中文 | English
Sunny1948
我是住在加拿大的Sunny1948。我是一名退休人士,在加拿大工作。我最常於中環尖沙咀旺角出沒,最鍾意港式京川滬多國菜Food Court小食店大牌檔自助餐咖喱壽司/刺身
食評會員 3次成為首位寫食評會員
顯示選項: 所有香港 澳門

2018-06-04
類別 : 港式茶餐廳/冰室海鮮粉麵/米線咖喱漢堡包

備註:繁忙時間四人座位要搭枱,全日每位最低消費HK$15

「小廚港作」於2012年04月中旬開張,現香港共有三間分店,而總店坐落於荔枝角長沙灣廣場地下。餐牌上印有多間在中國重慶的分店,據聞該店的老闆打著香港茶餐廳的旗號在大陸四川重慶開設了首間小廚港作後,生意不俗更加開多間分店,遂回流香港開店。店名叫「小廚港作」除了頗為特別外,其室內裝修和食物跟一般港式茶餐廳無異,店內面積頗大,座位寛躺舒服,設有多個卡位和落地玻璃。而長沙灣商場二樓也有一間小廚港作,但味道差別十分大,要食的就食商場外的這一間好了。此外在網上很多食評都對該餐廳的侍應服務態度彈多於讚,但這裡每天午飯時間,門外仍然排起一條長隊,大家如不介意的話,不妨前去體驗一下。

被相信是經理級身份的女士走來喝止我拍攝餐廳環境 (上圖)

現在許多新派的港式茶餐廳都會設計把餐具用品都放在餐桌下的抽屜裡,方便顧客取用

港式早餐 (供應時間7am-11:30am)

(早餐 E2) 吉列魚柳早餐HK$36 (附送火腿通粉、牛油厚多士、火腿煎蛋及熱飲)

食物質素和味道不過不失,價錢也相當合理。唯一感覺不滿是被相信是經理級身份的女士走來喝止我拍攝餐廳環境

堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2018-03-04
是次消費: 每人約$40 (早餐)

2018-06-04
類別 : 台灣菜

「六両三」一個令人費解的名字,是尖沙咀一間新開的台式小店,門面裝飾有如日式舊樓房,店主來自台灣基隆,居港廿年,廣東話相當流利。店名六両三原來是指他家的湯麵麵條每碗確保淨重六両三,當天我看見廚房果然在下麵前都用磅來量重啊!餐廳鎮店之寶是兩煲牛骨湯,湯頭用牛筒骨熬至少30小時,然後轉至第二個煲,加蔬菜、香料藥材等繼續用文火熬製,直至骨髓全溶化同呈現乳白色,不會添加任何味精。而麵條則是由本地麵廠製作。

店內地方比較擠迫,開放式廚房加上黃燈籠,極具濃濃日治時代的台灣風味!主打台式牛肉麵及滷肉飯,牛肉麵湯底有川味紅燒及清燉兩款,川味湯底要用第二煲湯,再加以四川花椒、豆辦醬、台灣豉油及藥材熬製。而清燉就以第一煲湯,再混合蔬菜湯製成。紅燒湯濃郁帶微辣,清燉湯則清甜。另一招牌菜滷肉飯,肉粒見到脂肪及瘦肉兩層,食落不覺油膩,肉香軟滑。連拌碟的黃蘿蔔,亦是自家製作,以純天然山梔子染成黃色。其他小菜選擇不多,有滷豬腳、豆乾、皮蛋豆腐水餃等

店家非常貼心,為女士送上一碟橡根圈,用來扎起頭髮方便吃麵

桌上放了一瓶免費任食自家製咸酸菜,台灣人都喜歡加進牛肉麵一起吃,可惜這裡的咸菜粒只得咸味,不酸也不甜,十分難吃

涼拌小黃瓜 HK$22 ~ 黃瓜非常爽脆好味

清燉牛肉麵 HK$68 ~ 麵和牛肉的份量都偏少,牛肉只得薄薄五片,伴菜也沒有,價錢偏高,只勝在湯底清甜不油膩。

如嫌桌上的豆辦醬不夠辣,可向服務生索取他們自家提煉的牛骨髓辣油,由於經過冷藏,外觀十足是加入辣椒的牛油,放進熱湯後便溶成辣油,香氣馬上昇華!

滷肉飯() HK$15 ~ 份量只有一小碗飯,兩三口就可以吃完。滷肉飯肉粒見到脂肪及瘦肉兩層,食落不覺油膩,肉香軟滑。連拌碟的黃蘿蔔,亦是自家製作,以純天然山梔子染成黃色

堂食等位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2018-03-03
是次消費: 每人約$60 (午餐)

2018-06-01
類別 : 日本菜拉麵

眾所周知,香港的所有日資百貨公司都有一個特色,就是必定附設有美食和餐飲部門,相信這都是承傳自日本的本土生活文化。這種附設食堂一般面積不會很大,但價格平民,而食品質素絕對中上,確實是逛街購物兼醫肚的最佳選擇。今天介紹這家食店「虎蔵食堂」位於荃灣「一田百貨Yata Supermarket」4/FCollabo美食區。美食區內共有四家食肆,包括魚屋、魚河岸、虎蔵食堂、魚兵衛。當中的「虎藏食堂」店鋪地方不大,約二十個座位。食物方面主要提供日式便當和拉麵,價錢十分親民,約HK3X—6X左右。全部顧客自助形式運作,包括落單付款,待叫號取餐,用餐後自行將餐具送到收集架處理。如要飲用水的話,就要走到對面的「魚兵衛」櫃檯自助啦!

虎蔵雜錦便當 HK$65 (包括白飯、麵豉湯、燒雞翼 、燒魷魚三文魚卷、天婦羅鮮魷及蟹柳、煙肉腸仔卷 、日本漬物、韓國泡菜、薯蓉沙律 、日式玉子燒)

材料豐富,除了包括白飯和麵豉湯外,還有九款食物,「前菜」有薯仔沙津、牛蒡及泡菜,「主菜」有串燒雞翼及魷魚釀三文魚,「小食」有玉子、 煙肉腸仔卷及天婦羅蟹柳和魷魚,雖然每款只有一兩件,但勝在好味抵食

▲魷魚釀三文魚配搭新鮮又好味,其他餐廳少有這種配搭 。外層魷魚爽囗內層三文魚嫩滑,燒烤時間配合剛好不會過老。燒雞翼外脆內滑。另外薯仔沙律及牛蒡也不錯。

燒鯖魚便當HK$65 (包括燒鯖魚、白飯、麵豉湯、天婦羅鮮魷及蟹柳、煙肉腸仔卷 、日本漬物、韓國泡菜、日式玉子燒)

堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2018-03-02
是次消費: 每人約$70 (午餐)

2018-05-31
類別 : 滬菜 (上海)中菜館拉麵無肉餐單

香港近年出現不少集團式經營滬菜館,之前有「上海婆婆」,後來又多了一個品牌「上海姥姥」,而後者是由香港著名飲食集團「大家樂」所經營。所謂姥姥,北方話中是指,南方湖南一帶把曾祖母也稱為姥姥。店名取名「姥姥」,寓意廚師們會像外祖母一樣,堅持傳統手製食物及用心烹調傳統味道,為顧客帶來真正的上海美味。「上海姥姥」主打小籠包及手製拉麵,初登場的據點為香港國際機場二號客運大樓,於2014年起再進駐市區,首間市區分店在灣仔開業,至今上海姥姥已有14間分店遍及港九了。

上海姥姥的荔枝角店位於有九龍四小龍之稱的宇晴軒商場內,地方就是已結業的日本料理「和亭」位置。這家上海姥姥是開放式設計,感覺不錯,座位的間格與其他分店一樣,源用刻有「上海姥姥」的雕空鐵飾,精緻典雅,富有傳統中國韻味。入口處設有自助票號機,方便人多時段使用自助拿票形式輪候入座。至於餐牌封面是一位穿著中國傳統服裝的年輕美麗姥姥,餐點款式主要分為前菜、點心、小菜、飯、麵、年糕、甜品和飲品

招牌小籠包 (4) HK$40 ~ 不過不失,但沒有驚喜

五香燻魚 (輕盈) HK$44 ~ 分標準和輕盈兩種價錢,但太多汁及超甜,不太接受

追加排骨 HK$25 ~ 凡惠顧拉麵可追加排骨一份,排骨超瘦亦厚身,但偏乾及沒有肉味

五香牛肉拉麵 HK$56 ~ 牛腱只有薄薄四塊,菜也沒有,麵太腍身沒有咬勁

生煎鍋貼 (3) HK$40 ~ 包底非常香脆,肉餡好味多汁,值得一試

是次消費: 每人約$100 (晚餐)

2018-05-30
類別 : 日本菜日式西餐壽司/刺身

「大丈夫食堂」的名字大丈夫在日文漢字是「無事、無緊要」的意思,與男人大丈夫無關,放在食堂的名字上代表「吃得安心」的意思。店家開業只有幾個月,位於長沙灣天主教中學至聯邦廣場的一段福榮街,雖未及深水埗那一段熱鬧,但隔壁是「大中華飯店」,在高峰期大中華在福榮街及昌華街一帶有超過5個舖位,所以這街段每個晚上都會變得非常熱鬧。

大丈夫現時以8款日本定食套餐為主,價錢由HK$68-98不等,也有供應壽司刺身和小食,不設加一。店內地方不大,約有26個座位,裝修簡潔,牆上只掛了幾幅富日本色彩的畫作點綴,木色的傢俬,門面用上落地大玻璃,簡潔明亮,感覺也夠舒適。由於餐點價錢親民,所有定食都可以免費添飯及沙律,所以用膳時段店前經常企滿輪候人龍,大家在等位期間不妨先看看門口的餐牌,想好要吃什麼吧!

大家在等位期間不妨先看看門口的餐牌,想好要吃什麼吧!

凡定食套餐都可以免費添飯及沙律

(午市) 南蠻炸雞定食 HK$68 (附沙律、日式蒸蛋、漬物、麵豉湯) 餐具包括茶杯、木匙等極具日本風

▲雞外皮炸得好鬆脆,內裡肉質仍然保持鮮嫩,亦不覺太肥膩

▲免費加添的飯和椰菜絲沙律

▲日式茶碗蒸蛋做得夠滑味道也夠香,裡面還有香菇、蟹柳

堂食等位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2018-02-28
是次消費: 每人約$70 (午餐)