中文 | English
kent1012
我是kent1012。我是一名閒人。我最常於銅鑼灣尖沙咀旺角出沒,最鍾意京川滬日本菜意大利菜大牌檔日式西餐扒房壽司/刺身中式包點拉麵
食評會員 9次成為首位寫食評會員
kent1012  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-05-25
類別 : 意大利菜西式海鮮

童年時住在何文田,活動範圍也自然在該區,除中央圖書館這正氣地方外,最常流連的就是勝利道一帶,玩具模型店,遊戲機中心,日本文化書店都集中在那裡。而且還有價錢大眾化的快餐店,對於學生哥來說自然很受歡迎。

長大後,愛懷緬,不時回來看一下變化。勝利道的以往娛樂熱點不復見,現在滿是寵物診所及小型食肆,而在近窩打老道交界路段,最近開了一間很有赤柱西貢風味的小小意大利餐廳The Little Devil。

腦裡一閃,其實多年來這區真的沒有一間像樣的西餐廳,廿多年前的雅閣餐廳已經算是唯一的經典,看到內裡裝修不錯,開放式設計,決定在朋友飯聚時到來試試,然而吃過後我對這店印象很好,所以忍不住執筆介紹一下。

The Little Devil餐牌上的選擇不多,基本上都是扒類,意粉,小吃等大類食品,整體上都適合家庭式食客。由於這區嚴重欠缺此類休閒食店,如果水準一直保持的話,應會大受歡迎。

前菜點我喜歡的珍寶辣雞翼,還有白酒忌廉汁青口。辣雞翼有不同辣度可供選擇,向店員要求預設的辣度,本以為近期練得一身好武功,不再怕吃辣的我,也忍不住要來一口可樂解辣,醬汁辣勁頗強帶點甜酸,雞翼炸得香口,佐酒絕對一流。

白酒忌廉汁青口不算巨型份量,亮點是洋蔥混忌廉汁做得非常不錯,配香脆蒜蓉包一起吃,雖然不算是特別的一道菜,但味道就有一種實而不華的感覺。題外話,幾件蒜蓉包一定吃得不夠喉,只要忌廉汁還在,多點一客一定沒錯!

主菜點的燒西班牙黑毛豬,份量賣相也夠睇頭,肉身燒得夠香夠嫩,縱使豬肉香味在芥末籽汁下不覺突出,但整體而言比很多高級餐廳做得更好,加上價錢只是$158,確實性價比很高。

最值得一提是甜品部份,估不到有自家出品的乳酪雪糕,這天有雜莓或朱古力口味,一眾友人頓時變成大細路,高聲點選自己的最愛。乳酪雪糕夠滑夠挺身,配料豐富,賣相也好,絕對是完美句號!
推介美食: 珍寶辣雞翼,燒西班牙黑毛豬
是次消費: 每人約$250 (晚餐)

2014-02-23
類別 : 韓國菜

廣東人做雞有很多種方法,但韓國人的方法不多,不是放人參湯,便是炸。炸雞文化是韓國人生活中不可或缺的一部份,他們愛得瘋狂,炸雞在香港人眼中只是快餐而已,但他們眼中卻是國民級美食。
早幾年已有主打吃炸雞的韓國餐廳出現,不過還未算是一種熱潮。近期一套韓劇《來自星星的你》紅透半邊天,連素來不愛看韓劇的我也著迷追看,女主角千頌伊常嚷著要吃炸雞跟喝啤酒,連外星人也要半夜光顧炸雞店。

你也想男友買炸雞給你作宵夜?現在當然不是夢吧!在尖沙咀柯士甸路開業幾個月的Fairyland炸雞店,營業時間至凌晨四時。這裡是不折不扣的快餐店式裝修,白色外牆配上橙色花紋,感覺真的很大快活。當然價錢,就絕不是快餐店的級別。

Fairyland主打都是炸雞為主,另有沙律,蛋卷及薄餅等,當然啤酒供應自然少不了。炸雞一份百多元,份量是完完整整的一隻雞,另可要求無骨版本,不過個人還是喜愛有骨的炸雞,始終有骨吃得更滋味嘛~

以前吃過尖沙咀金巴利道另一間的韓式炸雞,都知道會付上醬汁及甜酸汁,但最吸睛的一定是那個酸蘿蔔粒。其實吃過一件炸雞,再吃幾粒酸蘿蔔,舌頭煥然一新,一片清涼真的美妙,再喝一口冰凍啤酒,是超豪快的感覺。

啤酒款式當然不及酒吧多,但應該只有Cass或Hite才夠風味吧?小杯的喝,不夠豪氣,來個大的2公升,不知不覺全跟炸雞送到肚子裡去,沒有油膩感,沒有罪惡感。當然,別忘炸雞腎,芝士蛋卷都是佐酒恩物,一大班朋友到來的話要點這個,不過二人的話就不要浪費食物,份量真的太多呢!

嗯...說到尾,女士們還是憂心炸雞太油膩嗎?Fairyland有韓國直送的野菜,做成大大盤的沙律,鮮爽清新,會合你胃口吧?但是,千頌伊說要吃炸雞啤酒才對,粉絲們要記住唷!
是次消費: 每人約$300 (晚餐)

2014-02-11
類別 : 西式麵包店

情人節,跟另一半共享甜蜜,是一樁心動浪漫的事情。嫌黑漆漆的朱古力悶蛋嗎?以草莓為主的甜點又會否是你的心水?

東海堂去年推出的白色草莓「初恋の香り」很受歡迎,去年好不容易才能一親芳澤,今年得知這款矜貴水果回歸,當然不可錯過。白色草莓出產自日本靜岡,據知是當地果農廿年來研發的心血結晶,而且培植困難,成功栽種率低,所以每年只能限量出產,單一顆草莓的價錢竟然高達840日元,可見其珍貴程度。

到底這白色的草莓魅力何在?以水果甜度作計算,一般的紅色草莓約10-12度,而這款白色草莓甜度高達14度,比一般的蘋果甜度更高。外表飽滿,入口清甜,果香豐盈,絕對稱得上是草莓界的皇者。加上外貌討好,雪白中暗透粉紅,完全配合情人節的浪漫意境,所以做甜品最好不過。而東海堂就以這草莓,製作出蛋酒慕絲蛋糕。

蛋酒慕絲蛋糕是一個白色的小盒子,底層的海綿蛋糕,是以蛋酒慕絲及杏脯提子乾做夾心,甜度輕柔不過火,蛋糕軟綿柔滑。面層以雪白的白朱古力碎片點綴,甜度輕怡,沒有把草莓的特質蓋過,跟蛋糕伴吃真的不錯。如果內裡的杏脯肉多一點,提子乾換成青提子,賣相及味道應該可以更進一步。
有些女士們很怕蛋糕太甜,太多奶油在上面,但這個以碎朱古力片作表層,絕對沒有問題,情侶交送溫柔,也不怕弄得亂七八糟。

另外,這次白色草莓將有一個「By My Valentine戀之禮盒」,蔚藍色盒子跟銀白色的絲帶配襯得不錯,洋溢溫馨甜蜜氣氛,真估不到東海堂也懂得搞這些小玩意,有趣!據知這款蛋糕供應期不足一星期,去年錯過的話,今年要留意了!

2014-02-09
類別 : 日本菜爐端燒

情人節將至,想好跟另一半的晚餐地點沒有?怕吃西餐悶蛋但又想有頂級服務及環境的話,位於環球貿易廣場的田舍家,或許是一個好選擇。

日本菜是很多女士們的至愛,而田舍家正是全港最高的日本餐廳之一,居高臨下,落地玻璃飽覽維港景色,加上餐廳簡約和式裝修及柔和燈光,氣氛絕對一流。

其實田舍家最聞名的是爐端燒,一大班人圍著食材坐,點選完交由日本師傅堂弄,再以巨型木槳把食物送到客人面前,是香港絕無僅有的體驗。不過如果是情人節到來,還是留在氣氛寧靜的用餐區好了。

早前公關邀請到來,試試這裡各類不同的日本料理,早在到來之前已吃過一次,水準心裡有數,品質自然也來得安心。先來的是番茄沙律作前菜,這個要做好不難,蔬菜鮮爽,芝麻醬質優就可以,這個小熱身動作自然難不了田舍家。

再來的是刺身壽司,刺身三盛是平政、吞拿及油甘魚,平政肉鮮爽口,小粒上碟口感不錯,油甘魚魚脂豐盈,滿口魚油令人滿心歡喜,亦是個人最愛的一款。吞拿同樣是新鮮貨,但質素不及油甘魚那般肥美出色,或許換上大拖羅會更好。

從刺身切法刀功,壽司飯的質素,反映餐廳廚師是否有水準,我絕對同意,而田舍家雖然不是鮨店,但品質沒令我失望,沒有錯失。壽司賣相精美,壽司飯握度拿捏得準繩,酸香味亦剛好。而且鯛魚、深海池魚、海膽都是好貨色,根本不用蘸醬油也很好吃,特別是海膽,明明不是旬期也找到如此味美濃郁的貨色,果然貨源有料到。

友人們都知我不太愛吃熟魚,但這裡的銀鱈魚西京燒是少數令我吃不停口。魚肉富彈性,邊位微焦帶脆,鮮嫩的魚肉夾雜一點油香,入口油潤得教人回味,是超水準之作,相比下比Nobu的同樣菜色更要做得好。

公關說燒南瓜是這裡不可不試的絕活,心裡暗想南瓜燒有什麼特別?原來塗上牛油後,味道完全昇華至另一個境界。牛油,有如畫龍點睛一樣,令整件燒南瓜活起來,充滿生氣,每一口南瓜肉中夾著油香,有如熱辣辣菠蘿包中加上冰厚牛油一樣,好吃到飛天。就算你對南瓜興趣不大,無論如何也要試一次,不會後悔。

既然燒物是田舍家的拿手好戲,自然少不了要試試燒和牛串及豬腩肉串。來貨好,燒功好,自然做得不會令人失望,和牛串肉香豐腴,腩肉脂香四溢,邪惡無比,但兩者令人會吃個不停,如果坐在爐端燒區,定會點個不停。

這晚試菜吃到的款色很多,但跟女士們到來如果不以甜品作結,相反男士們定必有排受罪。年糕,正是到來田舍家要試的甜點,如果在爐端燒區,客人可有機會跟師傅一起嘗摏年糕的體驗,這種年糕賣相有點像中國人的糖不甩,入口軟糯,甜蜜煙韌,在這種氣氛跟愛侶共享作為晚餐句號,實在最適合不過。
這裡的消費不算平民,節日到來或許會更昂貴一點,但考慮環境,食物質素等因素,一年一次多花一點也是值得。就趁這個日子,來全港最高的日本餐廳,高呼你的愛,浪漫一番吧!在此,預祝大家情人節,元宵節快樂。
推介美食: 燒南瓜

2014-01-19
類別 : 京川滬中菜館

忠孝東路我走過九遍,但南京東路我一遍都未去過。南京雖對我來說完全陌生,但京川滬菜我卻吃過很多。原來銅鑼灣也有「南京東路」,是跟和平飯店同一集團的菜館,到來前本沒抱什麼希望,但試菜過後改觀不少。
其實銅鑼灣租金高昂,在這區開店要達平衡收支,價錢自然少不了會貴一點。但看過「南京東路」餐牌的價錢,開始時有點擔心會否將貨就價,估不到這夜驚喜接二連三...

先來的前菜六小碟,款色是最大路最受食客歡迎的款式。燈影牛肉,把牛腱肉片如紙薄,甜香中帶點微辣,咬口香脆,質素意外地高。溏心燻蛋煙燻味濃,蛋黃溏心度有點參差,挑一隻賣相較好的吃還不錯,個人覺得如可提供准淮鹽提味會更精彩。

花雕醉雞肉質鮮嫩,但酒味未夠濃烈,或者考慮是合家歡菜色而輕手一點,但要發揮最好的話,重手一點更合適。這六小碟,賣相味道雖有少許微調,但整體都不會令人失望。

吃過前菜小碟,就來一道令我驚喜的湯品「上海弄堂牛肉湯」。湯料雖然只是簡單的幾片牛腱肉及白蘿蔔,但前者肉味濃有嚼感,後者清甜無起渣,湯頭清甜順喉,很討我喜歡。再看看價錢嚇一跳,原來只是$28一盅,真的連茶餐廳也未必做得到,到來晚飯真的要起碼一人一盅,都市人始終需要點湯水嘛!

脆皮燒羊腩是這夜一道較重口味的主菜,羊腩肉質夠嫩夠羶,肥瘦均勻,如果外皮可以做得更香脆的話,食趣應會大增。另一道主菜松子桂花魚不是我杯茶,但也偷偷的淺嚐了一丁點,我選吃魚背部份,外層炸得金黃香脆,醬汁酸甜度做得不錯,伴飯應該不錯,席中有朋友略嫌部份位置炸得未夠香脆,我相信店方在炸功稍作留意便可,要改善問題不大。

說這晚我最喜愛的菜色,非「富貴火方」莫屬。所謂富貴火方,即是大家熟悉的蜜汁火方,火方肥瘦比例適中,以桂花糖漿做的蜜汁甜香恰到好處。連同有「精美圖案」的荷葉夾吃已經很精彩,但加上秘製的腐皮更令我讚不絕口。六塊腐皮以蝦膠緊緊黏在一起,那份微妙的口感,配上蜜汁火方真的超好吃。以後日子,要我為這富貴火方回來南京東路,心甘情願。

吃京川滬菜,自然少不了烤鴨,同樣是堂弄,刀功清脆利落,每塊鴨肉都切得很好,脂香肉嫩,唯獨鴨皮部份未夠脆,而且富貴火方太過出色,相比下自然較失色。

除烤鴨外,京川滬菜沒可能缺少小籠包。筷子輕輕夾起,來個盪鞦韆的動作,外皮雖不厚但沒有因過重而破開,入口是滿滿的肉汁,肉餡肥瘦均勻,如果湯溫熱一點就更佳。

最後的甜品時間,餐牌上不少常見的甜品,但其中一道廚師推介的「水中花」很吸引大家眼睛。把豆腐切得幼細,再散落到老薑糖水中,尤如鮮花般綻放開來,是個是極考刀功的食品,味道沒有太大驚喜,但總教食客賞心悅目,甜在心頭。
除水中花外,棗泥糕及桂花炸湯圓都是甜度溫和的甜品,前者口感煙韌,後者芝麻餡濃滑,外層香脆,廿多元一份絕對抵吃。
南京東路整體性價比很高,除鴨和魚外全部價錢都是幾十元,如果一大班朋友聚舊用餐,預算又有限的話,確實是一個不錯的地點,加上食物質素不失禮,沒有投訴吧。
推介美食: 燈影牛肉,上海弄堂牛肉湯,富貴火方,水中花
堂食等位時間: 0 分鐘