中文 | English
我是kaka0。我最鍾意滬菜 (上海)泰國菜日本菜甜品/糖水火鍋麵包店
食評會員 0次成為首位寫食評會員
kaka0  等級2
顯示選項: 所有香港 澳門

2013-10-13
類別 : 滬菜 (上海)酒店餐廳中式包點

踏入秋天,又是啖蟹季節,最令人雀躍的是又再來鷺鷺嚐嚐大閘蟹魚翅套餐!
今天來鷺鷺,客如潮入!服務員都忙個不停,但仍會跟客人聊聊打招呼、介紹菜式!服務態度真好!
看到也有客人不約而同地特來品嚐大閘蟹魚翅套餐!首先上來的是冷菜。
最愛的冷菜

最愛的冷菜

爽三樣指的是青瓜、粉皮和海蜇頭。三者有著不同程度的爽口,最爽是海蜇頭,其次是青瓜與粉皮,再配上醋汁作調味。其中我最愛的仍然是粉皮,這是在香港吃不到的口感,煙韌軟糯。
四喜烤麩是最熟悉的上海冷盆,用冬筍、香菇、木耳、花生米來炆烤麩,看得出這個烤麩是用手撕而不是切的,這增加了入口的口感。烤麩已經吸了醬汁的香甜,一咬下去湯汁從烤麩裡爆出來,真是受不了!而且味道是正宗上海菜的濃油赤醬。
鷺鷺燻魚是先炸后腌的。炸的入味的魚塊外脆裡嫩,裡面的魚肉一點也不乾,反而保持鮮嫩,而且經過醬油與些許糖醃漬後,鹹裡帶鮮與甘甜。又脆又香口,一吃就停不下來!這是我的最愛!

足料! 正!

才嚐完冷盆,蟹粉魚翅就上來了!湯匙一舀,上來的竟是滿滿的魚翅,蟹膏也份量十足!濃香蟹味,絶對是極上的享受!

然後就是萬眾期待的主角:清蒸大閘蟹!
本來還擔心才十月初,口感、膏會不會還沒到最好的時候。沒想到完全不會!
蟹肉肥美、蟹膏濃郁。還沒揭開蟹蓋,已經看到蟹殼旁邊有蟹黃溢出,甚至蟹腳旁邊也有!
才拆開蟹蓋,蟹香四溢,全是滿滿的蟹黃,口水就流了一地了!吃的时候,我戴著的手套都被蟹膏油染到黄澄澄,早已顧不上拍照了。不能再多作形容,不然就像賣廣告了!自己試過就知道了!
妹妹不熟悉怎拆蟹腳,經理很親切的來示範一次!

我第一次嚐南乳草蝦這道菜,其實我不太喜歡蝦,因為吃蝦太麻煩!哈哈!平常我都只會點蝦仁。但這道草蝦真的很好美!草蝦經過油炸和南乳醬汁,蝦殼和蝦肉都吸滿了美味的醬汁,非常入味。蝦肉彈性十足,越嚼越有滋味。而且吃的時候一點都不麻煩,很輕易就可以把肉咬下來,完全不會弄髒手指!看來是廚師對火喉和時間拿掐得很好,才能讓蝦又入味又不會老。

糯香牛肉粒也是我第一次嚐到的菜!哈哈!其實我本來就很愛年糕之類,軟燸的口感。所以這道糯香牛肉粒馬上成為了我的最愛!牛肉糕香嫩,外面微微煎香,裡面剛剛熟。配合起年糕,令口感更豐富!年糕則切成細細粒,口感煙煙韌韌,而且獻汁控制得宜,值得推介!!
這道籠蒸素菜包,在上乘的搓皮發酵功夫之下,包子鬆軟非常,裡面是刴碎的青蔬!我最愛吃包子,只要是包子都喜歡!哈哈!不過我更喜歡肉包子!
羅卜絲酥餅的酥皮層次分明,吃時要小心,別咬大太口,因餡料仍冒出白煙。我就太貪心,一下口就燙得差點吐出來,哈了一會氣才可以勉強吞下了。羅卜絲酥餅外層酥脆,內餡的蘿蔔絲濕潤軟熟又清甜,味濃而不膩,是一款令人非常滿意的點心!!我們還再多叫了一碟!

可能因為當天太多人,廚房忙不過來,所以這清炒時蔬就晚了點才上。不過服務員都很客氣,不停主動來道歉,不停地幫我們催。謝謝~
物超所值!
推介美食: 爽三樣、四喜烤麩、鷺鷺燻魚,蟹粉魚翅,清蒸大閘蟹,南乳焗草蝦,糯香牛肉粒、素菜包、羅卜絲酥餅
用餐日期: 2013-10-06

2013-08-23
類別 : 京菜 (官府菜)中菜館火鍋適合大夥人慶祝紀念日

事前訂位不重要 但訂片皮鴨真的好重要
親眼見幾個外國人 等左好耐先有位
然後可悲的是沒鴨!!
外國人請求不果! 慘!!
最記得那一句: "oh.... not even a half?" "Sorry..."

我們一行十幾人 去到的時候已經幾多人
服務員態度很好

前菜好味! 尤其那碟菜!!! 我們忍不住話唔知有冇REFILL呢...
然後好好人的服務員偷聽到 就二話不說拿來第2碟

服務員叔叔本來推介12人餐, 話唔洗唸咁煩
我們怕食唔完 就自己唸
佢仲借紙筆俾我地
我地落左單之後, 佢竟然回來劈頭一句:「你地叫錯餸啦!」我地一驚!
原來佢發現我地叫左2碟都係蛋白的,所以黎叫我地轉!太體貼了吧!
我地為左試多幾樣,所以很多都只叫了「小」,結果還是都吃不完!

太好吃的片皮鴨!!!! 肉多皮脆! 青瓜不多,大家要搶! 哈哈! 不過叫服務員就可以REFILL!
必食推介

必食推介

呢碟豆腐係第3道必點的菜---蝦子鍋鎉豆腐!! 入味!! 內滑!!! 太好食!!一上即刻好評如潮!
原諒我手震,D人不停搶食,轉到我個位可以拍的時候就只剩不夠3分之1, 為左護住我那份...我匆匆拍了就算了!哈哈

賽螃蟹幾清好滑,唔錯!
超正! 非常之入味!

超正! 非常之入味!

除左片皮鴨,呢碟真係必叫! 上的時候,服務員會幫忙拆骨,肉非常入味,而且很嫩滑!

高力豆沙係送的,最後上的。
上的時候仍然是熱的! 冇油膩的感覺!不過豆沙唔多!

呢個唔知咩脆鱔(小),熱的時候係脆的,可惜好快就涼了, 涼就"淋"晒! 其實都叫入味的!
大佬! (小)都有咁多!!!

呢碟(小)就唔得啦, 1個字:咸!

另外還叫了炒飯,炒飯普通,冇特別。
仲有個冬菇扒小棠菜都係普通。
推介美食: 蝦子鍋鎉豆腐,前菜,片皮鴨,高力豆沙,賽螃蟹,蓬萊雞
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$130 (晚餐)

2013-08-05
類別 : 滬菜 (上海)酒店餐廳中式包點

父母都是上海人,小時候就常去上海,上海美食真的太多了!小籠包、生煎包、粢飯糕、酒釀丸子......想想都會流口水!
而香港所謂的上海菜,無論貴定平,無論名聲幾大,都做唔到那種上海風味!
之前跟屋企人出去食上海野,本以為一定又係「貴得黎又唔地道」那種。
沒想到竟然是一家真正的上海菜!太令人感動!
自此之後,絕無他選!!
前幾次來吃飯都沒拍照,今次終於記得拍下來分享。
大堂的佈置幽雅,環境寧靜。我們去的時候還早,有種包場的感覺!

餐前小食
餐前小食是花生同醃蘿蔔。醃蘿蔔的味道比一般的上海食肆好味,帶點酸同微辣,好爽脆。我平時不會食這種餐前小食,但在鷺鷺,吃了一條之後就會停不下了!一眨眼清了一整碟!

五香素雞
五香素雞,誠意之作!素雞軟嫩,口感很細緻入味,帶有濃濃的五香和豆香味!
花雕醉雞
以前來都點燻魚,這次試一下推介的花雕醉雞。酒味香濃,好入味,雞肉嫩滑,比起坊間一般的醉雞好吃太多!
醬麻油蜇頭
坊間的海蜇常常都軟淋淋的,但這裡的海蜇頭發得好好,大大片,非常爽口!上桌才淋上醬麻油!
香乾馬蘭頭
我每次去上海菜館都一定會點馬蘭頭,但並非每一家都做得好,甚至有的菜館會帶澀味。而鷺鷺的香乾馬蘭頭真正做到記憶中的清香!據說馬蘭頭還有明目之效!

清炒河蝦仁 - 重點必點
細細粒的河蝦仁,清淡的鮮味,而且蝦味十足!我冇點醋,已經好夠味!正宗的河蝦仁本身就係好細隻,出面又大又爽口的蝦,係加工過架,食落得彈牙的感覺,冇蝦味的。經理說鷺鷺選用的都是來自上海的真正河蝦,有誠意!

百頁雞毛菜
以前去上海,就一定會食雞毛菜,香港市場很少有得賣!鷺鷺的雞毛菜係由上海運來香港,幾清淡,好味!
必食!

必食!

鬆子桂魚 - 重點必點
魚炸得好脆!睇得又食得!醬汁味道又調得適宜,酸酸甜甜!桂魚也不是雪藏魚,很有魚味,魚肉嫩口!恨不得全隻吞下去!非常野味!

目魚紅燒肉
這道目魚紅燒肉,除紅燒肉外,還有目魚,亦即墨魚。目魚厚身得黎,柔軟且富彈性。本來這碟一上來,我有點嚇到!因為……在我的印象中,紅燒肉就等如肥肉!但這紅燒肉燉煮透徹,多吃都沒有脂肪的油膩感。令平日絕不吃第2塊紅燒肉的我,都忍不住連連下筷!醬汁很濃,黏稠中帶一點甜!

糯米燒賣
上桌的時候還冒著煙!外皮一點都唔乾身,外皮透薄,內餡香軟又有肉味!連外皮都吸收了內餡的香!
不過,左邊的粢飯糕更令我垂涎三尺!哈哈!
粢飯糕外脆內軟!

粢飯糕外脆內軟!

粢飯糕 - 重點必點
老實說,我每次回上海都必會買粢飯糕。以前回上海,隨便進一家店,那粢飯糕都是頂好的!只是近幾年在上海嚐到的粢飯糕,外層都炸得硬硬的,所以已經好久沒再敢嚐了!而鷺鷺的粢飯糕做得竟然比上海的還要好,仍然保留水準!炸得恰到好處,外脆內軟!
驚喜之作!

驚喜之作!

芝麻香芋卷 - 重點必點
這一次的甜點沒叫我的最愛──酒釀丸子同桂花酒釀湯丸,決定試試其他。這一道芝麻香芋卷外層脆,內裡是熱騰騰又棉滑的芋泥,且有芋粒!小巧精緻,驚喜之作!
「吃飯不問路,直接到鷺鷺!」
哈哈!這是牙籤上的標語!很有意思!沒錯!要吃正宗上海菜的話,根本不用想,直接到鷺鷺!
題外話/補充資料:
店面頗大、光猛乾淨!服務員有禮貌,而且都會說上海話!好親切!
推介美食: 五香素雞、醬麻油蜇頭、花雕醉雞、香乾馬蘭頭,清炒河蝦仁,百頁雞毛菜,鬆子桂魚,目魚紅燒肉,糯米燒賣,粢飯糕,芝麻香芋卷
用餐日期: 2013-08-04