中文 | English
小漏漏
我是住在紅磡的小漏漏。我是一名甜魔,在尖沙咀工作。我最常於中環灣仔尖沙咀出沒,最鍾意江浙菜日本菜意大利菜,甜品工房的tailormade宇治金時;T.G.I. Friday's Mocha mud pie & Oreo madness,扒房西餐廳中菜館,甜品店同海鮮甜品/糖水麵包店,樓外樓的東坡肉、叫花雞!。
食評會員 14次成為首位寫食評會員
小漏漏  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-10-30
類別 : 陝菜 (陝西)快餐店小食店

在覓食之旅中,往往我會更青睞有故事的店。

如果說,初級食物是抵禦飢餓,中級食物是民俗文化,那高級食物必定是被創造者當作一種情感載體。

店主把千年(千里)之外的長安生活帶來了香港,這裡除了風俗、鄉情,碗仔裡更甚的是娓娓道來的態度…

一碗涼皮兒,不僅醬料調配得當,而且無論是麻醬、香醋還是辣油,只需單獨抽出細品,就能發現絕非俗貨!再說肉夾饃,烤脆的饃裡塞滿了精瘦軟爛的臘汁肉,餘味甘甜。

飯後八卦了一下,得知店內大多數食材都是由西安名店配送,而臘肉更是用了18種家鄉特產香料來調味,就連飲品「冰峰」和「漢斯小木屋」也是從西安老家運過來的。四個店主和我的經歷相若,十八歲來港求學,一晃就是八年,太惦記家鄉美食而開了這家小店,造福了我們這群北方胃。

被他家的辣油勾了魂,昨晚再訪,有點忿忿的跟店長說,為啥我讀書那會兒沒有這樣一家口味親切又便宜的小店呢!

因為你讀書那會兒我也在讀書呀!

其實,那八年裡,我們都是故事的主人公。
裡面塞得滿滿的臘汁肉,軟爛甘香

裡面塞得滿滿的臘汁肉,軟爛甘香

被這辣油勾了魂兒

被這辣油勾了魂兒

推介美食: 涼皮,肉夾饃

2014-03-17
瓜破 (非門市)
類別 : 日本菜法國菜麵包店甜品/糖水

最近還挺有食神,前些日子又重溫了瓜破的蛋糕,這回是新款式,一件是焦糖慕斯,焦糖口味的蛋糕吃的多了,這裡出品的特別之處在於慕斯裡面還裹著蘋果餡兒,口感一下子豐富起來,除了慕斯的甜與甘,還多了份蘋果的酸甜清爽。蛋糕底部還有一層朱古力榛子醬,甜蜜裡透著點微微的苦感,朱古力應該用的是好料。整件蛋糕最出色的地方就是『平衡』

還有一件是朱古力血橙蛋糕,這一款就相對『重口味』,還好我先吃的是焦糖慕斯。外面一層是口感蠻厚重的松露朱古力,裡面混合了朱古力脆珠;內裡則是血橙濃縮的果蓉,沒有苦澀感,卻酸裡透著點兒甜,和朱古力的甘苦非常和諧。蛋糕的底座也是朱古力做的,混合了少許橙子果脯。

平心而論兩件蛋糕都很出色,但我個人就更偏愛朱古力血橙,搭配得太精巧了,血橙的味道也很贊。如果這蛋糕遲些會做成大蛋糕,我很樂得買來做生日蛋糕呢!
推介美食: 朱古力血橙蛋糕

評分: 味道 4   服務 4   衛生 4   抵食 4

2014-03-09
類別 : 西式酒店餐廳自助餐

以前我一直覺得,這天和我可沒有半毛錢關係(少女不過婦女節對吧~),基本就是媽媽姥姥奶奶節,我還記得n年前的這天我寫了張小卡片給我娘,那會兒我會寫的字還很有限呢,結果她看得聲淚俱下,著實把我給嚇著了,所以從那以後可憐的娘親基本沒有收到任何我的小手作了…

也就是這一兩年,才意識到自己真的不是小女生了,開始向婆娘過渡,可惜行為著裝還不是太到位,所以搞得不倫不類…這天當然要和好閨蜜度過,本來是想訂四季的下午茶,可惜提前一個多星期訂也還是waiting list(前面還有十幾號人…),文華的下午茶大概兩三年前也吃過一次,印象一般,但卻清晰的記得玫瑰果醬實在是好吃,所以就clipper lounge將就一下咯
餐茶要了果味薑茶和草莓綠茶

三層架一上來有點大跌眼鏡,1.怎麼換成這種瓷碟子了,不是之前黑色長方形的架子了?2.第一層咋沒有東西!?

瞬間扣分,488港幣還加一哦,就給我們吃這些嗎…

過了大約十幾分鐘,第一層的點心估計是剛做好,再由服務生給夾在第一層的架子上

文華最閃亮的scone終於來了!熱乎乎香噴噴的,果斷拿起一個原味的!

不過真正的主角其似乎不是scone啦,而是玫瑰果醬(麻煩clotted cream靠靠邊~)我基本是一小口scone配上一大勺果醬,一邊的猴兒哥看著不淡定了,趕緊也跟著吃果醬,不然很快就沒她份兒了

很快玫瑰果醬就空了,可是我的scone還剩大半個呢,怎麼搞!還好服務生有眼力價,幫我們refill了果醬,然後剛才那一幕重複上演…

最後大概前前後後refill了三次,我手上的scone吃的只剩下渣兒了,還在努力的空口吃果醬,猴兒哥在一邊充滿鄙視的看著我,不過老實說這果醬連我這種怕死不怕甜的放棄治療人士都覺得單吃實在有點甜過頭了…再吃下去的話我懷疑當天晚上就要急性糖尿病了…

架子上的點心質素總的來說還可以,我比較欣賞甜點裡的咖啡蛋糕和檸檬蛋糕,尤其是檸檬蛋糕,我和猴哥一致覺得太讚了,蛋糕軟而濕潤,外面有一層糖霜,剛好與蛋糕的檸檬酸味取得了平衡。猴哥也很喜歡草莓撻,但我覺得裡面的吉士有點膩了,可能是果醬吃的太多了

咸點裡最好吃的是火腿三明治,非常清爽柔和,還有一點芥末的清香,兩款酥皮點心猴哥覺得也不錯,由於是剛出爐的緣故,酥皮確實暖又酥,可是裡面的餡兒除了肉還是肉(其中有一款還混了洋蔥),我感覺味道有點像茶樓的點心,不是太合心意,覺得有點膩…不過也有可能是果醬吃的太多了…
小伙子主動幫我們合影,這天穿的有點不倫不類…應該lady一點的…三八節嘛…
四點多吃完,一站起來感覺不對勁,肚子裡咕嚕咕嚕的,嘴裡全是甜味,只想喝點醬油,晚餐也吃不下,看見啥吃的都覺得有點膩,應該是果醬吃的太多了…
想想猴哥可真不容易,想想我的吃相那麼難看(refill到果醬的時候自己肯定流露出一副貪婪的嘴臉),估計她跟我吃的時候得囧瘋了,還堅持和我吃了這麼多年,從少女吃成了少婦,認真好大的犧牲啊!有這樣的好閨蜜,我真感動!
推介美食: 玫瑰果醬,檸檬蛋糕
用餐日期: 2014-03-08
是次消費: 每人約$270 (下午茶)

2013-12-22
類別 : 川菜 (四川)中菜館火鍋

老同學相約去吃她同學合夥開的麻辣香鍋,據稱是香港第一家麻辣香鍋店子,其實之前也納悶過為啥麻辣香鍋這麼大個市場在香港竟然是一片空白,現在終於有了交代,年輕的店主們有心了。

以前在北京極少吃麻辣香鍋,多數是陪著老娘吃幾口,她比較重口味,吃的都是大麻大辣,沒一會就哭天抹淚,紙巾不離身,自己吃的樂不思蜀,旁人就另眼相看了。這個的麻辣香鍋就含蓄多了,首先是沒有那股子勾魂的香味,有食評提及這是個disadv,我倒覺得也未必,聞著太香的東西,多少也會有點戒心,誰知道裡面撒了啥迷魂粉勾走了吃貨們的魂兒呢?味道方面,我們交了第二個等級的『小辣』,基本上已經就夠給力了(換了我娘估計頂級的BT辣還不夠喉呢),不太喜歡麻的勁兒,就交了香辣味的鍋底,加了不少豆瓣。

配料選擇蠻多,其中比較入味的是木耳、茶樹菇和土豆,這三樣都比較吸油,吃著有的油膩的但也正因如此才更好吃,大白菜則不太入味但保持了清脆的口感;肉的方面,我沒吃兩口也沒發言權,但吃了幾塊牛腩,感覺肉質有點柴,可以再事先多燉一會,口感會更軟更入味。總體來講,配料的事先準備功夫可以加強,爭取做的更入味一些。

價錢方面吃的不太撐但也絕對吃飽了大概要120-150一位,不便宜,但我覺得也算是合理,畢竟尖沙咀的鋪租貴咱也都知道,可以象徵性的搞點優惠活動讓食客開心一下。

希望小店兒能越做越好。

殘羹,主要給大家看看那個盆多大,飯碗是normal size的可以對比下...

推介美食: 木耳、茶樹菇和土豆
是次消費: 每人約$130 (午餐)

2013-10-18
瓜破 (非門市)
類別 : 日本菜法國菜麵包店甜品/糖水

記得上次檸茶有分享這兒出品的蛋糕給我和幾個甜癡,蛋糕味道純而清新,印象很不錯。這次收到了店方的試食邀請,當然很沒出息的收了蛋糕,結果當天蛋糕就全軍覆沒了!
先說說『京』(看到名字第一反應是北京,就在想北京的蛋糕,那應該是啥味兒呢?山楂還是芝麻醬?或者豆汁兒…),最表層是很濃郁的抹茶醬,微微帶苦,但好像有一點抹茶香精的味道,反倒是下面的抹茶慕斯更好吃,雖說沒有那麼濃郁,但柔滑充滿奶香,微微帶點抹茶的甘苦,配上甜軟細膩的紅豆蓉,京都風味兒十足。底層則是幾塊抹茶brownie,其實說穿了就是抹茶白朱古力,吃不得甜的恐怕受不了那甜勁兒,像我就多多益善啦

再來『花』,外層是厚厚的一層慕斯,我很丟臉的竟然沒有吃出櫻桃酒的味道…內裡則是雜莓醬混合朱古力姆斯,朱古力微微帶苦,和莓子的酸形成鮮明的對照,不過這款我最愛的,無疑是那朵花的造型,讓人看了都不忍破壞它了。

最後是『薑』,外型是簡潔明亮卻帶點俏皮的檸檬撻,小瓢蟲的造型十分討人喜歡。檸檬餡兒酸味十足,開胃又醒神,飯前吃最合適不過了;又微微帶一點辣味,想必是薑的妙用。不過這蛋糕名字叫『薑』,我倒覺得主角更應該是檸檬,如果店家想突出薑的主題,倒也不妨將薑味做得更濃厚些,秋冬之際吃著也暖和嘛。

總體上三款蛋糕都吃得很滿意,剛剛看了看瓜破的網站,感覺蛋糕們都是簡約而精緻,表面看平平無奇,吃起來卻跌宕起伏,很多味道交疊在一起,不僅僅是單純的甜頭兒。如果也跟隨店家的習慣以一個字來形容,我想是『巧』吧。不知道為啥,總覺得這樣質素的蛋糕,在香港越來越難找到了,不知道是我嘴變刁了,還是沒有年輕時那股心氣兒了?
用餐優惠: 試食活動

評分: 味道 4   服務 4   衛生 4   抵食 4