跟幾位前同事難得的飯聚,不禁回想當年的風騷歲月,於 JJ's 喝不完的 Happy Hour、BBQ、Pantry 飯盒比拼等一一浮現眼前,似是昨天才發生的事情,數數手指原來已超過15年的光景。大家分道揚鑣這麼多年,感情沒變,還能互相鼓勵、勸勉,關係深厚得像一家人。 托 "家人" 的厚愛,每次團聚總把挑選地點的責任交予給我,說實話這是我最愛的差使,定當全力以赴。原欲訂的潮州菜菜館在裝修中,只好在 Open Rice 搜索一番,皇天不負有心人,給我找到了樂廚。光是客家菜三字已令我心動,沒深究便立即致電訂位,就在飯聚前一個晚上全都定下來了,速度之快與過程之順利,令我感到詫異。 樂廚就設於一個住家感覺的單位內,裝修擺設絕不講究,可想而言之樂廚是潛在另一方面的吸引力。坐下不久,預訂的菜式便一一出籠。首先是圓肉杞子燉烏雞湯,每位一盅。燉湯不是新搞作,但令我感驚喜的,不僅是燉湯既有的鮮甜芳香,湯水還有著一種可被舌頭感應出來的醇厚底子,令嘴巴與喉嚨感到特別的順和舒暢,用厚來形容液體似乎較抽象,也許是精華匯聚的效果。及後才從大廚陳太口中得知此湯燉了10小時,怪不得連豬肉肉質都是十分的鬆軟,所有湯渣早給

圓肉杞子燉烏雞湯
首先是圓肉杞子燉烏雞湯,每位一盅。燉湯不是新搞作,但令我感驚喜的,不僅是燉湯既有的鮮甜芳香,湯水還有著一種可被舌頭感應出來的醇厚底子,令嘴巴與喉嚨感到特別的順和舒暢,用厚來形容液體似乎較抽象,也許是精華匯聚的效果。及後才從大廚陳太口中得知此湯燉了10小時,怪不得連豬肉肉質都是十分的鬆軟,所有湯渣早給我吃清了。
美極蝦
喜歡海鮮的我,平日都愛清蒸的烹調方法,以保留最佳的鮮味,亦同時不愛用上茄汁、豉油皇等醬汁,美極應可納入我討厭的味道,要我認同美極蝦卻是有當的難度。一試發現蝦殼香脆嫩身、沒有犯上死濃的弊病,鹹甜香三味配合得天衣無縫,味道跟蝦肉混合後,蝦的鮮味仍能充份地展現,若不是預先知道是美極蝦根本很難察覺美極的味道。
避風塘炒蟹
避風塘炒蟹一端上,我們4人同聲嘩然,一大遍橙紅覆蓋了8隻眼晴,一大一小的兩隻大肉蟹份量驚人。
勁大的蟹蚶
當中大蟹的體型相當的龐大,蟹蚶之大可跟啤酒比拼。 這份炒蟹火辣程度不及以前的喜記,但卻吃得我們心花怒放,興趣莫明。
紅紅蟹膏
蟹肉肉質嫩滑,清甜,其中一隻更有橙紅的蟹膏,膏香豐膄。

此刻大廚陳太終有空露面了,頃談之中才將疑團解開。原來客家菜單至少供6位享用,因此當晚我們享用的全是廣東菜式,在表達原意欲試客家菜後,陳太提議將後面的沙薑雞轉作客家風味較濃的客家糯米酒煮雞。
金銀蒜粉絲蒸元貝
金銀蒜粉絲蒸元貝有著幾個不同層次的感應。先來的是一絲不苟的賣相之視覺感應,跟著是濃郁蒜香與葱油產生的嗅覺感應、隨後是粉絲混合葱油、乾蒜那種香與爽的口感、再來感應得到的是那鮮嫩細潤元貝沾上醬汁後的完美味覺,最後是一份滿足的心靈感應。
金沙煎焗生蠔
這道金沙煎焗生蠔最讚的是面層的鹹蛋黃蓉與及拿捏蠔生熟度的技巧。其貌看似不揚,但其面層的鹹蛋蓉香郁、滋潤、幼滑,惹味非常,加上控制生熟度的技巧超然,5隻大小不一的生蠔,均能做到嬌嫩欲滴的蠔心。金沙煎焗生蠔的誘惑,確實令人難以抗拒。
清蒸游水海斑
遊水海斑新鮮,肉質富有彈性,吃得出是海魚,水準也屬上佳之作。但相較其他菜式的喜出望外,清蒸游水海斑就顯得平傭。
客家糯米酒煮雞
客家糯米酒煮雞終於來了,煲蓋一打開,酒味隨即飄來,雞件被染得紅紅;再試雞件,濃烈的酒味完全攻佔了雞肉,雞味淪陷得毫無反抗的能力,是我吃過酒煮食物中酒味最強的。

客家人餸菜喜用自家製的紅麴糯米酒,取其顏色紅紅的吉祥意頭。陳太更取用紅麴粮 (簡單說是糯米酒的酒種) 烹調這道客家糯米酒煮雞,使得酒味更加濃烈。個人也是酒鬼一名,對酒煮食物尤其偏愛,不抗拒濃濃酒味,但雞肉除酒味外只有絲絲的甜味,食味較為平淡,若多點層次會更為理想。
瑤柱扖西蘭花
賣相漂亮的瑤柱抓西蘭花,醬汁味稍甜了一點,但也可接受,可能自己較喜歡鹹味吧!
瑤柱菜粒蛋白炒飯
此刻我們已飽得要抱著肚子了,但再來的炒飯包含了陳太的心意,不能白白浪費,還是要細嚐。

炒飯滲著淡淡的瑤柱味道,略厭米飯炒得不較甘香。從小到大,家裡訓示 "飽食也不能浪費",最終合4人之力,完成了 2/3 的炒飯,應可作交代了。
桂花湯圓
最後陳太給我們弄了桂花湯圓,甜湯甜度剛好,加上桂花香,令我吃得開懷,而且湯圓的糯米糰特別的軟糯幼滑,雖然沒有饀料,盛著甜湯一同送嘴裡去,還是吸引力不減。

客家人的陳太沒有向名師拜藝,全因從小受家裡的薰陶和在酒樓多年的配菜經驗,鍛鍊出精湛的廚藝和知識,這趟無心插柳的安排,"一家人" 都吃得非常的滿意,樂廚為我們打了一枝強心針。

在結束前,承諾下次一定湊足人數到樂廚享用客家菜,到時家姐、阿妹等又可再重聚頃談一番。這次跟陳太的緣份結合,證明世事往往掌握在老天爺手中,凡人又何必過份操心與傷神!
Other Info. : 上述餐單原為每位 $198,但因1人缺席,我們4人共分5人的菜式,所以收費有所增加。 樂廚設有16人及12人的房間,適合一家人或大伙兒享用,也可開設雀局聯誼一番。不過必須提前預訂,尤其星期四、五、六的繁忙日子。 現場有啤酒、汽水供應,也可自行帶酒。
2012-07-05
紅紅蟹膏
金銀蒜粉絲蒸元貝
金沙煎焗生蠔
桂花湯圓
  • 元肉杞子燉烏雞湯,美極蝦,金沙煎焗生蠔,金銀蒜粉絲蒸元貝,避風塘炒蟹,桂花湯圓