2012-02-16 21 views
新年假期,有朋友遠道來訪,相約敍舊。對於國外來的朋友,飲茶是體驗香港最好的方式。這次僅是私人閑敍,沒有一點商務或招待的意思,所以不用去高檔酒樓,萬花紅雖小,但勝在夠地道,夠香港。說起來,這還是我第一次到萬花紅,之前在附近吃飯走動,竟然從來沒有見到過,又或者已經很靠近但沒有留意到,以至於出發前我還特地記下門牌號,以防兜轉在山腰小巷裏卻尋不到它。 又是一個陰雨天,伴著陣陣細雨,從皇后大道的一條小路往上走,兩邊店鋪多數關著門,也沒什麽遊人,我撐著傘和友人走在被雨打濕的石階上,頓覺意境頗佳,宛若置身於清明時節的江南:細雨紛紛,潤物無聲!原來,萬花紅就在公利再上去一點點,真的經過很多次呢! 來到時已坐滿人;雖然外面還飄著絲絲細雨,仍有兩個老伯坐在門外,拿著馬經研究,吃著點心,好不悠哉!這裡的食客以中老年人為多,想必都是光顧了很多年的常客;偶爾也會看到衣著正式的外籍人士,應該和友人一樣,是親友帶來體驗香港飲食和文化的吧!時間已過中午,也未吃早餐,趕快坐下點了幾個點心等開飯。叉燒包:我的最愛之一,逢飲茶必點。外面的包有些厚,本來還有小小失望,但吃起來異常鬆軟,咀嚼之後會有絲絲甜味,第一次覺得叉燒包的

叉燒包:我的最愛之一,逢飲茶必點。外面的包有些厚,本來還有小小失望,但吃起來異常鬆軟,咀嚼之後會有絲絲甜味,第一次覺得叉燒包的包原來也可以很好吃。叉燒餡一切正常,與其他酒樓大同小異。
鳳爪:我的另一大愛,豉椒料足,很惹味;鳳爪又蒸得酥爛,很是入味香口,好吃!
好味!
糯米包:我第一次吃這款點心,糯米飯粒粒光亮晶瑩,吃起來軟硬適中,有嚼口;臘味蠻多料,味道濃香,使得整個糯米包都很有風味,暖暖的最適合這略有寒意的陰雨天。
端上來外皮是完整的,是我故意弄破它來影像,呵呵!
蝦餃:看上去平平無奇,個頭不算大,外皮不算薄也不太通透,但吃起來還不錯,蝦肉很新鮮,味道鮮美,又帶有一點點甜。
古法馬拉糕:這裡最出名的點心了,顔色暗沉,淡淡幽香,非常鬆軟可口。前幾款點心味道都很濃郁,來個清淡的平衡一下味覺很不錯呢!
雞扎:料足、入味,喜歡吃魚肚,不過總體感覺比較油膩。
蓮蓉包:本來想點奶黃包,可惜來得太晚一定賣完了。蓮蓉包都不錯,蓮蓉很純,蛋黃大個,甜度合適,不會太甜,好吃。
還有一個應該是臘腸包吧,有點不記得了:和叉燒包相似的是,外面的包很鬆軟好吃,臘腸也很香口,只是吃多了太油膩,嘗一點就好。

未免有意外,這次有提前訂位,小小的餐廳桌數不多,環境樸素,還可以看到水吧,是典型的老式茶樓。侍應都是阿姐大伯輩的人,有事做事,無事看馬,也算香港特色吧!服務尚算熱情周到,但細節處仍有改善空間。我們已開始點的奶黃包賣光,沒有及時告訴我們,直到最後我們問起才說沒有了,想轉另一樣,也說沒有了,如果一早告訴我們,或許可以退而求其次,而非第三選擇。不知道對於這樣的店,我的要求是否過高了點?

店小坐得比較逼,但好在人不多也就不會太吵,為達人均55蚊的最低消費,我們三個女生都吃得好飽。席間和友人聊起往年在國外的那段日子,之後大家各奔四方,生活在世界不同的地方,為理想打拼;現在能有機會聚到一起,飲茶敍舊,心懷感恩!
2012-01-14
$55 (Lunch)
端上來外皮是完整的,是我故意弄破它來影像,呵呵!
好味!
  • 糯米包