中文 | English
SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
食評會員 351次成為首位寫食評會員
SMASHING PUMPKINS  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2010-05-15
類別 : 印尼菜咖喱

多年前由加太賀帶旺的崇潔街,現今已不再是什麼秘密,反而是一眾在附近工廠的上班一族的午市熱點,一到晚上,全條街水靜河飛.

在檳城小屋對面,新開了一間打正喇沙旗號的小店,名叫"正宗馬來喇沙專門",開正在老字號檳城對面,是無意或有意?

基本上此店沒有任何裝修可言,菜單上除了喇沙之外,更有其他東南亞味道,如海南雞,巴東牛肉,加多加多,黃薑飯,統一去說,是賣東南亞菜,多過賣喇沙.不過新加坡,馬來西亞,印尼,泰國,一律比大多人歸邊為同一類.聽店住說自己是印尼華僑,難怪印尼菜的比率較多.

印尼一樣有喇沙,但此店說的是馬來風味,我要了一個海鮮喇沙,落單時說要摻摻,店主不明白,反問過來是什麼,我再說簡單一點,說兩溝,他還是不大明白,更說是否海鮮溝其他配料,我沒好氣說:{是麵同米粉兩溝.}好,當喇沙一上桌,先夾起米粉同麵,咦?為何是公仔麵?店員說油麵會令到喇沙變黃,所以便用上光身麵,什麼是光身麵?其實是大多茶餐廳都沿用,吃落無味的大光麵.唉,喇沙用大光麵,恕我見識少,我是第一次見.

大光麵味道如何,大家心中有數,索汁力同油麵比差一大截,說回這個海鮮喇沙有什麼配料,蝦兩隻,煮蛋一隻,豆卜,炸魚柳,魚片少許,素鮑片.連魚蛋也沒有一粒,還妄想有獅菴?蝦肉實而霉,炸魚柳肉又是太老,鮑片用到素,有個鮑字就當是海鮮,同蟹柳一樣當食客白痴.至於喇沙湯底反而不俗,味道充滿椰奶的濃香,而且帶點辣,喝到最尾味道感覺實在,仍然豐厚.

既然用到"正宗喇沙"作招徠,為何不做得好一點?連招牌也做不好,實在令人難以再次光顧,就算店內其他的印尼味道做到點樣天花龍鳳,恐怕眾食客也被這碗喇沙"拋窒".

是次消費: 每人約$35 (午餐)

共有1 人投票

2010-04-30
類別 : 粵菜 (廣東)酒樓海鮮酒家點心

很怕出席公司同事的飯局,出來做事多年,仍然不習慣在工餘時段,與同事打交道.今次出席的Farewell局主角是我上司,臨走之前將小弟升職,真是沒有推卻之理由.

又要打雀操啤,又要有卡拉OK.結果在中環勵精中心三樓的"金御",擺下兩圍,包下廂房一雞三味.賭錢的賭錢,唱K的唱K,我兩樣也不是,結果呆對著手上的雜誌,直至入席.

這個"良朋歡聚全包宴",內容意料中事,有:

鴻運乳豬拼盤
環球生果盤
汽水多罐
紅酒兩支

價錢$2488

頭盤的乳豬拼盤,竟是全夜最好吃的一味,乳豬片熱辣香脆,伴碟的叉燒,燻蹄,燒鵝等等也不錯.所謂的荷香籠仔蝦,一點荷香也沒有.只是普通基圍蝦而已.翡翠花支鳳片太過油,花支片泡得太硬.龍皇海鮮卷只是芒果蝦卷,沒有特別.

全城反對吃魚翅的風氣,大有直逼美女以身殉道,用全裸來反對皮草之勢.在這一類酒家眼中,梗係睬你都戇x.如果套餐無翅,仲使做生意?這個餐內有紅燒竹笙花膠生翅,翅針少得可憐,一小碗內都不知有沒有兩三條,竹笙份量最多,花膠佔很少.不過質感則沒有飲宴豆粉翅的杰,就是真的.

清蒸大海石班水準極差,肉質粗到咬不開,魚味欠奉,連豉油都淡得離奇,問你怕未?鮑汁金錢螺鮑片最可取的,是伴菜的冬菇.叫什麼泰式海鹽雞?鹽焗雞就鹽焗雞啦.好地地為何加個泰式在前面,泰拳好抽過詠春的麼?這個自稱用海鹽焗出來的雞,肉質很"鞋",雞味全無,連鹹香也欠奉.

伊麵夠乾身,但不入味,炒飯非常之油,不過味道極淡.最後的紅豆沙,一比九十九,不如叫紅豆水吧,才最貼切.

一早不對此頓晚飯寄予厚望,可是未想過水準是差到去如此地步.大家旨在聯誼,手上的啤酒紅酒喝光,便即刻去樓下超市補倉,根本志不在食.最慘我又不會"吹喇叭",又不會一罐駁一罐生力,真是難為我肚皮了.
套餐送紅酒

又油又淡

共有4 人投票

2010-04-23
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館點心

點心店同台茶店一樣,開完一間又一間,自從添好運之成功,坊間多了很多後繼者.似乎到了今天,仍沒有一間同類型點心店,可以令到食客,乖乖等候五小時.看回一些有關添好運之食評,等上幾小時也願意,我自問沒有這般耐性,你估我真係好*得閒?

荃灣繼點心居之後,另一間後來者是"點精品",擺明抄考同音的珠寶店.與點心居同屬在眾安街,一個頭一個尾.

晚上未夠七點,食店內的食客仍不多,兩個人入到內仍可揀位坐,看看點心紙,也是一些大路貨色,沒有驚喜.想吃懷舊點心?此處沒有.茶錢每位$2,我倆皆要普餌,可是茶不夠熱之外,味道亦很淡,似是一比九十九開出來.連區區一杯茶的水準也是如此,看來這一次都兇多吉少了.

女友本來點了碟油菜,誰不知已賣光.連油菜也沒有一碟,真的有沒有韭兩菜?點心方面自稱即叫即蒸,要等上十五分鐘.首先送到的是鳳爪排骨飯,排骨算有一點肉汁,咬落都鬆化.鳳爪也是一貫味道,底下飯粒都夠乾身,只是不夠入味,同我家附近的明珍相比,明顯差一截距離.

古法馬拉糕金肉其外,聞落去真係香,但一埋牙就不是那一回事,香氣只是流於表面,吃落去味道很淡,蔗糖味道近乎隱形,糕身太實,同鬆軟兩個字差太遠.竹笙雜菌腸粉是用上懷舊之厚皮做法,包著清淡之材料,腸粉皮質感太過散,夾上去亦有點黐.內裏的竹笙份量少,雜菌則欠缺菇香.

鮮蝦豆苗餃令人氣結,外皮一夾就散,再夾一舊,這次就沒有散,但一放落碗上,皮即刻黐著碗邊,一夾,都係散.唉.另外的大四喜,即是一次過滿足四個願望,內有蝦餃,燒賣,潮州粉果,蟹肉芙蓉餃.每樣一粒,雖然大家個性不同,但除了燒賣之外,其他三餃也是一夾就散,皮餡分離,兩者要分開食,實在哭笑不得,心想是否下了AA超能膠?這趟真係黐餃線矣.至於獨善其身的燒賣,算是最正常的一味,起碼不是一夾就爆.

服務方面又是甩甩漏漏,大多侍者很明顯是生手,見到杯內的茶差不多喝光,也不懂主動去添,身後面的一位麻煩女客人,要求多多,一時要暖水,又話水太熱,搞到眾侍者有點不知所措.

兩個人五味點心,其實是不夠,但已被其點心同服務水準嚇怕,還是不再加單,止蝕離場,再去其他地方吃過.

共有7 人投票

2010-04-06
類別 : 港式茶餐廳/冰室粉麵/米線

三年沒有來過民園,路過見還有一點胃口,便入來吃個豬手撈.

有傳本來民園的師傅,被撬過去對面玉葉,更說豬手撈比民園的好,經這一役之後,我不得不信.面前的豬手撈,色水較淡,顯然未夠入味.但是豬手尚算好嚼頭,咬落的膠質極為豐富.

最致命傷的是麵條,鹼水味很重,當醬汁混上鹼水味,即刻產生一陣化學氣味.到最後,這碟撈面,豬手吃光,但麵條就有剩.

唉,想起昔日鐵皮屋年代的民園,臨結業前更惹來社會上不少迴響,甚麼大牌檔是香港文化之一,不應取締,值得保留.差不多五年後的今天,對面玉葉繼續"人間廢葉",當年話題主角,上了岸的民園,已成為"失樂園"了.

共有2 人投票

2010-04-05
類別 : 港式快餐店少鹽少糖食店無肉餐單

近期大家樂有新產品上場,是挪威三文魚焗飯,在廣告上的照片絕對令人垂延三尺.但是好像大家樂這類連鎖快餐店,一向識得玩包裝,廣告上的照片,同現實上永遠是兩回事,如果唔係又點會引到各位落疊?

看過子陵的食評,對這個挪威三文魚焗飯讚不絕口,但另一邊廂的Babedolphin,大彈得一文不值,更刻薄到用到狗吃來形容.就是兩邊分應的落差如此地大,令到我有點好奇,走去家中附近的大家樂一試究竟.

我要個挪威三文魚焗飯之外,更要個酥皮周打魚湯,$38一客.兩樣也是Ready-to made,在水吧一遞票,即刻奉上.快過打針.焗飯賣相當然同廣告有很大出入,難聽一點去說,有點像吃完廣告內的三文魚焗飯,"獲利回吐"後的樣子.我們成年人自然知道是什麼一回事,最慘就是天真的小朋友,在廣告上見到賣相這麼美的焗飯,便大叫家人帶來吃.但是來到見到個焗飯真相,偏偏與廣告上相差太遠.咁就死喇,小朋友大吵大鬧,哭著話你呃佢.你知小朋友的心靈有幾脆弱架啦.

暫且不吃個焗飯,先解決個酥皮海鮮湯,心態上好像回到十幾年前,去到馬里奧喝酥皮湯,對一個吃慣茶餐廳的小伙子,上馬里奧已經是"升呢".今日大家樂的酥皮湯,面頭的酥皮有點硬,談不上任何酥化感覺.入面的所謂周打魚湯,同茶餐廳稀到一比九十九的白湯沒有兩樣,有兩"粒",無錯,唔係兩舊,而係兩粒魚肉,已是皇恩浩蕩架喇.

將海鮮飯打開,見到四舊細小的三文魚,一舊青口,一隻蝦,兩舊墨魚仔,兩舊南瓜,面頭的是忌廉汁,加了水牛芝士,牛肝菌,便當自己是意式.個人吃三文魚的口味,是煙燻或者慢煮,全熟的三文魚,可以有幾好食?不幸地,這個自稱來自挪威的三文魚,味道是腥的.全熟的肉質有幾粗糙,大家都心中有數,更說吃得出油香?出街比錢食飯,無論幾平到好,你都唔想吃著魚腥味卦,家下去街市買魚咩.

其他配角方面,蝦肉實如膠,青口齦到似咬橡筋,墨魚仔算比較正常,都算爽口.大家聽到用到牛肝菌,大叫:{嘩!好矜貴呀.}車!一個焗飯用得果兩粒牛肝菌,使得幾多錢?配料下的炒飯底,做得非常之濕,加上極濃的白汁之後,膩上加膩,務求整到你覺得飽為止.

拿,唔好同我講三十幾銀就要求多多,就係大多人因為覺得價錢平而得過且過.完全不會去投訴,所以大家樂不會在味道上尋求進步空間,只會繼續以偷天換日之技兩,繼續為廣大市民服務.

大佬,三十幾銀,唔x係錢黎架?
胃部中出海鮮焗飯?

胃部中出海鮮焗飯?

酥皮的身

酥皮的身