中文 | English
木鈴兒
我是木鈴兒。我最鍾意搵好野食,經常流連咖啡店。
食評會員 5次成為首位寫食評會員

2015-09-19
類別 : 西式咖啡店咪嘥嘢食店少鹽少糖食店麵包店西式糕點

啡底唔錯,body夠厚

啡底唔錯,body夠厚

東大街是筲箕灣著名食街,甜品店也多,卻沒有一間像樣的cafe。
終於日前madera cafe開業,裝修格調和咖啡質素均算上乘。選用redback品牌豆,香港少見。redback的主理人是世界級咖啡師scottie callaghan,所以所烘焙的豆感覺接近澳洲咖啡風味。
一呷latte,濃厚香滑帶堅果香,味道偏濃,不錯。

店內亦放置了redback豆可供售賣。
淡而無味,撻皮翻熱後連牛油香都無

淡而無味,撻皮翻熱後連牛油香都無

由於趕時間,蛋批外賣回公司品嚐,店員悉心幫我翻熱,只是本身質素不佳,料是充足的卻淡而無味,無蛋香牛油味,批也烘焙不佳,所以太腍。

店內有其他座位,獨愛這幅設計成階梯椅的位置,很cozy,relax。

題外話/補充資料:
至於服務方面,大部份店員都非常有禮貌。唯獨是我二次光顧想請某位店員推介食物時,她冷冷地跟我說自己睇就放晒係度,係得咁多。建議也可顧及客人需要,把餐廳食物推薦一下,令cafe除了咖啡以外有更多給客人值得推介的事
用餐日期: 2015-09-18
是次消費: 每人約$70

2014-05-27
類別 : 西式咖啡店甜品/糖水雪糕/乳酪

早前還跟友人說起,佐敦食肆林立,偏偏就是欠缺了CAFE。想找一個舒適的地方聊天,可以選擇的地方卻是寥寥可數。言猶在耳之際,一間在元朗響朵,然後殺入佐敦廟街的 DESSERT CAFE正式開業。
DESSERT CAFE顧名思議,就是以甜品為宗旨,而飲品只是輔助。DESSERT CAFE 熱逐漸蔓延,旺角黑布街附近就有兩間,其實早在MACAU,如卡卡夫,就是以DESSERT CAFE起家。只是在香港吃甜品,是以「迫」和「排隊」聞名,空間感,在尖沙咀的甜品店,更是旱如甘露。這間只開業了兩星期的SENSE CAFE,絕對是同區少有。
蘋果金寶配雪糕,蘋果金寶即叫即整,上桌時熱辣辣,玉桂香,但甜。雪糕選用NEWZEALAND,夠香滑。

此店提供的甜品以西式創意為主,例如盆栽TIRAMISU、心太軟、梳夫厘、奶凍、窩夫已是指定動作,再加上分子雪糕,玫瑰泡泡等,一些特色甜品,產品非常多元化。而蘋果金寶配雪糕,蘋果金寶即叫即整,非常新鮮,上桌時夠熱,充滿玉桂香但甜度高了一點。雪糕選用NEWZEALAND品牌,夠香濃。
伯爵茶牛奶布甸,選用北海道3.6牛乳,茶香奶滑

伯爵茶牛奶布甸,選用北海道3.6牛乳,茶香奶滑

伯爵茶牛奶布甸,選用北海道3.6牛乳,已成為新式甜品店的根本。EARL GREY TEA和牛奶的香滑融合,茶香奶滑,略嫌甜度過了一點。以大酒杯的盛載布甸,份量總算對辦,最欣賞還是其配搭。中間的忌廉跟布甸同吃突顯嫩滑,若跟匙上的蛋白脆脆同吃,口感更佳。
環境舒適

環境舒適

環境寬敞,有凍櫃展示是日精選cake,賣相一般

環境寬敞,有凍櫃展示是日精選cake,賣相一般

簡單質樸的裝修,以「木」作主調,牆上的黑板,除了裝飾用途,亦可讓店主寫上推介和公告。簡約的裝修讓空間感更擴闊,至少不會檯接檯,讓客人有聊天的空間。

至於服務,可能是試業關係,非常貼心。廚師上錯雪糕的口味,店主立即回應,並給予多一球正確口味作補償。

以後在佐敦食甜品又多一個選擇。
推介美食: 伯爵茶牛奶布甸
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$45 (宵夜)

2014-01-29
類別 : 日本菜拉麵

又一日本拉麵在香港插旗,乍看名字:博多一幸舍,甚是眼熟,才記起在京都旅行時品嚐過此店的豬骨湯拉麵,其味濃郁。來到香港,竟然在銅鑼灣豚王對面開業,店主對其自家拉麵的信心可見一班。要說博多一幸舍的賣點,應該是在其單一和純粹。那天有幸得見日本創始人吉村先生,談及其湯底配方,是單純的豬骨加豬骨,再加豬骨,而熬成濃濃的奶白色,不加任何味精,是那份純樸無添加鮮製的味道。廚房兩大煲豬骨湯一煲濃、一煲淡。照顧客人的所需。

雖然菜單有5款湯底可選,分為黑拉麵(黑芝麻炸蒜油味)、微辣紅拉麵(明太子海鮮味)、神炎(辛辣豚骨味)、博多新清豚骨、博多濃厚豚骨。還是試它的本色~博多濃厚豚骨才能見真章。跟其他日本拉麵店一樣,選單可給客人選擇湯底鹽份、油量、麵的軟硬度和是否加青蔥。相對其他店的選擇稍少,但其實我更喜歡讓他們建議。因為只有這樣,才可以試到該店廚師所提供的真正味道。

我點了濃厚豚骨超硬麵外加一隻溏心蛋。先喝一口湯,骨香撲鼻,味道卻不如想像般濃,對比其他以豬骨湯掛帥的拉麵店,這兒的油分不算多,而且也沒有「起膠」,反而如一碗家裡煲了很久的豬骨湯。正當懷疑自己點錯清豚骨湯,店員提議可加檯面上的拉麵醬汁,令到湯底更濃。因為店家怕客人嫌太濃味,寧願特製此醬汁,讓客人自行決定味重味淡。果然加了一格醬汁,勾起了湯底的魂。

桌面上有齊不同醬汁以供客人所需。推介大家嚐嚐其自家製的辛辣高菜,挺開胃。
不過我最喜歡此店的麵質,粗幼適中,口感QQ,有咬勁,又能掛湯,而且沒有鹼水味。雖然說是超硬麵,也沒有未煮熟的感覺。麵質好,是因為此拉麵真正來自日本的製麵工場,如果是來自國內的製麵工場,會吃到濃濃的鹼水味。

只是叉燒偏瘦,此店選用的是肩位,不是港人喜歡的入口即溶腩位叉燒。店方選用肩位瘦叉燒的原因是希望平衡豬骨湯底的油膩感,再加上爽口的木耳絲,所以吃畢整碗後,也不覺膩。
而外加的溏心蛋,蛋汁豐盈,是真正的溏心,沒有過熟。

而外加的溏心蛋,蛋汁豐盈,是真正的溏心,沒有過熟。

小食方面,極度推介大家吃博多一口餃子,煎得剛剛好,皮薄脆口,餡料豐富,餡料的菜肉比例配合得剛好,一口一隻,口感超爽。

而另一特別小吃明太子薯仔沙津,將薯仔沙津上的明太子拌勻,黑椒味褪去明太子的腥,明太子的鮮和薯仔蓉的柔軟,令到此小食的味道特別。

如果是大胃王,可加一道博多炒飯,加入豬骨湯炒飯,炒得很香口乾身,味道稍重,而肉碎、香蔥、蛋絲融入飯中,豐富口感。
以紅白配搭木桌椅,既簡單又鮮明。

以紅白配搭木桌椅,既簡單又鮮明。

面壁位最適合獨個兒吃飯時,免除尷尬。

面壁位最適合獨個兒吃飯時,免除尷尬。

由於此店為日本博多一幸舍的海外分店,是直營店。店方會派駐兩名日籍師傅長留在港掌廚,維持與日本店統一的水準。
另一叫人驚喜的,是拉麵的定價,$68就可以品嘗日本正宗之味,在租金高昂的銅鑼灣,確是令人意想不到。

推介美食: 博多一口餃子
用餐優惠: 試食活動

2013-12-04
類別 : 西式咖啡店

相信很多熱愛咖啡的朋友,漸漸覺得要等到有空才去CAFE HEA尋找一杯好啡是不夠的,每天上班下班也只好在公司附近將就喝喝STARBUCKS & PACIFIC。但嗜啡如狂的朋友、如我,總希望可以自家沖製一杯好啡,無論是手沖也好,買部EXPRESSO機也好,但工具和咖啡豆又可在哪兒尋找?看著不同品牌,單靠跟PROMOTER吹吹水,也是無法在咖啡領域上得到更進一步的認知。於是我就在旺角好景中心,不是找四仔,而是找到他:MY LITTLE COFFEE。

這間小咖啡的老闆理想一點也不小。在GAME碟店林立的好景一樓,竟然有間咖啡店,好奇一問他的選址原因,老闆說:「因為我希望以一個合理的價錢給客人一杯好啡,並且可以跟大家一同交流咖啡心得。」別看輕這間小小的店,不同的地方的豆、不同的沖調方式,老闆也可以為客人提供。重點是這間店的咖啡豆是即炒的新鮮豆。老闆每天早上都會開爐炒豆,然後供客人購買,客人也可以跟老闆提早預定所需。需知道現在CAFE林立,找一杯好啡也較從前易,但要在香港找上即炒好豆就比較難。小店的豆,可是來自五湖四海,無論哥倫比亞綠寶山、黃金曼特寧、肯亞AA、耶加雪菲、牙買加藍山等等,都可以在這兒尋得見,還時不時有特別豆,如世界冠軍咖啡豆巴拿馬翡翠莊園藝妓(此為限定)。所以此店就成為我在香港購買咖啡豆的好地方。

進入MY LITTLE COFFEE,就如同走進咖啡實驗室。在這兒,你可以找到最適合自己的咖啡口味,因為老闆很樂意跟你分享,並且提供專業的意見。咖啡不是只有苦和酸之分。同一種豆,水洗、日曬的處理、不同的烘焙度,不同的沖調方式已影響那杯咖啡的味道。在這兒,老闆會很樂意跟你分享不同的咖啡之味,你可以試手沖方式、虹吸方式、即磨機沖、甚或冰滴,品嚐咖啡的不同風味。如果家裡有工具,可以光顧買豆。也可以在這兒跟老闆訂購工具,無講是濾壺、咖啡機、磨豆機等,都一應俱全。由於這兒不會只售單一品牌,老闆會提供意見,比較不同品牌的好與壞,讓你可以訂購合適的產品。
架上林林總總的咖啡工具是愛啡之人的寶藏

架上林林總總的咖啡工具是愛啡之人的寶藏

地上一包包麻布袋藏的,就是不同地區的咖啡生豆。

地上一包包麻布袋藏的,就是不同地區的咖啡生豆。

門口這部炒豆機,令到整店瀰漫著咖啡的香氣。黑板上也會寫著是日推介單品豆供客人參考。

這部懷舊風的磨豆機是老闆最近BID 回來的心頭好。日本原廠已不再出產。其低溫磨豆的雙刀片設計,讓豆豆的品質傷害減至最低。勁HIT的台灣小飛馬磨豆機設計也是沿襲於它。

如果家裡不打算添置咖啡工具,也可以在這兒喝一杯好啡。老闆調好了份量,讓一杯機沖啡也可喝到其圓潤、餘韻流長的多層次口感。而且跟老闆交流一下,可令你的咖啡知識增進不少,也令你更有興趣投進咖啡世界的懷抱。

推介美食: 咖啡
是次消費: 每人約$15

2013-12-03
類別 : 港式小食店甜品/糖水

嗜甜如我,關於對糖水店是擁有特別的理論,要知道這間糖水店是否水準以上,只要一試喳咋,即見真章。
喳咋不算難煮,但要用心才能好吃,好的喳咋糖水起沙之餘,粒粒豆稔甜也完整。要知道每顆豆子熟的時間不一,所以要煮一碗好咋就要看其心機。

源記喳咋,就是喳咋界的表表姐,由以前十二元一碗光顧至現在廿二元。說老實的,賣到廿二元,相信也是租金、也是旅遊書的效應吧﹗座落在油麻地廟街的角落,裝修仍然是那些年的,而味道也難得地沒變。
那碗喳咋非常甘香,而且內裡用料十足。眉豆、三角豆、西米、紅豆、芋頭等等,煲得非常稔甜,芋頭鬆您化,糖水起沙,甜度適中,淡淡的椰絲香在舌頭上徘徊,令人回憶兒時的味道。
舊式的老店,就是專一,就是單靠幾款招牌就能獨步天下,因為專注所以不斷鑽研。
所以那廿二大元,我也是心甘情願的付上,為的就是回憶那份兒時的味道。
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$22 (下午茶)