中文 | English
迷你黑洞
我是住在土瓜灣的迷你黑洞。我在佐敦工作。我最常於中環銅鑼灣九龍城出沒,最鍾意川菜 (四川)日本菜意大利菜海鮮壽司/刺身火鍋,以及任何好吃的東西!!!。
食評會員 6次成為首位寫食評會員
迷你黑洞  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2019-09-20
類別 : 日本菜壽司/刺身廚師發辦

天氣熱得叫人胃口不振,相約食友吃飯都在找消暑菜式,今晚來到銅鑼灣鮨吟Sushi Gin的廚師發辦,可說正好對症下藥。

紫雲丹伴威士忌蜜瓜的配搭中,除了威士忌蜜瓜的突出酒香,其實還有肥美的拖羅蓉及爆汁三文魚籽在紫海膽當中,可惜紫海膽實在太搶眼又太鮮甜,其他的配搭也變了配角。

壽司先上炙燒拖羅筋及剝皮魚加肝醬,燒過的拖羅除了焦香也湧出濃濃油香,而剝皮魚的肉身鮮甜,加上嫩滑的魚肝吃著是雙重享受。

鮪魚腩用上的是大拖羅,其外觀油亮及油份之重,加上入口即溶的感覺,令人吃罷三魂唔見了七魄,跟著送上的鯖魚棒用上京都出產的鯖魚,大廚解說其特點是比普通的更肥美,灸燒過後用上浸過熱醋的昆布圍包後的鯖魚棒,其魚油香果然是非一般的鯖魚可比美。

紫雲丹這名字看似有點陌生,但當大廚將一板肥美的海膽呈上,再將幾片幾片的色澤金黃且厚身海膽放在壽司米飯上後,紫雲丹這三個字已在腦中跟美味掛鉤。

鰯魚卷中的鰯魚其實是沙甸魚,大廚用上肥美沙甸魚入饌,配上黃瓜薑花及脆口紫菜後,又是一道令人邊寫邊回味的出品。

吸物即是湯汁,而今晚的是含豐富骨膠原的鮪魚中落骨湯,它的清甜剛好可洗滌菜式的油膩,而杯身"鮨吟"二字在杯身遇熱後還會變成啡紅色,可見店家對其他細節也是一絲不苟。

甜品是多汁的日本蜜瓜及蛋糕,香口炸紅豆糕及而最後才來的蝦香蛋糕,而蛋糕只用蛋黃蛋白而沒下麵粉,所以蛋味極濃,加上大廚在調製中加入基圍蝦粉來吊味,難怪蛋味以外還有鹹香在徘徊。

日本在一年四季都有著不同特色的時令食材出產,這個廚師發辦除了讓人見識到夏季食材的美味,也令味蕾在盛夏中耳目一新。

2019-09-18
類別 : 日本菜居酒屋串燒

這家日式燒物的門口很不起眼, 看得出是日式門面但看不到店名,打開店門內裡是另一世界。

中間燒著日本備長炭的正宗日本炭爐,自然成為進店客人的焦點,餐廳雖主打串也有其他出品。

前菜是燒和牛肩沙律,燒過的和牛肩油份已迫出,入口是吃得出的油香,更引人的是的柑橘醋啫喱,其酸香的確令人胃口大開。

雞為主的送上免治雞肉丸、雞腿肉及中間的豬柳片包明太子。四國雞肉所做的手打肉丸咬下不是港式彈牙之輩,但其肉味加上爽口的雞軟骨,加上可提升肉味的醇厚自家醬油,雞肉丸叫人回味,左邊的雞腿肉來自山口縣的天然飼料地雞 腿,肉結實入口有爵勁,另豬柳片包明太子用上福岡產的豬柳,入口不油膩配上鹹中帶鮮的明太子,令豬柳肉香給鹹鮮襯托出。

再來是豬肉為主的豚肉包流心蛋,這次的豚肉來自北海道,肉片看來較薄但燒過後油香十足,加上火喉剛好的流心蛋蛋汁,從香味到火喉都是水準之作。

喝著清新消膩的梅酒之際,燒和牛橫隔肉已出現,相信它會令好肉香的人為之一振,因外表看來平平無奇,吃著也不算油份重卻帶一點嚼勁,再來更是蜂湧而出的肉味,對喜愛肉香的人來說 一串應該不夠。

炸蝦卷是這店的一道奇葩,因它跟炭燒沾不上邊,但少看它的話就錯了。中間的蝦膠鮮甜彈牙雖不意外,而圍在外的酥皮幼絲看似厚實,咬著卻酥脆不帶油,看來大廚在油炸方面也有功夫。

接著是幾道海鮮,炭火燒鮪魚面頰看來有點像豬扒,入口細嫩幼滑加上一點油香及一點炭火香的交替,也是一個不俗的享受。

日本蒲燒野生鰻魚跟炭火燒穴子一個前後的上來,鰻魚雖香口但以個人來說,蒲燒效果不明顯也不夠蒲燒汁,反而燒穴子因可能沒有蒲燒的負擔,燒得外層香脆而內裡肉質軟滑已吃得滿足。

炭火燒鮑魚也叫人期待,因鮑魚本身不易處理,加上厚身燒物要做到外香內軟,精準火喉及時間控制都不能少,而今晚的就做到了。

最後的金目鯛土鍋飯雖是飽肚之物,但也想吃一碗,因打開鍋蓋飯香一湧而出,加上米粒已吸收了金目鯛鮮味,不吃光是對不起自己。

看著日籍大廚不停的準備食物,忙碌身影圍著炭爐的轉,這光景令自己想起在日本茅廬小屋吃串燒的時光,環境氣味跟廚師的忙碌,令人不自覺沈醉在圍爐氣氛中。
推介美食: 燒和牛橫隔肉, 免治雞肉丸
用餐日期: 2019-09-05

2019-09-15
類別 : 多國菜薄餅

餐廳在商場二樓開業的時候已經有捧場,現在搬到戲院旁邊,餐牌亦更新了,是晚就和幾個朋友來試試。

先來兩款前菜,一款是西班牙風味烤八爪魚,慢煮過的八爪魚口感軟腍,伴以橄欖、車厘茄和蕃薯粒,醬汁帶點酸味,味道清新。

另一款是生牛肉他他,牛肉選用美國Prime級西冷牛肉,不單只牛肉質素好,調味亦恰到好處,配上香脆多士同吃,口感更豐富。

煙吞拿魚腩薄餅。餐牌上薄餅的選擇不少,更可以自行配搭配料組成自選薄餅,但預設的款式當中,以這個煙吞拿魚腩薄餅最為特別。煙三文魚做配料就吃得多,煙吞拿魚腩就真的少見。配搭枝豆、椎茸和雞蛋,還加入蛋黃醬、七味粉和紫菜粉,充滿日本風味,味道也出奇地好,尤其是烤過的煙吞拿魚腩,香味爆發。

豚面頰肉貝殼粉。這個意粉的醬汁的味道真的好獨特,帶點微酸味,是以前從未吃過的味道,很有特色,而貝殼粉充分發揮了掛汁功效,每一口都吃到濃郁的醬汁。

The Best of Both World。賣相真的很漂亮,兩個Oreo芝士蛋糕分別用上紅桑子和黑莓製成的啫喱皮卷著,啫喱皮莓味濃郁,酸酸的味道可以中和芝士蛋糕的甜味,另外當然少不了美味的榛子意大利雪糕。

The fighting flavours。看起來好像一個焗雪山,但其實外層是非常柔軟的白朱古力泡沫,中間藏着濃厚的黑朱古力慕絲和海鹽焦糖雪糕。本來以為白朱古力泡沫會很甜,但配上雪糕一起吃,甜度又剛好,不過底部的朱古力慕絲真心甜,所以這款大堆頭甜品還是適合幾個朋友一起分享。

梳乎厘班戟。現在流行梳乎厘班戟,今次試了原味和綠茶味,兩款都做得不錯但當然不能和班戟專門店相比,但這裡勝在有高質素的Gelato雪糕相伴,令整個班戟錦上添花。
推介美食: 煙吞拿魚薄餅, 豚面頰肉貝殼粉

2019-08-27
類別 : 西式

已經很久沒有去過文化中心附近,上個週末偶然經過,發現這裏有一家Maxim’s Cafe,印象中很多年前曾經來過這裏吃下午茶,不過裝修好像有點不一樣,現在變了一家懷舊港式西餐廳。

我們來得比較早,成為餐廳第一組客人,也可以拍一下餐廳的環境照,頗有懷舊氣息,特別喜歡卡位上的燈。

本來只打算簡單吃點東西,不過看到有一個海陸空二人大餐現在做信用卡優惠,二人餐只不過是$320,內容幾豐富,值得一試。

前菜是跟金必多湯和凱撒沙律二揀一,兩個人剛好可以試齊兩款。

現在已經很少地方有供應金必多湯,名字聽起來像是西方傳過來的西湯,但其實是中國人創造出來的,就是在忌廉湯裡加火腿、素翅和幾滴鮮橙色的龍蝦油,是中西合璧的創意料理,是高級版的白湯。

經典凱撒沙律。羅馬生菜爽脆,伴以帶鹹香的脆煙肉、巴馬臣芝士碎和麵包粒。

蒜蓉牛油汁焗田螺。田螺真的很久沒有吃了,因為在餐廳不常見,通常都是老牌西餐廳才會有,可是現在已經買少見少。總覺得焗田螺的精髓並不在於田螺本身而是在旁邊的薯蓉,吸收了田螺與蒜蓉牛油汁的味道,很好吃。

主菜是半隻瑞士汁乳鴿、大蝦和牛柳,可以選飯意粉或薯菜,不過薯菜其實是薯格,剛剛炸好,新鮮熱辣,但我就比較推薦意粉,幼身的意粉頗有咬口,意料之外的出色。

瑞士汁乳鴿上檯時還配有一小杯瑞士汁,但其實乳鴿已經煮非常入味,肉嫩多汁,直接戴手套拿著吃更惹味,而牛柳和大蝦也不錯。

吃到這裏其實已經很飽,不過還有一個甜品,就是火焰雪山,是充滿回憶的一個甜品,小時候看到雪山點火真的很興奮呢~雪山裡面有雪糕,份量一點也不少,加上外層的蛋白偏甜了點,結果盡了力也只能完成一半。

這個海陸空大餐真的很豐富,以$320這個價錢來說算是非常抵吃呢!

2019-08-01
類別 : 川菜 (四川)中菜館

自上年十二月去了成都重慶一轉後,這半年沒有太多川菜局,早兩天當食友相約有川菜局在銅鑼灣,想也不想就應約了。

前菜點了四碟,蔥油伴青笋清爽無渣,貴妃葡萄入口冰凍清甜,陳醋肴肉的陳醋已做成啫喱黏在肉的上方,一起同吃醋汁也可好好的帶出肉香,最後的夫妻肺片不太油且辣度剛好。

主菜的饞咀牛蛙先上來,叫得做牛蛙蛙身蛙腿果然比較大件,而牛蛙肉厚入口又夠結實,加上麻辣的陪襯,不一會便只剩下辣椒在碗中浮游了。

這年頭大家都在找在吃酸菜魚,而這個秘製酸菜鱸魚似乎是店家的名物,出來的樣子對版,先試湯頭喝下也夠酸夠濃,魚片算是滑溜,將魚片跟酸菜同吃的結果是美味加乘的組合。

香辣美容蹄是第一次偶上的菜式,煮豬蹄的時間及火喉做得好,吃著不用太費勁便可骨肉分離而仍有嚼勁,加上香辣汁的配合也是吃得過的菜式。

整晚都是肉沒菜的話是有點過火,最後便叫了一客熗白蓮即辣炒椰菜,而吸了辣油的椰菜,除了爽口果然更惹味,而最後追加的辣土豆絲也是夠乾夠辣的出品。

香港這年的夏天好像一浪比一浪熱,有些日子真的熱得令人沒甚胃口,天氣繼續這樣熱下去的話,想吃辣的心情看來只會有增無減了。
推介美食: 辣土豆絲, 酸菜魚