2015-03-29 3494 views
我家大人忽來興緻想吃西區齒來香蛋卷,趁著西營盤站仍未開通的週末,刷刷牙仔後起行往暫未踏足過的西營盤進發。不用看地址,在斜斜薄扶林道門口最多人聚集的就是這家舊式茶居,自己其實很想坐在馬路邊的桌子,可是這天只有店內大圓桌仍有位置,沒有選擇之下也只好坐下,再遲來一步就要在門外等位了。在電視版飲食男女中曾見過的叔叔負責招待,叔叔以有禮的聲線問:"飲乜茶呀?"在這街坊老店有此語調的確令我相當意外;轉眼我點的香片茶及一盤浸著熱水的食具就在擠迫情況下安全地送到面前,叔叔還細心的連筷子也拿給我,免得月巴人移動笨重身軀取用,滾動!從沒有油漬飄出的杯碗來看,小店的食具其實是清潔的,不過再用熱水燙燙則更讓客人安心;燙熱香片茶有著碎碎茶葉沖出,在街坊小店裡也不求有優質茶葉提供,泡出的香片也蠻清香,久泡也沒有出現苦澀清況,水準已令人滿意。入口左手邊小小玻璃房蒸氣氤氳,大小蒸籠裡各款點心流量極高,雖不是即叫即蒸但點心也是新鮮蒸好,沒有什麼出現水準過時之感。沒有點心紙也沒有點心車,食客只需將心水點心告知叔叔,如未售罄的話很快就會送到,我的一盅三件也不例外,我唔客氣啦!!極受食客歡迎的蝦餃($14),四粒整整齊齊的沒

蝦餃
極受食客歡迎的蝦餃($14),四粒整整齊齊的沒有笑口情況,剛蒸起的澄麵皮熱乎乎還是黏筷的,當其稍為冷卻時則有了彈性,比軟趴趴沒生氣的蝦餃皮好得多。

餃皮下的泛紅蝦肉大顆而爽口,而且還有筍粒的,味道跟兒時的蝦餃相當相近,如此佳味還只是街坊價$14,太超值了吧!!
雞絲粉卷
點了蝦餃當想來一籠燒賣,可是看到雞絲粉卷($14)這四個字即時改變主意,雞絲粉卷定比燒賣難尋嘛。

粉卷外觀有點塌,只因粉皮比坊間所用的河粉更薄,以致外型沒那麼堅挺,不過口感卻比較細滑,薄薄的粉皮將混有甘筍、木耳的肉餡包成一卷,在少量豉油調味下,這款視作腸粉代替品的古早點心也蠻可以的。
鮮蝦腸粉
鮮蝦腸粉($15)為當天最後一盤,後來客人也只能點叉燒或牛肉腸粉了,寶物尋歸底的鮮蝦腸明顯是老式較厚皮不是透明好看的米漿腸粉,蠻有咀嚼勁的腸粉在濃味豉油下是啖不出太重米香,愛吃豉油的我反而覺得對味;幾粒蝦仁大隻爽口的蠻足料,跟古早腸粉就是搭配,不然怎會未到中午已賣光光哩?!
如此平靚正的食肆,難怪每次路過也座無虛設了,這種舊式飲茶風味真的愈加罕見,個人力推!!
Other Info. : 有幸在這天在同一圓桌上遇上一對斯文情侶及有家教的一家三口,年輕男生還紳士地為月巴姐姐拉開摺凳讓我更容易離座;爸爸更叫可愛像個小蘋果的女兒向我說再見,謝謝叁去壹讓我尋回兒時點心味道,也謝謝幾位讓我感到久違了的人情味。
$46 (Lunch)
蝦餃