中文 | English
狗狗震
我是住在將軍澳的狗狗震。我是一名OL,在灣仔工作。我最鍾意泰國菜日本菜法國菜,上海菜,迴轉壽司店扒房咖啡店,西餐廳同自助餐壽司/刺身海鮮,生蠔。
食評會員 7次成為首位寫食評會員
狗狗震  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-10-03
類別 : 多國菜甜品/糖水

來到Espuma,感覺自己並不單純是在吃西班牙菜,因為除了能嚐到幾款地道的西班牙菜式,餐廳提供的選擇其實很多元化,而數款特色飲品和甜點亦成功把它塑造成一間適合三五知己或一家大小共聚閒聊的優閒餐廳。要美酒,有美酒,要美食,有各式用上西班牙入口食材烹調的菜式和其他fusion菜,選擇絕對不會少,就連近年大熱的果茶也榜上有名成為餐廳的招牌飲品。

裝潢方面時代感濃厚,無論是牆身和擺設都集藝術感與時尚於一身,杯墊和濕紙巾的圖案尤其華美。

BAR枱和較一般西餐廳光亮的照明燈飾亦令客人少了點侷促感,比漆黑一片的高價西餐廳氣氛來得輕鬆自然,像我吃相不大有儀態又喜歡說說笑笑的便可在此開懷暢飲和閒談。

對西班牙菜不算熟悉,故此有幾款西班牙小食對我來說都很特別,例如西班牙火腿菠菜奄列,這款前菜很有家庭式小吃風味,誰不知看似普通的這款西班牙小吃除了用上原有的薯仔、洋蔥等做材料外,原來還特別加入了黑毛豬火腿肉作餡,增加了肉香和口感,煎得有如餡餅般的奄列底部灑了點紅花粉作調味,令蛋味更富層次感,香味撲鼻怡人。

另一前菜黑松露醬薯條同樣以創新方式突破傳統做法,把名貴的黑松露加進西式平民小吃炸薯條中。薯條本身還帶有薯皮,既原始亦保留了薯仔豐富的口感,而配合了數量也不少的黑松露碎後,竟出奇地讓舌頭多了種肉香瀰漫的感覺,比吃真正的肉更能刺激嗅覺和味覺。

另一開胃餐前小吃是焦糖單骨雞翼,雞翼一開為二後件頭仍不小,而且吃起來很方便,每隻也炸得甘香鬆軟,作為佐酒小吃一流。

主菜方面,明知比較易上火仍是鍾情於熱氣的老外大路菜式炸魚薯條,恃著有清涼降火的飲品在旁幫助解渴兼解熱毒,無有怕下大口大口把巨形魚柳鯨吞了。

主角魚柳肉不算超厚,反而欣賞脆醬炸得金黃鬆脆,據店長說炸粉是特別加進了啤酒調製,令味道和口感更香更酥,可謂用心之作。他他汁薄薄的質感十分適合用來醮酥脆的魚塊,個人認為比厚身濃稠的沙律醬更香滑易入口;看到用迷你鐵桶裝著的原味薯條,感覺有趣新奇。這次雖沒有黑松露作點綴,原味薯條本身的濃厚薯味已很不錯。

另一主菜是蛋黃汁煙肉意大利麵,同樣以醬汁取勝,蛋黃完全溶進了醬汁中,份量適中,沒有蛋黃粗糙的口感,加上切成工整粒狀而有咬口的煙肉,突破了一般煙肉較乾和硬的口感,跟傳統卡邦拿意大利麵很不同,是較含畜而又恰到好處的CREAMY味道。

此行另一目的是漂亮精緻的雪糕窩夫,這款鮮雜果麻糟窩夫配雪糕的確沒有令我失望,起初還以為要自己小心用刀分成數份來吃,原來花形窩夫本身是由四塊心形窩夫連在一起,能輕易分成四等份。

切開窩夫後能看到中間煙韌的白色麻薯,口感QQ的很有咬勁。雖然伴有蜜糖漿,但微甜的新鮮水果和灑上的糖霜已有足夠甜度,中間的雲尼拿雪糕當然也十分合襯,整份甜品予人嬌美可口又健康的感覺,個人喜愛這個更勝台式的多士盒,因為窩夫口感比多士更鬆軟,而且吃起來也少了飽滯感。

來這裏用膳一定要嚐嚐幾款招牌特式飲品。本想來一杯近期大熱的凍果茶,可是知道有提供水果沙冰後,決定一試,趁天氣還熱來杯解暑又健康的雜果沙冰,冰底是菠蘿刨冰,驚喜位是巨型大玻璃杯,杯子大得幾乎是二人份量,加上充滿新鮮水果塊,堆砌成水果沙冰山,感覺儼如在吃甜點飲料,爽極了﹗

至於友人這杯招牌SANGRIA,同樣份量十足,紅酒味頗濃,水果塊雖中和了酒精,喝下一整杯酒意迅速上升,微微帶醉的感覺是好的,尤其對每天刻板工作而又壓力大的上班族如是;至於我,就不用喝酒也能陶醉在吃下的美物中了﹗
用餐日期: 2014-10-01

2014-08-20
類別 : 西式咖啡店麵包店甜品/糖水飲o野傾計

從中山坐船回港,拖著行李喼途經廣東道,想找個落腳點歇一歇,正好看到這間CAFE的黑色蝴蝶大門,問過店員有我喜愛的cheese cake,便馬上找位子坐下了。
色彩繽紛的二十多款蛋糕令人目不暇給

色彩繽紛的二十多款蛋糕令人目不暇給

其實已在船上吃過即食麵,只想吃些甜點,走到甜點櫃前,幾乎被琳琅滿目的各式蛋糕震懾住,一時也不知如何選擇。幸好店長逐一為我們介紹不同的口味和用料,幾經一番了解才選了三款不同款式的蛋糕。

原來此店由城中名人創辦,店主更有甜點女王稱號,的確店子的設計顯得一絲不苟,裏裏外外都散發著時尚柔和的氣氛,高尚而不庸俗;加上色彩繽紛的精緻甜點,令小店予人與別不同的印象。
店子設計新穎獨特,裏裏外外散發時尚高雅氣質

店子設計新穎獨特,裏裏外外散發時尚高雅氣質

座椅方面以簡約金屬質料設計,餐枱則以主調黑色為主,也有少量沙發位,由於大部份坐椅不設靠背,略嫌不夠舒適自然;個人還是較喜歡貼近大自然的田園式風格桌椅,感覺會較溫馨舒適。
獨自前來大可坐在high chair一角觀看繁忙街景

獨自前來大可坐在high chair一角觀看繁忙街景

說回食物方面,這次主要是品嚐Ms B有如藝術品般的巧手甜點,第一款是朱古力迷必試的Sunkiss'd。這名字相信與香橙皮刨成的幼絲有關,朱古力與香橙的組合,從來都是一酸一甜地互相中和而匹配,而且吃這款蛋糕,就能讓人感味朱古力三重不同的口感,包括軟滑的mousse, 有咬口的鬆脆碎可可仁,以及薄薄的香濃朱古力片,中間也包含朱古力雪芳蛋糕,餅底還有甜甜的蜜糖杏仁碎;想不到小小的一件朱古力蛋糕材料如此豐富,味道極富層次感。

接著是另一受歡迎生果款式,這款芒果蛋糕也是以mousse為主,除了mousse部份及頂部以芒果制作外,蛋糕部份則以香蕉做材料, mousse的味道既清新也香甜,可是吃至下層的蛋糕口感濕潤,有糊掉了的感覺。聽說這裏的芒果蛋糕Mango Banana Cream Cake是得奬之作,可是這件taster size芒果蛋糕就不如想像般出色。

至於最初進店時渴望一試的chesscake,經店長介紹後從兩款中選了Vanilla Bean Cheesecake with Queen Anne Cherries,同樣以水果中和蛋糕的甜味,車厘子經醃制後味道有如初熟的梅子,加上一點新鮮果醬,味道適中而清香,反而蛋糕本身略嫌不夠軟滑,口感有點厚重和硬實。

Big Cup Hot Chocolate以漂亮雅緻大湯碗盛載,的確不同凡響,倒是忌廉並無任何拉花圖案有點令人失望,唯有自個兒用湯匙畫了一個大心圖案來自娛一下。放下幾顆彩紅綿花糖後,頓覺自己年青了很多,先嚐一口浸泡了朱古力的綿花糖,再呷一小口暖暖的熱朱古力,感覺妙不可言,比吃甜點更令人感覺溫暖和甜蜜。
手多多自己拉花之作

手多多自己拉花之作

其實走在蛋糕櫃前,雖然有目不暇給之感,但因為所有蛋糕都不設任何名稱標示,款式又多不勝數,不熟悉的顧客在選擇時或會有點為難,當然敢於嚐試而又對Ms B品牌充滿信心的顧客大可單憑每款都十分誘人的甜點外觀來取捨,但對於喜歡精挑細選的我來說,還是希望店方能提供更清晰的名稱標示。

推介美食: Big Cup Hot Chocolate
用餐日期: 2014-08-18
是次消費: 每人約$100 (下午茶)

2014-03-25
類別 : 意大利菜西餐廳酒吧露天茶座飲o野傾計

香港人生活忙碌,有時忙得連坐下吃一頓簡單早餐的時間也不夠。趁著牛一,當然大條道理吃好一點,找到這間位於鬧市銅鑼灣的露天西餐廳,下午12時至2時半供應半自助式早午餐,在週末忙裏偷閒。天公也造美,送我晴朗的一天,三月份的陽光相對較温和,天氣還帶點微涼,幸好甫坐下不久,侍應便開了電火爐給顧客,令環境更添和暖舒適。
餐廳配備電火爐增加温暖感

餐廳配備電火爐增加温暖感

由於下午12 時人客不算多,不用急於排隊拿食物,故此感覺特別輕鬆寫意。我們先在平台逛逛,一邊欣賞維港景緻,一邊拍照和悠閒一番。近距離便是遊艇海景,可惜工程關係,海港上多了不少天秤,有點煞風景,眼睛只好向左右發展,無論如何,此處仍是難得寬敞開揚的格局,令人心情舒暢。
維港景緻被天秤減低了美感

維港景緻被天秤減低了美感

食物方面,先嚐了海鮮如凍蝦及長腳蟹,這次最印象深刻的是件頭不少的蟹箝,廚師早已預先把殼弄碎了,只需花一點工夫脫掉殼,便能輕易將整隻蟹箝肉取出,原汁原味,蟹本身也鮮甜多肉,十分好吃。

凍蝦並非普通養蝦貨色,外殼顏色較淺,是中形海蝦,雖然外表不夠吸引,肉質卻明顯較養蝦爽甜。

海鮮櫃檯有專人開蠔,每次客人最多可拿三隻,來源地是法國。嗜蠔的我當然不會錯過,法國蠔大多有濃烈海水味,這款也不例外,可是蠔肉比較細小,質感略嫌薄弱,始終還是比較喜歡較厚肉的款式,不過倒是有好處的,就是吃了半打也沒有飽滯感。

餐廳也供應日式刺身,但款式和味道只是一般,只有三文魚、八爪魚和甜蛋三款。至於熱盤方面,比較受歡迎的是即煮Egg Benedict 和意大利粉。向廚師表示想要一份後本想站在烹調桌前呆等,侍應馬上詢問我座位的位置,弄好後便會端來,那我便可繼續拿其他食物和四處走走,的確很方便。Egg Benedict賣相和味道都不錯,尤其是那塊半溶掉的芝士,跟半熟的蛋在口中溶為一體,美妙可口。

意粉也是另一令人滿意的食物,自選的海鮮配料很新鮮肥美,檻欖油和蒜片尤其能提升蜆肉和蝦肉的香味,意粉的硬度也增加了其咬勁,吃後竟然胃口大開。

接近一時,人客開始多起來,太陽也變得猛烈了,也是時候來杯涷飲解渴。侍應介紹了$48兩款free flow飲品,包括Oragnge Squash 和 Lemonade,我選了前者,橙汁混和了梳打水,十分清新解渴,飲品內還有不少橙渣可幫助消化,可說是前菜與主菜間的最佳飲品。

主菜共有六款:檻油浸三文魚、燒春雞、豬腩配西班牙辣腸及白豆、意大利飯、安格斯牛肉漢堡及烤龍蝦尾。偒了一會腦筋,跟友人選擇了最後兩款,龍蝦尾以香草牛油烤焗,頭一口咬下去,感覺接近頭部的龍蝦肉質較老,相信是那部份較易熱而烤過火了,幸好蝦身沾滿香草牛油的部份就很爽口入味,配上沙律菜也很醒胃。

另一款主菜安格斯牛漢堡也不俗,那塊厚厚的漢堡扒肉質鬆軟,雖不至於像手打牛肉般彈牙,每一口也能感受到鮮嫩的肉質,吃後已飽得再無空間吃伴上的薯條了。

甜品的款式不算多,有窩夫、芝士餅和奶涷,還有隱而不見的瑞士品牌Movenpick雪糕,只需告知侍應你喜歡的口味,便會為你盛好端上。童年最愛的三色雪糕,在這裏便可來一次名牌升級版的,先嚐較酸的士多啤利味,之後是朱古力,最後是雲尼拿味,要數最美味的,還是最傳統的雲尼拿味。

飽餐一頓後,也不用急於離開,像我悠然自得地拿著飲品到餐廳盡頭看看四處的美景,留戀一會這個令人身心舒暢的城市綠洲吧﹗
推介美食: Egg Bebedict,三色Movenpick雪糕:士多啤利、朱古力、雲尼拿,$48 Free Flow Orange Squash,自由配搭意大利粉,凍蝦及長腳蟹,原隻蟹箝新鮮多肉
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-03-22         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$350 (午餐)

2014-03-21
類別 : 港式粉麵/米線雲吞/餃子

每次看到食店的"隱閉"式門面,都會有點望而生畏,永華的茶色玻璃門也不例外,每次經過也看不到店內的情況。門外張貼的大小食評和介紹亦無提及食物價錢,心想麵店即使如何貴,總不能比高級餐廳或大酒樓更高昂吧﹗與友人膽粗粗走進去一試,還不過是茶餐廳或麵店格局。坐下細看餐牌,才知此店是1950年開業的,而且只此一家,絶無分店,內心頓時生出一份敬意,也慶幸自己踏出了這一步,沒被那道茶色玻璃門嚇怕了。
特式食品''秘製竹笙''價錢有點嚇人

特式食品''秘製竹笙''價錢有點嚇人

雖然某些特色食品如竹笙和柚皮要售百多元一碟,但其他大路食品如雲吞麵只需$36一碗,不算太貴,當然份量不多,像麥奀的細細碗,雙拼則賣$55一碗,因為碗較大,麵的份量也較多。撈麵則是餸和麵的份量都最多,故此是$62一碟。如果胃口不算大,單吃一碗$36的雲吞麵便能嚐到永華的招牌食品,老實說以現時食材成本之高,已非"食水深"的價錢。再者在這裏可免費嚐到特製生醃酸蘿蔔,且絕非一般貨色,白蘿蔔完全沒苦澀味,既爽脆無渣,也清甜醒胃,辣度適中,作為餐前小吃或餐後消滯食品,均十分合適可口。

主食方面,既然店子以雲吞竹昇麵起家,也聽聞這裏的炸醬麵很出色,就先嚐這裏的炸醬麵和淨雲吞。淨雲吞跟雲吞麵價錢相同,二人吃就保證不怕雲吞不夠分了。由於炸醬麵的湯最先來,率先呷一口清湯,也不肯定是否如店子標榜的是以鯊魚骨熬製,但味道的確有魚湯的鮮味,加上湯是另上的,沒有任何肉或油在內,十分清純,反觀淨雲吞的湯免不了有一點油分,湯的魚香味也給雲吞皮和韮黃的味道蓋過了。說回炸醬麵的味道,雖然麵條外表倒跟橡筋有一點相似,吃起來很彈牙,硬度是有嚼勁的,並非未熟透那種硬度,對我來說口感很好,因我不喜歡吃腍腍毫無咬勁的麵,或許那就是竹昇麵和機製麵的分別吧﹗可惜炸醬用的豬肉硬硬的,即使有不少肥肉,吃起來還是又乾又"鞋",可說是浪費了本來不錯的醬汁和麵條。

雲吞是小巧的顆粒,蝦肉與豬肉比例均勻,有傳統大地魚的香味,但同樣用了肉質不佳的豬肉,咬了數下還是實實的,幸好牙齒還算強而有力,不然早就把豬肉吐出來了。

想不到牛筋腩麵倒給了我們一點驚喜,是唯一稱得上與竹昇麵條是天作之合的食品。最難忘的是第一口咬下牛筋時那豐盈的口感,入口滿咀是膠質,差點以為自己在吃花膠。過往吃過比較美味的牛筋大多只能說是煮得夠火喉,滑而腍,這裏嚐到的卻是截然不同的另一種美味感覺,想必是有其獨特的選料和烹調方法,才能做出如此膠質豐富的牛筋。

喜歡吃中式糖水的食客,也許會跟我一樣被餐牌上各式各樣的糖水吸引了。本想來一碗合桃露,可是看到紅荳沙標榜以舊陳皮作材料,心想嚐嚐這款最傳統而又最普通的糖水,回歸基本,也許更能了解廚子的功力。多年前就曾聽聞有名酒家的舊陳皮紅荳沙索價百多元一碗,關鍵正是那塊陳年果皮。這碗紅荳沙更像紅荳湯,一點紅荳也找不到,故此光亮如鏡面,但又不能說是用料不足,因為細嚐之下,不難發現紅荳已徹底溶掉了,整碗紅荳湯十分調和,亦沒有劣質果皮的苦澀味,是一碗佳作。

推介美食: 任吃醃白蘿蔔,筋腩麵售$40一碗,紅荳沙更像紅荳湯
用餐日期: 2014-03-20
是次消費: 每人約$72 (午餐)

2021-07-18
類別 : 多國菜咖啡店

周日難得跟家人共聚, 大家都想試試新餐廳。將軍澳南區選擇越來越多, 下著綿綿細雨, 正好找到這間寬敞舒適的西餐廳享受一下家庭樂。

餐牌上選擇不少, 有很多款式都頗吸引, 先來一份較大路的All Day Breakfast看看廚師的基本功, 賣相不錯, 鮮味的三文魚配合炒滑蛋和鬆軟的麵包,加上粗身的薯塊薯味濃郁, 完全沒油膩感, 整體味道和配搭健康得來亦很美味。

主菜方面點了很多人都推介的龍蝦意粉, 廚師上菜時特別介紹煮法, 原來汁醬是用龍蝦頭熬的湯汁煮成, 的確具誠意和心思, 龍蝦是美國貨, 特別彈牙鮮甜, 廚師亦奉上辣椒粉請我們試著吃, 果然有畫龍點睛之效, 意粉掛汁後口感恰到好處。值得一提的是龍蝦肉本身已由廚師先起肉和切成小塊, 不用大費周章便可輕易逐塊放入口中品嚐。

老公點了他個人favourite炸魚薯條, 味道也不錯, 提供的醬汁有茄醬和他他醬, 個人較喜歡他他醬的味道。

牛油果沙律十分開胃, 牛油果打成蓉只需簡單配搭車厘茄和秘製醬汁已很美味, 中東味十足, 只欠一塊toast伴著吃。至於希臘乳酪眾所周知是超級健康食品,上面舖滿新鮮雜苺和香脆燕麥片就更吸引和味道豐富,我額外再要了一點蜜糖增加甜度。飲品方面香蕉奶昔跟食物很配合, 兒子喝的是朱古力, 我也沒機會試便喝光了。本來想嚐這裏的甜品, 但因為點了健康之選牛油果沙律和希臘乳酪, 看來要再光臨時才可品嚐了。