中文 | English
minty
我是minty。
食評會員 6次成為首位寫食評會員
minty  等級3
顯示選項: 所有香港 澳門

2010-07-05
類別 : 港式小食店

跟朋友逛街,經過銀城廣場見到有5元店的牌子便想到地庫,結果被電梯旁的這家龍鬚糖吸引,5元店已被我拋出腦海。

店子很小很簡單,入面的空間僅僅夠師傅走兩小步來回雪櫃和弄龍鬚糖的角落。平時食開都是同一條街在Sasa隔邊擺檔的伯伯的龍鬚糖,但見當時仍沒有客人,師傅仍然不停將糖膠沾粉拉拉扯扯弄龍鬚,而且店子很乾淨,所以覺得龍鬚糖應該新鮮可以一試。

檯上只放了三種傳統小食如下。

龍鬚糖($11/盒, $20/2盒): 有原味、朱古力味和紫菜肉鬆味三種選擇。一盒六粒。

糯米糍($11/盒, $20/2盒): 因為剛完飲茶太飽所以沒食。有膠蓋遮著餡料,隱約見到花生碎。不知是否椰絲花生。本想問但我們付錢時開始多客人,怕耽誤師傅而沒問。

叮叮糖($8): 只有薑味選擇。師傅已預先打好部份叮叮糖,但還是很大顆,師傅會在有客人要時才再將它們打碎成小顆粒。師傅說薑味挺重的,因為朋友怕薑味,我一個人又吃不完,唯有留待下一次來再試。

因為價錢相同, 顧客買一盒裡面也可以有龍鬚糖和糯米糍, 但我們還是要了一整盒原味龍鬚糖。師傅即從雪櫃拿出一盒,說冰了更好吃。反正沒吃過冰龍鬚糖,試就試吧。tongue

龍鬚糖冰過的龍鬚比沒冰過的,多了分爽脆!shocked 而龍鬚跟花生椰絲比例差不多是一半一半, 不像其他龍鬚糖有太多龍鬚以至放進口後一會兒因未能即時吃完而糊掉。這兩個跟其他龍鬚糖不同的地方解決了食龍鬚糖時龍鬚會融化糊掉的問題。這是我第一次食完龍鬚糖無黐牙亦無須喝任何飲品沖走口裏白色粉糊的。花生椰絲炒得很香,椰絲不會太多,沒蓋過花生香味。

整體來說真是一絕 mad

臨走前見師傅很努力很親切的招呼顧客又很細心耐心的解答詢問。服務態度一流, 製作又認真,心裡真不希望這門手藝因傳統工藝日漸式微而失傳。

原味龍鬚糖

用餐日期: 2010-07-04
是次消費: 每人約$11

2010-07-24
類別 : 日本菜拉麵

一直以來都在香港尋找日本的鹽味拉麵味道,而每次亦是失望而歸。從友人口中得知這間有鹽味拉麵而且不錯便相約去開餐。我們到步已是八時半,dining area 已滿座,便坐在open kitchen右邊,眼看著面前的師傅們有板有眼的將各樣材料佈置上碟,十分熟練及organised。而且這open kitchen不怎麼有油煙,所以算坐得舒服,還可看不同菜式的presentation看的津津有味。tongue

我點了鹽味拉麵($100)配叉燒($10)和半熟蛋($10),友人則要辣蔥味噌拉麵($110)配叉燒($10)和半熟蛋($10)。等了大概十分鐘吧,期間留意到所有拉麵湯底都是鹽味的湯,味噌、醬油的調味都是加進鹽味清湯再煮。

鹽味拉麵的味道跟在日本時吃過的味道好接近! 清湯根據我們面前那位師傅所說,是用昆布、香菇、瑤柱、鮮雞等等的材料熬上十小時而成的 shocked 非常清甜,有海鹽香味,難怪可作為湯底用,可謂平凡見真章。smile 麵上的蔥夾雜著炸過的蔥本身已經很香口,連湯面上的雞油吃,絕配! 叉燒有三塊,是落單後師傅才會從雪櫃拿用五花腩卷成的叉燒出來切成薄片,並放在麵湯上翻暖。因為真的很薄,用筷子夾會鬆散,要用湯匙乘著吃。叉燒入口即化,已完全入了豬油香跟醬油香味 mad 還好是薄片,否則這麼多肥膏食起來會好'漏'。 半熟蛋醬油味較淡,但雞蛋自己本身很夠味,尤其是蛋黃部份。中間是溏心,有蛋黃留出,brilliant! 麵是手製的所以比一般的現成拉麵較軟身,有蛋香。整碗麵各部分都有高質素,而且頗大份量。與其$60吃普普通通的日本拉麵,老實說用$120買這碗麵是值得的。

友人的辣蔥味噌拉麵的湯有很重味噌味,可看到湯裡有大大小小的大豆粒,辣就真的不算辣,是怕辣的人也應容易接受的程度。配料有洋蔥之外也有大蒜和筍(鹽味和鹽梅味是不會落筍的)。生大蒜很新鮮很辣,筍亦好濃醬油味。叉燒沾上湯吃,味噌味會蓋過部份醬油味,卻有另一番風味。lol

飯後甜點再要個綠茶焦糖布甸($50)。面頭的焦糖沒有過份焦掉,薄薄的方便敲裂亦不會令布甸過甜。布甸甜度適中,綠茶味夠香沒被豐富、微酸的cream cheese味蓋過。味道不俗,份量比一般creme brulee多一半,兩個人share就剛剛好。smile

吃完真的飽到要坐上一陣子才願意走。期間面前的師傅跟我們簡略的聊起他們熬湯、料理的步驟,雖沒講得多(當然!!) 仍不難聽出他們對很多細節都一絲不苟。侍者們全程亦慇勤的服務。埋單連加一共$330,食物水平來講已值回票價,加上服務貼心,我沒辦法不再來。tongue
餐具在抽屜裏

半熟蛋的溏心

半熟蛋的溏心

綠茶焦糖布甸

綠茶焦糖布甸

推介美食: 半熟蛋,叉燒,鹽味拉麵,辣蔥味噌拉麵,綠茶焦糖布甸
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2010-07-23
是次消費: 每人約$165 (晚餐)

共有2 人投票

2010-07-05
類別 : 潮州菜海鮮酒家海鮮點心同客食飯

返完教會來這兒飲茶。可能當時正當中午天氣太熱,所以沒甚麼胃口,只想食兩三份點心填肚就算。

剛坐下有位點心阿姐推了放滿甜品的點心車到我面前,告訴我只是$10一份。當下要了一份芒果班戟。本想茶樓甜品應該不特別,竟意料不到這芒果班戟意外地的好吃!每件班戟大概是兩小口的份量,芒果卻佔了七成!忌廉很少,只佔份量的一成用來加添班戟滑溜的口感,所以一碟三件食完也完全不膩。班戟皮也很薄,不乾身。真好味道,令我吃了一半才記起我忘記拍照…tongue

在點心紙剔了$10一碗的馬蹄片豆爽,正要選另一件鹹點的時候,飄來牛雜的香味。將點心紙交給部長後便到角落那兒的點心車出發。我跟那裡的阿姐說很牛雜聞起來很香忍不住要一碗,她告訴我原來每個禮拜會輪流賣牛雜和豬雜,剛好這個禮拜是賣牛雜 shocked 因為我比較喜歡食牛肺,所以我就問可否少些牛膀多些牛肺,結果阿姐牛膀沒減多少,牛肺卻給多了。今日真有口福 mad

這碗牛雜裏有牛肺、牛膀、牛肚、牛柏葉、牛大腸和牛粉腸。全部都應該炆了一段時間,入味之餘咬起來完全不費勁。而且汁方面跟街邊牛雜的汁不同,不會過鹹而香味濃郁。街邊$1x元一碗一半是蘿蔔,這裡我只吃到兩小塊而已,份量可媲美街邊三大碗, $25一碗真是足料得過分。食完真的很飽足 lol

最後吃的就是被我冷落在旁的馬蹄片豆爽。味道清甜,綠豆片和馬蹄片都很爽身,糖水沒有綠豆和馬蹄的味道,個人口味而言略為清淡。

連茶錢加一盛惠$66,我覺得非常抵。
大大碗牛雜

馬蹄片豆爽

馬蹄片豆爽

綠豆片馬蹄片

綠豆片馬蹄片

推介美食: 牛雜, 芒果班戟
用餐日期: 2010-07-04
是次消費: 每人約$66

2010-06-26
類別 : 多國菜西餐廳海鮮甜品/糖水Fine Dining浪漫情調

難得我同朋友都得閒,所以專誠到山頂食飯。 到步時我因為暈車浪作緊悶,帶位嘅侍應先生好好心即刻俾我一杯熱水 smile

點完菜,侍應先生送上麵包。牛角包好香好軟熟,我幾喜歡,只不過都覺得如果個皮更脆就仲正。法包似ready made,中規中矩。Breadstick 無咩味道比較單調。若加上預先加香草焗就好啦。用黎搽麵飽嘅有三種:
Sun-dried tomatoes with olive oil (好。如果用quality更好的sun-dried tomatoes就無得彈)
Roasted garlic (最喜歡呢個。個人口味覺得黑椒可以多d)
Chickpea paste (好似中東菜既hummus但唔相同。呢個好多spice...我比較喜歡傳統hummus...)

時日前菜只有mozzeralla & tomato salad或mushroom soup兩個選擇。mozzeralla & tomato salad 無咩特別。mushroom soup係鮮磨菇用攪拌器打碎煲再隔渣, nice lol

主菜點咗 chorizo pizza 同meatball pasta(我其實想叫龍蝦帶子saffron risotto,不過可能朋友怕我請得肉赤改咗口要呢樣). chorizo pizza 係傳統意式嘅脆薄皮。chorizo好足料, tomato paste好香甜, 皮好脆~. meatball pasta反而味道localised咗...太甜無新鮮蕃茄味. 手打angus beef meatball 係 overdone...明明pasta可以好容易好簡單就整得好食...

時日甜品只有panna cotta. 我怕牛奶味都試兩啖。食落都幾滑,唔實。個醬應該有藍莓同raspberry,酸甜適中。不過個奶凍真係好重奶味,所以交俾朋友處理。

食晒三個course好飽。這樣的食物環境服務埋單計埋加一都只係total $132 (因為有coupon)。抵到笑 mad
Mozzeralla and Tomato Salad

Mozzeralla and Tomato Salad

Hummus isn't as good as the other two dips...

Mushroom soup

Mushroom soup

Chorizo Pizza

Chorizo Pizza

Meatball pasta

Meatball pasta

Panna Cotta with berries sauce

用餐日期: 2010-06-23

2010-06-28
類別 : 川菜 (四川)中菜館

最近不停落雨所以決定黎呢間四川菜館食辣野去濕。當然,我的首選係招牌菜 - 麻辣魚(怕大辣太勁所以要中辣,如果中辣未夠辣可以問伙記加辣, 我地要左半邊,份量足夠餵飽兩三個人)同酸辣粉(乾撈), 另外點孜然牛肉羊肉串各一。

孜然牛肉串羊肉串先上。覺得跟喺成都同上海食嘅串燒唔同。成都同上海嘅串燒真係炭燒同好重孜然同香料味道,所以好惹味。呢度嘅係油炸所以略嫌油膩,孜然味唔重可能係怕香港人唔慣,始終呢間餐館做嘅係街坊生意。而且羊肉已經喇到無臊味,對呢份臊味情有獨鐘嘅我自然失望。牛肉串份量比羊肉多。整體來講兩種肉串嘅味道還是OK嘅。smile

酸辣粉同成都又唔同。成都嘅酸辣粉只用酸菜同菜本身嘅醋令個粉有酸味。呢度嘅粉另外落咗好多白醋,搞到個粉過酸,好辛苦先食得完半碗。sad

麻辣魚中辣未夠成都嘅辣,不過都已經好夠辣,而且太辣反而會蓋過魚嘅味道。魚係先烤過再放落辣椒湯入面,但係仍然非常滑(有部分肉仲係剛熟)! 勁正~正到連跟魚送嘅白飯都唔記得食! 裏面嘅芹菜同芽菜吸收咗湯汁入晒味, 唔錯。食到一半,個嘴好麻….. 過足麻辣癮! 剩係呢條魚都已經值得專程去食!lol

最後伙計小姐送一碗冰粉我試。冰粉本身無味道,呢個甜品靠嘅係黃糖水同咸柑桔嘅味道,同冰粉果種好似台灣寒天果凍嘅口感。味道幾特別同清新。mad

捧住個肚走每人都係九十。值得一提嘅係環境極乾淨,冷氣好勁,唔使驚會辣到出晒汗tongue
孜然牛肉串羊肉串

孜然牛肉串羊肉串