中文 | English
歐痕仔
我是歐痕仔。我在薄扶林工作。我最鍾意拉麵自助餐漢堡包
食評會員 1次成為首位寫食評會員
歐痕仔  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-05-18
類別 : 川菜 (四川)中菜館火鍋點心雞煲

以前既板石結業了,現在變了這家新開張幾個月的爺爺雞煲王。裝修幾搶眼,黃色黑色為主,沒有多餘的襯托。

元朗放題食得多,有校長雋太瀛喜等等等。雞煲少食,今次就一試龍與鳳。

名叫爺爺雞煲,有種家庭溫馨感,父親節將至,亦提醒我要好好準備父親節。
餐枱內置電磁爐

餐枱內置電磁爐

圓形電磁爐,第一次見!可惜係國產,印象分打了折扣,不過,煮到野食就得啦!
Table Setting

Table Setting

枱面設定,整齊,傳統得黎有點型格風。
_

_

裝修,新派優閒風格,也有電視,播著翡翠台,滿足了我這個電視迷,也適合一家大細來晚飯,享受一下。

混醬,都很新鮮,不像一些任食火鍋提供的霉爛蔥茜,這兒的料估計是即日準備的。

我們2 人點了一隻雞雞煲。要辣的。店員就捧著兩大碟雞去廚房煮了。

估計也要等10分中,就先來一碟三文魚,不記得幾錢了,好像$50-60

很新鮮很好吃。你看下圖就知道,厚切的,線條分明,絕不欺場。

侍應幫忙搞拌

侍應幫忙搞拌

雞煲來了,店員會講解如果何品嚐,也會落手幫忙搞拌,一大鍋的雞,食也食不完。

這種辣有別於一般的,絲絲滲出,雞煲很香,不多油。與一品比來,各有千秋。原來不可比之。
有啤酒及鴻福堂 涼茶飲品

有啤酒及鴻福堂 涼茶飲品

飲品方面,啤酒汽水都有,我被夫人下了禁酒令,所以點的是鴻福堂夏枯草,清熱氣嘛!
題外話/補充資料:
有點值得一讚,食完呢餐無口乾喉痛,即係無乜味精。
用餐日期: 2015-05-08
是次消費: 每人約$150 (晚餐)

2015-04-12
類別 : 港式火鍋

難得獲邀到何文田一所大學客席講課,完事亦晚上九時許。附近沒有食店能吸引我,遂乘小巴到土瓜灣覓食。

來到土瓜灣這一陌生之地,大街大巷食肆不多,便感此地該有隱世異店,非區外所能知之乎!
猛然想起身上有一搵食錦囊,非飲食男女;非新假期;亦非U food;實為掌上手機中之Openrice 搵食網站。 搜尋之後,決定要麼食我的最愛一品雞煲,要麼一試這個評價好得出奇,甚至引來爭議的路邊煱。

一品如常多人,飢餓難耐,轉而經過橫街小巷,找到一家得地道的小店,就是這家路邊煱。看這平實之裝潢,沒有大集團味道,也不是數百萬裝修,很難想像,這是家有數十好評的一家店,難免令我想起方才看到有用戶說這店食評造假。門前車位很多,駕駛人士更不愁煩惱,就先泊車於門外。既然來到,何不一試!
食具擺位

食具擺位

餐具設置是基本佈局,左邊不綉鋼用具、碗匙碟居中、筷子右置,皆放於印有"路邊煱小廚餐廳 "的餐紙之上。
點餐紙

點餐紙

甫坐下,服務員即問我們要喝些甚麼,要不要啤酒之類的,此處更供應清熱下火涼茶,有雞骨草、夏枯草、竹蔗矛根飲品等,皆為鴻福堂出品。 估計是為擔心熱氣,或不想要啤酒汽水的顧客準備。我們沒有點飲品,服務員就主動奉上熱茶。
牆上海報

牆上海報

牆上貼滿菜式及餐牌,另一幅牆則掛了大電視,是日正是"以和為貴"電視劇 首播!
很地道吧!我們再去Openrice手機程式看下食家們推介甚麼才點菜,不想錯過好菜!
大優惠

大優惠

學生大優惠。學生午餐只售 $30 元, 可見此店也不是只做晚市就能維持的,為學生提供$30 元扒餐,也可以見其良心。一家食店,但有良心是不夠的,還是要靠食物質素。
初來報到,看到顧客才坐滿一半,擔心,總是有點的。
既然坐下了,舞台在我面前,就看店家來表演他們的服務及食物!
醬料

醬料

不消三分鐘,醬料就來了,整盤放於你面前,不會要你走來走去。
醬料有沙茶醬、指天椒、炸蒜粒、蔥粒、芫茜及生蒜粒。
看上去是新鮮的,上圖也可作參考。
陳醋野生雲耳

陳醋野生雲耳

陳醋野生雲耳 (6/10) 雲耳可以更爽,醋味很濃,汁水方面毫不吝嗇,讓整個菜式味道一致。我還是比較喜歡淘園酒家的芥辣雲耳。
八味金磚豆腐

八味金磚豆腐

八味金磚豆腐(8.5/10),印象中店員推介時說是用百福豆腐做的,夾起來,震藤藤的,可比羅拔臣o者o厘,而且冒煙。

看圖就是說服力

看圖就是說服力

外層微脆,很薄,惹味,就似薯片味道,中間豆腐很滑,當然,滑不滑不是我說了算,拍攝上圖就是為了給大家答案。餐前小食這個絕對是必點,難怪店員很有信心地推介。
油炸鬼墨魚滑

油炸鬼墨魚滑

油炸鬼墨魚滑(7.5/10),可以即食,外脆內軟,軟的部份是墨魚滑,而且是已煮熟的,這個製法,油炸鬼必然是炸了兩次,幸好脆口而且不硬,若放太久,可能會變硬的。
我記得陸陸雞煲也有款fushion 咸牛肉芝士油炸鬼,也很吸引的,兩者可互相媲美!
既可即食,也可灼灼再食

既可即食,也可灼灼再食

若放久了怎算? 我的關注也是店家所關注的,所以此油炸鬼還有一種食法,放進火煱裡,就像響玲、炸魚皮食法有一般。如上圖所示,你還可以以油炸鬼盛點湯來喝下。

小食方面得意也不等於這家店眾多好評實至名歸,還看所謂的鎮店之寶:花甲蟹煲。
花甲膏蟹煲

花甲膏蟹煲

花甲蟹煲(8.5/10)
蟹有半個煱般大,店員說這蟹有斤多兩斤重,也差不多吧。我頓時想起澳門那家水佬榮的花甲蟹煲,我決定以其水準來比較這個煲,以正其身。
可見,有多種菰菜煮出田園鮮味

可見,有多種菰菜煮出田園鮮味

花甲及蟹當然有,配料還有蕃茄、秀珍菇、雞脾菇、中芹、西芹、芫茜、玉米等等,很田園,很青蔥,很足料!
湯底,由清到濃,細味細心

湯底,由清到濃,細味細心

店員建議我們先品嚐一下湯,我們也不客氣,先來一湯匙。
強烈胡椒味,鮮味濃沃,其中鮮味分兩派: 海鮮鮮味及田園鮮味。 一陰一陽,相互調合,清!

所謂海鮮,必需新鮮才能叫海鮮。

海鮮的定義基本上可以這樣認為,只要是出產於海裡的可食用的動物性、或植物性原料通稱為海鮮。

史書亦曾記載記載的:

楊顯之《酷寒亭》第三折:“我江南吃的都是海鮮。”《聖武記》卷二引清許旭《閩中紀略》:“自此海禁遂撤,會城之內,海鮮滿街。”

“海鮮”,古稱“海錯”,意謂海中產物,錯雜非一。追溯如東海鮮風味菜品的源頭,雖無確切的文字依據,但根據考古學家的考證,至少在距今4000-6000年前的新石器時代,人類已懂得採拾貝類以供食用,而且已有熟食加工了。翻開烹飪古籍資料,發現有關海鮮的記載主要有三個方面,一是飲食養生,二是烹飪技巧,三是海鮮菜品。尤以海鮮菜品的記載最為豐富。據史料查實,傳統海鮮飲食烹製、調味方法、用料組合以及對火候的把握,都已自成一體。
你可能不知道,早期人類的文化當中,海鮮是一個重要的食物來源,人類利用簍和籃這類的工具在河流和湖中捕魚,古埃及文明中,可見到以魚叉標記的計數方式。

喝了一口湯,很清很清,老實說是失望的,因為我是重口味的,未如澳門水佬榮般惹味,僅有其六七成。
後來吃了近一個小時後,我發現自己是太快下了定論。何解呢,原來吃著吃著,味道就會愈來愈濃,後來就會很夠味了。若然一開始就重口味,吃到中段必然會太咸的。這刻,我心領神會了。就像感情一樣,是要讓時間去浸泡的,有的是時間,何況我不是吃快餐的呢!

不知店家是認真考慮到這點,還是碰巧顧及了這個情況,我會說我本來有點膚淺了。
花甲數量不少,目測最少一斤

花甲數量不少,目測最少一斤

後來店員也主動問我們意見,我們也沒說些什麼的,他便道出花甲有若一斤重很抵食,是他每天到市場挑選的花甲王,神情中看到他的滿足感和一種全情投入工作的態度,敬業也樂業,恭喜店主了。
蟹膏,萬惡之首

蟹膏,萬惡之首

蟹膏,邪惡之物,要在煮到散開之前夾起,否則就要與湯一起飲了。
安格斯牛

安格斯牛

為免有用戶說這是假食評,我不說有多好食了,大家看一看下圖。
紋理清晰可見

紋理清晰可見

安格斯肥牛肉(8.5/10)我吃過最好吃的中式火煱 肥牛是一品的安格斯牛 $2xx 。
然而,這裡的也不是省油的燈,看紋理吧!很好吃的!
中立一點,這不是師傅的烹調技術,而是來貨優質,供貨質量,當然也反映一家食店之功力。
肥鵝腸

肥鵝腸

肥鵝腸(7/10) 如此肥大的鵝腸,還是第一次見!只有7分是因為看上去真的太肥了,潛意識也不敢吃太多。
灼熟後的肥鵝腸

灼熟後的肥鵝腸

煮熟了還是很肥的!
玉米

玉米

玉米是偏柱體,方便食用。
四寶丸

四寶丸

四寶丸,蝦丸墨魚丸很爽很彈牙,胡椒豬肚丸,以為是掛羊頭賣狗肉的豬肉丸,想不到裡面真的有豬肚!(7.5/10)牛丸很鮮也甜甜的,值得一試。
蝦丸、墨魚丸、胡椒豬肚丸、牛丸

蝦丸、墨魚丸、胡椒豬肚丸、牛丸

花甲王

花甲王

花甲,值得一讚的是,兩個人吃這個煲,我吃了大半花甲,奇蹟般的一粒沙也沒有!
花甲Size可從圖中見得。

環境也很地道,地道菜式總比大集團食店好吃!

寫到這裡,有一點啟發,看到有用戶四處留言說做假什麼的, 我相信用戶讀者也不會盡信食評的,到底食評是主觀的,也只有參考用途,不代表任何機構。
所謂什麼收不收錢寫文章的,一般用戶亦無從稽考,相信食評家也不會欺瞞大眾;當然,用戶自己也該自行評估風險。一家店,能有一堆笑臉,總有奧妙之處,公道自在人心,你不親身來試,再分享出來,安能知孰是孰非?
題外話/補充資料:
整體是值得一個好評的!
推介美食: 花甲蟹煲,安格斯牛肉
用餐日期: 2015-03-23
是次消費: 每人約$400 (晚餐)

2015-02-17
類別 : 日本菜任食/放題

日本人靠山吃山、靠水吃水,豐富的海洋資源自然成為島國人民的重要食物來源之一,海鮮刺身也成為了日本菜的標誌。香港人對日本菜趨之若鶩,特別是日式放題,菜式包羅萬有,一個價錢便能盡享水陸之饌。
香港的日式放題餐廳已經開得成行成市,雖然有著龐大的市場,但也不乏要在行內分一杯羮的競爭者,不過縱使競爭激烈,但奈何市面上仍有不少質素未如理想的餐廳,特別是在競爭對手較少,僧多粥少的地區,這間位於元朗的雋太日本料理便是其中之一。
原本看到好評如此的多,便有著相當高的期望,可惜的是這次用餐的經驗相當令人失望,對於這間餐廳我只能以「乏善足陳」來形容。餐廳裝修新穎,店面方方正正,雖然地方不小,但是餐廳幾乎每一寸地方都擺滿了桌椅,把空間感消滅殆盡,讓人感覺非常有壓迫感,通道有如羊腸鳥道,坐在哪裡都像「搭枱」一樣,絕對沒有辦法讓人輕鬆舒適地享受食物,除了左右兩邊都是鄰桌的人,甚至連背面也要跟別人背貼背坐著,而且桌子太小,根本放不下什麼東西,加上時值冬天,要在淺窄的地方找個位置安放外套真的是難上加難。
款式選擇多是放題的主要賣點之一,但這間餐廳餐紙上的選擇與「多」還有一段距離。姑且先點一輪刺身看看,再一邊等一邊想下一輪。點餐的時間大概是九點四十分,時間一分一秒地過,但是剛剛所點的刺身仍未見縱影,經過再三再四再五的催促,刺身終於來了,手錶上的時間是十點半。沒錯,只是一輪刺身我們等了整整五十分鐘,用餐時間是兩小時,半小時前截單,換句話說,在第一輪刺身上枱後約半小時就要截單了。老實說,二百元一餐也沒有要求要殺雞為黍,但這種服務絕對是讓人很失望。
這種上菜速度少不免影響用餐心情,而且限時任食上菜這麼慢,不免讓人懷疑餐廳想食客少點一些食物;但上菜速度慢還是其次,如果食物的質素極佳或許能讓心情好一些,可是面前的這些刺身卻也可謂極為不堪。魚生片小得跟10元硬幣差不多,而且形狀參差不齊,各種部位都出現了,有點像是一堆下欄胡亂拼湊出來的,而且雪藏味很重,加上部份魚種,特別是希靈魚腥味十足,味如嚼蠟,難以下嚥。
小得出奇,且味道不佳

小得出奇,且味道不佳

刺身的甜蝦雖然是用大隻連頭的蝦,但是蝦身白得出奇,而且蝦腳和蝦殼都沒有清理乾淨,蝦肉軟軟霉霉,質感甚為噁心。
蝦身白得出奇

蝦身白得出奇

不但服務、環境、食物味道很有問題,甚至連最重要的衞生也讓人垢病。盛載刺身的盤子加上了一些假花作為點綴,本應是一件好事,但是細看那些裝飾品上沾滿了黑色的污垢,像是公路兩條行車線之間花槽上的花一樣,魚生本來就容易沾染細菌,加上這種裝飾品,真是讓人倒抽一口涼氣。
刺身裝飾

刺身裝飾

本身看到餐單上有海膽手卷非常感到驚喜,但是實物現身的時候絕對是驚嚇多於驚喜。他們的海膽手卷很創新地配上黑松露,不過味道極為不配合,黑松露蓋過了海膽的味道,但卻蓋不過海膽的腥味。而且這手卷的飯量極多,用的米更非日本珍珠米,而是以中國的珍珠米混合普通中國米來魚目混珠,飯粒不飽滿之餘,更是又軟又黏,完全沒有誠意。
味道極為不配

味道極為不配

以兩種中國米魚目混珠

以兩種中國米魚目混珠

中國製造

中國製造

芥末同樣是中國製造,不但顏色奇怪,而且味道很淡,連芥末也要這樣節省成本,真的是誠意欠奉。

在吃過這些食物之後已經信心全失,所以熟食也只點了極少量,而熟食果然也是同樣不堪。天婦羅等炸物極為油膩,絕對是扼殺食欲的菜式。串燒太乾,特別是這個菠蘿。清酒煮蜆實際上清酒煮蜆…殼,沒有任何話可以再說了。
腥臭味很重且肉小

腥臭味很重且肉小

極為油膩

極為油膩

乾到快要龜裂了

乾到快要龜裂了

餐廳如此沒有誠意,吃不好、坐不好,但卻滿頁好評,坐滿食客,實在令我大惑不解。
是次消費: 每人約$180 (宵夜)

2015-01-27
類別 : 多國菜

BEL CIBO的招牌並不特別起眼,也非唯一的西餐廳。不過通常來H8的人都未必已經預先想好吃什麼,我們就是其中之一。

在香港要開西餐廳一點也不簡單,因為西餐廳除了食物之外,環境也是非常講究。香港不像外國地大,要讓餐廳有空間感之餘,亦不能犧牲太多座位數,否則入不敷支也是做不下去的。但個人認為這間在尖沙咀H8大廈的西餐廳算是在空間和座位數中取得了平衡。雖然這裡地方不大,但是沒有那種侷促的感覺,也許是因為餐廳兩邊的玻璃幕牆打造了開揚的效果,製造了視覺上的空間感。

裝修很新,門口與用餐的地方之間隔著了一道薄牆,多少提供了些私隱。牆上貼了不少食客的照片,也有餐廳的雜誌報導和海報等等,讓這道牆變得有特色。木色的地板和深灰色的牆身相襯,燈光偏暗,這種氣氛令人舒服,而且還有一個bar area,適合三五知己摸摸酒杯底。
bar area

bar area

價格不算便宜,所以在月底交咭數前還是少吃一點慳一慳好。

這個前菜相當特別,大大一個牛油果挖空之後釀入蟹肉,加上芝士和忌廉焗製,絲絲的蟹肉帶有鮮味、牛油果的清香,加上半融的芝士和忌廉的濃烈味道,讓整道菜味道層次極富,而且牛油果肉的質感很滑,不妨外加旁邊的沙律菜一起吃,健康之餘口感更上一層樓。

至於主菜,大大塊焦糖色的豬鞍外表帶有微焦,少許脂肪的部份和鎖在裡面的肉汁讓吃起來不會太乾。沒有豬肉的那種騷味,而且肉質嫩滑,雖然看不出什麼特別的烹調技巧,但是豬鞍本身應該很不錯,所以簡簡單單味道已經很出眾。

菜式很精緻,如果真的為了吃飽可能要有點預算。
推介美食: 蟹肉牛油梨
用餐日期: 2015-01-24
是次消費: 每人約$180 (晚餐)

2015-01-16
類別 : 日本菜任食/放題

國以民為本,民以食為天。香港是個彈丸之地,雖然有著冠絕全球的高昂租金和地價,特別是鬧市銅鑼灣這裡,但還幸我們仍然有價錢合理的餐廳可供選擇。

踏出升降機,迎接我們的是一道竹簾,一道為我們食客提供一些私隱的竹簾,接著就是店員友善的招待。

店面不大,光線充足,樓底不高但不至感覺焗促;椅桌乃至地板都潔淨衞生,就是場邊的雜物多了一點。

食物款式繁多,大約有十款不同的下單紙,這是香港應有的特色 - 因為如果去過外國,就會知道一般餐廳的餐單根本不會有像香港隨便一間餐廳的那麼多選擇。
這個併盤基本上齊集了所有款式,當中最欣賞的是馬刀貝,薄薄的一片片,有點像墨魚的口感,卻比墨魚更爽脆多汁。唯希靈魚真的不對我的口味,雖然黃色部份同樣質感爽脆,但魚肉部份總是有種腥味。

不會一夾便散開,這才是壽司應有的素質。很多時候,放題餐廳的壽司都遠不及迴轉壽司或其他日本料理,所以這裡的壽司倒讓我感到驚喜。

金黃色的粟米一向是我的最愛,香甜而多汁。

金黃色的粟米一向是我的最愛,香甜而多汁。

用餐日期: 2015-01-13