中文 | English
KelvinYFL
我是KelvinYFL。我最常於上環旺角深水埗出沒,最鍾意泰國菜日本菜意大利菜,法國菜, 住家菜, 廣東菜,,西餐廳咖啡店茶餐廳/冰室壽司/刺身點心麵包店,咖啡, 下午茶, 早餐食物。
食評會員 12次成為首位寫食評會員
KelvinYFL  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-12-14
類別 : 日本菜意大利菜

近日行過奧海城三期,忽然見到一個很Sharp的角落,原來是一個新開的Cafe,幾啱年輕一代的Style,真的要扮鬼鬼地說句:
「Oh My God! So cute! 等我去eat個dinner先!」

#OMG的名字有個「#」,自然是食了Social Media的Hashtag文化,不問而知,這店是走年輕路線。

店子並不大,但光線很明亮充足,設計以桃紅及白色為主,給人一種開心的快樂。

就正如人們呼喊 “Oh My God!”時一樣的反應,都是很正面和令人興奮。

天花掛滿像鋸齒狀的燈飾,極為時尚,有點像現在流行的藝術裝置,又令人感覺有種Connection (連接)的意味。

甚至連地板都有統一風格的圖案,表現出設計上的心思。
Menu

Menu

食物方面,以西日式風格為主,即是供應日式的簡單西餐。雖然位處商場,但套餐竟然是$48起,有點時光倒流之感,便宜得交關。

見有鐵板餐的選擇,便揀了個「鐵板旋風腸 - 紐西蘭牛柳」($72) (除了牛柳外,仲可以揀豬扒、雞扒或魚柳)

旋風形的腸成為了亮點,十分趣緻,而煎得亦香脆,切開後還有汁濺出來。

牛柳雖然不能揀成熟度,但處理郤出奇地恰好,有鮮嫩的感覺,肉質綿腍而有不少肉汁呀。

配的汁則可揀黑椒汁或和風燒汁,個人吃牛扒偏愛黑椒汁。

鐵板餐還送一客薯條、野菜沙律、迷你肉醬意粉、味噌湯,相當抵食!

除了鐵板扒餐外,連Burger都有兩款揀,分別是「青芥末魚柳包+薯條」及「芝士和牛肉漢堡包+薯條」!

同行的友人揀了後者,單是賣相已經攞高分了,以這份量,賣$48一份,真心覺得好抵食!

也有不少意粉的選擇!

今晚想吃清一點,便叫了個「半熟蛋芝士菠菜雜菇意粉」($48),相當清新又香滑,雜菇很多,如果多一點菠菜就更好了。

點以上套餐,可用半價叫飲品的。

其中有三款乳酪飲品(正價為$32/杯),包括青森蘋果汁草莓乳酪,以及香桃乳酪,兩杯都很Sweet,我較喜愛前者,蘋果汁和草莓估唔到咁襯!

在大型商場內,難得幾十蚊就吃得飽,而且有不俗的水準,最重要是環境坐得舒適,如此配套,你仲想點呀!
用餐日期: 2016-12-07
是次消費: 每人約$100 (晚餐)

2012-12-13
類別 : 多國菜露天茶座飲o野傾計

當聽見Cafe Deco Group 會在香港仔珍寶海鮮舫頂層的Top Deck 舉行Bloggers' Christmas Dinner,我確實感到雀躍。 皆因我就是在香港仔區長大,這區滿載我的童年回憶。 我都有差不多一年沒有來過香港仔了,現在連「謝記」魚蛋粉都執了笠,好像已沒有什麼老店值得我回去探望。 可幸還有差點被我忘掉的珍寶海鮮舫,一間馳名中外的海上酒樓,記得童年時我曾跟家人來過此酒樓飲茶。

重訪舊地,決定棄深灣,而在熟悉的香港仔碼頭乘艇前往酒樓。 碼頭幾十年來仍是舊樣子,好像沒有老態,但今晚上艇的這個男人,就老了很多了。 經過約五分鐘的路程,艇子便到達珍寶海鮮舫了。

恕我孤陋寡聞,我一直以為珍寶只做中菜,竟然不知道頂層Top Deck珍之寶,早已變身成為供應新派西式菜單的Fine Dining地點了。 Top Deck的裝修設計混合了中西文化,既保留了原本的傳統中式酒樓格調外,露天部份增添了東南亞及中東的特色,也令我想起歐陸式的露天茶座,令人感覺Relax。

晚餐時,這餐廳大廚Zero 細心地為我們一班博客講解每道菜的特點,真是獲益良多。 我們也參觀了部份的廚房工作情境,最大特色是用了真空烹調,將生肉放入真空袋,然後擺落恆溫箱內烹煮,好處是能夠鎖緊水份,肉質便會保持鮮嫩及滑漏。

首先來一客餐前小吃,是甜酣醃牡丹蝦配芫茜,水瓜柳伴煙蝦油 (Marinated Spot Prawns in white balsamic, coriander, shallot, caper served with smoked shrimp oil)

蝦很鮮甜,又有少少酸味,也有油味而又不覺太油膩,實在是很美味的開胃菜。

第一道菜是鱈魚湯配蟹肉伴意蕃茜 (Cod Soup with spanner crab and parsley foam)

據大廚的介紹,湯的調味用了些西班牙海鹽,又有洋蔥、辣椒及忌廉作湯底,但並不辣,而反而能帶出了鮮甜味。

今晚第二道菜是燒春雞配煙蝦片,加羊肚菌伴紅酒汁 (Roasted Boneless Spring Chicken with leek custard, morel, pommery mashed potato and red wine reduction)

雞肉就是用上述的真空烹調方法,以恆溫58度煮90分鐘,感覺肉質很鬆軟,也保留雞味。 而我就最喜歡中間的羊肚菌燉蛋,實在很滑,吃得出蛋香又有芝士味,口感很豐富。

來到主菜,和牛上臀肉扒配燒洋蔥醬,辣根伴焦糖萵苣菜 (Wagyu Rump Steak with roasted onion jam, horseradish, caramelized endive and confit potatoes)

據大廚說,這些日本和牛亦是以真空烹調,以58度煮40分鐘,再用本身牛肉的油去燒,成為七成熟的和牛扒。 感覺肉質很嫩滑,肉汁也頗豐富。 伴隨的薯波以牛油浸,很軟綿綿兼香口。 而令我最感興趣的是拌碟的洋蔥醬,很清甜。 原來煮洋蔥醬根本不用落糖,只用上適量的鹽,帶出了洋蔥的自然鮮甜味,感覺像Fruit Jam般清甜。

壓軸甜品是朱古力忌廉配榛子,乳酪伴紅桑子雪葩 (Dark Chocolate Mousse with hazelnut and coconut soil, pop rice, yoghurt chips, mandarin marshmallows and raspberry sorbet)

賣相很吸引,令我聯想起London Bridge那種古老大橋,中間那條橋其實是綿花糖,兩邊的朱古力伴隨著米通及爆炸糖碎,加上兩塊乳酪及紅桑子雪葩,構成一幅像橋邊放煙花般的美麗風景畫。

似乎大家仍意猶未盡,要求Encore,於是就來一首大眾都喜歡的「心太軟」吧。

這個聖誕派對,既試了美味菜色,又能重溫舊夢,今天應該很高興。
推介美食: 燒春雞配煙蝦片加羊肚菌伴紅酒汁,和牛上臀肉扒配燒洋蔥醬辣根伴焦糖萵苣菜
用餐日期: 2012-12-11
是次消費: 每人約$0 (晚餐)
用餐優惠: 試食活動

2012-12-12
類別 : 德國菜適合大夥人

小弟有幸出席了其中一場盛宴,該餐廳是本地有名的德國餐廳Berliner German Bar & Restaurant 。

Berliner German Bar & Restaurant 在香港共有四間店,我去年也幫襯過奧海城三期那間,環境及食物的水準確實很高。今次活動是在灣仔W Square店舉行,餐廳位於大廈四樓,雖然沒有像奧海城地舖那種自然濃厚的歐陸氣氛,但也不失優雅和舒適,而且灣仔店更適合大夥兒吃飯和談天。

來到德國餐廳,一定要啤一啤,先來一杯0.5L Erdinger Weissbier 德國南部的啤酒,其他達人則選飲Cocktail。

開始上菜,兩款頭盤分別是

廚師什菜沙律(Chef's Salad) 很清新開胃

德國凍肉拼盤配芝士醬及麵包 (Assorted Cold Cut Platter),很喜歡這款芝士醬, 不太鹹

主菜有五道,

德國咸豬手(Roasted Pork Knuckle with mashed potatoes and sauerkraut ),這道可謂是這間餐廳的必吃招牌菜,皮脆而且難得肉又鬆嫩,鹹度也適中

洋蔥煙肉薄餅(Traditional Flammkuchen with onions and bacon),很香又脆口,芝士味剛剛好

德國香腸拼盤配酸椰菜(Sausage Platter served with sauerkraut and roasted potatoes),四種香腸中,我最愛 Thüringer 的味道, 很有鮮豬肉的味

香燒柏林肉腸 (Roasted Berliner Sausage with potatoes and onions), 另一道香口菜

酥炸薄豬柳配燒薯 (Vienna Style Schnitzel with Roasted Potatoes),豬柳燒得外皮脆,肉質鬆得像魚柳

此時已吃得很飽,但甜品不可少的。

最上層是 焗德式香酥餅及藍莓芝士蛋糕 (Rhubarb Crumble with Blueberries Cheesecake),Cheesecake估不到的軟綿綿,很好味

中間是 香草煎餅配雪糕及黑車厘子 (Vanilla Pancakes with ice-cream and warm dark cherries) ,最重點是餐廳自制的草莓醬,果味很香甜

下層是 新鮮蘋果卷配雲呢拿雪糕 (Apple Strudel with vanilla ice-cream and berries) ,這款比較適合嗜甜的朋友

整晚試盡了德國特色美食,很豐富,頗滿足,而聽聞這餐廳將會推出週末自助餐,喜歡德國菜的朋友可以盡快大吃了。
推介美食: 德國咸豬手
用餐日期: 2012-09-22
是次消費: 每人約$0
用餐優惠: 試食活動

2016-06-27
類別 : 日本菜Fine Dining懷石料理

(網誌原文節錄)
最近到訪過位於中環的柏屋Kashiwaya,大阪的總店拿取了米芝蓮三星好幾年了,去年年底在香港開分店,跟日本一樣供應懷石料理。十道菜晚餐每位價錢要HK$2,800,當然不能說是便宜,是否值得一試? 看完這篇文章後,自己判斷吧!

由踏進食店第一步開始,便感受到一種平和的氣氛,就是一份懷石料理所強調的禪味,完全不覺得自己身處中環鬧市。門口長廊上的木魚雕塑,據講是跟日本禪寺內的木魚一樣,傳統上,每當僧侶敲響木魚時,就是開飯的時候。食店內的牆身,都用上日本和紙,而掛上的畫作,有些更是來自四百年歷史的和紙製作公司的珍藏作品,或是邀請日本禪宗畫家親自繪製的。

懷石料理強調的根本就不是吃食物咁簡單,當中必定要蘊含日本文化、藝術、美學、禪學和味道,連餐具和食物擺設也要美感,種種元素結合在一起,才是一頓完整的懷石料理。

懷石料理一般至少有八道菜以上,菜色會視乎當季的食物,以及廚師的個別風格,有點像近年常常聽見的Omakase (廚師發辦)。

這晚吃的是十道菜夏季套餐,上菜的次序亦有講究的,大致上是由輕至重吃起。

先付 (前菜)

外觀和質感都滑溜溜而濕潤的,像一棵盆栽般,實則水樣通透的東西是由蓴菜、紫蘇花、煮慢鵪鶉蛋等煮成的,內有蝦肉、魷魚和牛油果等,像吃果凍般,凍而不冰,十分鮮甜而清香,感覺像先清一清喉嚨,準備迎接往後的豐富大餐。

替え (變化、更替的意思)

左邊是鳳尾魚、蠶豆、鮑魚片加花醃漬生薑,右邊有粟米餅、烤扇貝加魚子醬和麻油,兩者都給人一種很青春的氣息,如果之前一道菜是嬰兒期,現在便是少年了。

煮物椀 (通常是高湯或蒸物)

吃每道菜之前,要細心觀賞器具,碗和碟都是藝術品。打開碗子,便見到清香的木魚高湯,一定要先喝一口,感受一下鮮甜味,而碗中是來自愛知縣的海鰻,加上柚子皮和味道突出的薑蓉,魚肉便帶著微微的酸味,加上浸著湯,顯得十分柔軟。

造り(用刺身制作)

見到個「造」字,不期然會想起「當造」。其實不懂日文也不用估估下,因為在端上每道菜時,店員都會細心地講解食物。這當造刺身為鰹魚、木魚和赤貝,配上特製的木魚高湯豉油和柚子醋,鮮味更為突出。而最搶眼的,其實是這個貝殼形狀的碗子呢!

八寸

八寸通常是指壽司跟季節性小食的組合,面前較大的是枝豆、荷蘭豆和蒸鴨肉,小的有山薑和蘿蔔蓉等,全都是當季農作物,吃其最嫩的時候。

後面像粽子般的壽司,據說是仿傚松葉蟹腳的形態而做的,打開一看,原來是鰻魚,質感有點像蕃薯,軟軟滑滑的。

來到燒物,秋葵花煮成天婦羅,加上細小而爽脆的鮎魚,跟之前的菜色比較,明顯地味道豐富起來。不得不提配備的青綠色醬料「蓼酢」,是穀類的植物,加了些醋酸,用來醮燒物,令食物的味道更有層次感。

鉢物 (指用大碗/盆裝的食物)

我用了十多秒時間去欣賞這個精緻的小碟,它像一座皇冠,被加冕的,郤不是什麼名貴的海味,而只不過是千葉芋頭和熊本產南瓜,你以為她很奢華,其實她很低調。添了些柚子汁,便突顯了原味,散發著淡淡的光芒。

御飯

懷石料理在尾聲時,都會有米飯的,這次是和歌山產的米飯加蕃茄煮成炊,配上雜菜絲,在清淡上增添清爽。

和菓子這晚是黑糖糕,偏清甜的味道,富彈性的質感,雖然是甜點,但合符懷石料理強調的中庸之道。再飲一碗並不太濃的抹茶,更加溶化了之前的淡淡甜味。(留意筷子像是鴛鴦似的,十分別緻,特別用作夾起這和菓子)

最後來一客水物(水果),店員建議先吃前面的藍莓雪葩。至於後面的小碗,是蜜糖和白酒珍珠提子,再淋上蜜糖,讓這頓晚餐以恰好的甜絲絲來結束。

這頓懷石料理的精彩之處,在於每道菜都保持一種很中柔而含蓄的味道,不過份賣弄,又不會令人感到很膩。一頓飯就像一個看似平淡,但又充滿暗湧的人生,最後又甜美收場。如果你要求高潮迭起,懷石料理未必適合你。但是,如果你本身的生活已經滿佈壓力,負擔得起的話,來一頓這樣的料理,或者都是一種暫時逃避現實的方法。不過,吃畢十道菜都要至少兩個多小時,來吃之前要預計時間了。

用餐日期: 2016-06-13
是次消費: 每人約$2800 (晚餐)

2012-12-14
類別 : 美國菜咖啡店沙律西式糕點 飲o野傾計

Pacific Coffee原來在香港開業已足二十年了。廿年前,美式咖啡文化未在港普及,今日郤已經遍地開花了。連鎖咖啡店中,Starbucks一直是Pacific Coffee在港的最大競爭對手,兩者的目標客群、格調及價錢都頗接近。始終Starbucks的名氣較大,產品較多元化,吸引客人也自然較多。很多人會在社交網站上載Starbucks 的杯子,甚少人會拍Pacific Coffee的,是否Starbucks的Coffee比較感性? 真不得而知。 但以店舖來說,兩人在我心中都是平等的,而我個人就覺得Pacific Coffee的店舖,往往沒有Starbucks 咁擠迫,坐得比較舒適。

Starbucks 不斷推出特色的旗艦店,例如我較早前介紹過的旺角GOD店,令品牌增添創意元素。 Pacific Coffee雖然反應遲了點,也終於趁著廿週年,在銅鑼灣名店坊開了一間超大型的旗艦店。

穿過百德新街,望向維園,就會見到紅色的Pacific Coffee標誌。一進門,見到一邊仿露天茶座的佈置,感覺很歐陸。門口另一邊,擺著各種新設計的咖啡機,這店豈止杯裝咖啡咁簡單。

行入咖啡店內,要走過大廳才去到服務台。我估計,這間店的總面積,相當於普通分店的三倍。

咖啡的選擇,跟其他分店大致相同。而食物方面,除了一樣的Cakes,Sandwiches等外,還有一系列這店獨有的甜品,皆因這店有廚房及註場廚師,甜品可即點即做。

我試了這店的心太軟 (軟心巧克力雪糕),草莓伴碟。賣相不俗,布丁的流心OK軟,Vanilla雪糕底下的曲奇餅也很脆。(HK$78)

Pacific Coffee咖啡店內廳的裝修風格,放棄華麗,取簡單古典。以實驗室做主題,感覺很Raw,用木桌椅代替梳化,格調跟其他分店大不同,但仍保留品牌的紅色。

雖然座位坐得未及其他分店的舒適,但心理上郤反而令人感覺簡單自然,顯出另一種性格。以後我在銅鑼灣多了一個歇腳點了。

推介美食: 心太軟
用餐日期: 2012-08-03
是次消費: 每人約$100 (下午茶)