中文 | English
kent1012
我是kent1012。我是一名閒人。我最常於銅鑼灣尖沙咀旺角出沒,最鍾意京川滬日本菜意大利菜大牌檔日式西餐扒房壽司/刺身中式包點拉麵
食評會員 9次成為首位寫食評會員
kent1012  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2013-06-09
類別 : 日本菜海鮮烤肉

在日劇中,常看到很多白領族晚上的活動,都是到不同類型的小店,吃著串燒喝酒。雖然香港也有不少串燒店及居酒屋,但內裡的感覺,總是差上一大截。直至有一次在大坑飯局過後,路過看到一小店掛滿很多日語食物牌,每張木檯上,更有一個燒烤爐在燒弄海鮮,看著內裡的客人都喝得酩酊大醉,心裡就決定要來這裡一趟,這小店就是「浜燒大將」。

「浜燒」日語意思,是指把剛捕獲的海產在海邊即燒即食,講求原始的鮮味。由日本廚師主理的「浜燒大將」,概念來自老闆年少時在海邊燒海鮮的回憶,希望把這種感覺帶給食客。餐牌以海鮮燒烤為主,同時也有肉類食材燒烤、燒物、汁煮、炸物及沙律等供應。款式選擇多,一時間花多眼亂,就讓侍應介紹幾款給我們,而我們最想要的,其實就是大吃大喝的快感!

這裡的裝修樸實沒花巧,小櫈子是清酒膠箱,木檯上的方型瓦斯燒烤爐,很有日本平民燒烤店的風味,唯一可惜就是受消防條例所限,沒法用更有風味的炭爐。

喝著冰凍生啤的同時,侍應也替我們先把海鮮放到鐵線網上烤煮,北海道帆立貝,大蜆及蠔,每一隻都是碩大新鮮,肉質飽滿誘人,放在爐上加一少點醬汁後慢慢煮熱,滋味無比。

多種貝類食品中最值得推介的就是榮螺,燒榮螺在坊間不太常見,最愛爽脆的肉身及湯汁內那回甘的味道,把肉放到咀裡不要先嚼碎,拿去螺殼豪快地把湯汁倒進口中,鮮味澎湃,好吃得不能言語,再來一口冰凍生啤,是都市人的至高享受。

除了海鮮,還有不少肉類食材,這夜點選了和牛,黑毛豬及日本香腸。用料質素高,不需要花巧的調味,也讓人吃得滿口肉香。尤其愛那個日本香腸,腸衣燒得微脆,豬肉香慢慢慘出,超好吃,絕對是佐酒的佳品。

其實吃過海鮮及燒肉,胃納已差不多,但想要的還是酒精。問店主有沒有其他佐酒的小吃推介,就來了燒豆腐,日本韮菜沙律及炸八爪魚鬚。

燒豆腐是來自日本的貨色,口感跟平常吃的有點不同,沒有預期的細膩幼滑,但多一分如臭豆腐的粗獷感覺,豆香豐富,醬汁在豆腐裡小孔穿梭流連,真的很好吃。

韮菜沙律其貌不揚,但原來辛勁頗強烈,一大口吃會覺得如山葵般嗆鼻,欲喝一口生啤沖淡,正是來回地獄又折返人間的刺激感覺,是值得一試的絕配。
離去時雖沒帶醉的步伐,但酒未醉人自醉,我已深深的愛上這裡,無奈又要返回現實。下次,要再來....

但願在午夜陶醉 世界變恬靜湖水
願你今夜別離去 在我依稀的愛裡
那一刻美麗是錯對 不管有沒有允許
願你今夜別離去 但你匆匆的告退
那披星載月前塵裡 為了伴著誰
推介美食: 榮螺,帆立貝,大蜆
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$450 (晚餐)

共有2 人投票

2013-06-01
類別 : 日本菜拉麵

尖沙咀的稻荷屋台結業後,原址換上另一間過江龍「烏骨雞拉麵龍」。此店源自九州福岡,在日本有廿多間的連鎖店,而且跟港人相熟的金龍拉麵有點淵源,論背景的確吸引,這夜就跟食友們來試試看。

「烏骨雞」即中國人說的竹絲雞,這裡以其作湯底,再配合日本常見的豚骨、味噌、醬油及鹽味四款口味,更有油撈麵供應,款式算是多元化,適合要求多多的香港人。

先來試極上味噌湯底,第一口感覺烏骨雞在湯中的味道不太明顯,味噌亦沒有玥細分信州或九州的口味。湯濃度夠厚,味噌帶一點辣勁,上面還有淡淡的一層油光,入口算是較輕身的重口味,感覺不錯。順帶一提,這裡用上加入天降石的拉麵碗,對湯頭的溫度控制有幫助,是另一個細心的安排。

麵條來自福岡麵廠,麵身幼曲,嚼感彈牙,掛湯能力不俗,但香味還是稍遜,而硬度乎合我選擇要求,值得一讚。這個120g的份量,一般正常人食量絕對足夠。

據知,叉燒會視乎入貨情況,選擇性地供應梅頭或是五花腩肉,而這晚吃到的是後者。薄切叉燒以慢煮方法製作,肉脂均勻,鬆軟富肉香,夾起不易散,跟其他以火槍燒的叉燒走不同風格,各有各精彩。半熟玉子同樣是日本福岡的貨色,流心度足,蛋黃賣相鮮艷亮麗,唯嫌醬油味未夠,蛋白再入味更好。

值得一提是湯面上放上一些炸得金黃的洋蔥,入口微脆,跟麵條一起吃是有趣的美味感覺。筍條,算是美中不足的配料,嚼感不爽帶渣,吃過一條便想放棄,幸好這個問題應可輕易從來貨中解決,相信日後未必會出現這情況吧?

友人點選了其他兩款醬油及豚骨湯頭,我也拿來拍照嚐味。醬油湯頭勝在濃厚,入口鮮甜,加一點黑胡椒提味更好,麵條用上直身拉麵,更方便一口氣把麵條吸啜入口,充滿快感。

不過,賣點的烏骨雞湯仍然感覺不到,原來,我最想試的味道就是在豚骨湯麵內。豚骨湯呈奶白色,面層油份不算多,湯頭豚骨味亦不重,相反突出雞湯的鮮味,感覺沒半點油膩,較適合愛健康的女士們。然而豚骨湯麵用上幼白麵條,不是我杯茶,所以還是推介極上味噌湯底給要到來的拉麵男。

餐牌中還有一款油撈麵,我們同行三人看到大感興趣,決定也叫來試試。可是預期愈高,失望愈大。這個油撈麵跟我們想像的完全不同,首先醬味欠奉,油份過剩,其次用上不太適合的幼身麵條,入口過硬,感覺真的有如粥店吃到的炒麵一樣,唯一不同就是沒有銀芽及甜醬而已。配料方面跟湯麵一樣,炸洋蔥,玉子,叉燒樣樣俱備。或許,只是我對油撈麵有不一樣的要求,愛吃炒麵的朋友或者可以品評一下。

服務方面算有效率,收費沒有加一,但整體價錢跟附近不遠的拉麵店差不多。剛開業不久,明白還有很多必要改善的空間,起碼那限量供應的油撈麵是有改進必要。不過這裡的味噌湯底確實不俗,單以這湯頭去計,可能是全港的前列份子。如果味噌控的朋友,值得到來一試,應該不會令你失望。
推介美食: 極上味噌湯底
堂食等位時間: 5 分鐘
用餐優惠: 試食活動

2013-05-17
類別 : 日本菜咪嘥嘢食店拉麵

我很愛吃日本拉麵,香港大部份的拉麵館也總算去過,尤其是挾著日本師傅進駐的,都會帶著期望來嘗試。富山拉麵跟我的初次接觸,是在鑽石山荷里活廣場「和味拉麵祭」的檔攤,當時印象其實只是一般,麵條及湯頭都不太合我意。當然,商場內配套有限,自然給他千萬個辯護借口,直至今次到希雲街的本店,求個真相大白。

富山Black,是這裡餐牌上「人氣No.1」的推介,用的湯底是黑醬油拉麵,理論上應屬重口味,濃鹹一點的味道。據知這個湯頭以豚骨,雞骨,雜菜及魚醬熬製而成,牌面上真的令人充滿期待,自然也點選了這個,而為方便配合我拍照所需的時間,慣性會向店方要求最硬身的麵條。
富山Black

富山Black

拉麵到來先來一口湯,味道較預期的淡,完全感覺不到濃厚的黑醬油味道,友人曾告知富山Black的湯頭混入藥膳七味粉,但細味下亦欠缺預期應有的回甘感覺。公平起見,先來喝一口冰水,再嚐多一口湯,景況依然,垂頭默念著到底問題出自那裡,或許跟預期的相差很遠,無耐心亂如麻,心事難下,只好轉移視線到麵條去。

麵條用上跟「豚王」同一間麵廠,同樣是採用日本原料在香港工場製作,麵條較粗身,掛湯能力尚算可以,但麵條硬度完全不夠,我要求店方送上最硬的麵條,而我的拍攝及嚐湯時間大概都是一分鐘內完成,所以沒有可能接受這軟巴巴的質感。而且麵條欠香氣,只靠薄弱的醬油香相依為命,看著有如「上海炒粗」或是「即食麵」似的拉麵,心已死了一半。

半熟玉子蛋味算香濃,蛋黃流心程度只屬一般,幸好蛋白滲著醬油香,整體算合格。吃掉這玉子後,本以為可以拉高一點分數,原來最地獄的事,還是接踵而來...
湯裡的叉燒,跟另叫的叉燒溫度是一樣的冰冷

湯裡的叉燒,跟另叫的叉燒溫度是一樣的冰冷

叉燒,目測似乎是不錯的,肥瘦比例剛好的荷蘭五花腩,厚度適中,用筷子夾起也不會散掉。當把叉燒放到口裡時,心裡隨即想破口大罵出來,因為這塊叉燒是「冰凍」的!

大家有吃過廚師沙律上的燒牛肉嗎?這塊叉燒就是如此這般。咬了一口的叉燒在筷子上,幻想留住,溫度,味道,沒有溫柔,只有憤怒,凝住整碗拉麵,不知怎樣好。

跟同行友人分享了一份煎餃子,餃子底部的皮不香不脆,亦同樣欠缺溫度,最糟的是內裡肉餡還是未熟透,大家最後還是放棄,無言共對。這時店員走來打趣的問我意見,沒有坦白流露,只有抑壓感情和態度,一笑置之。

說真的,沒有嚐過這樣令我失望的過江龍拉麵。這個「富山Black」,給我Black List了!
是次消費: 每人約$100 (午餐)

2013-05-11
類別 : 港式粥品

我很愛吃腸粉,愛其雪白,愛其滑溜。無論是酒樓茶市的叉燒腸,鮮蝦腸,又或者是粥店的「豬腸粉」,我都很喜歡。

然而,對我來說好吃的腸粉要求不算高,只要有米香,入口夠滑已經合格。可惜現在很少能合乎要求,當然到深水埗的「合益泰」水準還是很高,但動輒到這裡排隊,完全是未出發,先無癮。

采頤粥店,是我家附近一間開業多年的老店,但每次跟她都只是擦身而過,直至腸粉心癮起,又剛巧在這裡路過,才跟她真正結識。我曾說過,轉角會遇上愛,這一次就是轉角後跟她初見面...

這裡的布拉腸粉即叫即蒸,花點心機時間等候也值得,加上豉油,甜醬麻醬辣醬,再來一丁點生油。入口滑溜,滿咀米香,溫度熱得來不燙口,不用蔥花及蝦米,就已是最正宗,最美味的豬腸粉。一份令人滿足的腸粉,僅售七元,夫復何求。

愛很簡單,這次碰上你,就是一種感覺。忽然間發現自己,已深深愛上你,真的很簡單,雪白滑溜的腸粉,不花巧,只有動人心魄的味道。
自取等候時間: 5 分鐘
是次消費: 每人約$7 (早餐)

共有3 人投票

2013-05-01
類別 : 川菜 (四川)中菜館火鍋海鮮雞煲

這年幾以來跟朋友的飯局,吃雞煲似乎是最常見的選擇,良朋既可開懷暢飲,吃得熱鬧又惹味,價錢亦平民划算,自然深受歡迎。而在旺角廣華街的八宝小廚發現較少見的鵝煲,跟朋友約好到來試過後,是久未嚐過,令人興奮的滋味。
辣鵝煲

辣鵝煲

雖然這裡同樣有雞煲供應,但香港吃到鵝煲的地方不多,據我所知真的一隻手可能也數得完,所以吸引大家的亮點,還是跑到鵝煲那邊去。這裡的鵝煲走湖南風味,以八角、川椒、豆蔻、小茴及辣椒等配料為主,再加入秘製醬汁和花雕酒,即場再炒香,香氣薰天,大家已被這濃妝艷抹的鵝煲吸引,按奈不住了。

店方建議選中辣,甜辣兩味兼備,是最平衡的味道。鵝肉肉香較雞肉更濃厚,在高溫下醬味完全逼到肉裡,惹味無比,縱使熱辣滾燙,大家還是不想放慢,錯過那份鵝肉滋味。吃過鵝肉,當然不會浪費鵝頸及鵝頭,前者肉嫩甘香,滑溜的皮脂盡吸精華,精髓活現。鵝頭部份,放下筷子,手執吃下巴及吸啜鵝腦,我早已懶理什麼是儀態,只求一夜回味無窮!
鵝煲內另一個絕活 - 豬大腸

鵝煲內另一個絕活 - 豬大腸

鵝煲內還有另一個絕活,豬大腸。由於醬汁不算太多,豬大腸炒香時在鍋底翻濃,外皮燙得微焦帶脆,腸內肥脂完全保留,盡索醬香,真的好吃到飛天。

大家吃得樂極忘形,幾乎忘了加湯作火鍋,這裡的配料選擇很大路,各類海鮮,手切肥牛及內臟應有盡有。趁醬汁還是濃濃的,決定把其他火鍋料逐件倒到鍋子裡...
蠔肉飽滿新鮮

蠔肉飽滿新鮮

生蠔不須要花太多時間,輕輕的翻騰十秒便可以吃,愈滾愈辣的醬汁把蠔肉染得亮麗,好不吸引,蠔肉飽滿新鮮,是必選的配料之一。

手切牛肉的質素,沒有標榜賣牛肉的火鍋專門店那麼震撼,幸好肉味算夠濃香,吃時也不用蘸豉油。黃沙豬肝,原來跟醬汁也很合襯,入口粉嫩,帶點彈性,不知不覺我們也將其消滅掉。
鵝腸粗壯,甘香鮮味

鵝腸粗壯,甘香鮮味

雞腸混上鵝煲餘下的醬汁,香口惹味

雞腸混上鵝煲餘下的醬汁,香口惹味

吃火鍋除牛肉外,不能缺少的就是鵝腸。鵝腸內肥脂沒有去掉,是最邪惡的完全體,而且腸身粗壯,甘香鮮味。好戲在後頭的還有雞腸,外爽內軟,煙韌彈牙,混上鵝煲餘下的醬汁,香口惹味。再來一口青島,感覺就是那麼爽!
餘下醬汁撈出前一丁,超好吃!

餘下醬汁撈出前一丁,超好吃!

很多吃雞煲的店子也有薯粉供應,這次我們來點個即食麵,老闆說有出前一丁供應,可以讓我們加湯再淥煮。老闆替我先在廚房把幾個即食麵預先煮好,然後讓我們進鍋裡再炒。炒時再加多一點花雕酒及辣醬,麵條慢慢染成金黃,香氣四溢,誘惑無人能擋,連同雞腸一起伴吃,超滿足!
雞煲無奈地淪為配角

雞煲無奈地淪為配角

當然,不愛吃鵝的朋友,這裡還是會有雞煲供應,質素同樣不錯,雞肉味道濃辣香集於一身,並可吃得出香料層次,沒有貌合神離。但同場比較下鵝煲真的太精彩,無奈地淪為大配角。

價錢方面,同行七人飲飽食醉,埋單每位不用二百,絕對抵食!吃過這個辣鵝煲後,我還可以戀上普通的湯底嗎?
是次消費: 每人約$170

共有12 人投票