中文 | English
cutely3001
我是cutely3001。我最常於中環銅鑼灣尖沙咀出沒,最鍾意甜品/糖水漢堡包韓式炸雞
食評會員 36次成為首位寫食評會員
cutely3001  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-05-15
類別 : 西式咖啡店甜品/糖水雪糕/乳酪

最近到過黑白布街一頭,HeSheEat、Joyful……已留下足跡。至於Next Station,上次到來的時候已經約一年前的事情。這年來發生了很多變數,重看當時的一篇評文,有種說不出的靦腆。儘管不是這一年兩年才涉獵飲食,但是心態上還是急速成長了。

門面沒有變化,再來到這裏卻沒有那位朋友在旁。一年前來的時候還是新相識,此時也不懂該怎樣說明關係好了。

店外擺放了一個列有食物照片的餐牌,各式各樣,叫人心裏有底。多款特色配搭喚醒我的好奇心,新款式跟以往的完全不同,不是同款換味草草了事,感覺新鮮。另外發現了下午茶餐,下午三時至六時任何口味窩夫薄餅心太軟咖啡,均一價$55加$12則可轉換特飲

環境格局跟以往沒有大差別,就是木紋簡約格調。甫入店就有低座及高枱,而半牆之隔就有另一邊長桌低座。上次跟友人來也是坐店最裏頭,比較寬闊,適合多人聚會。而且下午茶時間來有點自成一角的感覺,因為大部分客人都會坐在前區。
賣相看起來紅紅綠綠的,還有點黑色元素,說實話伏味甚濃

賣相看起來紅紅綠綠的,還有點黑色元素,說實話伏味甚濃

開心果慕絲配草莓芭菲 $65

開心果慕絲切分成長方體,每件呈開心果果仁的自然青綠。不是有時會看到的人工螢光綠,至少可以放心吃吧。也許賣相的色調紅紅綠綠,伏味甚濃。可是自己甜品自己食,這時候剛好考驗個人運氣了。
開心果慕絲綠得自然,不是螢光色,打得也夠細滑

開心果慕絲綠得自然,不是螢光色,打得也夠細滑

開心果香味濃郁自然,不會太過奶膩倒胃

開心果香味濃郁自然,不會太過奶膩倒胃

開心果慕絲打得細密滑溜,氣孔微小均勻,不會頓時破個洞,挖個空。開心果味道濃郁不人工,就是在吃原味,沒有藥水的假怪作狀。雖說是慕絲,但油膩感不重,只有點點潤口。憑著那自然的果仁味,可說是值得一試。
草莓芭菲是難得的草莓味,不是牛奶搶角的一款

草莓芭菲是難得的草莓味,不是牛奶搶角的一款

芭菲冰感重,不過小小一輪也沒有太大影響

芭菲冰感重,不過小小一輪也沒有太大影響

草莓芭菲只有置中的一小輪,精緻珍貴。面頭灑上少許士多啤梨碎添色添味,酸甜果味清新突出。芭菲帶點冰感,入口數秒內融化流竄,天然草莓香味絲毫不膩。這次不是草莓牛奶雪糕,草莓芭菲的銜頭當之無愧。
墨魚汁脆片瞬間軟趴,亦沒有墨魚汁鮮香

墨魚汁脆片瞬間軟趴,亦沒有墨魚汁鮮香

吃上去完全是美祿味道的墨魚汁脆片則略為失色。若非店方點明,我到最後還不知道這用上墨魚汁點黑。但老實說沒有墨魚汁的鮮香,反而是朱古力的香甜味道突出。而且脆度一般,上桌半分鐘後已濕溶塌下,很可惜。
燴草莓酸甜可口,有點纖維嚼感更開胃

燴草莓酸甜可口,有點纖維嚼感更開胃

盤中不單有主角,還有燴草莓及泡沫作配襯。草莓甜香綿稔,軟化至如像果蓉的程度,酸味果香更是醒胃。泡沫酸甜味道不重,淡輕的,我想主要作用還是裝飾吧。
名字可以無視,只是因為層層相疊而寫作拿破崙

名字可以無視,只是因為層層相疊而寫作拿破崙

朱古力脆片在外,沒有想像中的甜膩,只是略帶苦香

朱古力脆片在外,沒有想像中的甜膩,只是略帶苦香

朱古力拿破崙配雲尼拿雪糕 $60

在此不得不提,也別說我在班門弄斧。拿破崙,普遍指的實是Mille Feuille,你說千層酥或是酥皮派什麼都好。總而言之,千層酥跟拿破崙本人沒有關連嘛。說千層酥時對方反而不理解,不知道大家有沒有遇過如此的溝通問題?
擺碟頗花心思,跟參考圖片相像,不會十分參差馬虎

擺碟頗花心思,跟參考圖片相像,不會十分參差馬虎

中間夾著紅莓醬,酸酸果香十分清新解膩

中間夾著紅莓醬,酸酸果香十分清新解膩

這道甜品是沒有用上半點酥皮,大概是因為層層疊加之下而命名。外面搭一層脆香微甜的朱古力片,上有白朱古力唧花。夾點酸甜的紅莓醬作黏合之用,剛好又有去膩感的效果。
朱古力慕絲不能說香滑細味,但朱古力香味稠濃重密,苦甘這點叫人安慰

朱古力慕絲不算細滑,卻是讓我萬分驚喜。天呀!這是帶苦甘的!通常在甜品店吃到的所謂黑朱古力,大概是55%左右。加上製作時候或再加糖,結果只有那一絲來不及回甘的可可苦香。但這裏的是厚郁稠重的朱古力香味,叫人忍不住要一口接一口,品嚐那點苦香。
雲尼拿雪糕一貫的自然甜香,有點雲尼拿籽在內

雲尼拿雪糕一貫的自然甜香,有點雲尼拿籽在內

雲尼拿雪糕還是以往的淡黃粉色,不是雪白的。甜香滑溜,雲尼拿香氣算自然,有點雲尼拿籽作證。冰感不會說太重,要注意溶化速度頗快啊。
  要說服務,熱心這點大概做到,主動推介餐點不就是付諸行動了嗎?效率,不是快餐,加上擺盤伴碟,也得要花點心思。怎樣都好,這回也是吃得舒心的。
  然後看看店內前區的三五成群,感覺很熟悉但又陌生。吶!你說,上回跟大班朋友共聚是什麼時候?
推介美食: 朱古力拿破崙配雲尼拿雪糕
是次消費: 每人約$125 (下午茶)

2015-05-13
類別 : 韓國菜

說到韓食,這算是我最常吃到的菜系。畢竟我和一班好友都是韓飯嘛,漸漸由Kpop擴至飲食。芝士豬肋骨此道早前就已經吃過了,可是價位甚高,性價比又低。結果沒有再去的想法,這是自然而然的事情。

最近在網上總看到芝士豬肋骨的身影。看看價錢,咦?這麼這樣便宜?全份豬肋骨才叫價$198,跟之前吃到單是三數條骨就同價的相差千里。看到相片上一盤滿溢不見底的芝士,加上大份的豬肋骨。啊!一定要去試試啦!可是……元朗?有夠遠的……唯有開店的時候就早早去吃,快完快回家嘛,都要一個多小時一程車。

位於元朗119,聽名字就知道是以韓國消防熱線命名。突然就想起以往韓國行時,Couchsurfing住所旁就有家消防所。這裏就是以消防作主題,門面開始就已經以紅色作主調。牆上掛上消防梯、制服及公眾電話等,別出心裁。但放心吧,因為這裏用的是電磁爐,客人不用面對明火,安全一點。加上環境寬敞,也有間開多人小區,自成一角,坐得舒適吃得寬心。

桌上放滿餐具剪刀牙籤,客人可自行取用。還很貼心地附上印有店標的濕紙巾,那就不怕吃得狼狽污糟。

餐牌選擇多樣,圖文齊全,中英對照。有部分菜式可選份量及辣度,照顧客群的需要。菜式新鮮感滿滿,各有各特色,不是以往單純燒肉、拌飯、炸雞或是冷麵的傳統風。就如水冷豐梨巴馬火腿,以梨子代替蜜瓜,又富有韓國風味。而海鮮墨汁炒粉絲亦是韓式西式交融下的產物,說真的每道也叫人舉棋不定。
最欣賞的一點就是有半份可選,客人可因自己食量或是喜好作主

最欣賞的一點就是有半份可選,客人可因自己食量或是喜好作主

半份也有近六條骨,價位比起之前吃過的低,但份量就更足更豐盛

半份也有近六條骨,價位比起之前吃過的低,但份量就更足更豐盛

鐵鏟芝士排骨(半) Shovel BBQ Pork Ribs with Cheese(Half) $128

難得來到這裏,當然想吃勻店內名品的烤骨及炸雞。但我們只有兩人,就算是大胃王也擔心太多肉食又芝士會滯膩。好在這裏有半份的選擇,雖然全份會便宜點,但我們只為一嚐,半份就最合宜。且有無辛、小辛、中辛及激辛四款辣度選擇。不是預先設定好一切,讓顧客有選擇權也是不錯的。
芝士碎用上車打及莫扎里拉兩種,重點是加入粟米粒,清甜減膩

芝士碎用上車打及莫扎里拉兩種,重點是加入粟米粒,清甜減膩

滿盤的芝士碎是雙劍合璧,因為用上了Cheddar及Mozzarella兩款芝士。Cheddar是偏黃的一款,吃漢堡時常有的,味鹹,用作添味。Mozzarella為奶白一款,薄餅料常客,奶味重但不鹹,牽絲效果超讚。兩者混合之下,鹹香細膩,又有重重拉絲的吸引力。重點是店方加入了粟米粒,清甜的,中和芝士的鹹味及膩度。
溶至七八成就可以請職員幫忙捲肋骨,當然自助亦無不可

溶至七八成就可以請職員幫忙捲肋骨,當然自助亦無不可

約七八成芝士溶化掉就可以呼店員來幫忙剪骨捲骨。當然啦,若果是熟手技工,倒不如自己動手做,反而更添樂趣。
用上西班牙豬肋骨,先醬炆五小時入味稔香,也去掉油膩感

用上西班牙豬肋骨,先醬炆五小時入味稔香,也去掉油膩感

豬肋骨肉稔綿化,沒有燒過的韌硬,可是就欠了點焦香惹味

豬肋骨肉稔綿化,沒有燒過的韌硬,可是就欠了點焦香惹味

牽絲力絕讚,大概是吃過最成功最澎湃的一次

牽絲力絕讚,大概是吃過最成功最澎湃的一次

捲起芝士夾著粟米粒,吃下去不單只有芝香

捲起芝士夾著粟米粒,吃下去不單只有芝香

豬肋骨用料來自西班牙,肉質十分稔軟。店方以自家醬汁燜煮豬肋骨五小時,因而更是綿香易化。脂肪位不多,入口毫無油膩感,配上芝士都不覺滯口。不過我們點了小辛,都不覺有辣味,豬肋骨本身調味較淡。豬肉肉香不重,若是燒豬肋骨可會香惹誘人。
點了半份排骨,但芝士量跟全份的相量,要下得足才能牽絲不燶焦

點了半份排骨,但芝士量跟全份的相量,要下得足才能牽絲不燶焦

然後我們決定單吃芝士,不要浪費嘛,其實如果有其他小菜也可以沾著吃一試

淨芝士分得每人一碗有多,不過還是要趁熱以免涼硬

淨芝士分得每人一碗有多,不過還是要趁熱以免涼硬

由於只點半份,但芝士要放滿盤才能有不燶又起絲的效果。最後剩了一大盆芝士,但又不想浪費。結果我們淨食芝士,幸好有粟米粒作伴,不會說單有鹹膩。
亦是可只點半份的炸雞,可惜這次的芝士不是牽絲濃稠的,只是輕輕的芝士碎灑面

鐵鏟芝梨炸雞(半) Shovel Chri Deep Fried Chicken(Half) $128

原本以為炸雞一如豬肋骨一款,疊於大量芝士之上用來捲起的。豈知這次上桌,盤子裏是注滿稀身醬汁,就算是加熱也不會稠黏。而且這是連著木批盤上,不是直接置於爐面加熱,知道是估計錯誤了。
炸雞之上鋪著厚厚綿密的忌廉,再來點芝士碎提香

炸雞之上鋪著厚厚綿密的忌廉,再來點芝士碎提香

炸雞表面搭上一大堆的忌廉及少許芝士碎,感覺十分潤口。大概是擔心單吃炸雞會太過乾身哽喉,用來點綴一下也沒差的。若果是酸忌廉,加添點酸香奶意,還可以開胃解膩。
炸雞沒有想像中的脆感,是KFC家鄉雞的鹹香,但無骨夠方便

炸雞沒有想像中的脆感,是KFC家鄉雞的鹹香,但無骨夠方便

炸雞沒有想像中的香脆涮口,反而是像KFC原味雞件的感覺。外皮只是輕輕的脆感,鹹味重,有點黑椒香。肉稔但不是嫩滑,裏頭水分仍能保持,不乾柴。
  看醬汁的微黃色調,就如意粉常配的Carbonara。而味道,的確如是,奶感濃郁,微微鹹度不過頭。加上有彩椒塊,爽甜清新,解膩的良伴。
忌廉底下原來藏著韓國蕃薯蓉,香甜綿稔,清爽自然,伴著味濃鹹重的炸雞同食就能平和味感

另外我們撥開忌廉,才發現底下藏著金黃的蕃薯蓉。韓國甜薯綿香甚清,甜得自然不人工。加入Carbonara醬汁之中,微鹹就更顯出甜薯蓉的清香。甜薯蓉不是完全搗爛的,當中還留著少許塊粒,不同的質感吃起來更減膩。鹹香味濃的雞件沾著這個香甜蕃薯蓉,一鹹一甜的味道對比。還有輕脆及細綿的質感分野,讓整個配搭愈是鮮明,愈是別緻。
吃多了肉品,還是要來點纖維,雖說這個也有肉碎及芝士

吃多了肉品,還是要來點纖維,雖說這個也有肉碎及芝士

火山燒茄子 Grilled Eggplant with Spicy Sauce $38
  吃多了肉,要補足點蔬菜纖維,但又想要有特色的。喜歡吃茄子,那麼來一份這個看看是什麼底細。
芝士溶得蓋滿茄子及肉碎,不知道的還以為點了半溶芝士配肉碎

芝士溶得蓋滿茄子及肉碎,不知道的還以為點了半溶芝士配肉碎

上桌時仍是以鐵盤盛起,保溫功力十足。茄子浸浴於芝士之中,蓋過頭了,看不到身影。芝士表面烤得微焦金黃,單是賣相就很是可口迷人。我想就算是不喜歡蔬菜的人,看到之後都會被其吸引得忍不住大啖了。
揭開茄子肉,裏頭是滿滿的黑椒肉碎,香辣惹味

揭開茄子肉,裏頭是滿滿的黑椒肉碎,香辣惹味

連茄子鋪面的芝士都會牽絲,如此誘人滋味,不得不服

連茄子鋪面的芝士都會牽絲,如此誘人滋味,不得不服

茄子去皮,綿香重嚼感,滑身不爛。沒有青味,同時沒有纖維根感,用舌頭輕輕一壓就會化開的樣子。茄子香氣清新,沒什麼調味的,但加上稠濃牽絲芝士,奶潤焦香湧來。且有帶黑胡椒香辣的肉碎輔助,這盤茄子惹味帶辣勁,叫人停不住口。
小小一罐,味道就是果味可爾必思,果汁甜多於乳酸酸香

小小一罐,味道就是果味可爾必思,果汁甜多於乳酸酸香

韓國鮮奶果汁 Olatte $19

吃得盡興時就想喝些甜甜的,個人不喜歡碳酸飲品,除了有氣礦泉水。待會回家需時,又不想喝酒。雪梨汁和提子汁這些早早喝至有點厭了……這個鮮奶果汁似乎可以一試,有兩款口味--蜜桃青蘋果,一人一支剛剛好。
  兩款味道都不算人工,其實可以當其為乳酸飲品。但果汁部分就比奶品來得突出顯眼,稀身的不是重奶感的稠重。老實說這個價位值不值,我一定說不,只是罐飲品來著。但是吃得興起,想喝的時候,也不會太計較價位。

吃著吃著,店內已經滿座了,平日晚上人頭湧湧真不簡單。直至離開餐廳,看到外頭的一大堆等待中客人,更是難得。元朗不是有很多著名餐館嗎?不是有很多特色菜式嗎?在這個競爭激烈的市場之中,這家非老店竟能站一席位。

噱頭是必須的,但一訪後感覺店方服務也不錯。會不時提醒客人小心熱盤,需要他們幫忙的時候也是儘快回應。客人離開後清桌效率很高,盡量減縮店外客人等待的時間。人,親和感實是機械科技不能輕易取代的一環。
題外話/補充資料:
建議如果有空的話儘早到場入座,近開舖時間會少人

因為這裏就算是平日還是人頭湧湧,假日更加不敢想像
推介美食: 火山燒茄子,鐵鏟芝士排骨
是次消費: 每人約$185 (晚餐)

2015-05-04
類別 : 西式扒房樓上cafe甜品/糖水

觀塘工廈中更上一層樓,這次是應友人邀約而來的。她說看到別人的照片就一直想來吃吃看,特別是一個雞蛋頭盤。不禁好奇起來,要吸引這位朋友的話都一定是頗有特色的。結果搜索之下,發現有一兩道菜的賣相跟港島區一家高價餐廳的樣子差不多。然而這裏是便宜得多了,地段也是個重點。雖然對那些菜式興趣不大,但對這家工廈小館卻是來勁了:^)

店門口貼滿菜單及置有單張供客人查閱自取(詳細在文末)。這點得我歡心,畢竟要在店方監視下看餐牌對我來說有點壓力。這個自助小角落讓客人可以初步斟酌之後才下決定。不用擔心有職員干擾或強銷,現在感覺較輕鬆自在。

順帶一提,午餐一時前結賬離座,或兩點後入座會有八折優惠。而一時至二時間也會有九折優惠,即是怎樣都有便宜到。晚餐時段八時前結賬離座都有全單九折優惠。

環境比較昏暗,也許是晚餐時段的緣故。店內主要用上黑藍色調(不要跟我說什麼白金的),很是時尚。座位寬闊,沒有逼狹互撞的事故,可以專心吃一餐。另有大房,那邊就比較光亮,且有電視作伴。

店方強調用料是100%歐洲純天然芝士,並設有小玻璃櫃供客人覽看。
蛋殼開得邊緣順滑,墨魚籽佈面不亂,賣相雅緻

蛋殼開得邊緣順滑,墨魚籽佈面不亂,賣相雅緻

墨魚籽鮮蝦忌廉蛋

Steamed Creamy Egg with Shrimp and Black Carviar $28+10%
  友人此行的目標就是這個看上去高貴非常的前菜。上桌是溫熱的,不怕凍冰冰會有雞蛋腥味。造工有夠精緻,雞蛋之上還有滿滿的墨魚籽以及裝飾。
墨魚籽滑身綿香,鹹香鮮味清新不膩,更有提香

墨魚籽滑身綿香,鹹香鮮味清新不膩,更有提香

墨魚籽鹹香味鮮,粒粒飽滿透亮,咬下去有點彈爽的感覺。味道比較濃而突出,就適合跟雞蛋這種味淡的食材相配。輕輕一舀,雞蛋的蛋漿全然湧出,擋也擋不了。蛋白乳白清香,不會太過生,就是微微啫喱的軟嫩感。
蛋白嫩滑味清,不是全熟,而蛋黃亦是稠香流心的

蛋白嫩滑味清,不是全熟,而蛋黃亦是稠香流心的

舀多一點來嚐嚐吧……咦?原來鮮蝦蝦肉切粒,混入蛋漿之內,當然熟透。蝦肉味清帶甜,彈性的質感證明它是新鮮不霉不冰的。再下一城就是黃橙的蛋黃,郁厚豐潤的感覺叫人停不下來。整體配搭相當親和,各司其職沒有搶鋒頭的問題。
以紅菜頭打碎煮成,色澤自然帶紅,點上忌廉夠精緻

以紅菜頭打碎煮成,色澤自然帶紅,點上忌廉夠精緻

有機紅菜頭茸湯

Organic Beet Root Puree Soup $32+10%
  並非處處常見的紅菜頭湯,既然一遇,不得不試試了。大湯碗奉桌,只有最中間的一圈凹入盛湯。剛好可以懸起麵包條,還能起到保暖保熱的作用。
粒粒紅菜頭蓉顯而易見,有點沙沙的香氣,不青,很順口

粒粒紅菜頭蓉顯而易見,有點沙沙的香氣,不青,很順口

湯品呈自然紅色,紅菜頭打得細碎,但仍保留粒粒綿蓉感。清甜味鮮,沒有叫人卻步的青味,平易近人。加上少許忌廉只是裝飾提味,奶感不會重得膩膩的。用微鹹香脆的麵包條沾滿紅菜頭湯吃就剛好調和味道。
意大利飯用上對的米,先已合格過關,中心微硬更是加分位

意大利飯用上對的米,先已合格過關,中心微硬更是加分位

烤帶子黑松露意大利飯

Mushroom Risotto with Roasted Scallop and Truffle Paste $98+10%
  看到這裏有意大利飯,總想心動不如行動。可是意大利飯做得出色的餐廳確是不多,莫說是飯粒的軟硬度。有些就連米種也是用泰國絲苗或是日本珍珠來充數。澱粉含量以及形狀的差異已經有夠闊大,以烹調技巧搭救都未必有效。說到最後,友人和我還是想一試,那麼就點個最常見的黑松露風味吧!
黑松露香氣清幽突出,入味的飯粒配上忌廉汁則夠順口

黑松露香氣清幽突出,入味的飯粒配上忌廉汁則夠順口

上桌的時候不禁心裏安定了點,因為用的是圓潤的中短身米。那麼烹煮過程中就較能吸收水份及會變得微黏。不說太多,先試飯粒好了!少許黏身,但仍是粒粒分明不淋爛,咬下去更有點點粉感。最中心的部分能夠保持輕輕的硬度,入口是富有嚼勁,不是水稔綿爛的情形。吸收湯汁香味,加上外裹一層,鹹香奶潤。另外帶點黑松露幽雅低調的清香,配上彈彈的菇菌粒就更不膩人。
帶子有點煎過的焦香,外面金黃,內裏嫩稔鮮甜

帶子有點煎過的焦香,外面金黃,內裏嫩稔鮮甜

帶子外層有煎香的焦感,金黃色澤好不誘人。一咬開就發現內裏是嫩香不老的,就有如刺身的鮮滑,可說是半熟程度。帶有自然的清甜鮮味,不用加太多調味修飾。其實靠最後刨出的點點巴馬臣芝士鹹香吊味,不會搶過頭,溫和親民。
整份賣相整齊企理,疊高後上桌沒有塌漏問題

整份賣相整齊企理,疊高後上桌沒有塌漏問題

燒大蝦伴三文魚菠菜天使麵

Grilled King Prawn Salmon and Capellini $138+10%
  主食只點一份哪夠我們分食呢?那麼試試這兒的意粉也可以。三文魚實是最吸引的一點,其次當然是我的菠菜啦。一份上桌堆得高高,層層相疊之下頗有睇頭。表面疊上的燒大蝦鋪上忌廉菠菜蓉,但蝦頭蝦尾偷偷露出燒得金黃帶焦的跡象。側邊可見三文魚不是薄薄片狀,而是厚厚的無骨扒。最特別的就是底下天使麵是圓柱體,邊緣更見微焦,讓人要忘卻影相一步先吃了。
燒大蝦蝦肉尚是彈爽,不會霉爛,也不覺有雪味

燒大蝦蝦肉尚是彈爽,不會霉爛,也不覺有雪味

燒大蝦蝦肉爽口彈牙,毫無霉感怪味異味。烤過的焦香配上潤口的忌廉菠菜蓉,確是十分合襯不突兀。
三文魚扒厚身且無骨,魚油甚香,可惜調味太淡

三文魚扒厚身且無骨,魚油甚香,可惜調味太淡

然後來到三文魚扒,無骨這一點就已能擄獲人心。尤其是外出用膳,吃到有骨的食物真的有點麻煩。外皮帶脆,三文魚油甘腴又沒有半點腥味。魚肉稔嫩不老,肉間少許脂肪香得不膩,不過調味可以多放一點。
天使麵製成麵餅,金黃表層看上去不錯,只要一刀下去就可輕易分食

底下的天使麵餅當然不得少數,畢竟是主菜重點嘛。友人苦惱如何分食的時候,簡簡單單當是厚鬆餅切開不就好了。不需多想,單看外表已經知道是以麵餅形式上桌。金黃的色澤以及無油亮的乾身,不就是烤焗過或是煎香過後的結果麼?
麵餅以蛋漿混合,以求焗完可以黏合及提香

麵餅以蛋漿混合,以求焗完可以黏合及提香

切開之後果然如是,店方用雞蛋漿把煮好的天使麵黏合。因此後期製作時就不會鬆鬆散散,而且更添蛋香。天使麵沒有太過水感粉爛,如相中可見就是麵條條狀的效果。與奶味濃郁,又有清香纖維的醬汁同食。潤口順口卻不油膩,正正就補足了麵餅偏乾身的一點。
  最後沒有吃到最想一嚐的黑松露雪糕及蘋果批。店方指已經售罄,沒辦法啦特色又主打,不過很可惜了……

這樣的工廈餐館越來越多,所售的食物款式總要推陳出新來吸引食客。點子不是無限的,有時候會遇到瓶頸位。那就要看各家的本領,外力來說要如何招募意見創意。能夠屹立下去,繼續營運的確是不容易,特別是在香港此地。

推介美食: 烤帶子黑松露意大利飯,有機紅菜頭茸湯
是次消費: 每人約$150 (晚餐)

2015-04-30
類別 : 意大利菜咖啡店麵包店

美國風行的The Cheesecake Factory竟稍稍落戶香港?不,其實是Segafredo Zanetti Espresso全線引入,原裝進口的芝士蛋糕。四十年的功力及名聲不能忽視,就算貴價也無減吸引力。可惜款式還是不多,若果以後可以不時更換入貨款式就更教人離不開了。

這晚跟多月不見的好友再會,食完晚餐之後當然要來份甜。由尖沙咀走路到角,也只是半小時的時間。但正正就用來消化消化,為接下來的瘋狂掃食作準備。旺角分店座落於雅蘭中心,即是前The Coffee Bean & Tea Leaf的位置。

環境跟以往沒大分別,中間還是有高枱高椅。低座有平常的餐桌座,也有梳化區。整體設計是換湯不換藥,綜觀就是色彩配搭上,以及圖像文字有所差異。

飲品餐牌順手拍了一下,畢竟是咖啡店,主打還是飲品。這張照片就用來作參考吧,有需要的話可以看看。由咖啡、茶品到沙冰、奶品任君選擇,不是清一色的咖啡或茶。

這裏還有Totally Free Wifi。什麼來著?就是沒有時間限制,任用的免費無線網絡啦:^)

結果我們在蛋糕櫃前擾攘一輪。要一件、兩件,還是三件呢?要這款、那款,還是都要呢?這個不錯,那款又很好,咦……中間那件好吸引啊!我想大概每個甜品愛好者面對如此有魅力的精品,不多不少會有這樣的情況出現。
一看就是蘋果金寶的感覺,只是底下不是全然蘋果粒,而是豐潤的芝士蛋糕

厚身近5cm的芝士蛋糕,金寶層不是馬虎的,粗幼不一,很有嚼頭

Dutch Apple Cheesecake 焦糖蘋果芝士蛋糕 $54

看到蘋果兩字,加上蛋糕表面的細碎金寶,二話不說直指這款。芝士蛋糕是中高身的,大概5cm高,但說實話不算大件。金寶之上淋上焦糖醬提升甜香,焦糖本有獨特甜香。並非單純死甜,而是有微燻微焦的濃郁香味。
蘋果清甜稔身,最中心還是有點爽脆,配上肉桂及焦糖香氣也沒有膩感

蛋糕間藏有蘋果塊,就是蘋果批裏頭的那種。啡黃色澤,外面稔軟而內裏帶點爽脆。甜中滲出蘋果清甜果香,少許酸味平衡了芝士蛋糕的甜度。清新的嚼感跟奶滑濃郁的芝士蛋糕形成巨大對比。入口減了份膩,多添點清香果味。
批底濕潤不鬆散,紥實卻又沒有硬得過頭,剛好的程度

批底濕潤不鬆散,紥實卻又沒有硬得過頭,剛好的程度

金寶層鋪得滿密的,不只是薄薄一層或是數顆的濫竽充數。粗幼不一,但順口帶酥脆感,不會太硬,香酥少粉。因為用上黃糖,味道比精製過的白砂糖深邃,甜味不膚淺。而且當中夾著清新不嗆烈的肉桂,以及硬脆重香的核桃。甜度不高,可是香氣卻是不俗。
金寶之上還盛著焦糖醬,濃郁集中的甜味並不純粹,提香不甜膩

金寶之上還盛著焦糖醬,濃郁集中的甜味並不純粹,提香不甜膩

芝士蛋糕部分當然是細緻滑溜無粉感。芝士香氣濃郁厚實,重芝士蛋糕也是比較紥實的。調味不會太甜膩,還是把目光放在配料之上。批底濕潤不油,固然是不會過度鬆散,又未至於硬脆難分。有輕輕的牛油香襯托,味道整體更是調和不紊。
紅絲絨蛋糕紅白融合,混色的隨性更顯魅力

紅絲絨蛋糕紅白融合,混色的隨性更顯魅力

芝士部分為主,表面是糖露層,幼滑不粉,但十分甜

芝士部分為主,表面是糖露層,幼滑不粉,但十分甜

Crazy Red Velvet Cheesecake 紅絲絨芝士蛋糕 $58

是我最愛的紅絲絨蛋糕啊!這同時是Instagram上人氣最高的一款出品。紅白兩色混成花狀,不是層層相間的分明。這種半接半合的製法,感覺比起一層一層疊起的更為融合可口。
脆脆味道有點像雲尼拿白朱古力,也是甜字派

脆脆味道有點像雲尼拿白朱古力,也是甜字派

蛋糕外面圍上少許脆脆,有點雲尼拿或是白朱古力的香氣。很甜的圍邊,幸好是粒粒的粗糙感降低了膩度。只是當忌廉芝士的部分亦是甜得不行的時候,就出亂子了。
芝士層跟紅絲絨蛋糕是完全融合,入口一抿即化,兩者都自動溶開了

芝士蛋糕部分細滑綿香,凍櫃內存放後仍保持濕潤。芝士味香濃,可惜甜得太過火,因為這是忌廉芝士糖霜。即是杯子蛋糕上面用作裝飾的其中一個方法。混合進去的紅絲絨蛋糕非常濕軟綿密,好像是浸泡過的樣子。舀進口裏,不消半分咀嚼,只是輕輕一抿就全然化開。朱古力香氣不重,焦點停留在芝士部分。
  不過那份甜膩,與朋友共識之下是真的嚐一次已經足夠了。有點不懂為何那麼多自稱吃貨的會推薦這道。
朱古力蛋糕賣相高貴大方,表面唧上大大的朱古力糖霜花,甚是精緻

Fudge Cake 特濃朱古力蛋糕 $58

本想再點一份芝士蛋糕來嚐嚐的,但友人看到這份邪惡的朱古力蛋糕就目不轉睛。心裏有數,那就照她的意願來點選萬惡的多層朱古力蛋糕好了!
層層相扣,疊高後沒有塌陷的問題,邪惡的朱古力蛋糕啊

層層相扣,疊高後沒有塌陷的問題,邪惡的朱古力蛋糕啊

朱古力蛋糕層層相扣,由頂層數起寫評。面頭是細滑無膩感的朱古力糖霜層,也許是朱古力的甘香微苦減淡膩度。一如紅絲絨一款,唧上大大的花球,看上去好不精緻。
朱古力蛋糕層之間注滿稠濃滑密的朱古力漿,快要溢出的模樣叫人怎麼忍得住口?

朱古力蛋糕層鬆軟香綿,氣孔細密又富朱古力香氣。單是蛋糕就偏乾,而甜度則是平平。只不過蛋糕層之間塗滿朱古力漿,奉桌的時候近看還有近乎溢出流淌的澎湃。這同時是讓我們想要放棄它的原因。太甜太膩,稠滑潤香的朱古力漿對我們來說甜得過份。沒有黑朱古力的苦香解膩,有種跟自己舌頭過不去的濃甜。
朱古力蛋糕的外邊也有圍上脆脆,要是能用上黑朱古力,取其微苦就更理想

朱古力蛋糕邊都有圍上脆脆,這次不用猜想就知道是朱古力口味。輕輕硬脆的朱古力脆片香氣甜濃,若是配有苦香就一級棒。只可說這份是完完全全的甜,可以單吃糖的朋友應該就能輕鬆解決。

這樣的風潮不知道何時會正式捲起。剛開店不久,大抵還是蘊釀之中,沒有很多的宣傳。所有消息還是得靠口耳相傳,評論及後感的重要性就在於此。當未有官方大型全面鋪天蓋地的公佈之前,要得知最新消息,都要靠人力,可謂有助Blog、Openrice、Facebook或是Instagram興起的緣由。

不管公正與否,莫論參考價值,越快越新的總是吸引大眾眼球。然後就是一代代的更替,追求新鮮快捷。往昔的小店老店最搏得注目的時間,我想多數是結業之前……
推介美食: 焦糖蘋果芝士蛋糕
是次消費: 每人約$85 (晚餐)

2015-04-21
類別 : 印度菜自助餐

說到印度菜,就不得不說在下對其的熱愛。以往經常走訪香港的印度菜餐廳,素的葷的都會吃。也會約同親友結伴同行,有時候我媽會說我越吃越像印度人了。記得有次更為咖哩,甚至跟我媽差點鬧翻。數年前曾想過隻身到印度旅遊,但畢竟只是個空想,沒有實現。說到這個份上,我是自認為印度菜熱愛者。

Rang Mahal以往是位於銅鑼灣波斯富大廈,我曾在那裏用餐數回。當時是如現在般是上樓的,但入大門要按制等候。實行會員制,家裏抽屜中還留著昔日的那張手寫會員卡XDDDD

環境有點像酒吧,因為用上帶點螢光的色燈。不過整體佈置還是很有印度風情,就是晚上可以開平民舞會的感覺。寬敞不擠,座位不算太多,但十多廿人的親友聚會大概綽綽有餘。

餐牌選擇多樣,就連平日去慣去熟印度餐廳的我也感到驚喜。除了有文字細節解釋菜式,還有圖片輔助說明。中英並行,價格列得明細,方便客人閱覽。
脆香之餘不油膩,薄薄一片開胃又不飽滯,沾醬同食更惹味

脆香之餘不油膩,薄薄一片開胃又不飽滯,沾醬同食更惹味

表面不像平常常見的會泛起油光,乾爽不膩口

表面不像平常常見的會泛起油光,乾爽不膩口

印度薄餅 Papadum

先來一個迎賓小食,即是說免費送的,每枱客人都有。每片薄而香脆,黑椒香濃烈不嗆,醒醒味蕾。而且沒有經常吃到的油膩膩,至少表面就已經不是泛滿油光。
附上三款醬汁,跟平日只有最前排的羅望子醬及薄荷乳酪更多了一道

附上三款醬汁,有別於坊間的兩款:羅望子醬及薄荷乳酪
我最鍾情的酸甜醬汁,自然又開胃,醒味蕾之選

我最鍾情的酸甜醬汁,自然又開胃,醒味蕾之選

羅望子醬 Tamrind Sauce
酸酸甜甜的,味濃微嗆。我最喜歡這一款,十分開胃解膩。
味清不膩,薄荷香溫和不嗆,只是非我杯茶

味清不膩,薄荷香溫和不嗆,只是非我杯茶

薄荷乳酪醬 Mint Yogurt Sauce當然是我最抗拒的,因為帶著我討厭的薄荷味道。小嚐一點,溫和,微酸微香,薄荷味也是清清的不會太明顯。
味鹹帶辣,有點像烤肉時沾點的豆瓣醬

味鹹帶辣,有點像烤肉時沾點的豆瓣醬

有點像豆瓣醬的一款,味鹹濃稠,頗香辣的。
尤如韓國南瓜粥賣相的甜咖喱,沒有絲毫辣度,卻是十分討喜

尤如韓國南瓜粥賣相的甜咖喱,沒有絲毫辣度,卻是十分討喜

濃度一般,有點像湯品,入口甜美不膩,椰香滿滿

濃度一般,有點像湯品,入口甜美不膩,椰香滿滿

白腰果汁咖喱魚 Fish Korma $88

Korma咖哩是比較甜厚的一款,適合受不得辣的朋友。聽聞是由蒙古地區傳入的,這裏的版本用上了鮮忌廉,取其奶滑感。另外用上杏仁椰子,入口就是一陣濃郁香甜。看上去有點像韓國的南瓜粥,嚐味間也是有份清甜溫和的香氣。
魚肉白透稔身,沒有霉感,配甜咖喱就更順口

魚肉白透稔身,沒有霉感,配甜咖喱就更順口

選了魚柳,結果份量也不少,不會只是一碗咖喱汁。魚柳稔身不霉,有點魚肉肉味,沒有雪藏味及腥味。配上甜甜的咖喱,頗利口的配搭。個人認為Korma配雞肉應該不錯,配味清一點的食材就比較合適。
入門級的辣度,只是跟中文菜名有莫大的出入,反而是鹹濃香辣的

入門級的辣度,只是跟中文菜名有莫大的出入,反而是鹹濃香辣的

用上菠蘿提酸,加上大量香料煮製,只是跟想像中的甜酸有大出入

用上菠蘿提酸,加上大量香料煮製,只是跟想像中的甜酸有大出入

甜酸咖哩雞 Chicken Dhansak $78

Dhansak一般用上蕃茄或菠蘿調酸,但必定跟我們想像中的甜酸有別。基本上是不會有濃郁突出的甜酸味道,只是輕輕帶過的果味。稠身如泥狀,用上多種豆類蔬菜入饌,加入等香料煮製。辣味香而不過重,算是初級的款式吧。
雞肉綿稔得一抿可化,脂肪少又無筋位,十足十的懶人肉

雞肉綿稔得一抿可化,脂肪少又無筋位,十足十的懶人肉

雞肉煮得十分綿化,脂肪帶不多,又沒有筋位。可以說是一抿即鬆的感覺,卻不算太霉淋,還有肉絲質感。蔬菜煮得軟稔入味,沒有叫人卻步的青味。只是甜酸味道跟想像中有點落差,反倒覺得是偏鹹的。
用到Kadai厚底鍋炒製,味濃香氣更濃,多辣少鹹

用到Kadai厚底鍋炒製,味濃香氣更濃,多辣少鹹

燈籠椒是最主要的蔬菜食材,爽口帶水分,不嗆又少青味

燈籠椒是最主要的蔬菜食材,爽口帶水分,不嗆又少青味

咖哩羊小鍋 Lamb Kadai $82

Kadai不是咖哩的種類,而是一種製法。就是用上厚底鍋去炒製咖哩,讓其更是厚稠濃香。這款也用上大量的蔬菜,是三款當中最辣的。單看偏紅的色澤就能聯想到其辣感,不過辣歸辣,這比Dhansak淡味少許。
羊肉煮得鬆化,不會過度乾柴,香料辟走羶味,更顯出肉味香濃

羊肉煮得鬆化,不會過度乾柴,香料辟走羶味,更顯出肉味香濃

燈籠椒是這鍋咖哩中主要用到的蔬菜。入口沒有平日的青味,還帶點爽爽的清新感。選配羊肉確是無誤,因為香料的重香辟走其腥臊味。剩下的當然是羊肉的肉味香氣,而且脂肪少,又帶點筋位。咀嚼間的潤口滋味不油膩,再次選對了配搭。
金黃微焦的外皮隱約透餡,加上是新鮮熱辣出爐,趁熱食才對得住自己

乳酪烤餅 Cheese Naan $38

每次吃到咖哩,我必定會點烤餅蘸點同食。比起飯及其他餅點,還是Naan最對我的胃口。以前會點蒜蓉一款,這次不如就嚐嚐這裏的芝士烤餅吧?
餅皮皮邊香脆,內裏麵香豐富,又有煙韌嚼感

餅皮皮邊香脆,內裏麵香豐富,又有煙韌嚼感

表面是金黃微焦,隱約透出內裏的餡料,看上去是大方得體。邊緣脆香,餅皮富有麵香,調味帶微甜夠香口。吃下去是煙韌有嚼勁,未會硬實至難嚼咬。中間的餡料下得算大方,畢竟沾點薄餅,份量是要恰到好處。太多的話會很膩滯,太少就當然是失色了。
餡料用量得宜,不過多不過少,鹹潤帶芝香,有芫茜的清味去膩

餡料用量得宜,不過多不過少,鹹潤帶芝香,有芫茜的清味去膩

這裏的芝士是鹹香濃郁,芝味豐富,幸好有芫茜清味解膩。但同時寓意討厭芫茜的朋友可以另擇所好,或是問問店方能否只留芝士。
十分特別的一款,很少在外面的印度菜餐廳看到

十分特別的一款,很少在外面的印度菜餐廳看到

炭燒烤圓餅 Peshawari Naan $38

雖說去過多家餐廳,但這一款Naan還是第一次出現在我腦海中。用上櫻桃、果乾杏仁芝士作餡料的烤餅。只看材料總覺得是甜品,反正沒有打算點甜點來吃,不如就試試這個。
看名字還以為是甜品來著,豈知一入口就是滿嘴鹽鹹

看名字還以為是甜品來著,豈知一入口就是滿嘴鹽鹹

裏頭有櫻桃及果乾等調升甜味,單看獨特性就吸引我一試

裏頭有櫻桃及果乾等調升甜味,單看獨特性就吸引我一試

到來的時候面頭是有如塗過蛋漿烤焗的橙黃光亮。逼不及待要嚐一嚐了,拿上手的一刻感受到其邊緣的脆感。豈知一入口,怎麼是鹹的?外層有絲絲鹹味,不死實,是帶油香的鹹味。這愈是突出內裏櫻桃及果乾的甜香,櫻桃是椰撻上一點紅的糖水浸泡的,甜味當然滿滿。
其實是印度傳統甜品,炸牛奶球配上糖漿同食,跟我們的湯丸相差千里

粒粒飽滿圓潤,炸得金黃吸引,配上糖漿看來更高貴

粒粒飽滿圓潤,炸得金黃吸引,配上糖漿看來更高貴

甜湯丸 Gulab Jamun $38

話說當晚跟店方提到有關印度的飲食及旅遊,言談甚歡。最後竟然送了這款傳統甜品給我一嚐,多謝哂xd這個在香港的印度菜餐廳經常出現,將牛奶球過再浸入糖漿。也有不炸的版本,是白色的一款。
牛奶球濕潤綿稔,香密不膩,還有陣陣豆蔻香

牛奶球濕潤綿稔,香密不膩,還有陣陣豆蔻香

圓潤的牛奶球炸得金黃,沐浴於糖漿之中。糖漿面沒有泛起太多油光,色澤帶金的糖漿十分稠黏。甜度當然是非常高,只是牛奶球是熱上的,入口少一分膩。綿稔吸糖,香口之餘未算太油太滯,還附點豆蔻幽香。
  店方指搬來這裏好一陣子了,想不到我是印度菜粉絲。說實話未傾談之前,我還以為這裏只是分店。提起舊店就不得不提自助午餐,原來現在還有。11:30am至3pm,都只是$88,暑假有空可以來試試。
  不過一直吃下來,發覺現在的店舖生存週期短得叫人惋惜。沒有相當的財力或是噱頭,遑論要突圍而出,想保留久一點也成問題。反正很多人吃東西不是為了味道或是感覺,只是鬥新鬥快。另一可能是拍張吸引的照片來引人注意及讚好。只是追潮流可以追多久?我還是覺得腳踏實地好。
推介美食: 炭燒烤圓餅,白腰果汁咖喱魚
是次消費: 每人約$360 (晚餐)