2011-04-05 135 views
一行十數人相約到銅鑼灣敘舊,友人經已預先做了資料搜集,從駱克駅雲雲的特色食肆中,鎖定了鳥羽名古屋料理(Toba)。Toba樓面不算大,想不到從木樓梯往下層走原來別有洞天,正好為我們安排到一個榻榻米style廂房。廂房佈置得非常雅緻,私隱度又高,有如private dining般的感覺。 上級什錦刺身 (Grade: 3.5/5)二話不說,先來一道上級什錦刺身,試試名古屋的刺身有什麽不同。或許大家實在太肚餓,亦可能是刺身實在太味美,因此短暫的數分鐘只有靜默,大家都不作一聲只集中專注力將兩個order的什錦刺身吞噬。 炸腐皮温泉蛋 (Grade: 4/5)招牌菜當然要細心品嚐,軟綿綿的日式腐皮,包着温泉蛋炸至金黄,再中間切開上碟。腐皮炸過後不油不膩,似海綿仍富彈性,而温泉蛋依然流心,混合一起入口軟滑而具層次感。 串燒豆腐 (Grade: 3.5/5)比較少吃這般大塊的串燒豆腐,這份量足足等於平常的四倍! 豆腐皮炸得金黃香脆之餘,還有些少煙靱的口感。 秘製手羽先 (Grade: 5/5)秘製手羽先是Toba另一道招牌菜,食神坦言是個雞翼痴,自然愛不惜手,入口的感覺果然很新鮮,新鮮皆因雞肉醃得

廂房環境
上級什錦刺身 (Grade: 3.5/5)
上級什錦刺身
炸腐皮温泉蛋 (Grade: 4/5)
炸腐皮温泉蛋
串燒豆腐 (Grade: 3.5/5)
串燒豆腐
秘製手羽先 (Grade: 5/5)
秘製手羽先是Toba另一道招牌菜,食神坦言是個雞翼痴,自然愛不惜手,入口的感覺果然很新鮮,新鮮皆因雞肉醃得入味,甜、鹹、酸、辣等味道都齊全,刺激味覺神經。

原來箇中奧秘來自那個秘製醬汁。醬汁混入了十五種不同的調味料,再配上雞汁一起將雞中翼醃製數小時,所以入口骨香肉滑,濃厚的醬汁令人齒甲留香、回味無窮。
秘製手羽先
鮟鱇魚肝 (Grade: 3/5)
鮟鱇魚肝質感有點似鵝肝醬,口感滑溜,味道沒有想像中的腥味,不過有些像吃固體魚肝油的感覺。
鮟鱇魚肝
什錦關東煮 (Grade: 3.5/5)
點了第三道招牌菜的什錦關東煮,標榜的也是醬汁,不過食神就覺得相對稍遜於其他菜式。
什錦關東煮
鱸魚七味燒 (Grade: 4/5)
鱸魚油脂含量較高,所以肉質十分肥美,燒時再加入七味粉等調味,效果一流。
鱸魚七味燒
串燒牛舌 (Grade: 5/5)
非常簡單的一道菜式,但盡見功夫。廚師選料已至火候和調味都得心應手,所以燒牛舌好像有一層如蜜糖般薄薄的外殼包住,外脆內腍,甚有咬口。
串燒牛舌
名古屋特製鰻魚飯 (Grade: 4/5)
賣相有點似义燒飯,鰻魚造得十分幼細,醬汁亦是特製的,配搭簡直是天作之合,難怪一眨眼之間,這窩特製鰻魚飯已只剩下個空窩!
名古屋特製鰻魚飯
甜品拼盤 (Grade: 3.5/5)
其實名古屋料理甚為著重醬汁的運用,醬汁的選擇亦相對偏濃,所以主菜完成後,較清新的甜品會大大幫助一下消化。

揀選的是甜品拼盤,包括有杏仁豆腐、朱古力布丁等等,份量不算多但志在緩和一下味蕾。
甜品拼盤
總括而言
整體來說,食物水準穩定,招牌菜秘製手羽先、炸腐皮温泉蛋等都是必食之選。不過更令人讚償的還有窩心的服務,朋友們都帶同了小朋友而席間少不免會為侍應們帶來些少麻煩,侍應Virginia和阿茵(如沒記錯) 沒有黑面之餘,都一一為我們打點得非常週到。

這頓晚餐雖然未有為食神帶來對名古屋料理更多的啓示,但那也不打緊吧,最重要的還是能夠品嚐到不同款式、豐富而美味的菜式。
廂房環境
秘製手羽先