中文 | English
cwng22
我是住在佐敦的cwng22。
食評會員 5次成為首位寫食評會員
cwng22  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2022-02-13
類別 : 西式

疫症繼續蔓延,外賣已成肯恩的日常。今年生日的日子,既沒有晚市堂食,也不太想冒風險外出午膳,肯恩最終唯有選擇買外賣回家去慶祝。

生日想選擇特別一點的餐單作慶祝。剛好發現尖沙咀K11 Musea內的Artisan Lounge在新年前後期間推出了一款節日限定的Afternoon tea menu,並且有外賣自取七折的推廣優惠。原價$898未連加一的二人下午茶tea set,現在以$629的價錢便可以享用。

若然是Afternoon tea,一般理應是下午茶時段才會供應。不過食店的Afternoon tea set從上午十一時已經可以order,可以說是"All day afternoon tea"!!

肯恩自疫情期間不知叫過多少次的外賣中西日式午餐晚餐,就是還未試過外賣Afternoon Tea 的經驗。就趁生日時間獻上寶貴的第一次⋯⋯

外賣的過程很簡單,半個小時前致電跟食肆店員落單,之後準時到達食店付款取餐便可。

Afternoon Tea跟咖啡或茶,下單時店員會著客人選定。由於不想熱飲料變涼,肯恩選取Earl grey茶包自己回家再自行去泡茶。

食店位於K11 Musea 地下大堂的位置,所有餐桌都是開放在商場大堂的區域,開揚度十足;高度的開掦是一面雙面刃,壞處是私隱度完全欠奉,seen與to be seen,喜惡與否,見仁見智,反正與肯恩今趟的用餐體驗不太相干。

新年限定的Afternoon tea set餐單,在食店門口已經可以一覧。多款糕點都很具新年氣息。其中餐牌菜單上提及的朱古力火煱,肯恩十分好奇食肆如何把這個食品項目放在外賣package當中。

Tea set 準時預備好,整份set放進外攜袋內,一隻手已可把整份set帶走,十分方便。

聰明地以紅色作為外賣包裝盒的主色,甚具節日氣氛,作為聖誕或新年的外賣項目也很合適。

向上一掀便可以把外面的紅色盒蓋褪掉,一份擺放精緻的三層 tea set呈現眼前。

每一層架再分為三小格,每一格各有一至兩款食品。

最上的一層擺放甜食,中間一層則是鹹點,最低一層為較大份的甜點及鬆餅,跟正統Afternoon tea的三層架分別不大。

跟餐附上的Earl Grey 茶包,當中混入了乾花,令泡出來的茶滲出陣陣花香,味道頗有驚喜。不過茶葉只是放在一只小膠袋內,而並非獨立茶包,想茗茶又不想吃到滿口茶葉的話便要自行另找隔茶工具,想得未夠周到。

在家享用下午茶,你可以開著Netflix 邊看電影一邊慢慢享受美食,感覺更為隨意,也不太介意享用鹹甜食品的先後次序。

先吃經典的香港小食龍鬚糖。龍鬚糖製作工序繁複,在香港還會做龍鬚糖的食品公司不多,大家偶爾也會在大型超市看到竹苑這個做龍鬚糖的品牌,做出的龍鬚糖鬆脆不黏牙。今回下午茶吃到的龍鬚糖正是這個口碑品牌的出品。

龍鬚糖旁印有福字牌的是桑梅朱古力暮絲甜點,朱古力暮絲做得軟滑,味道甘甜帶酸,與龍鬚糖放在一塊,是最為應節的賀年糖果。

魚子醬多士粒以金箔點綴,顯得特別奢華。魚子醬份量不少,舖滿整粒脆口多士,一口吃下鮮味十足。

相較之下,旁邊的三文魚薯餅份量未免太少,丁點兒的份量放入口內兩三下嘴嚼已經盪然消失,勉強只可歸類為一道伴碟小吃,若要把它列陣下午茶其中一份點心,理應做得大份一點才算得體。

士多啤梨牛乳撻以北海道牛奶製作,奶香濃郁內餡亦很軟滑。配上草莓果香,穩陣配搭。

下午茶內另有一款撻類糕點,外皮相樣但裡面是加入了臘腸肉的臘腸撻鹹點。一鹹一甜帶來兩種截然不同的風味。

以草莓為食材的還有另一道玫瑰草莓卷甜品,賣相比牛乳達更精緻。一小撮可食用小黃菊,輕微手震也難以把它妥善地放在正確的位置。

甜品味道不錯,不過草莓與忌廉的味道似乎蓋過了玫瑰味,肯恩到後來重看餐牌才發現甜品以玫瑰食材入饌。

芝士龍蝦莎巴翁是其中一道鹹點。由於把下午茶外帶回家已經過一段不少的時間,莎巴翁在室溫下閣置,已呈半熔糊狀,賣相與口感少不免打了點折扣,幸好味道沒有失真,仍能保留吃到龍蝦肉的濃郁鮮味。

醉雞米紙卷雖然也放置了一段時間,但米紙粉皮沒有變得乾身。米紙卷沒放進太多調味料,亦沒有像越式米卷那樣跟上甜酸醬汁伴吃,簡單調味更能帶出醉雞的酒香。

鮑魚花膠酥盒是鹹點中最出色的點心。鮑魚煮得彈牙入味,單吃已是可口滿分。伴上花膠入饌製成一口酥皮盒口感更見豐富。

之前堂食餐牌提及的朱古力火煱,最終並沒有外賣盒上出現,可算是意料之內。畢竟要讓火煱在外賣餐上實現,附上火煱器具的成本未免過高,難以得以實踐。最後食店唯有事先在草莓上蘸上朱古力醬頂替。草莓是日本熊本縣品種,清甜多汁自不待言。蘸上朱古力醬作為一道甜點去品嚐更為滋味可口。

食店可能自知外帶Afternoon tea餐沒有伴上朱古力火煱有點缺陷,所以在外賣餐上附上一件餐牌上並沒有提及的蛋糕甜品。

其實食店本身設有一個小counter ,售賣現成蛋糕,所以要另外為套餐附上蛋糕可謂輕而易舉。

跟餐附上的是白朱古力芝士蛋糕。蛋糕甜度不高,白朱古力外層造得出奇地輕盈,像吃著蛋白般的泡沫口感,味道有點驚喜。

拿破崙千層酥餅是另一份份量較大的甜品,酥餅層皮做得酥脆可口,吉士味道亦做恰到好處,就算未能伴上朱古力火鍋去吃,自身已是一份十分稱職的甜品。

為了應節,Afternoon Tea Set菜單內出現了很多賀年特色食品,包括笑口棗,蛋捲,蛋散,蝴蝶酥,像是把某香港品牌的賀年綜合禮盒內的食品一次過搬了過來,預先慶祝虎年的到來。

英式鬆餅是Afternoon Tea Set裡不可或缺的食物。除了原味鬆餅,食店還有一款以高梁杞子入饌的鬆餅,為食店的英式鬆餅滲入了中式元素。

鬆餅質感與味道都算稱職,附上clotted cream及自家製玫瑰果醬同吃味道更勝一籌。不得不提的是食店的自家製玫瑰果醬,味道清香自然,媲美文華東方酒店的出品。可惜食店暫時沒有把玫瑰果醬成為零售商品,否則應該可以成為食店的signature名物。

食店平日Afternoon Tea Set$798已可以吃到,節日限定的套餐卻貴了$100。若純以食材而言,數款富新春節日氣氛的小吃都是在百貨公司或超級市場可以買到的現成零食,不需另作烹製。若然帶著享用一頓高規格Afternoon Tea的心態,未必覺得這份套餐物有所值。不過若然是以應節的心情去享用一回中西合壁的下午茶,也算是一回不錯的體驗,加上外賣自取七折的優惠,下午茶當午餐去吃,也可沒有甚麼抱怨的地方了⋯⋯
用餐日期: 2022-01-26         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$314.5 (午餐)

2021-10-13
類別 : 西班牙菜地中海菜

踏入八月份,又是夏季香港餐廳週舉辦的日子。適逢朋友生日,選了一間剛開張不久的新餐廳與朋友慶祝。

新店是一間地中海菜餐廳,位於中環核心商厦區域,交通便捷。

抵埗後,方發覺食店身處的商廈樓層位置,前身正是有名的西班牙餐廳 Fofo by el WillyFofo在中環䇄立了十年的日子,原來今年已經初宣佈結業,沒想到數月後原址已經大翻新,變成為另一間地中海西班牙菜館,令人懷疑是否只是原班人馬易名上陣。

換去了舊餐廳全白色的裝潢,新食店帶來了更富現代感的裝修風格。餐廳面積不算很大,座枱間間隔亦不算寬敞,幸得光猛新簇的環境及足夠的樓底,令進環餐境不至太過局促。

食店以西班牙文Quiero Más命名,有"想要更多"的意思。

以地中海西班牙菜館來說,單點餐牌上的菜式貴精不貴多。價錢以中環地段來說已是較親民,不算得上是fine dining的路線。

從餐廳週網站訂枱時預先看過食店餐廳週的餐單,是一份四道菜的餐牌。

朋友不吃豬肉,原先的想法是朋友可點選餐單非豬肉類的菜式,問題不會太大。

到達後再閲讀預先放在餐桌上的餐牌,理所當然地,跟網站列出的是同一份菜單 。

不過正想跟服務員點菜的時候,卻得知這份餐牌原來並不是如網站所述的四道菜餐單,而是一份毋須客人點選的餐單,換句話說,是夜晚餐包括了餐牌上所說的所有菜式,是一份八道菜的餐單。

由四道菜變成八道菜,當然有點喜出望外,不過菜單上有三款菜式以豬肉作食材,頓變成肯恩與朋友一大難題。

慶幸地,跟服務員説明過狀況後,服務員立刻跟廚師商量,為我們重新訂製了一份新的餐牌。

伊比利亞火腿油香豐富,肉味濃郁,薄薄的一片放入口中已甚富嚼感。

火腿伴上蕃茄麵包片同吃。沾上蕃茄蓉的麵包片仍然保持香脆囗感,蕃茄清新開胃,不用伴火腿去吃也很美味。

至於食店為朋友準備的,是一共三款口味的芝士拼盤。每款芝士濃淡與口感都有分別,但都是易入口的類型,適合初階者慢慢品嚐。

Scallop Ceviche

新鮮帶子味道鮮甜,以牛油果醬及香茅醋汁調味,味道清新富驚喜,令帶子味道更為提昇。

Beef Steak Tartare

生牛肉他他以傳統方法製作,不去賣弄花巧。牛肉他他肉味濃郁,怕生的話伴以生菜及麵包同吃可褪去血淋淋的原始感。值得一提的是無論是伴碟的生菜或牛油麵包,都是香脆無比,配搭牛肉同吃可謂錦上添花。

Bikini Sobrasada

原本菜單預設的是西班牙辣肉腸三文治,店員另為朋友預備了純芝士的素食版本。

三文治麵包烤得金黃香脆,內餡除了有西班牙辣肉腸,還添上了芝士丶蜜糖及黑松露。三文治烘好後立即上桌,半熔芝士加上黑松露香味撲鼻,一啖咬下去,辣味夾雜著蜜糖甜香,味道豐富,令人吃不噤口,高水準tapas小吃。

Suckling Pig

乳豬外皮保留香脆,皮下的肉肉汁豐富,油香四溢。脂肪與肉的比例怡好,肉質軟腍,做得出色,難怪可以成為食店的signature dish。

Spanish Lamb

朋友吃的是羊架,雖然是單人份量菜式,擺盤也有規有矩。菜式賣相不錯,不過肯恩沒有機會一嚐,下次再臨時可以再單點這度菜式一試。

Red Snapper "Robespiere"

算是餐牌上的主菜項目之一,無論厚度或size份量都比想像中少。菜式烹調中混入不少用料去調味,包括茄醬丶白酒丶辣粉及牛油等。煮汁甚富中東風味,可惜魚塊與煮汁混煮烹製時間稍覺不足,令鯛魚未能磨合充份吸收煮汁的味道,令魚肉味道稍為平淡。

Paella Barcelona

相比之下,西班牙海鮮飯的份量便大得驚人。以龍蝦,青口,大蜆等食材入饌,飯粒盡吸海鮮的香味。龍蝦煮過後肉質仍然保持彈牙口感,鮮味十足,水準之作。

Basque Cheese cake

晚餐最後的甜品,是最近城中大熱的巴斯克芝士蛋糕。巴斯克芝士蛋糕的起源地,正是跟蛋糕同名的西班牙城市巴斯克。巴斯克芝士蛋糕出現在西班牙餐廳並作為甜點,可謂名正言順。

喜愛吃巴斯克芝士蛋糕的人,應該會特別鍾愛它烤得焦燶的外層。不過餐廳呈上的芝士蛋糕,表層只是微焦,外觀亦跟坊間見過的巴斯克芝士蛋糕有頗大差異,不知道正宗的西班牙巴斯克芝士蛋糕會不會就是這個模樣。

若然不去深究芝士蛋糕的巴斯克成份有多正宗,這道晚餐甜品還是做得不錯。芝士蛋糕富芝士香但不會過甜,配搭雲呢拿雪糕(不是餐牌寫的雪
葩)及野莓醬,簡單卻味美。

作為參予香港餐廳週其中的新餐廳,這份餐廳週的菜單很有"賣大包"的感覺。餐廳平時只有單點餐牌,二人用餐就未必能夠點選太多款菜式。今次藉着餐週廳一次過品嚐多款菜式,實在是一次很理想的一次體驗。食店服務員很有耐性地為我們更改餐單,完全沒有給我們面色,服務態度更是值得一讚。

闊別了開飯網已經有一段日子。香港這段時間經歷了很大的變化,任你如何粉飾太平,有些重要的東西篤定已經失去。朋友説得對,現在香港的運作模式,跟大家預視二十多年後的香港其實也差不多,大家也許只是未能接受這種新模式提早來臨。 若然能力許可又毫無留戀,離開便是最好的選項。若不然選擇留下來,便需好好自我作出心理調整,與新形態共存。
推介美食: "Paletilla" Iberico Ham Shoulder with Tomato Bread, Scallop Ceviche, Beef Steak Tartare, Bikini Sobrasada, Paella Barcelona, Suckling Pig, Spanish Lamb
用餐日期: 2021-08-13         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$438 (晚餐)

2020-10-12
類別 : 法國菜西式酒吧

八月份,政府未能好好把關,令新冠病毒疫情失控。最後唯有推出限聚令丶禁堂食令等替代方案,令飲食業全面崩潰。

以往的生日飯局,慣性地都是在晩上舉行。不過由於疫症關係晚上沒有堂食,約朋友飯聚便只可以選擇在中午進行。

若果説街上一般的食肆生意難做,那麼在酒店內經營的餐廳可更為糟糕。酒店房間已經長期空置沒有客人入住,酒店餐廳既沒有固定的客源,晚市時段亦不見得會有外來顧客專程來到酒店餐廳幫襯外賣,情況雪上加霜。

今趟相約生日飯局,選擇了銅鑼灣柏寧酒店的 Skye

食肆位於酒店27樓,佔盡高樓層的優勢。甫出電梯,落地玻璃窗讓外面的光線充份穿透樓層的整個空間。

從玻璃窗向外邊眺望,既可以看到整個維園綠悠悠的景觀,亦可遠眺維港兩岸的景色,在高樓大廈滿佈的銅鑼灣區可以看到這樣廣闊的景緻,非常難得。

餐廳分室內用餐區及室外酒吧區。用餐區天花鑲上一具具仿似湯匙般的吊飾裝置,裝修設計甚具玩味。

由於疫情關係,餐廳在餐桌之間隔上了膠版。不過由於用膳每枱只限兩人,肯恩覺得就算沒有放上膠板座坐位之間也足夠有1.5米的距離。

甫入座侍者先送來welcome drink檸檬特飲。餐前特飲足有一杯正規飲品的份量,不太口乾的話這杯飲品可以喝到午餐尾聲也不誇張。

午市套餐是一份三道菜的餐單,分有頭盤丶主菜及甜點,並附有餐茶,價錢為$330。食量比較大的客人還可以考慮加$90多點一份頭盤。

頭盤及主莱各有七款選擇,點選某些菜式需要另外加錢,至於甜品則是從甜品車點選,款式待到午餐尾聲自有分曉。

很多餐廳都只會在週一至週五才供應午市套餐,或選擇把週末午餐的價錢提高。但Skye週末午餐的價錢跟平日沒有分別,是值得一讃的地方。

餐廳定性自己為法國餐廳,餐牌上的菜式既有西班牙黑毛豬,也有日式帶子及意大利薯蓉麵團等,感覺菜單是國際大雜燴,跟法國菜沒有太大關係。不過若仔細細看菜單會發覺菜式的配菜或調味配搭頗有心思,不是一般西餐廰的大路拼湊。

點過菜後侍者送上餐前麵包跟牛油。

麵包款式一軟一硬,是較為大路的類型,味道𣎴過不失。

香煎鴨肝

鴨肝豐腴肥美,入口即化。以焦糖蘋果配搭,減輕鴨肝膩感。少許香葱更是錦上添花,令鴨肝味道更豐層次。

鴨肝下面墊著一件白甘荀蛋餅。蛋餅正好用以吸收鴨肝釋出的汁液及蘋果煮汁,整道菜的烹煮精華也一拼吃盡。

澳洲和牛他他

菜式賣相别緻,切合法國菜對擺盤的講究。

和牛他他肉質新鮮潤澤,肉味香濃,以少許蛋黃醬調味已足夠為牛肉提味。配碟的麵包糠製作也殊不簡單,塗上牛骨髓汁,烤焗後滿載脂香,伴牛肉他他同吃口感更為豐富,可口味美。

烤澳洲羊架

羊架也是澳洲來貨,澳洲肉類食品頗得食店青睞。

七成熟度的羊架,肉色烤得均勻,滿有肉香。

羊肉肉質細嫩,沒有多餘羶味,上乘水準。

伴碟有兩款泥醬。本以為奶白色的是薯蓉,吃下去之後才發覺大錯特錯,泥醬帶著獨特的蔬菜香味,後來才知道這是用雅枝竹做成的泥,滿有驚喜。

至於綠色的泥醬,是加入了薄荷煮成的蠶豆泥,薄荷香氣與羊肉正是絕配。廚師以新穎的食材去取代一般的薄菏醬配搭羊架,別出心裁。

煎烤大西洋鱸魚柳

鱸魚輕煎後再拿去烤焗,讓魚肉肉身更能鎖住肉汁。綴以一粒粒褪殼灰蝦丶血橙荷蘭汁及橙肉,魚肉鮮味在果香襯托下味道更富層次感,效果討喜。

主菜之後來到甜品環節。

除了從甜品車㨂選甜品,每位客人都會另外得到一份雜果雪芭作為指定甜點。血橙雪芭甜中帶酸,透心冷感令人滯感全消,為餘下的甜品大餐作好開場準備。

接下來,侍者把甜品車推過來,上面放著不少款式的甜品,目不暇給。

為了讓相機先食,侍者還特意地掀開蓋著甜點的罩子,服務甚為體貼。

細數一下,甜品車內一共有十款的甜點任客人隨便揀選。侍者說客人吃完第一輪之後還可以encore refill。甚為慷慨大方。

看見肯恩與友人都好像很難作出取捨,侍者為我們作出一個提議,結果是⋯⋯

上桌的是一個甜品拼盤。侍者一次過把甜品車上所有的甜品都拿了一份出來,讓肯恩與友人一同分享!!

若要一人一次過要把這些甜品都放進肚子裡,心理與生理負擔都未免太大,二人倆一同分享這道甜品拼盤最為恰當。

雖然甜品車上的甜品款式,都是自助餐甜品檯上經常見到的款式,驚喜度不算很大,不過能夠一次過淺嚐多款味道與口感都截然不同的甜品,仍是較人很是滿足。

拿破崙餅表皮酥脆,custard亦夠幼滑,做得不錯。

抹茶紅豆卷蛋抹茶味雖然不算濃郁,但勝在質感軟滑濕潤,甜度適中。

自疫情爆發後,與朋友見面的機會少之又少。 在酒店餐廳用餐, 總能給人一種從容不逼的感覺。 餐後一道咖啡時間,道盡疫情發生後的生活點滴與及社會變化,令人慨嘆不已 ....

疫情第三波已經過去, 有朋友打趣說, 要相約朋友見面便要趁冬天第四波之前前盡早安排。 食肆最近的生意雖然稍有喜色,但極其量只是為入冬前的積穀防饑作最後準備。

凜冽寒冬下, 不知又將會為路上增添多少具凍死骨? upset
推介美食: 香煎鴨肝, 澳洲和牛他他, 烤澳洲羊架, 煎烤大西洋鱸魚柳
用餐日期: 2020-08-22         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$370 (午餐)

2020-07-20
類別 : 港式會所飲o野傾計

香港很多私人會所均設有會所餐廳,某些會所餐廳食物水準亦甚為不俗。不過要成為私人會所會員並非易事,使很多會所餐廳只能成為一小撮人的宴會之所,未能廣為人知。

鄉村俱樂部位置偏遠,從港鐵海洋公園站出來後需要步行十五分鐘才能到達。不過肯恩相信進出俱樂部的客人若不是以私家車代步也應以的士進出為多,位置偏僻倒令俱樂部自成一角,活像香港鬧市的一道後花園。

鄉村俱樂部已經有接近六十年的歷史,是上流人士社交聚會之地。要成為鄉村俱樂部會員的門檻不低,除了需要現有會員作介紹人推薦,亦要一次過繳交數十萬元購買會籍入會。雖然會籍最終可以轉售拿回入會費用,但成為會員後也需要按每月繳交$2,600的會費。能成為俱樂部的會員,或多或少是一種社會身份的象徵。

俱樂部的設施不少,喜愛運動的可以使用俱樂部內的泳池、網球場等設施。喜愛吃喝的亦不愁寂寞,會所有酒窖及數間餐廳,亦設有宴會廳供舉辦大型中西式宴會活動。

限聚令仍然生效之際,肯恩今回來到香港鄉村俱樂部的香島廳參加宴會。

香島廳是俱樂部內唯一的中菜食堂,用餐大廳面積不算很大,但就設有不少廂房,方便上流人士包厢作私人飯局。

從大廳盡頭的玻璃窗眺望,可以飽覽深水灣的無敵全海景,早上來到景觀應更開揚。

晚餐餐牌菜式選擇頗多,不過是夜晚宴東家作主請客,肯恩與仮面也不好意思把餐牌翻來覆去精心細讀,一切讓東家作主,肯恩只到來作聚舊盡歡享用佳餚。

若果自攜洋酒,食店會收取甚高的開瓶費用,所以先從俱樂部內的酒窖購買洋酒再拿到店內享用,是這兒的約定俗成,cheer!!

片皮鴨2食

填鴨先原隻上桌供大家過目才由侍者現場替客人片皮。填鴨顏色均勻,鴨皮透出光澤,烤得對辦。

片皮鴨的配料及伴醬都是較正宗的做法,不過上場時會另附一碟蝦片。若果吃厭片皮鴨跟餅皮的配搭,可以選擇以蝦片取代餅片,口感更為香脆。

侍者在旁邊用心地為填鴨拆肉切皮。每塊鴨皮大小均一,沒有多餘油份,皮脆肉嫩,成品稱職。

主人家還特意要求侍者切片時讓一對鴨肶留起來。鴨肶肉厚多汁,分開來吃倍覺滋味。

原隻鴨去皮後剩下的肉拿去作肉崧二食。由於製作需時,二食在飯局尾段才上桌。

鴨肉肉崧份量不小,只沒有偷工減料。生菜的兜形形狀恰好完整地包裹着肉鬆,拿到手上去吃十分方便,爽脆可口。

黯然消魂飯

餐牌上沒有出現這道菜式,想吃這道飯,需要預先去預訂。

一席七人預訂了四碗黯然消魂飯。由於每碗飯只有一隻荷包蛋,主人家特意地另外加點雞蛋,務求讓每位客人都能吃到一份荷包蛋。

以西班牙黑毛豬作叉燒,肉質軟腍之餘亦甚富肉香。配以日本雞蛋,流心蛋黃汁游走飯粒之間,加上少許紫葱粒,令一粒粒米飯香氣更為提昇,將普通不過的茶記叉燒蛋飯升格成高級别項目,令人回味再度,驚喜之作。

焗釀原隻響螺

原隻響螺拆肉切粒,再伴入洋蔥,磨菇粒打成蓉再放回螺殼烤焗。響螺上桌香氣四溢,適當的調味令響螺螺肉的味道更為提昇,每口盡是螺肉的鮮味,嚼感十足。

粗葱粒石斑球

石斑球厚度相當,以葱粒爆香。石班球煎過後外脆內軟,惹味香口啖啖肉,做法簡單卻能顯大厨功力的菜式。

迷香梅汁牛肋排

整塊牛肋排先煮好再由侍者拆肉才上桌。

牛肋排以慢火炆煮,肉質煮得軟腍不柴。以西梅汁及迷迭香香草調味後,牛排更見入味多汁,嗞味十足。

香葱滑蛋白炒蝦仁

另一道簡單見功力的小炒,蛋白炒得既滑溜之餘又不會軟乎乎,蝦肉卻又得以保留脹卜卜的彈牙口感,厨師對時間的掌控甚佳。

杏仁班戟

沒有點選中式甜品,肯恩反而點選了主人家大力推介的杏仁班戟。杏仁班戟並不是香島廳供應的甜品,所以並沒有在甜品餐牌上出現。不過鄉村俱樂部有數間餐廳,食客可以自由點選其他餐廳所提供的食品。

杏仁班戟餅皮做得夠薄,裡面的奶油經加熱後已經成液體狀態,咬下班戟內裡仿如無物但又甚富香氣,滿有驚喜。

撇除會所的月費,在香島廳用餐的價錢其實不算昂貴,食店的食物水準也可媲美外邊的高級中菜館。不過單從會所網店只提供英文網頁,可見會所應有不少洋化的會員。食店走的是比較正宗的粵菜路線,不知能否討好一眾會員的心。

肺炎疫情没有好轉的跡像,肯恩這段時間已差不多暫停一切飯聚活動,連中午一個人外出用膳都是滿有罪疚感。

食文,還是待家看看好了。這段時間大家還是需要同心抗疫,減少外出及人與人之間的接觸,才是拯救社會的上策。
推介美食: 迷香梅汁牛肋排, 片皮鴨2食, 焗釀原隻響螺, 粗葱粒石斑球, 香葱滑蛋白炒蝦仁, 黯然消魂飯, 杏仁班戟
用餐日期: 2020-05-28

2020-06-08
類別 : 粵菜 (廣東)酒店餐廳咪嘥嘢食店無翅餐廳

四月份限聚令仍然生效,肯恩應邀來到金鐘萬豪酒店的中菜廳萬豪金殿參加宴會。

萬豪酒店的中菜廳去年來個大翻新,重新裝修後煥然一新,一洗老派的風格。

中菜廳入口的兩扇大門,採用了自動門的設計,客人靠近的時候大門會自動推開,進場時甚具氣派。

中菜廳雖名為金殿,但裝潢並不走金壁輝煌的華麗路線,反而以中式園林作主題勾劃出大殿後宮的秀麗山水。

用餐區的牽牛花吊燈,是中菜廳的一大裝潢特色,既提供照明效果,亦呼應食店的園林主題,不落俗套。

由於參加宴會,餐牌一早已預準好,不計雙輝美點,共有四碟小吃頭盤及另外六道菜。

晚宴尚未開始,侍者先送來一杯welcome drink。特別一提,雖然是中式食肆,侍者竟以英語welcome drink去稱乎這道飲料,頗有西式用餐的風格。

送上的飲品是一杯紫洋蔥檸檬蜜糖熱飲,甜中帶酸,滋潤生津,。

參加宴會豈能沒有美酒相伴?限聚令生效下飯桌只能容納四人,有美酒相伴自當更能盡興。

繼welcome drink後,食店送來餐牌上沒有提及的餐前小吃。侍者亦稱乎它為amuse bouche, 為中餐添上 法式風情。

餐前小吃是橙汁南瓜條,酸酸甜甜,南瓜條以橙汁浸過後更為軟腍多汁,開胃醒神。

桂花蜜煎金蠔

四小吃的第一道菜。 經風乾處理過後的金蠔蠔肉質更為結實更有嚼感,煎香後配以桂花蜜糖調味。桂花蜜糖剛去緩解了金蠔的蠔腥味,甚具風味的一道小吃。

第二及第三道小吃一次過上桌。

窩貼大蝦多士

大蝦多士炸得香脆惹味,沒有多餘油份,蝦肉保留彈牙口感,做得甚具水準。

萬豪貴妃叉燒

選用西班牙黑毛豬的豬脊肉,肉質較瘦,但肉質纖細肉味濃郁,嚼勁十足。

椒鹽鮮魷

魷魚新鮮彈牙,沒有多餘粉漿,是惹味可口的佐酒小吃。

碧綠海皇羹

湯羹用料十足,以蝦肉、帶子等海鮮粒伴豆腐熬湯,成品香氣四溢,喝罷很感飽暖。

雪裡紅帶子膠釀遼參

貴為鮑參翅肚當中之一,遼參份屬高級食材,坊間的煮法不外乎原條紅燒或汁燒去吃,大厨卻以嶄新煮法為遼參菜式帶來新高度。

遼參釀入帶子膠,配搭雪菜作綴。帶子膠讓遼參更為飽滿,釀入帶子膠一點不覺突尤,反令菜式口感更見豐富,讓遼参味道更能提昇。

風沙雞球

採用嫩滑的雞肉,煮法與椒鹽鮮魷類同,但卻披加了一道火熱辣勁,惹味非常。

雞球嫩滑得咬不着力,口感竟與椒鹽鮮就有點相像。

黑椒薯仔和牛柳粒

和牛牛柳本身肉味濃郁,煮法不用太過花巧,配以黑椒去炒,簡單的煮法已足夠帶出牛肉的肉香。

冬林蹤影

冬林蹤影是一道冬瓜素菜菜式,單從菜式名稱已經給人無限想像,讓人期待冬瓜裡面是怎樣的風景。

剖開冬瓜外層,裡面釀有牛肝菌、磨菇及茨實。茨實通常用作煮湯,較少作主菜食材。一粒粒茨實像鑲嵌進冬瓜內的珍珠,香味獨特。加入炸過的蟲草花,令菜式味道與口感更具層次性,值得細心品嚐。

楊州炒飯

炒飯一粒粒炒得細緻分明,濕度剛好,不過味道稍嫌偏淡,記憶點較低的一道飯品。

原桶豆腐花

豆腐花是最後另加的甜品。豆腐花做得滑不溜口,重點是跟豆腐花上的黃糖,甘甜帶綿,為豆花錦上添花。

金殿美點

酒席常見甜品,驚喜不大。不過桂花糕味道清甜,合桃酥亦是酥脆可口,甜點一冷一熱都交出水準。

一直以來,總覺萬豪酒店集團只把中菜廳作成酒店內的中式飯堂看待,連中菜廳的名字也懶得去改。

今回中菜廳終於有了一個較像樣的名稱,重新裝修後亦一洗老派的印象,豪氣與朝氣兼收並蓄,大眾果然令眼相看,難怪在限聚令下亦甚爲旺場。
推介美食: 桂花蜜煎金蠔, 萬豪貴妃叉燒, 窩貼大蝦多士, 椒鹽鮮魷, 碧綠海皇羹, 雪裡紅帶子膠釀遼參, 風沙雞球, 黑椒薯仔和牛柳粒, 冬林蹤影, 金殿美點, 原桶豆腐花
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2020-04-29