2015-01-16 5197 views
記得小時候最深刻的一頓飯餐,是老爸帶我們三姊弟到五星級酒店享用自助餐。當時我的身高剛可看到琳琅滿目的食物,對於初次看到多得眼花撩亂的食物大感雀躍,我仍記得可無限量瘋狂食雪糕的興奮。自此以後老爸再沒有帶我們到五星酒店。直至長大,才明白自助餐是的消費昂貴,莫說老爸當年需為養活我們而辛勤工作,即使以現今生活水平而言,一頓供一家四口的自助餐,動輒也花上千多二千元,若將這筆花費投放在一般酒家的家常菜式,一頓大可變成兩頓了!當晚友人生日,不欲我們太破費,他提議到三十年代已投入服務的六國酒店。六國酒店可謂一家老牌酒店,曾在日治時期成為日軍的俱樂部,在光復後更被英軍征用,也經歷過重建,背景富有香港歷史色彩!慣了先四周「檢閱」食物,首先看到的是蟹腳、翡翠螺和蝦。然後是各式沙律、Cold Cut、鴨胸和煙三文魚等。日式選擇有壽司、多款前菜、煮物和數款刺身。甜品也很豐富,有多款蛋糕、Chocolate Fondant 和雪糕等。除了蒸魚、蔬菜、蒸帶子、炒飯等多款熱盤外,還設有一個湯粉麵檔,有不同丸類、蔬菜、魷魚等,自行用中式蒸籠選取及盛載心儀的食材,然後再交予工作人員即時烹調。由於友人生日,我們可享第一重

海鮮
慣了先四周「檢閱」食物,首先看到的是蟹腳、翡翠螺和蝦。
冷盤、沙律
然後是各式沙律、Cold Cut、鴨胸和煙三文魚等。
壽司
刺身
日式選擇有壽司、多款前菜、煮物和數款刺身
湯粉麵
湯粉麵
Sangria
由於友人生日,我們可享第一重 Sangria 或紅酒一瓶的優惠,我們選擇了 Sangria。Sangria 酒味不重,果香較盛,酸酸甜甜香香的味道,不嗜酒的朋友也易於接受。
海鮮
大家乾杯後便開始起動,我先來一點海鮮。

翡翠螺肉厚、爽彈,味道鮮甜,深得我心;而扎實帶輕甜的蝦隻亦不錯;蟹腳外殼較硬,肉質較淡,相比之下翡翠螺及蝦較為出色。
羅馬生菜
每次自助餐的初段都要求自己多吃沙律,不管是心理,還是實際可行,多少也可彌補一會暴吃的罪疚感!

「Le Menu」的羅馬生菜獨立擺放在另一邊,同時有專人主理。
即製沙律
我要一人的份量,男職員將沙律醬及羅馬生菜放入盆中,然後轉轉轉!
即製沙律
羅馬生菜便均勻地沾上沙律醬。
凱撒沙律
再添上芝士和麵包,一碟凱撒沙律便大功告成了。

羅馬生菜非常爽脆、多汁,沙律醬味道輕怡、不膩滯,非常合意!
刺身
刺身選擇雖不多,但質量及新鮮度比預期理想,尤其喜歡八爪魚,一咬肉質柔軟、多汁、兼富彈性。
火炙三文魚壽司
即製凱撒沙律旁邊,亦設有即製火灸三文魚壽司
火炙三文魚壽司
三文魚色澤慢慢由鮮變成較淡的蝦肉色。
火炙三文魚壽司
放上沙律醬和海苔,為三文魚增添甜酸和香氣,平日不太愛三文魚的我,也感到火灸三文魚的味道很新穎及可口,只是壽司飯有點過腍而已!
松蟲花豬骨湯
聽聞六國酒家中菜廳頗有名,於是棄西湯而取中湯。當晚的松草花豬骨湯甜香,味道雖不算得很細緻,但入口順暢和潤喉,嚐出絕對不是馬虎之作,「Le Menu」不讓中菜廳專美!
熱盤
熱盤我嚐了乳鴿、蒸魚、蘿蔔燜牛腩、炸蝦丸、茶碗蒸和芥蘭,取中庸之道,水準平均,能容易迎合不同客人的口味。當中最欣賞肉質嫩滑的乳鴿,還有彈牙的炸蝦丸。
芝士餅
奶凍
甜品時間,火灸三文魚壽司變成了芝士蛋糕和奶凍。
芝士餅,奶凍
經火灸後,芝士蛋糕添上了點點溫暖感,而奶凍表層又多了一層甜脆的焦糖!

芝士蛋糕較接近紐約風格,質感較為剛柔並重,入口口感扎實,咀嚼時又能感受到其軟滑。至於芝味不算太濃厚,但又不失其芝士的韻味,多吃也不覺膩。

焦糖的薄脆與奶凍軟綿滑溜,兩者形極端的口感,營造出層次來。加上輕甜,整體味道令人滿意。
甜品
在嚐過藍莓芝士蛋糕,最後再來木糠蛋糕和 Haagen-Dazs 士多啤梨雪糕,整個肚子也漲得緊緊,眼皮也要下垂了!

「Le Menu」自助餐的風格平實,雖沒予人驚喜,但食物款式及味道皆老少咸宜,加上在合理的收費下,可讓一家人或大伙兒滿足嚐自助餐的慾望!

當晚正值「Le Menu」推出三重優惠,每人平均收費與一頓普通中餐相差不遠。父母更可藉著「Le Menu」的自助餐作例子,讓小朋友打開智慧之門,教導他們認識金錢的價值和理財的重要性。儘管十歲小童對於金錢與理財均沒有概念, 再聰明者大抵只會向掌管財政的母親大人,舉出「M記」比中式酒樓更平宜來反駁,但也犯不著虛構一些根本不存在的故事,更硬要塞進人家的耳朵,十歲小童也許思想單純,但也有分辨真偽的能力!
Other Info. : 由現在至4月30日的三重優惠 (某些指定日期除外): 1. 每6位成人惠顧,1位免費; 2. 每8位成人惠顧再贈$150餐券一張; 3. 該月份生日之顧客,另可獲贈 Sangria 或紅酒一支。 *免加一服務費
2015-01-07