2012-04-13
想不到二月時來吃的蛇宴, 一直拖到現在才成文, 但驚覺萬花紅已經光榮結業, 於是這篇食評竟成了萬花紅的悼文...一開始已被幾道蛇菜轟炸 :太史五蛇羹 - 蛇肉雖然不多, 但最緊要有我吃蛇羹必要的菊花和檸檬葉 (薄脆都是其次), 湯底也濃甜。七彩炒蛇絲 - 跟其他吃過的食友都有同樣的疑惑, 蛇肉的質感真的好像豬肉絲啊! 不過勝在七彩繽紛, 看來也開心。椒鹽蛇碌 - 是連著蛇骨的位置 (打個比喻有點像金沙骨), 吮來吃就幾惹味 (因為肉不多), 用來下酒應該不錯, 單吃就比較鹹而且吃時要落手比較麻煩。跟著搞手預備了一些傳統粵菜菜色:招牌八寶鴨 - 通常這類有數十年歷史的老酒家都有它的出現, 鴨肉已炆的酥軟, 味道濃郁, 裡面的糯米與蓮子也入口即化。當紅炸子雞 - 色澤金紅, 皮脆肉香, 好吃。上湯海中蝦 - 伊麵底的, 蝦上面鋪了層閃閃的芡汁, 不太對我的胃口。菠蘿生炒骨 - 是時候留肚吃飯和甜品了, 吃一件意思一下便算, 水準算正常吧。美果炒雜素 - 即腰果炒鮮白合、蜜豆、藕片和甘筍, 清甜鮮爽。好了, 到期待已久的單尾, 整個冬季吃了很多糯米飯, 雖然那個不難吃 (但始終味精還是有點重
此情只待成追憶
一開始已被幾道蛇菜轟炸
跟著搞手預備了一些傳統粵菜菜色:
當紅炸子雞 - 色澤金紅, 皮脆肉香, 好吃。
好了, 到期待已久的單尾, 整個冬季吃了很多糯米飯,
雖然那個不難吃 (但始終味精還是有點重手), 但我的目光早已投射於那個超級巨型、大小超過一呎見方, 高達四吋的馬拉糕!!! (很明顯我來吃過頓, 為的就是要見識下此馬拉糕的厲害!
) 其壯觀程度, 有食友戲稱它為澳洲的艾爾斯岩 (Ayers Rock) 呢!
這個馬拉糕果然沒令我失望, 熱辣辣的馬拉糕飄出熱氣, 拿上手還是燙手的, 吃下去香噴噴軟綿綿, 甜度剛剛好, 還有幾顆崧子, 一大件馬拉糕就竟然輕易被我消滅了!

店家還慷慨奉送西米露, 其實我吃完那個馬拉糕已經非常之滿足...

還想找個機會早上再來回味馬拉糕, 怎知人家已經榮休去也, 嗚嗚~~

@ 2012 年 4 月 20 日補記:
有圖有真相, 此店現已轉手, 易名為「全日點心小炒酒家」
問過伙計, 說這是萬花紅的舊伙計接手經營的。
(The above review is the personal opinion of an user which does not represent OpenRice’s point of view.)
  • 此情只待成追憶
2012-03-31
前年吃過桃花源的手工精細蛇羹,去年在蛇王芬吃到多款以蛇入饌的精品小菜.今年來到了這老牌飯店來一嚐富街坊風味的蛇宴.太吏五蛇羹----近似碗仔翅的質感非自已喜愛的類型,味道方面有頗濃的肉湯底味,蛇肉份量不算多.七彩炒蛇絲----蛇肉不同的煮法吃出來有不同的聯想,蛇羮/蛇湯內的質感似雞肉,切絲來炒掛上薄芡汁後吃起來卻像豬肉絲!配上西芹及薄脆墊底爽爽脆脆尚算不錯.椒鹽蛇碌----拆肉後蛇骨尚連有一點肉,棄之可惜下通常也會拿去椒鹽,鹹鹹香香當是小吃也不錯.八寶鴨----一些老酒家通常也有此菜式,這裡的鴨肉炆至酥軟得連骨頭也軟化,用刀叉輕輕一壓已能把鴨開邊.內裡餡料豐富但最喜歡還是吃這些炆至半溶狀態的蓮子!炸子雞----近年在飯局上吃過不少炸子雞做到賣相味道俱佳的不多.唯獨這裡的真是叫人眼前一亮!金黃的外皮油潤有光澤,皮下有一層薄薄的脂肪,骨頭的中心位置帶點嫣紅是雞肉炸得僅熟的表現吃起來嫩滑有彈性!以這價位上應是無對手.雖然還是有人投訴這不是新鮮雞,尊貴的食客可能回火星適合一點!炒五秀----鮮白合、蜜糖豆、腰果,甘荀及蓮藕片的青爽組合,在這個蔬菜選擇不多的季節時吃最適合不過.菠蘿咕嚕肉----
菠蘿咕嚕肉----酸的味道有點剌鼻,肉排亦炸得過火了一點.還是喜歡得龍的出品.
芝士蝦伊麵底----用上了肉質爽彈的海蝦來做,伊麵倒是沒有吃因要留肚給甜品.
糯米飯----是不是生炒無必要執著,吃過有些名店的生炒也不外如是!這裡的飯粒黏度適中豉油撈得均勻有腊味香味,就是好吃.
馬拉糕----每件比拳頭還要大!麵粉發酵的時間足夠,氣孔綿密糕身極之鬆軟.甜度適中果然是這裡的名物!

是晚包場大多也是相熟食友氣氛熱鬧,平民價錢大家也吃得滿足.
HK$220 (Dinner)
  • 糯米飯
  • 炸子雞
Rising Gourmet
要在中環找划算的酒樓歎點心,萬花紅是首選。桂林香茜餃味道清香,難怪成為招牌點心之一。香茜味很淡,也適合對香茜不感興趣的朋友。臘味糯米飽的包夠薄,糯米飯又入味而不膩,是必點的另一款點心。排骨腸粉的排骨很野味,但少排骨多腸粉,而腸粉味沒加任何醬料。飽點拼三式包括有北菇雞球仔,蜜汁叉燒飽及貴妃奶黃飽各一個,全部都頗美味,相信"三心兩意"的朋友定會喜歡此拼盤。另有點心拼四式,通常將不同的餃拼糯米飽,不過今次沒有點此四拼。其它點心,如蒜蓉蒸鮮魷及豬肚燒賣,水準也不錯。深黃色的古式馬拉糕以古法製造,比較正宗,而且少甜。除堂食之外,顧客可預購一盤古式馬拉糕回家慢慢細嚐。
要在中環找划算的酒樓歎點心,萬花紅是首選。

2012-03-15
HK$40 (Lunch)
  • 糯米飽
  • 香茜餃
2012-03-02
印象中好像兩年前跟朋友曾經來過這裡吃蛇宴,不過當時的味道已經忘記了,所以得知有食友在這裡辦蛇宴,就急不及待要參加,而且今年好像只吃過一次水準不怎麼樣的蛇宴,所以要補償一下。 太史五蛇羮。雖然這碗蛇羮算不上是足料,因為裡面的蛇絲等等材料都不多,不過我很喜歡那個湯底,湯底鮮甜濃郁,作為個湯羮,是非常美味的。炒蛇絲。這個蛇絲吃起上來我覺得更像肉絲,蛇絲走過油,所以蛇肉很嫰滑。 椒鹽蛇碌。聞起上來很香的蛇碌,不過我覺得椒鹽的味道不太夠,未夠稱得上是惹味。 通常吃八寶鴨都會想起蓮香樓,沒想到這裡也有八寶鴨吃,而我覺得這裡的比起蓮香更好吃。一來醬汁沒有很杰,而且味道調教得很好,就算吃了兩轉也不會覺得漏。脆皮雞。其實我對吃雞不是太講究,不理是冰鮮雞還是新鮮雞,只要是好吃就是好雞,就算是用上新鮮雞, 都不一定代表好吃。這裡用的雖然是冰鮮雞,不過雞肉嫰滑多汁,外層的顏色炸得漂亮之餘,又薄又脆,連平常吃雞不吃皮的鬆弛也覺得不能錯過。不是生炒糯米飯。雖然這個糯米飯不是生炒的,可是顏色均勻,味道調較得很好。 糯米飯入口煙煙靭靭又夠乾身,味道絕不比生炒出來的差。超巨型的馬拉糕,顏色比平常看到的較為深,應該是用黑
超巨型的馬拉糕,顏色比平常看到的較為深,應該是用黑糖做的,新鮮熱辣拿上手已經感覺到其鬆軟,未吃已經聞到香甜味,不過因為知道家人很喜愛吃馬拉糕,所以我把我的那一件拿回家孝敬他們,如果他們覺得好吃下次就再帶他們吃。
最後奉送的椰汁西米露,非常之杰身,入口很奇怪,很像我平日早上吃到的杰杰麥皮,而且味道也不太好,所以只吃了一口就沒吃了。

時間過得真快,吃蛇的季節又完結了呢,謝謝食友安排。

HK$200 (Dinner)
Elite Gourmet
大局當晚食友劈頭一句問是否用新鮮雞,我想今時今日以二百零蚊吃到新鮮雞實在難以置信吧?作為招牌的炸子雞,這裡用的雞不會過肥,也早到皮脆而肉滑,也因為是冰鮮雞,所以雞胸部份也鬆化,雞味一般勝在醃的功夫到家,以當晚的水準而言,是抵吃之選。
2012-02-17
原本諗住同外國人朋友去SOHO食西餐,點知佢話想食chinese food, 突然間都唔知邊到有,咁我地邊傾邊行邊搵就搵到呢間,之前我都唔知中環會有間咁地道嘅菜館,地方細細,好似一間開咗好耐嘅老鋪。凍凍地,最好食羊腩㷛,點知個羊腩㷛係我食過嘅最差,無羊味又肥,份量只得十件左右,D腐竹同冬菇'梅梅地',個汁好似水咁淡,毫無水準,附送嘅生菜又唔知點解會水煮過,咁就賣$158,另外仲叫咗碟上湯肉碎浸波菜$68,都係偏淡味,但外國人朋友就食得好滋味,我只係食幾口,唯一吸引就係隔離枱叫咗一籠馬拉糕,唔係酒樓食小點果D size,而係成個巴士呔盤咁大個。
2012-02-10
Veteran Gourmet
新年假期,有朋友遠道來訪,相約敍舊。對於國外來的朋友,飲茶是體驗香港最好的方式。這次僅是私人閑敍,沒有一點商務或招待的意思,所以不用去高檔酒樓,萬花紅雖小,但勝在夠地道,夠香港。說起來,這還是我第一次到萬花紅,之前在附近吃飯走動,竟然從來沒有見到過,又或者已經很靠近但沒有留意到,以至於出發前我還特地記下門牌號,以防兜轉在山腰小巷裏卻尋不到它。 又是一個陰雨天,伴著陣陣細雨,從皇后大道的一條小路往上走,兩邊店鋪多數關著門,也沒什麽遊人,我撐著傘和友人走在被雨打濕的石階上,頓覺意境頗佳,宛若置身於清明時節的江南:細雨紛紛,潤物無聲!原來,萬花紅就在公利再上去一點點,真的經過很多次呢! 來到時已坐滿人;雖然外面還飄著絲絲細雨,仍有兩個老伯坐在門外,拿著馬經研究,吃著點心,好不悠哉!這裡的食客以中老年人為多,想必都是光顧了很多年的常客;偶爾也會看到衣著正式的外籍人士,應該和友人一樣,是親友帶來體驗香港飲食和文化的吧!時間已過中午,也未吃早餐,趕快坐下點了幾個點心等開飯。叉燒包:我的最愛之一,逢飲茶必點。外面的包有些厚,本來還有小小失望,但吃起來異常鬆軟,咀嚼之後會有絲絲甜味,第一次覺得叉燒包的

叉燒包:我的最愛之一,逢飲茶必點。外面的包有些厚,本來還有小小失望,但吃起來異常鬆軟,咀嚼之後會有絲絲甜味,第一次覺得叉燒包的包原來也可以很好吃。叉燒餡一切正常,與其他酒樓大同小異。
鳳爪:我的另一大愛,豉椒料足,很惹味;鳳爪又蒸得酥爛,很是入味香口,好吃!
好味!
糯米包:我第一次吃這款點心,糯米飯粒粒光亮晶瑩,吃起來軟硬適中,有嚼口;臘味蠻多料,味道濃香,使得整個糯米包都很有風味,暖暖的最適合這略有寒意的陰雨天。
端上來外皮是完整的,是我故意弄破它來影像,呵呵!
蝦餃:看上去平平無奇,個頭不算大,外皮不算薄也不太通透,但吃起來還不錯,蝦肉很新鮮,味道鮮美,又帶有一點點甜。
古法馬拉糕:這裡最出名的點心了,顔色暗沉,淡淡幽香,非常鬆軟可口。前幾款點心味道都很濃郁,來個清淡的平衡一下味覺很不錯呢!
雞扎:料足、入味,喜歡吃魚肚,不過總體感覺比較油膩。
蓮蓉包:本來想點奶黃包,可惜來得太晚一定賣完了。蓮蓉包都不錯,蓮蓉很純,蛋黃大個,甜度合適,不會太甜,好吃。
還有一個應該是臘腸包吧,有點不記得了:和叉燒包相似的是,外面的包很鬆軟好吃,臘腸也很香口,只是吃多了太油膩,嘗一點就好。

未免有意外,這次有提前訂位,小小的餐廳桌數不多,環境樸素,還可以看到水吧,是典型的老式茶樓。侍應都是阿姐大伯輩的人,有事做事,無事看馬,也算香港特色吧!服務尚算熱情周到,但細節處仍有改善空間。我們已開始點的奶黃包賣光,沒有及時告訴我們,直到最後我們問起才說沒有了,想轉另一樣,也說沒有了,如果一早告訴我們,或許可以退而求其次,而非第三選擇。不知道對於這樣的店,我的要求是否過高了點?

店小坐得比較逼,但好在人不多也就不會太吵,為達人均55蚊的最低消費,我們三個女生都吃得好飽。席間和友人聊起往年在國外的那段日子,之後大家各奔四方,生活在世界不同的地方,為理想打拼;現在能有機會聚到一起,飲茶敍舊,心懷感恩!
2012-01-14
HK$55 (Lunch)
  • 端上來外皮是完整的,是我故意弄破它來影像,呵呵!
  • 好味!
  • 糯米包
2012-01-07
位處於中環卑利街半山路段的萬花紅酒家,欠缺了地利的優勢,內堂的面積較為峽窄,配合略見其舊的裝潢及椅桌,對於經營層面來說,都是不利的因素,偏偏其供應的古法粵菜,與山下的蓮香樓作比較,水準也是不遑多讓,個別項目更是有過之而無不及,論價錢來說,也是走價廉物美的路線。曾於數年前吃了一圍團年宴,事後眾人還言猶在耳,要再來一個蛇宴大局,後來各有各忙,加上變故頻生,原本的意圖已變成另一回事,當知悉這個飯局邀請時,心中已是按捺不住,最終於十二月尾再度坐在這裡,至於飯伴來說,除了一二的相識者之外,其餘的多是陌生的面孔。正是聚散有時,人始終要向前望,題外話了也是太多了。看二千餘元的一圍蛇宴,逾十二道的食品,在物價高漲的今天,已是來得實惠。三圍半的晚宴,人數上也是趨向熱鬧的場面。作為一位新相識,當晚也帶了見面禮,奉上薄酒兩枝,也樂於與食友公諸同好,無論是禮數及分享的層面,只要條件許可,我仍然會這樣做。當晚就由一碟白灼生海蝦開始,越簡單的做法,最能顯出食材的質素,蝦肉極盡爽口鮮甜,剝開頭部下更彈出一點油膏,沾點醬油已是十分美味,是一個好的開始。跟著來上兩道蛇肉的菜式,七彩炒蛇絲談不上甚有鑊氣,但單憑肉眼已知甚

跟著來上兩道蛇肉的菜式,七彩炒蛇絲談不上甚有鑊氣,但單憑肉眼已知甚為足料,切絲蛇肉的質感及味道也是近似雞肉,配合西芹筍條等配料,確是集鮮味及爽口於一身。加上面頭的菊花瓣薄脆等,無疑也是多了一點幽香及脆口之感。
再來一個酥炸蛇丸,於熱騰之時上桌,也立時吃了一件,說到香口固然不在話下,質感上亦是有所彈性,看內裡的肉質紋理,也偏向是蛇肉為主,平時在別處也不難吃到同類的菜式,但是否貨真價實總是半信半疑,以今次來說,還是有點信心的。

當這兩道菜吃至大半時,侍者奉上一碗薄脆,同時不遠處飄來一陣「甘香」的味道,回頭一望,已見人將一大盤湯羹分成多碗,當晚的「主角」 ----- 太史五蛇羹終於上場。
上年來說,已吃了兩頓蛇宴,水準上已是不賴,再看這裡的蛇羹出品,也真的名不虛傳。看來已一早加了菊花甘草上去,單憑嗅覺已是甚為受用,呷了一口之下,用料來說已是不容置欵,整體味道鮮濃而不膩,勾芡亦算厚薄適中,不會淪為漿著口腔及太稀的感覺。試後的感覺亦是暖而不燥,惟當晚只奉上兩碗,份量上略見不太足夠。

寒冬之下,也不吃多一點濃味的菜式,來一碟螺片鮮菇扒時蔬,鮮味而略帶彈性的螺片,配上草菇小棠菜(待考)後,是一個成功的配搭,芡汁的濃厚恰到好處,同時亦顯出大廚的功架水準。
較為失望的是羊腩煲,一圍來說的份量不算多,當日也只撈上了兩件,鮮味來說不過不失,幸好其醬汁還是香濃;桌上只奉上熟生菜一碟,未上場時已吃了近半,結果推不起興緻出來。

精彩的反而是豉汁蒸蟠龍鱔,冬天的鱔肉差不了哪裡,這裡的出品也真夠肥美,火侯來說恰到好處,配上香濃而惹味的豆豉及醬油汁,真恨不得立時來一碗白飯,自知對鱔肉有著一份特別的喜好,今次可算完全收貨。
到了雞肉的菜式,可於兩款中揀選其一,今次攪手選了一個蛇汁上湯雞,看肥瘦可為適中,皮肉來說偏向厚身,論及肉質層面是可以的,當淋上了秘製蛇汁之後,也是多了一重獨有的鮮味,反而雞肉本身的味道不太足夠,個人口味來說,還是偏愛此店的招牌炸子雞
通常到了「單尾」的飯麵時間,大家已流於飽滯,無心提起筷子,卻是這裡的高水準出品,能令大家欲罷不能。上次在同區會所的生炒糯米飯,已屬一線出品,估不到今次的再勝一籌,表面帶有炒過的痕跡,其爽口乾身的口感效果,盡顯的是廚房的功夫,入口的滿是糯米飯香及臘味的味道..........至於同場的蛇汁伊麵亦是不容少覷,質感上偏向爽口,亦吃不著那些蜆水怪味,表面略帶油光,據知也淋了秘製蛇汁上去,難怪多了一重鮮味。
再精彩的飯宴,也有尾聲的時候,終於到了甜品的時刻。看一眾食友(包括自己)的諸般評語,都對這裡的古法馬拉榚讚不絕口,當計算好時間後出籠之時,呈現的是深遏色澤,加了欖仁之後,口感於鬆軟及香甜之餘,同時亦多了一股獨有的幽香,作為壓軸的結尾,仍然沒有令人失望。只是人長大了,當年能令人「瘋狂」的出品,到了現在,只能用一種平常心作看待。

後記:
再吃上一碗不俗的八寶粥(亦是待考),這一餐終於完結。雖然名氣上沒山下同系的「字號名店」那麼響亮,以每人一百九十元來說,食物的水準仍然有所交代,個人覺得仍然是滿意的。可能內堂淺窄的關係,服務上不無改善之處,當晚亦有一點「失了預算」的地方,細節上無謂細談。參與飯局的其中一個目的,還是去追尋愉快的感覺,能與愛吃的好人聚首一堂,始終無憾。

到了最後,亦知道事情已成定局,只是仍想向昔日的同伴說出一些話,除了多了一些經歷之外,本人其實沒太大的改變,我還是以前大家所認識的子陵,正如這裡,仍然是昔日的「好地方」

陵之微調:A-

用膳於二零一一年十二月廿九日晚上
2011-12-29
HK$190 (Dinner)
2011-12-24
在我心目中,中環的港式飲茶有三老,陸羽,蓮香樓,還有在卑利街的萬花紅。每年一入冬,該店便推出蛇宴,賞味期有限,年前二月的一夜,已經沒有供應,想吃,要趁早。早上的點心,水準平均,蝦餃偏向傳統,皮略厚,蝦肉爽甜。現今不是有很多地方,還會做糯米包,不過這籠糯米飯,外皮有點破損。小時候上酒樓吃皮蛋瘦肉粥,目的只是為了一兜薄脆,今天,仍是一樣,廿多年來的習慣,沒有變過。萬花紅最有名的,就是馬拉糕,顏色呈深啡,即是古法,鬆軟,帶有蔗糖香,與蓮香的是兩回事。晚上一大班人來,要一底馬拉糕,澎湃的賣相,保証令到你們個個嘩嘩聲。

早上的點心,水準平均,蝦餃偏向傳統,皮略厚,蝦肉爽甜。
Veteran Gourmet
久仰这家老店的大名,终于订了位子过来一试。订的是1245pm的小桌。地方不大,生意不错,不预定是吃不到的,或者只能坐在门口街边吃。 老派酒楼,不太干净。不过很实在。 点了一堆推荐的点心:虾饺:馅很足,不是一味的虾,有一点肉,反而觉得比较扎实。皮虽不算薄,倒是有嚼劲。马拉糕:用的是黄糖,比较香,松软但是有弹性, 但是蛋味不够。烧麦:味道一般,不过馅料很足。牛肉球:一般。三包:叉烧包,鸡球包,奶黄包。我吃的是奶黄包,失败之作,面粉太厚,奶黄太干。蒜蓉鱿鱼:不错,味道浓郁,鱿鱼新鲜鲜竹卷:味道不错,可惜没有蒸够时间,馅有点冷。香西饺:这个我觉得里面肉的比例太高了,虾太少了。总体味道还可以,比较实在,但是并没有过人之处。 不过环境和服务比较差。胜在价格便宜,不收加一。午市小点14,中点16,大点19。 中午有最低消费55元/人,我们吃撑了都差10元,不过他们没有为难我们。

老派酒楼,不太干净。不过很实在。
点了一堆推荐的点心:
烧麦:味道一般,不过馅料很足。
牛肉球:一般。
蒜蓉鱿鱼:不错,味道浓郁,鱿鱼新鲜
鲜竹卷:味道不错,可惜没有蒸够时间,馅有点冷。
香西饺:这个我觉得里面肉的比例太高了,虾太少了。

2011-12-19
HK$50 (Lunch)
2011-10-26
選了萬花紅做 香港島之旅的第一站, 因為看過 openrice 的食評及相片, 應該唔會差得去邊 這裡的阿叔 招呼當然不會很熱情, 但也不太串就是了, 來這些老牌酒家, 算 ok 啦. 食物方面真的做得幾好, 我們叫了 : - 蝦餃 : 皮不太薄, 但很緊緻 (我最怕見到皮與餡分開的點心), 蝦與肉的比例幾好, 而且豬肉很彈牙呢. - 香茜餃 : 餃皮一樣出色, 餡料勁香. - 點心拼盤 : 4種點心, 值得一提是 燒賣, 平常我不吃這個, 因燒賣一般都大大舊肉好漏下, 但男友特意叫我試一口, 哈, 原來它是手喙的, 豬肉好有咬口, 好味. - 3式包拼盤 : 3種包都幾好食. 鳳爪扎 : 男友的心水點心, 我每次只吃腐皮, 但今次吃了一整個, 想試真佢啲水準, 鳳爪入味, 豬肉彈牙, 芋頭夠粉, 正!- 馬拉糕 : 因為係出名嘅所以叫呢試下, 佢真係好鬆, 但我就覺我甜咗啲 食完以上, 其實都飽啦, 不過又想試下廚房嘢, 所以叫咗個豆腐斑腩飯, 呢個就好一般啦, 斑腩炸得幾硬, 咬開嘅時候都幾難下, 而飯又無飯香, 所以下次我哋都係繼續食點心啦

食物方面真的做得幾好, 我們叫了 :

- 香茜餃 : 餃皮一樣出色, 餡料勁香.

- 3式包拼盤 : 3種包都幾好食.

2011-10-21
HK$75
  • 蝦餃
2011-10-07
今日有高人指路,帶咗我哋去中環萬花紅食午飯。萬花紅位於中環卑利街,如果唔熟悉中環,都幾難搵;其實沿著荷李活道向東行,過咗伊利近街,見到嗰間舊式涼茶舖---公利真料竹蔗水,轉右嗰條上斜嘅掘頭巷,就係卑利街,萬花紅就係你嘅左手邊,如果你沿荷李活道繼續行,見到GOD嘅話,就表示你已經行過咗啦。行到門口,只見一間落地玻璃嘅舖仔,玻璃上面貼滿唔同食物嘅宣傳海報,上面有一個橙色嘅燈箱招牌,門口則放咗兩張細圓枱;步入去舖面,樓面呈L形,擺滿都只係八張圓枱,一間街坊小炒嘅格局;而係廚房門口嘅角落,就有一座熱水爐,隔離擺咗兩行茶壺,下面則放咗幾”箱”茶葉,原來萬花紅除咗小炒外,仲有茶市點心供應。呢間舖仔,左睇右睇,都唔似有三十幾年歷史,冇蓮香樓嘅金漆招牌和點心車,亦冇陸羽茶室古色古香嘅裝修格局,頂多都係得十年、八年光景,返屋企上網搵吓資料,才知道萬花紅早於1977年已經係中環開業,先係擺花街開舖,及後因拆樓重建關係,就搬到荷李活道,後又因加租關係,再搬到現址卑利街;原來係七、八十年代,萬花紅跟蓮香樓和陸羽齊名,係中環,冇人不識;如今,三間茶樓都依然屹立不倒,但就各走各路線。今日係假期,下午1:30,都唔
今日有高人指路,帶咗我哋去中環萬花紅食午飯

萬花紅位於中環卑利街,如果唔熟悉中環,都幾難搵

有三十幾年歷史嘅萬花紅
呢間舖仔,左睇右睇,都唔似有三十幾年歷史
;如今,三間茶樓都依然屹立不倒,但就各走各路線

今日係假期,下午1:30,都唔係好多人,我們就佔用咗一張中枱;環顧四週牆上嘅宣傳海報,除咗一般小菜外,最吸引嘅,係羊腩煲和蛇羹
;但食午飯時間,未有胃口食羊腩煲,只係叫咗個例牌蛇羹$298,再點了欖菜肉崧四季豆$55、蝦醬通菜牛肉$58及炸子雞半隻$118,可惜伙計說炸子雞未準備好,我哋就只好轉叫香煎蓮藕餅$55,再加幾籠點心

伙計落單後,將食物記錄咭放返我哋枱上,驟眼一看,係記錄咭嘅背後,寫有幾行字,應該係我們點了的菜式,隨手拿來一看,字體秀麗,輕重有序,係現今科技發達嘅社會裡,要寫得一手好字已經唔多,仲要係出自一位茶樓伙計嘅手筆,就更加難得,值得欣賞

再望吓對筷子,雖然唔係什麼象牙筷子,但係從筷子嘅顏色,已可知萬花樓嘅歷史不淺,而且係筷子上面,仲用紅字刻有”萬花紅酒家”字樣,如今,已經好少見
連伙計都寫得一手好字
茶,香片,茶色清澈,略帶淡淡嘅甘綠色,可惜香味欠奉,入喉亦冇餘香,非靚茶葉

呷咗啖茶,伙計就揣上一個石油氣爐及一碗
卜卜脆、菊花和檸檬葉,我隨手就拿起一小塊卜卜脆食,果然脆
,絕對唔會擺到腍哂,亦唔油膩,幾好食;不一會,嗰
蛇羹就出場啦,一個不銹鋼鍋上,唔係一般嘅砂鍋,唔知有冇特別嘅原因,可能比較傳熱啩
;嗰不銹鋼鍋睇落唔係好深,但係我哋四個人,每人都分到兩碗,平均每碗都只需$37.25,非常抵食

先講賣相,唔太吸引,湯底呈瘀啡色,唔夠光澤
,材料有蛇絲、肉絲、木耳等等,唔記得有冇冬菇絲,但刀功略嫌粗疏,有部份食材切得未夠”絲”
;至於味道,鮮甜,味濃,唔錯
,而且稀杰程度適中,加入菊花和檸檬葉,更能帶出蛇羹嘅香甜,食完頭輪,我哋仲要求伙計為我哋添加檸檬葉,準備第二碗
蛇羹, 賣相一般, 味道則唔錯
點心未來,先上兩碟菜,
蝦醬通菜牛肉,未食,已經聞到一陣濃郁嘅蝦醬味,非常香,很吸引
,夾了一口通菜,夠火喉,唔老,爽口,有蝦醬味,但唔會太鹹,唔錯
,再夾一口牛肉,味道亦唔錯,但肉質略韌,普普通通
蝦醬通菜牛肉, 未食, 已經聞到一陣濃郁嘅蝦醬味
至於
欖菜肉崧四季豆,賣相麻麻,好多黑色點點,好似焦焦哋
,夾了一口,但係毫無焦味,反而幾香口,唔係乾炒,所以有少許油,但油份量唔過份,唔油膩,肉崧份量亦唔少,對於喜歡食肉嘅我,絕對合適
欖菜肉崧四季豆, 肉崧份量唔少
跟著,係
香煎蓮藕餅,一揣上枱,覺得有一股熱氣湧出來,絕對係剛剛煎起上碟,但賣相麻麻哋,一塊一塊大小相近,但形狀三尖八角
,再者,蓮藕餅煎得乾身,但好似煎得有點過火,表面好似焦焦哋
,嚐了一口,完全改觀了
,體驗到”人不可以貌相”嘅道理,雖然表面焦焦哋,但咬落去,一丁點焦味都沒有,反而係外脆內爽
,蓮藕餅嘅表面係乾得有道理,脆脆的,入面則味道豐溢,絕對保存到蓮藕嘅香味,亦有爽口嘅咬感,比蓮香樓更出色
香煎蓮藕餅, 外脆內爽, 比蓮香樓更出色
再來係幾籠點心,萬花紅嘅做法,同坊間嘅點心舖一樣,即叫即蒸,並唔係一般大茶樓嘅做法,一批一批咁蒸出來,所以比較需時
幾籠點心
蝦餃都幾大隻,皮都算簿,蝦肉爽口,新鮮,唔錯;
燒賣都算大粒,但豬肉份量比蝦多,有肉味,但唔夠爽口,相比之下,我喜歡蝦餃多d。
幾大粒嘅蝦餃
燒賣都好大粒, 不過唔夠蝦
最後仲有馬拉糕和奶皇馬拉卷,
馬拉糕絕對又係一傳統美食,熱騰騰,香味撲鼻,顏色偏深色,未食,都知道係用黑糖做,一啖咬落去,非常鬆軟,但味道偏甜,可能係黑糖嘅關係,味道比較濃、比較甜
;至於
奶皇馬拉卷,味道比馬拉糕淡,質地不及馬拉糕鬆化,而且奶皇味不足,比較差
傳統馬拉糕, 正
奶皇馬拉卷, 麻麻哋
埋單$560,平均每人$140,其實最貴都係嗰蛇羹,若果剔除嗰蛇羹,每人唔駛$100

食過萬花紅幾個小菜和點心,覺得萬花紅嘅火喉了得,有鑊氣,味道亦係傳統嘅做法,比較重手,比較濃味,絕對係一間值得保存下去嘅傳統茶樓
,唯菜色嘅賣相和茶葉嘅質素,應該可以提升一吓
;但以咁嘅價錢,可以食到呢d傳統美食,都算抵食

2011-10-05
HK$140 (Lunch)
  • 香煎蓮藕餅
  • 外脆內爽
  • 比蓮香樓更出色
  • 傳統馬拉糕
  • 有三十幾年歷史嘅萬花紅
  • 連伙計都寫得一手好字
  • 香煎蓮藕餅
Rising Gourmet
今天又到萬花紅飲茶,大約二時,是他們所謂的下午茶時間,更抵食。 住在中環這麼久,巳幫襯老式茶樓如蓮香和萬花紅很多年,我個人覺得萬花紅的點心要比蓮香更平實更有誠意。其實萬花紅內裹只有八張大細枱,天氣還未開始轉涼,巳見不少人客喜歡坐街景位,又是另一番風味吧。今天叫了必吃的馬拉糕,香茜餃,鮮竹卷,三式飽點,排骨粉皮。必吃的馬拉糕是最對辦的舊式黃糖味,顔色啡啡哋,有很多氣孔,口感鬆軟 香茜餃有西芹,蝦,瘦肉,芫茜,䓤等,餃皮夠薄彈口,味清清哋。鮮竹卷的餡料極豐富,腐皮入味。三式飽點通常有叉燒包,雞包,奶皇包,但奶皇包常常會一早售罄,有時會換了菜肉包或糯米包。全部包都係即蒸的,皮軟熟。今天就是沒有奶皇包而換上菜肉包,因為我喜歡吃雞包多過叉燒包,我和朋友可以各食所需,所以最喜歡點這個。排骨粉皮今天比平時更出色,之前食過的排骨太多肥肉,幸好今天的排骨靚,肥瘦適中,又入味;粉皮即係腸粉,很滑。甜豉油是自己落的,加幾滴就好好味。萬花紅的點心又大碟,又足料,全部都係新鮮即蒸即炸,雖沒有貴價酒樓的精緻美味,但以這個價錢來說,絶對值回票價。
今天叫了必吃的馬拉糕,香茜餃,鮮竹卷,三式飽點,排骨粉皮。
鮮竹卷的餡料極豐富,腐皮入味。
全部包都係即蒸的,皮軟熟。
排骨粉皮
粉皮即係腸粉,很滑。甜豉油是自己落的,加幾滴就好好味。

萬花紅的點心又大碟,又足料,全部都係新鮮即蒸即炸,
雖沒有貴價酒樓的精緻美味,但以這個價錢來說,絶對值回票價。

2011-09-30
HK$35
  • 馬拉糕,鮮竹卷,三式飽點
2011-09-03
今早有要事到中環,中午相約友人一起去萬花紅午膳,其實一直都想試下它的馬拉糕。該酒家面積不大,不超過十張枱。環境尚好﹝比中環蓮香X好),坐位鬆動。我哋4人叫咗以下食物:(食咗一7半才記得影相)友人稱上次食豬膶燒賣好好味,今日豬膶蒸得有點硬。咁嘅價錢算OK!

馬拉糕
叉燒包
四寶雞扎
牛栢葉
鲮魚球
豬膶燒賣
干炒牛河
(食咗一7半才記得影相)

友人稱上次食豬膶燒賣好好味,今日豬膶蒸得有點硬。

咁嘅價錢算OK!

2011-09-03
HK$46
  • 叉燒包
  • 牛栢葉
  • 干炒牛河
2011-07-16
看過KC 的食評,說這裡的是在香港絕跡的豬油馬拉糕,就慕名買件外賣一試心有少少怕找錯店,就問老伙計,他很直接的說,這兒的馬拉糕不是豬油的喇噢!有少少卻步呢,但都山長水遠o黎到$15 一件,酒樓點心價size 真係幾大。食落的確幾香,有蛋香,甜味剛好,鬆軟唔濕都叫係馬拉糕中的尖子吧

噢!有少少卻步呢,但都山長水遠o黎到

$15 一件,酒樓點心價

都叫係馬拉糕中的尖子吧