2015-04-08 963 views
最近嚐過西班牙菜的Brunch, 越來越覺得西班牙菜很有特色, 的確本人經驗尚淺, 未能對它有更深入的認識, 今次又有朋友提議吃西班牙菜, 為了增廣見識, 當然應邀出席, 還要是我最喜歡的私房菜, 由大廚按當日能購入那些新鮮的食材而決定菜式, 當然亦會預先問及客人不吃什麼。餐店是樓上舖, 內裏地方不大, 只有五張四人的座位, 地方雖小, 但反而是私房菜的特色, 客人不多, 不會過於嘈雜, 而大廚和店主又不會忙過不停, 可有點空間與客人閒聊幾句, 彼此認識一下, 自自然然便成為熟客仔。而內裏開放式的廚房亦不大, 與普遍家中的廚房相若, 地方小小, 但五臟俱全, 能在此弄出一道一道巧手的菜式, 讚!內裏的傢俱以紅黑色為主, 白色的牆身掛了代表四季的油畫, 亦有四隻色彩繽紛的掛碟, 而最搶眼的是那兩幅正展現優美舞姿的西班牙女郎油畫, 看來店主是一位愛藝術之人。餐店雖小, 但每一角落都滿載着西班牙的色彩。【Chef Tapas Menu】本應每位$520, 另加一服務費, 一共六道Tapas及一款甜品, 但友人推介餐店的其中一道主菜, 故每位加$90一試, 究竟是什麼? 一陣大家便知道。先來一

番茄多士
先來一客前菜番茄多士Pa Amb Tomàquet, 其切成長形, 面層塗了以新鮮蕃茄打成的蕃茄泥蓉, 還加入香蒜 和灑了香草 提味。咬一口, 吐司 烤得相當脆身, 拌上清甜的蕃茄泥蓉, 清新美味。

薯仔粒沙律, 油浸橄欖
接着還有薯仔粒沙律油浸橄欖兩款前菜, 粒粒爽身的薯仔 沾滿沙律醬, 灑了蔥花 作點綴。至於油浸橄欖 有青黑兩色, 粒粒圓潤, 但一向怕它的獨有味道, 故沒有一試。

大啡菇班尼廸
不用久等便送來一客大啡菇班尼廸Portobello Mushroom Benedict, 是我今晚最喜愛的一道菜式。平時所吃的Egg Benedict多數令人吃得飽滯, 但大廚以大啡菇取代英式鬆餅, 中間放的不是煙肉或煙三文魚, 而是清甜的洋蔥絲, 配搭起來自然輕盈得多。
其放在碟子的中央, 底部墊了一些翠綠的沙律菜, 四週劃上醬汁, 賣相極之吸引, 未吃都已令人垂涎三尺。
輕輕把其切開, 鮮黃色的蛋汁 緩緩流出, 充滿蛋香, 更加誘人。蛋黃香濃, 蛋白 極之嫩滑, 再與爽身的大啡菇同吃, 口感豐富, 味道美味。
大啡菇
爽口之餘, 每咬一口均爆出菇汁, 滿載菇香, 正! 而最欣賞是面層的荷蘭汁 調較得相當合宜, 稀稠度和份量剛好, 不會吃得令人飽滯。

西班牙炒黑魚配蒜蓉黃蛋醬
跟住是西班牙炒黑魚配蒜蓉黃蛋醬Grilled Cuttlefish with Green Allioli, 大墨魚切成粒狀, 讓食客易於入口。墨魚粒 口感爽彈, 所調的味道不算太過濃郁, 能嚐到原有的鮮味, 吃時蘸上以意大利番茜、生蒜 牛奶 製成的蒜蓉黃蛋醬, 稍稍微辣更加惹味可口。

Pork Belly
嘩! 本以為燒豬腩肉Pork Belly只是簡簡單單一件豬腩肉, 估不到送上驚喜。大廚在豬腩肉上放了一隻燒帶子及一段蘆筍, 把平凡的它變得吸引得多, 一絶!
豬腩肉 先用岩鹽香草 芫荽 等醃製, 再經油浸後煎香, 色澤紅潤, 豬皮極之香脆可口。把其切開, 肉質呈一絲絲, 入口不算鬆化腍嫩, 但內存肉汁, 肉香四溢, 而中間亦夾雜着豐腴的肥膏, 甘香美味。但最愛還是煎至外層帶點焦燶的帶子, 肉厚鮮嫩, 再加上那段翠綠的蘆筍, 爽口清新, 相當匹配。

蒜片蝦
未上枱已聞到極之香濃的蒜味, 亦聽到滾油的“吱吱”聲, 一定是蒜片蝦Garlic shrimp出場。以厚厚的沙鍋盛載, 能保持高温, 熱辣辣送到客人面前, 極之誘人。
大廚採用新鮮的本地蝦炮製, 加入蒜片、紅辣 胡椒, 再以健康的橄欖油浸煮。隻隻大蝦半浸在橄欖油內, 肉質啖啖爽彈, 味道鮮美, 而鍋內亦放滿爆至金黃香脆的蒜片, 相當可口, 令人難以忍口。

黑魚汁釀吊筒
最後一道Tapas是黑魚汁釀吊筒Stuffed squid with black ink sauce, 每隻黑卒卒的吊筒啲啲骰骰, 真的可一啖一口, 但美食還是要慢慢品嚐, 一口吃掉有點浪費, 哈!
爽彈的吊筒 雖然體積細小, 但大廚巧手地釀入肉碎、洋蔥碎 魷魚粒, 令每隻都脹卜卜、圓碌碌, 可愛得很! 不但樣子吸引, 精心釀入不同的食材, 口感層次豐富, 再以墨汁 煮製, 把其切開時爆出墨汁, 還有面層白色的西班牙蒜豆醬, 令其滿有鮮味亦鹹香。

慢煮脆皮乳豬
終於輪到期待以久的主菜出場, 慢煮脆皮乳豬 Crispy Suckling Pig (每位+$90), 選用未足90日的越南乳豬仔, 再加上以低温慢煮的烹調方式製作, 然後再烤焗, 難怪可弄至外皮黃金香脆, 內肉腍嫩無比, 啖啖充滿鮮肉香, 而皮下的脂肪亦甘香油潤, 入口溶化, 吃時再蘸上所配備的自家製醬汁, 其以豬頭 豬尾骨 肴製而成, 令乳豬仔的鹹香味進一步提升。
若然覺得味道較濃, 可與半腍半爽的薯仔片和爽身的四季豆拌吃。 若然大家想試試這道美味的慢煮脆皮乳豬, 記得兩天前向店子預訂, 因準備需時, 並不能即場點便即場有。

雜莓雪糕
最後以一杯雜莓雪糕Mix berries Ice Cream作完美的總結。吃過多款的味道香濃的肉類菜式, 送上一款味道清新且酸咪咪的甜品, 既可清清味蕾, 亦可消滯, 相信是大廚的刻意安排。
以高貴優雅的酒杯盛載, 其共有四層次, 有晶瑩剔透的雜莓啫喱、幼滑微甜的雜莓慕絲、鬆軟的海綿蛋糕和冰凍的雜莓雪糕, 再淋上雜莓醬汁 和以新鮮的藍莓、草莓、紅桑子 和一片薄荷葉 作點綴, 相賣吸引之餘, 口感層次豐富, 酸酸甜甜令人醒胃, 令我和朋友們都讚不絶口, 的確很完美!

大家知道Sabor的意思嗎? 它是西班牙文, 解作「味道」, 今次來到《Sabor》一嚐西班牙的私房菜, 真正嚐出西班牙的味道, 對我而言, 大部份的菜式都是首次遇上, 為我的西班牙食途上添加色彩, 更添美味。
2015-04-06
番茄多士