡口乾身感,成功之作。

52度樟茶 bb 鴨
作為支架的粟米,本味香甜,新鮮卜脆,沾了一些鴨香,更加美味。

純鮑汁茄子脆飯粑
鍋巴的變奏,又幾好玩,炸飯粑變成飯球,遠看以為是煎堆,插著支竹枝,又似糕點。

純鮑汁茄子脆飯粑
純鮑汁濃郁滋味,蘸香脆的飯球吃是完美組合,裡面尚有一片茄子,吸盡鮑汁,味道豐富。

甜品
甜品盛
鴛鴦配,一方是焦糖豆腐燉蛋,另一方是花椒雪糕及辣椒朱古力大粬雪糕配桃仁甜板。

可能我沒有細意品嚐,兩款雪糕麻及辣味皆不明顯,擦不到特別之處,桃仁甜板軟軟熟熟,沒有怎樣,燉蛋對辦。

煙燻青葡萄
想不到最後送上一蒸籠青葡萄,隨之煙燻香味撲鼻,極之濃郁持久,估計是籠內有搞作;清甜汁豐的葡萄極富煙燻香,非常有特色,又有呃 like 照了!

開心六人聚,三枝香檳乾了無人醉,不辣的川味套餐適合不愛辣之人;每款菜式設計皆具心思細意,成功搶鏡亦能滿足味蕾,這個菜單不妨試試。

2017-05-10
2017-05-11 364 瀏覽
今年整個五月份也充滿浪漫法國氣氛,皆因法國五月節正在沸騰進行中, 提起法國大家會有浪漫休閒的感覺是嗎?而這次法國五月節真的有十分多西餐廳推出限時美食,而車媽媽則破格一點 去到我喜歡的雲陽 Yun Yan品嚐川菜X法國五月節的美宴。 原來對上一次來雲陽都已經是三年前的事!但是還對哪兒的天椒酒醉朱古力雪糕和四川花椒雪糕念念不忘呢! 為了配合法國五月節雲陽特意推出{川味六道菜晚宴}$498/位(兩位起)配上Duval-Leroy Fleur de Champagne Brut NV一枝真心抵吃。 看著閃閃發光充滿活力的氣泡令人興奮,而味道質充滿成熟的黑莓檸檬蜜糖味,口感精緻細膩。 用來配上這個鹹香酸辣味的爆谷,感覺更加令人驚喜! 事不宜遲第一道{極品一碗前菜}經已美美的上檯了,暖薄吐司陪伴著的是醬漬三文魚籽香糟鴨蛋,伴旁的是香茅草芝味鵝肝層次感十分豐富,可惜車媽媽已戒掉鵝肝多時,這個香草芝味鵝肝與我無緣啦! 醬漬三文魚籽入口卜卜脆鹹度恰好,而香糟鴨蛋則盪漾通透很是誘惑的身軀喔! 破之後鴨蛋後蛋液澎湃湧出,入口味道蛋香滿盈,吃到最後更散發出幽幽糟

用來配上這個鹹香酸辣味的爆谷,感覺更加令人驚喜!

破之後鴨蛋後蛋液澎湃湧出,入口味道蛋香滿盈,吃到最後更散發出幽幽糟鹵香氣,用吐司點蛋汁來吃更是滋味無比。

緊接下來的是{湯品}海膽雞豆花配饊子,大家別誤會雞豆花內絕對沒有豆腐的,內裏全是雞蓉加上蛋白做成的湯羹,是一道十分多功夫的手工菜。

內裏還加添了不少新鮮甘甜的海膽作伴令這菜生色不少,雞豆花熱燙非常喝罷全身熱燙,入口質感滑溜更充滿肉香味道令人驚嘆!

而這個饊子原是塞外北方的小點心,將麵粉扭炸成這個特色小吃,入口香脆配合雞豆花同吃,學劉總話齋有啲似食白粥油炸鬼!但我覺得更像吃鹹豆漿油炸鬼呢!

吃吧美妙的海膽雞豆花便進入{主菜}環節,這是52度樟茶BB鴿,看他的姿態多美妙哦!

BB鴿用52度慢煮製而成,鴿皮彈性充裕肉質嫩滑不過鞋,煙薰味相當濃郁吃罷滿手煙燻芳香可口非常

而墊底的粟一燒更是香甜味美,配上師傅特製的煙燻辣椒粉更為它添上野性的一面。

第二份{主菜}是純鮑汁茄子脆飯粑,香濃的純鮑汁配上外脆內軟的脆飯粑真係覺得一球真的有點不夠喉呢!另外索盡鮑汁濃郁味道的茄子更是這菜的靈魂人物,好吃得令人尖叫啊~

最後進入{甜品盛}包括有焦糖豆腐燉蛋,桃仁甜板配花椒雪糕及辣椒朱古力大粬雪糕。

桃仁甜板用糯米菠菜製成比起我上次吃的更為出色,外微脆內煙韌有咬口帶果仁香氣輕甜不膩。

面頭的花椒雪糕帶幽幽麻香,而辣椒朱古力大粬則充滿濃烈的白酒芳香,配上微辣口感絕對是車媽媽大愛呀!

另外這個焦糖豆腐燉蛋則充滿豆香,質感滑溜焦糖亦都做得薄脆香甜,成件事都好完滿。

論到驚喜便是這個煙燻青葡萄,一開蓋充滿濃烈的煙燻味道,入口煙燻味亦不遑多讓,加上香甜葡萄味道成件事好神奇,吃完這個葡萄再喝一口香檳簡直係完美的配搭,實在太喜歡這餐川菜X法國的美宴。
2017-05-10
2017-04-12 477 瀏覽
去完pre-wedding返黎,為食麻辣、為見契B仔,約左去試試雲陽,小食爆谷嘅味粉與別一般有香辣味道。水煮魚片好滑又夠麻有薯粉做底增添爽口感。乾煎雞好乾脆其實同辣子雞丁無兩樣,味道鹹香,稍欠配料如花生、腰果之類,有就更完美了。老鍋湯牛筋腩好淋又入味辣同麻十足,不過同水煮野一樣勁油。魚香茄子酥因為係契B媽點嘅,唔睇點餐紙食左都唔知係乜東東,味感唔覺出色。小籠包好多湯汁同肉汁皮亦夠薄,為$10.5一個,有點貴。回鍋肉多腩肉所以都係~油~油~油。甜點辣椒朱古力雪糕同桃仁甜板,雪糕有辣椒皮朱古力味頗濃,口內溶化時先覺得嗆喉,冰凍之中火辣辣,一試無妨,但$52加十巴仙一個球,確實有點貴。桃仁甜板外皮煎過熱熱的似煎湯丸煙靱的,合桃有咬口,淋了少少黑醋同煉奶,係一款值得推介嘅甜品。
有香辣味道。水煮魚片好滑又夠麻
有薯粉做底增添爽口感。乾煎雞好乾脆
辣同麻十足,不過同水煮野一樣勁油。魚香茄子酥
皮亦夠薄,為$10.5一個,有點貴。回鍋肉多腩肉
2017-04-07
2017-03-06 796 瀏覽
係雲陽食過好多次,最欣賞係佢定期都有新嘅菜式。餐廳可以book位,有夠大,服務又好!一家大細食就最方便!喺度食嘢食,小食比較化算,小食價錢優惠,主菜相對價錢貴一點。蒜泥白肉比預期中細$88 ,未到冇特別叫咗魚香茄子酥,$48 外面係酥脆的,幾香口,不過裏面係魚香茄子汁,我個人覺得唔係太吸引羊肉芝麻餃子$48 這個10分好吃,上菜嘅時候好熱,爆汁!羊味濃郁、芝麻香口食辣野梗係要食水煮,水煮牛牛肉嘅份量都算多,不過肉就比較薄身,不過我食得辣,家人唔太食到,裏面有紅薯粉。叫咗米芝蓮雙併$280 四件羊架 下面係年糕豬面頰肉併青瓜 唔知佢屬於冷盤或熱盤 因為豬肉係熱嘅,下面嘅都係涼,不過味道好好極力推介- 松花魚炸得好香 又脆 魚肉又滑 熱辣辣 好好食 酸甜度剛剛好甜品見之前俾人極力讚賞,試完覺得冇特別偏甜嘅雲呢拿雪糕加左花椒,喺味覺上無咩突破喺銅鑼灣另一間川菜嘅甜品出色好多這個甜品也是沒有驚喜,只是煙煙韌的口感整體覺得佢哋服務幾好,因為爆谷太好食的關係,去叫佢哋攞多份爆谷茶味淡既關係叫佢哋加多個茶包,佢地好快攞黎服務一流

蒜泥白肉比預期中細$88 ,未到冇特別
食辣野梗係要食水煮,水煮牛
叫咗米芝蓮雙併$280 四件羊架 下面係年糕
極力推介- 松花魚
炸得好香 又脆 魚肉又滑 熱辣辣 好好食 酸甜度剛剛好

甜品見之前俾人極力讚賞,試完覺得冇特別
偏甜嘅雲呢拿雪糕加左花椒,喺味覺上無咩突破
喺銅鑼灣另一間川菜嘅甜品出色好多
這個甜品也是沒有驚喜,只是煙煙韌的口感

茶味淡既關係叫佢哋加多個茶包,佢地好快攞黎
服務一流
2017-02-11 3353 瀏覽
一班朋友,總有幾個十分喜歡吃辣的,雖然自己不是超級喜歡嘗辣的粉絲,但久不久去那些叫你哭到可歌可泣的眼淚,因為口中那份感動就如你的初戀男女朋友所給你的好。 無錯,那種感動就如愛得死去活來如同地獄又捷返人間的感覺,愛辣的人早已將雲陽奉為葵花寶典,就如經典中的經典,我相信米芝蓮遲來的肯定也不是什麼,因為早已有幾多人愛死這間美味到不行的川菜地方,你要準備的,是害怕自己因爲太辣而流淚,還是因為美食而感動到流眼淚。 今晚來到這裡,一班人來雲陽去晚飯當然是要吃總廚德哥的辣。 等朋友來的半小時之間吃了無數的自家製爆谷和紫貝天葵,又吃又飲完全停不了,忙得不記得拍照了。 先來吃的八豐盛,相信很多人都會覺得非常不像川菜的風格,樣子細膩精美,和川菜的大份和隨意的感覺完全相反。 先來吃的是半脱水車哩茄金不換鰻魚,車哩茄的清甜送上那件煎得勁香脆的鰻魚,還有那串尾部有件柚子芥末小甜蝦,中間的荵油大連海哲頭澎湃口感,令你對海哲頭有清新感受,還有較強烈味覺的泡菜牛油堆油雞棕和豆瓣烤禁臠肉守個尾門令這個菜式更有餘音嫋嫋的感受,那個豆瓣造的粉叫你滿口都是激昂的熱情。 而我選擇最後的薑汁法邊豆清新一下口感,整個過程更

今晚來到這裡,一班人來雲陽去晚飯當然是要吃總廚德哥的辣。

而我選擇最後的薑汁法邊豆清新一下口感,整個過程更完美。

剛巧為冬天而tailor made的幾個鍋物,我們選了豆花鍋,先飲一口湯,那個湯叫你靈魂出竅,炸酥肉,嫩雞件,鹽鵝和臘排骨幾種濃度高的食物放在一個鍋裡,你大約會估到什麼事,然後一個酥黃豆味碟的醬點綴一下,吊鍋的豆花更加出眾 ,炸酥肉的肥美,嫩雞件的滑溜,臘排骨的風味,鹽鵝的出眾,加上大量的菜來解膩,說真,像今晚的寒冷天氣,不是辣得掉眼淚,而是叫你好味到感動流淚。

另外一個係辣到跳鴛鴦雞鍋,有滑到不行的嫩雞件和田雞肉,配各有特色和性格的招牌三色醬,其實不是辣得很,但那個點上雞件和田雞後,更好吃,還要在鴛鴦雞鍋內有吸盡日月精華的粉,很可惜待會要看電影,如果唔係送杯白酒,那個mix and match 會令人期待。

70度慢煮樟茶鵝是我最愛的佳餚,那個綿綿的黑松露手抓餅送一口入味得絲絲入扣的樟茶鵝,鵝肉的感覺軟而溫柔,整個感覺如一個最溫柔的擁抱,叫你快樂,叫你滿足。

今晚尾聲的大刀金絲麵,你睇個樣已經知係非常好食,那種手功絕對是酒店才見到的場面,金華火腿條條如絲般,金絲麵條條都吃得出手功和心機,這個是雲陽必吃的力作,你來得就不要錯過。

桃仁甜板是朋友的至愛,他們說這個是很多女孩的賣飛佛,吃過一口我覺得其口感滿特別的,但我反而覺得之後的甜品更好。

因為,四川花椒雲呢拿雪糕和天椒酒醉朱古力雪糕更加動人,連雪糕也以其川菜的主題作結,就如一個女人,入得廚房出得廳堂上得大床,由內到外都完整,怎會不愛。

雲陽

銅鑼灣勿地臣街1號時代廣場10樓1001B號舖
2017-01-12
2017-01-21 846 瀏覽
聖誕節呢啲西方節日,最好避免同人一齊迫去食西餐所以中餐係一個不錯的選擇,平時見到晚飯時間雲陽都有排滿人,但係在25號聖誕節正日竟然冇人排隊,所以我選擇了它入到去感覺不錯環境亦寬躺,因為人數唔多,所以無機會嘗試太多食物我只是點了一個鴛鴦雞煲、鮮鮑魚,小籠包和甜品,已經食到飽飽肚另外值得一讚的-小食麻辣炮谷(味道好驚喜和獨家,之前冇試過)而且熱茶亦不錯不過侍應服務質素有待改善.....有時未同佢講完就走開,同埋揮手叫極佢哋都好似睇唔到
聖誕節呢啲西方節日,最好避免同人一齊迫去食西餐
不過侍應服務質素有待改善.....
有時未同佢講完就走開,同埋揮手叫極佢哋都好似睇唔到
麻辣炮谷
桃仁甜板
鴛鴦雞煲
麻辣炮谷
桃仁甜板
鴛鴦雞煲
2017-01-17 608 瀏覽
從來未食過咁難食嘅川菜,勁難食,又貴又難食,完全唔正宗,毛血旺裡面得芽菜豬大腸同鴨血,根本唔係毛血旺,個雞煲到放埋啲芥末粉,唔三唔四,真系爆炸難食超級唔滿意!得個樣,又貴,食得非常唔開心。
2017-01-15 2557 瀏覽
久候多時終於迎來一點冬天的寒意,雖說我喜愛暖熱氣候,但冬天還是要夠凍才算自然 與此同時,剛好製造了適合的場景及充分的理據去滿足一嚐熱鍋的口癮 打完幾場邊爐,現在倒想來點新意,除了要熱,也要辣,始足以驅寒 不過要在米芝蓮推介的雲陽挑戰四川吊鍋菜,我仍對自己抵辣程度信心不足 先斟好紫貝天葵作預備,其酸甜清意除了開胃醒味蕾,更在店內成為解中辣之選 在等候陸續有來的豐富辣菜前,餐前小食竟見自家製爆谷 雖然比較細碎及不盡乾爽,但味帶微辣,又有著甜香,惹味出品教人欲罷不能 有聞總廚德哥已有四十年烹調川菜之經驗,這味有趣出位的小食讓人更期待之後的滋味 土風油豆花鍋以四川滎經砂器滾熱奉桌,自身非辣味之選,除非觸及紅通通的酥黃豆味碟 首要任務是一嚐香潤不膩,鹹度點到即止的雞湯湯底,當然是指未加辣前的本味 就住手加辣,大概是四分一茶匙,已嚐到陣陣辣意,香口過癮,幾爽 鍋內食材多樣,必試自家製豆腐花,細嫩滑溜,不過易爛,應先舀豆腐花再到湯品 炸酥肉不意外地早已軟化,而雞件尚未柴得過份,而紥實好嚼的臘排骨及鹽鴨最為合意 儘管不是特別食材,但也不要忽略吸收湯味的鍋中菜,若然有點煙韌的粗麵相伴…… 大

不過要在米芝蓮推介雲陽挑戰四川吊鍋菜,我仍對自己抵辣程度信心不足

在等候陸續有來的豐富辣菜前,餐前小食竟見自家製爆谷

炸酥肉不意外地早已軟化,而雞件尚未柴得過份,而紥實好嚼的臘排骨鹽鴨最為合意

大刀金絲麵確實如絲般幼細,然而煮後未會糊爛易斷,無疑夠驚喜

蛋黃金絲麵滑綿得只需一抿,不必多加細嚼,伴以不膩雞湯金華火腿絲,不多花巧

就算不是我喜歡富嚼勁的麵條,卻就不得不欣賞當中的心思及手工

以前提及深受沙田18的一系列特色雪糕吸引,而雲陽原來也有供應川味雪糕

喜歡四川花椒雲尼拿雪糕的白紅綠色彩組合,亦不能抗拒其配合雲尼拿甜味的細緻香辣

天椒酒醉朱古力雪糕則較重口味,除了悠悠濃郁大麯酒香及朱古力微甜外

點點辣意麻感後來居上,更見深邃,難怪友人們情不自禁吃清光

桃仁甜板亦是多位朋友力篤的不二之選,菠菜汁添綠,加上核桃及石榴點綴

厚薄合宜,外層薄身且酥脆,內裏軟糯綿腍帶黏意

原本已經不太甜,並有核桃的脆身果仁香及石榴的酸甜果味坐陣,不易覺滯

記得雲陽以往也推出過各式鍋物,可惜在無限推延下錯失機會,到了今天至能一嚐

其實餐牌上另一不辣款--鹽鵝茶樹菇板栗鍋似乎也不錯,配的是友人大讚的招牌三色醬

價位一樣是三百出頭,估計份量相約,若然在二月底前……
2016-12-30 1884 瀏覽
天氣開始凍,最適宜當然就是去食些暖笠笠的菜式,例如:麻辣、火鍋、煲仔菜等等,以熱辣辣的食物來暖和身體。最近,雲陽推出了吊鍋菜,實行可以過一個熱辣辣的聖誕節了。同時,大廚德哥亦將會推出新的德哥私房菜單了,今次可以一次過品嚐兩款佳餚,著實歡喜。 先由八豐盛開始,名字取得好,意頭足,在未來的新年聚是必點的項目。由八款頭盤組成,分別有豆瓣烤禁臠肉、跳水泡菜牛肉堆油雞棕、光脫水車厘茄金不換鰻魚、柚子芥末小甜蝦、蔥油大連海蜇頭及薑汁法邊豆等等,每款都各有特色。不過,印象中最深刻的莫過於跳水泡菜牛肉堆油雞棕及金不換鰻魚,前者的菇菌味濃,很惹味,後者則爽口彈牙,並且用上金不換的清香,中菜實在少見。 接著便是主角之一的吊鍋菜了,固名思義用上一個耐熱度高的吊鍋。辣到跳鴛鴦雞鍋以香辛料炒香四川兒菜及豆卜等等,再放入鴛鴦雞來炒勻,因吊鍋耐熱,保溫力一流,令食材鮮味能保留下來。一啖嚐下,無論公雞件及田雞件皆相當鮮嫩味美,加上香辛料的調味下,非常惹味,辣度則對於開始吃慣辣野的小弟來說剛好,越吃越滋味。 雖然辣度可接受,但我還是喜歡喝上一口杏仁豆腐奶昔,既解辣又美味。 剛吃過一個辣鍋,就來一個無辣度的

剛吃過一個辣鍋,就來一個無辣度的土風油豆花鍋。這個賣相非常精緻,以一個雕了龍做型的砂鍋盛著,未吃已見其氣派。一打開蓋,豆香夾雜著油香一湧而出,令人垂涎。材料極為豐富,有炸酥肉、嫩雞件、臘排骨、鹽鴨及小棠菜,重點當然落在又白又滑的豆花身上,配合咸鮮味重的配料及帶點辣的酥油,滋味無窮。

再來一道70度慢煮樟茶鵝,大廚德哥一改傳統,以鵝代鴨,貪其肥大肉厚,質感更為細膩,一打開封蓋,一陣燻香散出,吃落皮脆肉嫩,配合黑松露手抓餅,令人欣喜。

最後就是大刀金絲麵了,絕對是百吃不厭的一道,金絲果然如絲般幼,不但沒有糊掉,更是爽口,配合清香濃厚的上湯,總是非常吸引的。

甜品時間都離不開這個桃仁甜板的了,煎得表面香脆,內裡軟糯,澆點煉奶及甜醋,並以石榴及合桃作點綴,又是另一款必點的項目。

雲陽

銅鑼灣勿地臣街1號時代廣場10樓1001B號舖

晚餐 ($250 - $400)

好味指數 (★★) 【5★為最高】