中文 | English
Miss叮
我是Miss叮。
食評會員 1次成為首位寫食評會員
Miss叮  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

5天前
類別 : 日本菜海鮮壽司/刺身

五一黃金周首日,愈來愈多內地旅客選擇「城市漫步」,為了適應遊客口味,有導遊課程更引入「深度遊」元素,以6小時由油麻地步行至尖沙咀,非常有趣。

位於尖沙咀的「秋田刺身日本料理」由日藉經驗豐富主廚及團隊主理,提供傳統的鐵板燒料理、壽司刺身迷,甚至是新穎的佳餚美食。

「秋田刺身日本料理」開業已10年,致力搜尋
最新鮮的日本直送漁獲及食材,同時熱衷於追求演譯日本地道飲食文化交流,瞭解及引進傳統及時尚廚藝,望能如店名「秋田」一樣 (糧食自給率在日本為第二位的「秋田縣」),在眾多的日本食府中脫穎而出。

環境:
✨地方非常寬敞,四周以大量木質砌築基礎,均勻的燈光打造了柔和舒適的用餐氛圍,牆上貼着日式海報、地下擺放着大量狸貓裝飾物,增添活潑日系氣氛。

服務:
✨職員態度積極友善,常面帶笑容,上菜速度配合客人進食節奏,極貼心!用餐時間非常充足。

筆者是日晚上與友人🐰享用了「二人前套餐」,$1,088。

🥢 餐前小食
✨包括滑順清爽的水雲、鹹香的慢煮鵝肝和漬物,幫助打開胃口。

🥗 季節沙律

🐟 精選刺身五點

✨包括針魚、味道素雅的伊佐目、纖細柔軟的深海池魚、口感平衡的中拖及香港人最愛且潤澤滑口的三文魚。

🔥 三點浜燒料理
✨鮮活南非鮑魚 (二選一):

採用南非活鮑魚入饌,厚肉而爽身,鮑魚味濃。

✨北海道帆立貝 (二選一):

採用刺身級帶子,味道純淨鮮甜,燒煮至半熟狀態,更能突顯其香甜可口的口感。

✨日本直送活生蠔 x2:

採用來自岩手縣的米崎生蠔,帶點脆感,吃下去味道鮮甜,海水味及銅味不會過於強烈,配酸汁啫喱同吃。

✨函館北寄貝:鮮甜,爽彈,熟度剛好,充滿大自然渾然天成的氣息。

🦀 人氣蟹味噌甲羅燒 x2

✨蟹蓋內滿是經調製過的蟹膏,鹹甜適中,蟹味濃郁鮮甜,沒有腥味,配上熱烘烘的米餅,不錯。

🥣 自選食事
✨火炙香蔥三色迷你海鮮丼 (三選一)
✨鮮蟹肉明太子蛋黃醬腩烏冬 (三選一)

🍮 甘味
✨抹茶奶凍配十勝紅豆:甜蜜的北海道十勝紅豆搭配黏滑的抹茶奶凍,微微回甘,典雅且不膩。

2024-04-21
類別 : 日本菜壽司/刺身廚師發辦

中學文憑筆試已開考差唔多兩星期,逾5萬名考生仍在積極備試。眾所週知,公開試乃持久戰,不管已應考的科目結果如何,請暫放一旁,繼續保持張馳有道的應試心態和溫習節奏,這才是致勝之道!

位於銅鑼灣的「螢雪」是一家締造Fusion元素的日式廚師發辦餐廳。店名取自「囊螢映雪」故事,代表勤奮學習的成果,每道菜由準備到出品均盛載豐富經驗和巧思,旨在為每一位食客提供一流的用餐體驗。

環境:
✨位於銅鑼灣亭環7樓的「螢雪」,地點靜中帶旺,裝潢設計簡單利落,陽光透過大玻璃射入,溫暖光亮。

服務:

✨整個用餐體驗歷時約1.5小時,料理人好幽默,職員亦積極收拾餐具及清潔檯面,氣氛和諧愉快。

筆者是日中午享用了「11貫+手卷き Sushi Set」,每位$498。

食物:
🥗 沙律 (豆腐沙律)

🍣 壽司

✨真鯛:味道清雅,使用日本料理湯霜法,口感更軟柔爽彈,以柚子皮提味。
✨深池:入口細緻爽口,帶微甜,
✨墨魚:顏色雪白,質感爽滑,配烏魚子更顯惹味。
✨櫻樽:三文魚的近親,色澤光潤,但沒三文魚般油膩。
✨螢光魷魚:採用SP級,隻隻飽滿巨大,爽滑沒有苦澀味。
✨白子:滋潤養顏之寶,質感creamy滑溜,吃起來有爆漿的感覺。
✨粒貝:即響螺,爽脆清甜。
✨北海道帶子:以和歌山備長炭燒過,口感Q彈柔滑。
✨油方魚:先炙燒後醬油漬,口腔盡是油脂香,但入口舒服,不失清爽感。
✨赤海膽:濃郁甘香的赤海膽被昂布漬包裹着,有種耳目一新的清新感。
✨野生大拖羅:經熟成一星期,肉質肥美又帶緊實感,魚香持久。

🐟 拖羅手卷

✨香滑富油鮨香,一定不會錯!

🥚 茶碗蒸:加入栗子、冬菇及櫻花蝦,質感嫩滑,火喉剛好,味道清甜,鹹度適中。

🥣 湯 (大蜆赤味噌湯)
🍮 甜品 (益力多味雪葩)

2024-04-19
類別 : 日本菜酒吧居酒屋串燒

日前 (4月14日) 長洲舉行搶包山選拔賽,吸引逾200人報名參加,並選出12人晉身於「太平消醮」當天舉行的決賽。有長洲店舖負責人表示對「五一黃金周」及「太平消醮」的生意額抱樂觀態度,更承諾不會「劏客」,希望與眾同樂。

位於尖沙咀H Zentre「room 3」是一間體現日本東京以酒會友的社交文化之時尚悠閒雞尾酒吧,店名讀作room san (さん,日語中數目字3的發音),以店內劃分出的三個風格迥異的用餐空間而命名。品牌經驗豐富的調酒師團隊擅以融會多國調酒技術及風味,炮製出一系列教人驚喜連連的雞尾酒;店內同時備有豐富多元的酒藏及供應多款居酒屋小食,適合親朋好友歡聚,甚至是舉辦派對聯誼活動,享受微醺的樂趣。

環境:

✨ 座落在地標商廈H Zentre,形象時尚高級,餐廳佔地二千平方呎,室內裝潢設計以以天然色調、竹林、豐富的鏡面設計元素等碰撞出華麗火花,融合音樂及射燈折射出更多層次感,營造了適合酌酒、聊天的氣氛。

服務:
✨職員態度友善,積極收拾餐具及清潔檯面。

🍸 Cocktail
✨Empress ($150):

賣相超精緻!被放置在鋪滿花朵的木箱中,配合燈光,儀式感爆表!以GIROVAP Redistilled Shiso Gin為基調,加入Sour Apple、Lime及Jasmine,清新自然,充滿大自然氣息。

✨Geisha Story ($120):

顏色呈漂亮的漸層紫黃色,如日落紫霞,令人傾心。揉合Gin、Melon、Apple、St. Germain、Lemon與紅酒,味道微酸微甜,感覺清涼爽口。

✨Gurepufurutsu Sawa ($120):

Sake Infused Tieguanyin Tea、Clarified Grapefruit與Acacia Honey的組合,回甘味及清涼感在口中慢慢蕩漾,柔和且順喉。

✨Ujikintoki ($120):採用Bourbon Whisky,混合Home-Made Toasted Green Tea、Red Bean和Malibu,賜予一份日式古典感,惟酒精味道非常濃烈。

🐮 牛類

✨美國牛小排 ($168):擁有均勻油花,口感軟嫩及細緻, 即使燒至表面呈現金黃色的微焦感,依然油而不膩。
✨厚燒牛舌 ($48):口感爽彈,能輕易咬斷,在口腔內散發出淡淡牛香。

🥢 蔬菜類及其他
✨燒茄子 ($48):就是港式BBQ的蒜燒茄子,味道不會錯。
✨銀杏 ($42):有成熟粟米的香氣,尾韻卻帶微微甘苦,很有趣。
✨迷你甜薯 ($32):清甜軟糯,適合「走飯」人士。
✨秋葵 ($32):很獨特的草香及黏稠感。
✨芝士年糕 ($25):煙韌綿糯,鹹甜交雜,是筆者喜愛的味道。

🐔 雞類

✨免治雞肉配日本溫泉蛋 ($48):軟腍,蘸上蛋黃同吃更惹味。
✨日本大蔥雞肉 ($38):肉質爽彈,很容易咬開。
✨雞皮餃子 ($38):帶微微焦香,不會太油膩。
✨雞皮 ($38):金黃焦脆。
✨雞翼 ($38):軟腍肉厚。
✨鵪鶉蛋 ($38):沒調味。

🦪 海鮮類

✨白鱔 ($78):肉質紮實帶鹹香。
✨日本燒蠔 ($48):清甜惹味,不會有腥味。
✨章魚燒 ($32):沒特別。

2024-04-11
類別 : 日本菜居酒屋串燒

中環荷李活道早前獲英國Time Out雜誌評為全球第二「最型格街道」,旅遊業界建議政府加強宣傳,配合每月盛事活動,提升香港旅遊競爭力。

位於銅鑼灣的「岳川串揚」同樣選址在非常特別的街道 — 被燈具店染黃的摩理臣山道,它是一家少數營業至晚上12時的串揚串燒小店,即使加班至深夜,都能成為那一瞬間虛幻浮華中的希望。

現時更推出「$98 兩小時任飲」及「串揚、串燒第二串半價」優惠,夜貓子也不用捱餓。

環境:
✨餐廳面積較迷你,採用全木設計,裝潢設計簡單利落,背景播放着日本流行及動漫歌曲,增添了活潑氣息。

服務:
✨上菜節奏明快,用餐時間非常足夠。

食物:
🦞 龍蝦刺身 ($650)

✨賣相蠻有氣勢,盤子上展示着巨大的龍蝦頭、身及尾的部分。
✨龍蝦已預先拆肉及切開,肉質彈口清爽,味道清雅,沒有腥味,可配上Wasabi及豉油同吃。

🧀 燒芝士年糕 ($25)
✨煙韌綿糯,鹹甜交雜,就是筆者熟悉的味道。

🐮 鹽燒牛舌心 ($40)

✨厚切但能輕易咬斷,口感有彈力,帶牛脂香。

🐔 秘制Juicy香脆雞冀 - 揚 ($20)

✨外層炸至金黃脆口,肉嫩帶肉汁及鹹香。

🍗 燒自家製免治雞肉棒 ($42)

✨較為軟身,混合了體積小的免治雞肉,蘸上蛋黃及醬油同吃能添鹹香。

🍺 兩小時任飲 ($98)

✨提供樽裝Sapporo啤酒,如此划算,筆者怎會錯過呢?

2024-04-03
類別 : 日本菜居酒屋火鍋海鮮

眾所週知香港人極熱愛日本 (包括筆者),其高品質的食物固然叫人愛不釋手,然而背後那份凡事精耕細作、力求完美的精神更受人景仰。

位於尖沙咀的「炑」是一家主打傳統日式壽喜燒及精緻天婦羅的專門店,廚師團隊嚴選及採用來自世界各地的優質時令食材,如十勝和牛、季節海鮮等,並懷着推陳出新的精神,以熱情和經驗打造充滿驚喜與具質素的和式美食,帶領食客踏上一場稱心滿意的味覺之旅。

環境:
✨座落在地標商廈H Zentre,形象時尚高級,餐廳佔地一千平方呎,室內裝潢設計以日本侘寂的美學為靈感,融合木材、配合金黄色燈光等元素,營造出簡約不拘束,又帶點禪意的料理氣氛。
✨由於只有14個板前座位,非常建議食客預早訂位。

服務:
✨當天用餐體驗大概歷時3小時,師傅擁有豐富的知識,健談友善,富幽默感,整晚氣氛愉快和諧。樓面職員態度亦積極親和。

筆者是日晚上享用了「天婦羅、壽喜燒Set」,每位$1,188。

🍤 天婦羅部分
✨師傅表示餐廳特別「下重本」向日本訂購「白川水」作調漿,麵衣特別薄脆,能保持相當長的時間。

🥢 前菜三品
✨法國鵝肝:肥美,伴上自家熬煮的醬汁及茗荷,好吃。
✨話梅串:微酸清怡,有助刺激胃口。
✨沖繩水雲:質感滑順,味道清爽開胃。

🥚 蒸し物
✨以富山灣螢光魷魚入饌,鮮香,咬下去沒有苦澀味,配搭加入冬菇、木耳及百合的蒸蛋,再以柚子皮點綴,火喉恰好且嫩滑,

🍤 天ぷら季節海鮮3品
✨北海道草蝦:

肉厚彈牙,配柚子鹽、梅子蘿蔔更添鹹鮮層次,超好吃!
✨鯛魚白子:乃春天獨有,常被日本人視為美顏寶身的珍品,非常肥美,質感細膩像奶油,入口即化,很驚艷。
✨兵庫縣生蠔:體積大,口感偏向爽脆札實,味道濃厚鮮美帶水份,散發強烈海洋氣息,好好吃。
✨北海道帆立貝:

肉厚Q彈,鮮甜,加點烏魚子,口中傳來一絲一絲的魅惑,好喜歡!

🥬 日本野菜2品
✨北海道粟米:甘甜多汁,爽脆,無可挑剔。
✨番薯:

擁有漂亮的鮮紅紫色和金黃色,以3款番薯混合打成,包括紫薯、金時番薯及紅薯,質感光滑濕潤,綿密軟糯,甜度高,風味濃郁可口。
✨獨子蒜 (額外追加):味道輕柔,怕蒜的人也能接受。
✨北海道時令白蘆筍 (額外追加):色澤亮白,質地嬌柔多汁,淡雅爽脆。

🍲 壽喜燒部份
🥩 十勝和牛3枚

✨色澤漂亮鮮艷,光看着一片片生肉已叫人垂涎欲滴!

✨肉眼及西冷:

滿佈緊密的霜降油花,帶濃郁的牛脂香,肉質非常軟嫩細緻,配合蛋汁及加入牛骨熬煮的醬汁,入口更顯甘甜順滑,美妙絕倫。
✨和牛肩:油花相對平均,肥肉及瘦肉兼而有之,溫潤帶微嚼勁,牛肉風味及味道還算是達至一個理想的平衡。

✨日本野菜5品:來自日本的新鮮野菜,搭配吸盡醬汁、軟綿的燒豆腐、淡路島洋蔥、
葛絲等,補充維生素,平衡營養。

🍚 北海道御井
🥒 漬物
🥣 椀物 (日本大蜆清湯)

🍮 フルーツ
✨木糠檸檬奶凍:食完油脂高的食物,來一道酸香解膩的甜品,一下子便輕鬆吃完。